#每日一善[超话]#从这一诗论观点出发,他认为诗歌创作的动机是由于“外境”即现实生活所引起,“外境迭至,如风吹水,万态皆有,皆成文章”(《与江居士笺》),不得不然。而创作方法则和撰史一样,应利用一切历史资料(《送徐铁孙序》)。龚自珍的诗和他的诗论是一致的。他打破清中叶以来诗坛的模山范水的沉寂局面,绝少单纯地描写自然景物,而总是着眼于现实政治#阳光信用##每日一善##阳光信用[超话]#

祖师传·慧远大师︱功高易进,念佛为先
原创 宗谛 净宗书院 今天

诸三昧中,慧远大师首倡念佛,但其所说之念佛非称名念佛,乃观想念佛,并皆有禅定、般若的思想。如其《念佛三昧诗集》序言:“又诸三昧,其名甚众。功高易进,念佛为先。何者?穷玄极寂,尊号如来。体神合变,应不以方。故令入斯定者,昧然忘知,即所缘以成鉴。”

莲社成员依大师教导亦修观想念佛,如僧济法师,入庐山从远公受学,远每谓曰:“共吾弘法者,尔其人乎!”后停山少时,忽感笃疾,于是诚要西国,想像弥陀。远遗济一烛曰:“汝可以运心安养,竞诸漏刻。”济执烛凭机,停想无乱。

在净土正依经典中,据史料可以推测大师应该读过三经中的《无量寿经》和《阿弥陀经》,但未读过《观经》。由此可知,慧远大师应对净土法门有些了解,然为何主张观想念佛而不是称名念佛呢?

其实,慧远大师虽读过《无量寿经》《阿弥陀经》,但对净土教理的认知如何不得而知。在《慧远大师文集》中,未见大师有关净土理论的著书,亦未有专题论及西方极乐世界阿弥陀佛的文章。大师不仅没有净土理论的著述,也少有圣道教理的著作。

观《慧远大师文集》,师之文章以论、序、记、诗、书信为主,论多是应问者所作,如《沙门不敬王者论》《三报论》等;序则多为应邀之作,如《大智度论钞》序、《念佛三昧诗集》序等;记和诗则是应时应景所作;书信则多为与鸠摩罗什及桓玄之信。在与鸠摩罗什大师的书信中,所请益的问题以佛教大乘理论为主,如法身、法性、空有等问题,几乎未提及关于净土法门的问题。

在汉魏晋时期,佛教学人关于佛教理论的著书较少。这一时期,佛教刚传入中国,处于与儒道及中国风俗相融合阶段。早期的佛教,西域来的僧人主要以神通及咒术度化人,同时教界以翻译经典和学修讲说所译经典为主。

东晋时期,因有道安、罗什讲说般若经典,大乘佛教义理才得以兴起普及。这一时期的行人多以学修圣道理论为主,故其行持亦以圣道之戒定慧、禅法、般若为导。慧远大师所倡之念佛三昧实则还是以圣道理论为指导,故其往生净土的行法非净土经典所主张之称名念佛,而是观想念佛。与圣道行人之不同在于,慧远大师修观的目标是求生西方极乐世界,而非此土证圣。

在《大乘大义章》中,慧远大师请教罗什大师关于念佛三昧的问题,大师不明白念佛三昧所见之佛是我想之佛还是外来之佛,并多次引《般舟三昧经》叙述之。可见慧远大师所修念佛三昧,融合圣道理念的同时,又以《般舟三昧经》为主依。

在东晋时代,佛教还未进入判教时期,判教兴起于南北朝时期,成熟于隋唐时期。有了教判与宗趣才有了所依之正依经典,净土宗正依经典初隐含于南北朝昙鸾大师《往生论注》,楷定于唐善导大师《观经疏》。

东晋之佛教行者无正依经典之观念,随译一经则学一经,随遇一经即修一经。慧远大师亦不知净土正依经典的概念,又与《般舟三昧经》甚为有缘。此经由东汉支娄迦谶所译,早于净土三经之翻译。此经是最早翻译至中国宣传弥陀信仰的经典,开净土信仰之先河,慧远大师不依《大经》《小经》,主依《般舟三昧经》,亦是历史使然。

慧远大师所倡之观想念佛自有其历史因缘,虽与三经所明行法有别,但亦有其可赞之处。正是因为融合了圣道理念之观想念佛,才吸引了一百二十三位名士加入莲社,若是简单易行之口称佛名,估计这些高僧大德及名人英才很难进入净土法门。也正是这一百二十三位非凡之人的结社,才使净土法门普及乃至兴盛,影响了东晋以后一千多年的佛教学人,令后之学者不敢轻视看低净土法门。同时,也显示净土法门三根普被,利钝全收,无论是高僧大德还是贩夫走卒,皆可依净土法门得无上大利。

大师所倡之念佛虽是观想念佛,“功高易进”之定义却极为契合净土法门之特色。“功高”即功德殊胜,净土法门高超于一切法门,乃果地法门,因地众生一念信受即获佛之全体果德,凭此果德即可往生,即可成佛。“易进”即容易成就,净土法门乃他力法门,极简极易,仰凭佛力横超生死,速得阿耨多罗三藐三菩提。

然今之学人非祖师大德之根机,可效祖师以净土为期,但取“功高易进”而信入净土,行法还需老实称名念佛,不可妄自尊大,失往生大利。 https://t.cn/z81PuZC

南无药师琉璃光如来(法壇)
南谟薄伽伐帝,鞞杀社窭噜,薜琉璃,钵喇婆,喝啰阇也,怛陀揭多耶,阿啰喝帝,三藐三勃陀耶。怛侄他:唵!鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝,娑诃!



