净界法师:【621】心性是修来的吗?
请大家打开讲义第七十九面,我们看庚二的重颂。
这一段是释迦牟尼佛跟舍利弗尊者授记成就应身佛的一个相貌。这个授记的时间点为什么一定要在舍利弗尊者开悟以后呢?我们做一个解释。
天台智者大师把学佛分成两大块:一个叫般若道,一个叫方便道。基本上般若道跟方便道的共同点就是,你要安住一念心性,就是真实的法。我们讲过很多次,真实的法它不能有变化,它必须是不生不灭、不垢不净、不增不减,所以它本身不能是一个修来的东西。你说你心性是修来的吗?不可能。空性是修来的,假观是修来的,心性是众生本具、诸佛所证。诸佛只是觉悟了这个真理,不是把心性给创造出来。所以一个人怎么叫成就般若道呢?他首先一定是回光返照,找到自己的清净本性,在那个地方安住。这个地方就是般若道的基础。所以,在一心三观当中,一心叫做实法。
当然,你也不能老是讲“何期自性,本自清净”,那你就执理废事了。所以你要怎么样?要操作权法。什么叫权法呢?就是空假中三观叫权法。当我们在一念心性安住以后,用空观的智慧,用无常、无我的智慧调伏心中的爱取,一直到破了我执跟法执,入了初地,这个般若道就完成了。
【622】我们刚开始修行,为什么还是在权法的操作,偏空性这一块?
所以诸位,我们虽然了解《法华经》,但是我们刚开始修行,还是在一念心性里面做权法的操作,偏空性这一块。因为很简单,我们的重点目前来说是解脱道,是出离生死。所以,般若道在智者大师的定义,叫做智慧引导慈悲,它的主导性是我空、法空的智慧,它把慈悲心暂时收摄起来。它是以智慧引导慈悲,因为它必须要先完成三界的出离解脱道。
那么二乘人,他们因为无常、无我的智慧,他的权法下得很深,所以他只是法执重。他一旦听过《法华经》,能够会归心性的时候,基本上他就从别教的初住直接升到初地。所以,不管舍利弗也好,乃至于后面的目犍连尊者、须菩提尊者等等也好,只要他在《法华经》这一关开权显实,会三归一,会归心性,觉悟以后,那么他一念心性的即空及格了,他般若道及格了。而我们就算《法华经》读通了,实法妙,权法妙,但对我们来说,我们空观的权法太薄弱,所以我们要补修空观。
【623】什么时候开始修假观?假观的特色是什么?


声闻人空观已经圆满了,他是差在安住一念心性,所以他这一关实法补上以后,他般若道及格。他后面要做的就是一念心性即假。这个假观要走两大阿僧祇劫,就做两件事情。就是说,菩萨一旦般若道走过以后,就走方便道,这个时候以慈悲引导智慧,就相反了。因为他已经走出了三界的解脱,他身心世界的烦恼障、业障、报障已经脱落了,所以他必须怎么样?做两件事:第一个净佛国土,第二个成就众生。所以他这个以后就修假观了。诸位!假观我们在前面说过了,假观的特色是什么?就是相状。整个十法界十如是,第一个就是相状。凡夫当然是取相,凡夫就在相状里面起颠倒,落入一个三界的因缘果报。菩萨也善用相状,他必须发愿创造一个依报的相状、正报的相状,来招感跟他有缘的众生。极乐世界也是靠相状来带动。你看《观经》,佛陀告诉你莲花观,要作莲花开合想。你那个莲花,你坐在莲花里面,莲花一关就是你跟娑婆世界因缘结束了,然后,“一刹那间离五浊,屈伸臂顷到莲池”。到极乐世界,莲花又打开,看到佛陀放光摄受你,为你说法,乃至于各式各样的鸟类为你说法等等。所以它那个莲花一开一合,表示厌离娑婆、欣求极乐,这个都是用相状来摄受的。
也就是说,当菩萨入了方便道,这个时候就是开始成就国土了。成就国土,当然他先发愿,然后修行,然后招感有缘众生来跟他一起修学。寿命结束了,这个时候他把他过去因地的愿力跟修行都用完了,他接下来再重新发愿,重新修行,再创造下一个国土。所以菩萨的方便道就是不断地发愿、修行、成就国土;然后国土结束了,再发愿、修行、成就国土。他就在成熟众生、庄严国土当中不断地进步,直到他圆满佛道为止。这个就是般若道。他要走多久?般若道走一大阿僧祇劫;方便道走两大阿僧祇劫,就是修假观。
也就是说,舍利弗尊者他本来是证得阿罗汉,所以他空观成就以后,再会归到一念心性,所以这个时候就开始(天台说的),从空出假,开始要规划国土。声闻人他对假观是薄弱的,所以必须有佛陀的印证给他信心,给他一个方向,所以佛陀给他授记。一方面鼓励他,一方面给他一个方向。

净界法师:【591】原来三乘走到最后其实就是一佛乘,重点不在法,在心!
