佛法里所讲的禅,并不是能量的开发与释放,“禅”只是看破,“禅”只是放下,只有看破才会放下,放下才能静虑,静虑才能得定;从修行的角度来讲,当下无贪便是“禅”,当下无嗔便是“禅”,当下无痴便是“禅”,平静了当下便是“禅”;从境界来讲,禅并不是什么神秘的东西,也非某种超自然的经验或能力,它就在我们的当下。

当一个人能看破事物的表象而透彻了知其本然时,那就是到达了禅的境界,那就是修行人求之不得的妙智慧;从修炼的角度来讲,“禅”就是一种身心极其静谧清明的绝佳状态,远离外界一切物相,而专心地只想一件事;从道理来讲,“禅”不等于禅坐,“禅坐”只是肢体的动作,而“禅”却是心的境界,“禅”是佛法般若智慧的总称,故八万四千法门皆不离开“禅”,世间法和出世间法皆在“禅”中。“禅”不属于宗教,也不是哲学,更不是科学和民间的信仰。“禅”什么都不是,但却又什么都是。……生根活佛

清净的境界,也是境界,一切境界由心所现,仔细体验你的心,在你的清净境界中,根本的源头,在于出离心,你的心对于现有的世界,并不贪恋,那么,你觉性的光明,就会从意识分别带动的体验中,了然这一切,而并不染着。
若你的心灵,注重实有的利益,心灵觉受一旦被烦恼欲望凝聚,紧张攀缘的心,蒙蔽觉性就看到了现实的利益。
修行就是心灵动机的选择,你要仔细甄别自己的动机,从动机中舍弃对于自我的爱护,从自我索取中,选择出离世界,放弃利益的索取。
这样,哪怕你的行为是符合了世间的努力,争取,可是你的心灵随时可以放弃自己争取的一切,那么,争取的本身,就成为你修行的护法,你或许是一个看上去凡夫俗子,可是内心与诸佛无二。
切记,一切境界都是心灵念头所现,去体验念头的源头,而不要执迷于境界。

一一学法笔记

今日小满节气,【传统文化讲座】高碑店村组织开展弘扬中华优秀传统文化 (小满)公益讲座活动。花未全开月示圆,最好人生是小满 。小满者,物致于此小得盈满。” 为什么没有“大满”?大满并不是古人所追求的完美境界。月满则亏,水满则溢,一切达到极致后必然走下坡路。而“小得盈满”,是将熟未熟还有向上的空间,还可以“继长增高”,这才符合中国人的理想。人生不求太满,小满即是圆满!人生最好的状态,是小满。“满”有两重意思,既表示作物的饱满成熟,也表示雨水的充沛程度。 https://t.cn/A6tD6AcQ


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 看了日杂的采访被戳到了(P1) 选陈真的永远在“打造只属于自己的风格”这条路上乐此不疲地探索着... 从舞蹈 发型 甚至到现在的画画等等一切 他好像从来不懂得“
  • #走进乡土文化_助力乡村振兴[超话]##天水特产晒起来##第三弹##工艺品##雕漆# 天水雕漆是中国西北地区传统髹饰技艺的典型代表,是中国雕漆工艺中一个出类拔萃
  • 战略支援部队特色医学中心专家、门诊部主任 姜燕平:过敏严重的人,首先要自己找到致敏的过敏原,比如香皂、香水,找到以后排除过敏原。北京协和医院变态反应科常务副主任
  • 为什么大众有能力挑战特斯拉先进的制造能力和高度的智能化为ID.家族量产打下了坚实的基础,而在产品方面,ID.系列也将成为新能源市场真正的鲇鱼。 另外,上汽大众M
  • 堕胎婴灵,拜城隍,催桃花,聚大财,转大运,升官发财,破大关,破小人,婚姻和合,斩桃花,金榜题名,文昌,旺运起财,开财库补财库,仙家送钱,八方贵人,五鬼运财,五路
  • 美酒在线,章卡街威士金酒吧The Whisky Bar给你帝王般的尊享醇美品质!喝酒也要讲情怀,它家精心为您提供一种舒适、温馨、浪漫的氛围,用雪茄配口感偏甜的老
  • 南无莲池海会佛菩萨(三称) 《佛说阿弥陀经》 姚秦三藏法师鸠摩罗什译   如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众
  • 在第278天,他喜欢Kun时, 他只是一个特殊的舞台爱好者,热爱音乐的男孩只有20岁。但是他忍受了太多,以至于在他的年龄不应该忍受, 他说,梦是陪我入睡的东西,
  • 沈腾和花花立刻报以掌声,这是倒喝彩吧,哈哈,这一段整个被笑出眼泪了,看来子怡还得多听听自家老公唱歌呀,不过目前最要紧还是想想回去怎么面对老公吧,哈哈。沈腾和花花
  • #如梦之梦# [心]#虾 什么事情都想告诉帅哥肖战# 赶在假期的最后看完了如梦之梦。 确实是鸿大的剧作。空间、时间的交叠,情节的展现,灯光布景的设计……都堪称
  • 4.假如一个人在生气的时候,还能够控制住他自己,他宁愿伤自己也不肯伤害你的男人,这个男人才是真的值得拥有。不管你们之间出现什么矛盾,他都觉得自己没有错,他既不反
  • 某次在录制《快乐大本营》的时候,原本设定的游戏环节是要求关晓彤对黄景瑜说土味情话,当气氛已经烘托到极致的时候,没想到黄景瑜却坚决不配合,让关晓彤整段垮掉:
  • 相信不管是怎样的冒险旅途,他们都能享受其中吧#遇见艺术# #画画# #当代艺术# #艺术# #艺术家# #每日一画# #艺术范[超话]#【#石景山区文旅消费季推
  • 被赫丽尔斯拿捏住了,洁颜蜜好好用!我才知道它是第一个做洁颜蜜的品牌,得敬个礼୧⍤⃝研发真的很会诶这支洗感满分不夸张[抱一抱]用量很省还特好起泡,一泵徒手就可以搓
  • 待ってます!また今度!
  • 在乱剪下都能让别人发现的人,以后会更好的今天本来是成团夜,从我追青3就开始倒计时,想着谁会出道,会不会也会意难平,但是真的没想到短短的几天会发生一系列的事,他们
  • 316#留不住的时间过得太快又一次来这里曾经这是你接我的地方只因为曾经你在这里留下过足迹这里有你的影子一路走来看着我们的聊天记录回忆着那天我们见面你说还也爱我欣
  • 。随便去个二次超话的扩列看看,除了你们自己人外有几个是不拒你们的[汗]另外,对某个光毛厨子说,我们真的没逼您做饭,啊对对对,我推冷门,比不上你们,但至少我家粮能
  • 1、长大后的孔融声望依然很高,被称为“建安七子”之一,孔融在担任北海太守期间,有一天路过一片坟地,看到一个人在坟边哭泣,询问后得知是此人的父亲去世,但孔融觉得此
  • 一方面,数字经济的发展需要专业、高效的数字经济人才培养体系予以支撑;另一方面,数字技术的发展又反过来改变高等教育的基本模式,推动教育理念、教学数字经济时代各类数