楞严咒第一会第九十一句
波囉 萨陀那 羯唎

《妙法莲花经》卷第一
序品第一
第四十一页解:

又见彼土,现在诸佛。

这一段文是见诸佛瑞,是圣和凡相对;六趣众生是凡,诸佛是圣。

诸佛,是释迦牟尼佛在白毫相里边,显现出来诸佛国土;有诸佛国土,就有诸佛在那国土教化众生。所以这一段文,就是现诸佛的祥瑞,在如来的白毫相光中,现诸佛。

为什么佛要放光?为什么又从白毫相来放光?因为佛放光,是照这一切的机;机,是机缘。什么叫机缘?就是所应该度化的这一切众生。所以,放光是表示“因机设教”;设就是设立,教就是教法;有某一种的机,就设某一种的教。还有一个意思,“断惑除疑”;佛放光,是令一切众生的疑惑心都没有了、给破了,破除众生这种疑惑的心,所以放光。

及闻诸佛所说经法。

这一段文是闻说法瑞。在如来白毫相里边,也就看见听闻诸佛所说的经典,和一切的佛法。

并见彼诸比丘、比丘尼,优婆塞、优婆夷,诸修行得道者。

诸佛在每一个国土做什么呢?就讲说经教、讲说佛法。讲说佛法,又有什么用呢?佛法就是要给比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷这四众弟子依法修行的;依法修行,就证果;或者证阿罗汉果,或者成菩萨,或者成佛。在如来白毫相里边,看见诸佛说法,这叫闻法瑞;又见四众修行证果,这是证果瑞。这个“法”和“人”,叫人法一对,人和法都相对的。

复见诸菩萨摩诃萨,种种因缘、种种信解、种种相貌,行菩萨道。

这是见诸菩萨行行瑞,诸菩萨行种种行门的这种祥瑞。

复见诸菩萨摩诃萨:又见着菩萨和大菩萨。种种因缘:用种种的因缘,来修种种的法门,教化种种的众生。种种信解:种种,就不一种,是很多种。信解,或者由“四谛法”信解修行,或者由“十二因缘法”信解修行,或者由“六度万行”信解修行。种种相貌:这不是说菩萨有种种的相貌,而是说他行种种的行门、修种种的法。行菩萨道:所行的,都是菩萨道;菩萨道,就是自利利他、自觉觉他。如来的白毫相,由此土照到其他佛的国土,这也就表示自觉觉他、自利利他这种法门。
复见诸佛般涅槃者;复见诸佛般涅槃后,以佛舍利起七宝塔。

这一段文是见诸佛涅槃瑞。见菩萨行行瑞,和见诸佛涅槃瑞,这叫始终一对;菩萨为始,佛为终。

复见诸佛般涅槃者:在如来白毫相里边,又看见诸佛般涅槃者;般,就是入。涅槃,又叫圆寂;圆,是功无不圆;寂,是德无不寂;所谓“功德圆满了”,这叫圆寂。涅槃,又叫不生灭。涅者,不生;槃者,不灭;就是把生死了了。

复见诸佛般涅槃后:又看见这一切的诸佛入涅槃之后,以佛舍利,起七宝塔:舍利,是印度话,译为灵骨;说这骨很灵的。塔里边,就是供养舍利的。在释迦牟尼佛入涅槃之后,以火荼毗时,这舍利流出不知多少,没有数量那么多;所以到处建造宝塔,来供养这个舍利。在如来的白毫相光里,也看见其他国土诸佛入涅槃之后,都用火焚化,有佛的舍利,来造宝塔供养。

塔,也是印度话,译为方坟;就是四方的一个坟墓。人死了埋到地里头,这叫坟;这个塔,是一个方坟。又译为高显,因为它很高、很明显,一般人都可以看得见,所以又叫高显处。塔有什么用呢?我们造宝塔供养佛舍利,因为佛的舍利所在之处,也就是佛的法身所在之处,也就是佛就在这个地方,所以要造宝塔来纪念佛。

以上所讲的,是他方国土的六种祥瑞。(待续)