好,看下一段。
今闻佛音声,随宜而说法,无漏难思议,令众至道场。我本着邪见,为诸梵志师,世尊知我心,拔邪说涅槃,我悉除邪见,于空法得证。尔时心自谓,得至于灭度,而今乃自觉,非是实灭度。若得作佛时,具三十二相,天人夜叉众,龙神等恭敬,是时乃可谓,永尽灭无余。
前面讲到般若会上的后悔,或者说是忧悔。到法华会上,如今开悟了。
“今闻佛音声,随宜而说法,无漏难思议,令众至道场。”今,就是在法华会上的〈方便品〉,听到佛陀所谓的“开权显实,会三归一”,可以说是“无漏难思议,令众至道场”,这真的是不可思议。原来三乘走到最后其实就是一佛乘,所以,三乘人都是可以成佛的,是我自己自我设限的。只要我把心胸打开来,其实成佛跟你刚开始选择什么法门没有关系。你刚开始是喜欢布施,你刚开始喜欢持戒,都不是问题,关键你的心量要够大,关键在这里。这些法真的是难思议。重点不在法,在心。
他讲到自己过去的一段因缘说:“我本着邪见,为诸梵志师。”说我一开始遇到佛陀的时候是一个婆罗门。舍利弗尊者跟目犍连尊者以前两个是师兄弟,他们两个拜一个婆罗门的老师,各领一百个弟子修学。后来婆罗门老师往生了,就他们两个撑起了整个外道的修学,所以“为诸梵志师”。我领一百个弟子,目犍连领一百个弟子。 “世尊知我心,拔邪说涅槃。”佛陀遇到舍利弗尊者、目犍连尊者以后,佛陀的妙观察智看这两个根机,知道这个时候讲一佛乘恐怕要坏事。这两个根机,这个邪见的外道,我见特别重。佛陀作为一个大医王,观察根机以后,先拔掉他们的我见,并没有开显一念心性,先讲无常、苦、空、无我的道理。当然,这个就是契机。佛陀的意思就是,不要什么事先求圆满。先求进步,再求圆满。
所以,“我悉除邪见,于空法得证”。因为佛陀为我说了这么一个相应的法门,我马上就能够把我见给拔掉,证得我空的真理。
“尔时心自谓,得至于灭度。”我当时在阿含时还志得意满,说“我生已尽,梵行已立,所作皆办,不受后有”。我以为修行到此大功告成。我听了《法华经》,“而今乃自觉”,到了法华会上才知道,原来离开三界只是成佛的第一步而已。“非是实灭度”,二乘的涅槃只是一个成佛的过渡。
你要是以〈方便品〉来说,“十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说,但以假名字,引导于众生”。按照〈方便品〉的意思,阿罗汉的涅槃是一念心性当中所现的一个影像,如此而已。心中的影像,它不是心,它是心中所现的影像。佛陀用这个影像来引导阿罗汉,说没关系。当然,修行不容易,总要有个动力吧。要是什么都无所得无所求,他就没办法进步了。所以在〈信解品〉上说,佛陀创造一个假相,说没关系,你现在很痛苦,没事,前面有一个涅槃寂静乐等着你,你只要知苦、断集、慕灭、修道。所以阿罗汉一开始是透过涅槃寂静的引导,成就涅槃以后,佛陀说,对不起,这个涅槃是假的。当然,后面会说,佛陀没有虚妄,因为佛陀会给你一个更好的东西。就是,“而今乃自觉,非是实灭度”,其实是佛陀引导我们声闻人出离三界所创造一个涅槃的假相。
那么,什么时候才是功德圆满呢?“若得作佛时,具三十二相。”必须要成就大乘的佛果菩提。什么叫佛果菩提呢?第一个,你要有外相庄严,三十二相、八十种好,十八不共,种种功德庄严;第二个,你要有广大的福德摄受力, “天人夜叉众,龙神等恭敬”,得到九界众生的皈依恭敬,这样子才可以说是“永尽灭无余”,才是真正的大事已办。到法华会上他才知道是这么回事。
【592】善用自己的特色没有对错,但是关键在于你要用特色去开显自性的功德,借假修真
看最后一段。
佛于大众中,说我当作佛。闻如是法音,疑悔悉已除。
佛陀讲完〈方便品〉,其实舍利弗尊者是成就了信解,信解以后佛陀给他授记,但是这个时候授记还是授了通记。我听闻如此的法音,又得到佛陀授记以后,“疑悔悉已除。”
其实对声闻人来说,授记很重要。就是说,因为声闻人他们法执太重。我们没办法想象,阿罗汉那种涅槃寂静的心中,他烙到心中的那个痕迹有多深,你没办法想象。所以蕅益大师说,菩萨是我执重,法执轻。你看菩萨,你听《法华经》一听就懂,但是你很容易起烦恼,对不对?阿罗汉相反,阿罗汉不容易起烦恼,他的我执轻,法执重。但是你一旦让阿罗汉信解以后,他马上从阿罗汉跳到初地,因为他事修强。当然,他以前所落下的功课,比方说六度,比方说跟众生的互动,他都要补上去。但没关系,他成就初地以后,他要补做两个功课:第一个,福德资粮;第二个,他的中道实相的智慧还要加强。但是他的禅定,尤其是阿罗汉的禅定跟我空的智慧那是非常深刻的,因为他一路走来,事修;尤其他对苦谛的思惟,他那个出离心是很强的。所以各有特色。
但是,我们要知道一点,每一个人的学佛都不是今生的,没有一个人是今生的,所以每一个人都有特色,这个是正常的,但是你不能执着这个特色是究竟。就是说,“佛说阿罗汉,即非阿罗汉,是名阿罗汉”。你这个特色,如果是向内用来开显你自性的功德,那这个是好事。我的特色是拜佛,我越拜,我觉得我跟内心越靠近。恭喜你!你的方法对了,善用你的特色。我的特色是做义工,只要有打佛三、佛七,我就去为他煮菜。这是你的特色。你这个特色不断操作以后,你的内观加强了,恭喜你!如果你把你的特色变成执着,变成高慢,跟人家比较,那你方向就错了。
所以这个关键在哪里?就是外缘跟内观。就是说,有特色是对的,没有一个人学佛是平等的。佛法是这样:每一个人是完全不一样,到最后是越修越一样,就是“方便有多门”,但是“归元无二路”,你只要往心性中内观。所以,一个人有特色,越修,他那个特色越来越明显,这不是好事。另一个人是,有特色,修到最后那个特色好像有,又好像没有,恭喜你!好像有,又好像没有,佛说特色即非特色,是名特色。恭喜你,你有作理观了。这就是我们说的,你一个人是弄假成真,你执着特色,志得意满,那你这个特色变成你的障碍。你知道吧?你把特色叫做“借假修真”,用这个特色来敲开你自性功德之门,那你这个特色是好事。我不断地拜佛,不断地拜佛,我的心性更调柔,对清净心、菩提心更清楚,那这个特色是好事。
所以诸位,有特色是没有错的。你的特色是持戒,他的特色是布施,这个都没有对错,那是一个开门的密码。关键是你会不会用你的特色去开显你自性的功德,重点在这。所以你看舍利弗尊者的特色。声闻人的特色就是对苦谛深刻的体验,无常、无我。所以你别看阿罗汉,阿罗汉他在世间法真的是八风吹不动,你所有世间法,他只要现出无常、苦、空、无我,在他的观念里面,所有有为法完全没有价值。但是他对这个妙用就比较弱,这一点是不如菩萨。所以我们也不能看不起阿罗汉。菩萨没有入初地之前,他也容易起烦恼,容易退转。这就是我们为什么要往生到净土去。
就是说,我们菩萨,你今天会听《法华经》,多分来说你是菩萨种性,当然我们很难理解声闻人。菩萨种性是很容易起烦恼,但是他容易有大悲心,他容易建立中道的智慧,这就是我们的特色。
诸位,善用自己的特色没有对错,但是你要用特色去开显自性的功德,叫做“借假修真”。重点在这。这个是讲到舍利弗尊者他的一个修学的过程,一路走来,从阿含、方等、般若到法华,他终于从空性的智慧而回归到“一心三观”的智慧,他终于开悟了。所以佛陀给他授记,说未来会成佛。
回向
愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