補闕眞言:南無三满多。没馱喃。阿鉢囉帝。喝多折。折捺彌。唵。雞彌雞彌。怛塔葛塔喃。末瓦山矴砵囉帝。烏怛摩怛 摩怛 塔葛塔喃 未瓦吽 癹莎訶。

愿法界三世一切诸佛菩萨,众生,护法神,禅乐为食,法喜充满,见鲜花时得花蓉圆满法相,见佛身像时,愿法界众生,法相庄严,三十二相,八十种好,金刚不坏之身

愿以此功德向向,三世一切佛国土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,我等与众生,皆共成佛道。世世常行菩萨道。 https://t.cn/z85N215


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一口气看完一本书的感觉可真爽啊[嘻嘻]很久没有这样的感觉了小娃娃和我一样喜欢汤川所以送了我这本东野圭吾最新的书果然没让她失望,我很喜欢呢[鼓掌]虽然这本书中的称
  • 我欣赏这种有弹性的生命状态,快乐的经历风雨,笑对人生 最好的生活就是:不嫉妒别人,不看轻自己,岁月静好,别来无恙宠辱不惊,淡定安逸,心静如水,不忘初心,方得始终
  • 老旧房子虽然便宜,但要想保障自己居住在此的基本生活品质,我们难免要对其进行一番改造,改造地方多了花费较大,还不如省点儿钱买更好的房子,但不改造自己生活又不够便利
  • 【每‮运日‬势】2021年7月7日,星期三,农‮五历‬月廿八 (辛‮年丑‬乙未‮丙月‬辰日)特‮生吉‬肖:鸡、鼠、猴次‮生吉‬肖:蛇、羊、虎今‮带日‬衰:龙、兔
  • 合计培养点兴趣爱好吧,研究威士忌一个多月了,晚上找个威士忌吧点了杯咖啡跟老板聊,聊的那叫一个兴起,日威溢价,麦卡伦是绝对的好,苏格兰气候好,单一麦芽和调和的选择
  • 因为贝成了一般等价物,所以一般跟财物有关的物品,在甲骨文中其有一部分肯定就是“贝”来体现一种金钱的意思。但因为商朝地域的局限,以及利用自然的浅薄,因此很多地区的
  • 说个题外话,电视剧那个预告很不对劲啊……“看似个鸳鸯蝴蝶不应该的年代可是谁又能摆脱人世间的悲哀花花世界鸳鸯蝴蝶在人间已是癫何苦要上青天不如温柔同眠” 你有没有听
  • 好不容易到妈妈做产检,拿到结果的时候医生就跟妈妈说你的胎心最高️高达240,是属于胎儿窘迫,可是B超显示你只有五斤,而且周数不足,医生就叫我回家每天吸氧,每天去
  • #力丸仲夏如梦大片# #力丸同款# 《R Style 力丸风尚》 ——@尚美巴黎CHAUMET 品牌科普特辑·尚美巴黎CHAUMET·创始于1780年,承载着两
  • 朋友圈的高级文案1.我好爱你啊,可你确在我最爱你的那一年里选择伤害2.你心不诚,没必要说了,我懒得听,无所谓,大路朝天各走3.也没什么热衷的东西,感觉追不上就会
  • 情绪化地喝酒几天后胃实在不舒服就任性地给自己放了半个月假,什么都不管,每天躺在女朋友家吃吃吃洗碗睡觉煲剧半夜拉着她下楼买零食给我吃,惹得我的小迷妹指着我蓬头垢脸
  • 梦醉太行,业灿鹿泉,廿四字精神给力;运开盛世,人和大政,万千重气象怡心。梦醉太行,业灿鹿泉,廿四字精神给力;运开盛世,人和大政,万千重气象怡心。
  • 身边的人都在往前走,只有我好像还停留的十年前的时光里,喜怒哀乐仍然在我的脸上,时间让我长了年岁,却没有让我成为一个合格的大人。已经分不清到底是由于雨季的关系,还
  • 太治愈了呜呜呜呜鼓起勇气联系旧友 互相埋怨对方不了解自己近况hhh 分析原因竟皆因默契地担心"打扰"对方 人真是纠结的生物吖又一好兄弟走出来
  • 比赛第三节结束,凯尔特人还73-80落后对手7分,但他们在第四节打出43-28,净胜对手15分,最终反败为胜。本场比赛,尽管东契奇轰下了42分(职业生涯季后赛第
  • !!
  • 睡不着更新一哈宇宙第一所后续 周六碰到这种事情太生气了不想和他们继续social也怕一时冲动说出不应该说的话,当时直接走了。但是不能咽下这口气,周日冷静下来继续
  • 桃花旺桃花代表魅力和异性缘,这样的女子容易吸引男性追求_,但是自己也是颇有艺术细胞的人,性格理想易冲动,看上眼了就不顾一切,是天生就是为爱而活,把爱情当作一起的
  • 上午5时30分起,南昌市民有序排队做核酸,检测人员身着防护服,更是闷热难耐。上午5时30分起,南昌市民有序排队做核酸,检测人员身着防护服,更是闷热难耐。
  • 昨晚的超级月亮来自室友的华为P50,又酸又爱,再一次对华为表示佩服听说今天的晚霞特别美,整个朋友圈都刷爆了,早早到家的我没有看到,煮完泡面坐下来看手机才发现,偷