每一个人所为自己定位的、所为自己选择的人生意义是什么?比方说,我们很常听到一般人,特别是老一辈的人都会说:“我这一生别无所求,就是不要做亏心事,我们希望一生这样走过来的时候,到最后能够了无遗憾的离开。”这个就是他们这一生为他们自己所定下的这一生的人生的意义。当然,这样子的一个人生意义,跟我们说历史上最有名的就是曹操,曹操曾经讲过说:“宁可我负天下人,不令天下人负我。”当然,这个所显示的是一个极尽自私又权谋的心态!如果一般人能够反其道而行,能够谈的是不做亏心事、不要辜负了对方、能够了无遗憾,这个对社会必定会有相当正面的效果。就比方说,昨天我才在新闻上面看到了,有一个好像是某地区,有一位卖鸡蛋的老先生,他的这个鸡蛋,之前曾经在卖出去的时候,跟顾客之间有卖出所谓的这个票券,凭这个票券顾客可以到他的店里面,在稍后再来提取他的鸡蛋;结果因为拆迁的关系,大概是因为都市重建拆迁的关系,那个店已经不存在了;但是这个老先生非常的坚持他的诚信,连续三个月——在低温之下连续三个月,在他的房子的旧址前面站了三个月,就等著顾客来兑换这个票券。这样子一个诚信的行为,当然就引起很多人的回响!像这样子的状况,就是一个标准的写照。当记者采访他的时候,他只说了一句:“这个没什么!这个最重要是要‘不负于人’。”也就是我们这里说的“了无遗憾”。如果能做到这样子的话,想想看,如果社会上大家的人生意义都能做到这样子的话,那么这个社会显然会往更良善的方向去前进。所以,关于您如果选择的人生的意义是这样子的话,当然我们要给您赞赏,我们赞叹您!

当然就是说,也有其它人选择其它更积极的人生的意义,比方说,大家近几年来常常听到的:“希望能够存好心、说好话、做好事。”这个也是另外一类型的人生的意义。也就是这个人生的意义,是把整个人生建构在对于他人行善的一个基础上面,只要有机会的话,就把握机会积极的布施、积极的行善;像这类型的,也是一种非常难得的人生的意义!想想看,如果这个社会人人都对其他人好,都想尽办法要布施给其它的人的话,那么这个社会恐怕都老早已经超越了我们在古书上看到的“大同世界”了吧!所以,如果说选择的人生的意义是这样子的话——积极行善的人生的意义的话,就如同我们今天看到的许多的佛教团体也积极的行善;不只佛教团体,其实其它教的团体——包含基督教、天主教的许多的团体,他们的行善,往往都会对整个的社会带来非常正面的效益。所以对于这类型积极行善的作为,以这样方式——以积极行善作为人生意义的,我们仍然要给您衷心的赞赏!仍然要非常的称赞您选择这样的方式。

当然,除了上面的两种人生意义以外,当然还有,比方说我们刚才讲的,就是要面对这些工作忙碌所带来的诸般的烦恼的时候,我们说这个一般人所采取的世间的作为是,可能是“少欲知足、随缘因应”。所以,自然而然又演变出了另一种的人生观就是所谓的“随顺”,随顺人生所发生的各项的因缘的无常变化;甚至希望能够怎么样?希望能够所有我们面对的状况,尽量所谓的还原到它的本来的面目,希望自己能够云淡风轻的经历所有人生该经历的悲欢离合。这个就是说,听起来的话,是颇令人向往的一个状况!不过假如说——我们假想说,每一个人如果真的能够做到降低自己的“贪、瞋”的这些心行,然后能够云淡风轻的经历人生各项的体验的话,那么无形中的在这个社会上所会发生的各式各样的暴戾之气,或者是因为“贪”的原因而造作的种种恶行,也必然都会减少。所以,如果说采用这样的人生观的话,必然也对社会有所帮助、有正面的效益。所以,我们对于这一些的采用这类型的人生观来讲,我们得要在这里强调一下,就是说:这一些采用这样的人生观,对社会的话都会有正面的效益的,所以我们一定是对于这些一定是加以赞赏的!

只是,我们把它放在我们原先的议题上面,我们说,面对了这些繁忙的生活,我们感叹自己:为什么这么忙?以至于有各式各样的烦恼生起的时候,我们说希望少欲知足、希望随缘因应。那么要少欲知足、随缘因应,我们需要有一个中心思想、一个人生观,所以我们选择了人生观。但是,这类型的人生观您会发现,不管我说的是这一辈子从头到尾不希望做了有负于人的事情,希望能够了无遗憾;或者说我们积极行善、做好事、说好话;或者是说我们就怎么样自然地接受生命中的各式各样的无常变化;不管您采取什么样的人生观,您可以发现这些人生观它的共通的特点是什么呢?您会发现说,把这三个放在同一个平台上面去比量的话,您会发现它们共同的点就是:谈到了就是世间的人与人之间的关系。比方说做不做亏心事,当然,亏心与否?当然就是基于世间的道理来判断,或是基于世间的法律来判断。或者说做好事、说好话,这个是基于什么原则来判断呢?比方说造桥、铺路,当然算是好事啊!那这些东西的话,当然就是放在世间人的道理方面来加以衡量的。又譬如说,我们希望能够随顺,希望自己能够坦然地接受人生必然因为无常变化所必然带来的种种失去跟痛苦的话,那么这个也是一样,也是放在环绕在我们周围的世间的诸般的状况来说的。所以这几个的人生观,当然还有其它许许多多的人生观,不过我们要谈的就是说,这些人生观它的重要的特色、重要的共通点,就是都是从世间的事情去出发、去衡量。那么当你从世间去出发、去衡量的时候,我们就可以想象到了,就是说,当这个是因应这个世间的状况去出发、去衡量的时候,必然也得要跟随著这个世间本来就蕴含的变化而有所变动。所以我们常在说:古时候的人,遵循什么样的道德准则,到今天来讲,大家遵循的可能是另外一些的道德准则。换句话说,您所选择的这个的话,选择的这些所谓的人生观或者人生的意义,需要随著世间的状况而加以调节。

那么更重要的就是说,这一些随著世间的状况,我们在这里就要切入——稍微转一个折要开始切入了,我们要跟大家说的是:“这一些著重于世间的缘生缘灭的这些状况,其实它们并没有真正触及佛教的核心!”这句话,希望观众朋友们要分辨清楚。我们说:当你在随缘因应事情的时候,我们说,当你如果只是站在世间的诸事的角度去看——世间的事相的角度去看的时候,那么你没有触及佛法的核心。可是并不表示——这个话并不是说,当你从佛法通透佛法之后,反观回来在人间落实的时候,您所做的事情会违背于世间人所看到的随缘因应的状况。这个有很大的差别!因为,前者来说他根本没有看到——前者是说,一个人也许根本就没有看到、没有触及到佛法的核心,而只是在世间法的生灭上面去关注、去用心;以至于说,也许说希望能够在世间的无常变化中,还能够维持坦然的心态;这种状况有可能就是,你只是从世间的角度去出发,然后想办法替自己的心灵找许多的安慰剂。可是佛法呢?如果从佛法的角度来看,一个已经深入佛法了并且已经有所——有所领悟的人来说的话,当他在看世间的时候,是从佛法的角度看世间的;可是当他在人间在作事情的时候,尽管他的人生观、人生的意义是整个建立在佛法的基础上面,可是当他把这些人生观跟人生意义在人间使用出来的时候,那您所看到的表相呢?很可能都会跟前一类型的人是完全没有区别的。也就是说,在表相上面您很难区分出这个到底是基于佛法上面有的作为,还是基于世间法上面有的作为;至少在一般世间简单的事情上面的话,您有时候很难直接看出来。所以,我们要强调的就是说,佛教所谈到的事情,不是只有在世间法的层次。如果只有在世间法的层次跟我们谈说:哪些状况是无常变化,哪些状况有因缘成熟或是因缘败坏与否;那这一些呢?恐怕都还不是佛法的核心。佛法谈到的事情,一定比世间法是完完全全深入很多很多的!那这个层次呢?这个层次既然是比世间法要更深入很多的话,当然它就含摄了世间法——包含了世间法;所以当我们从佛法出发,把它映像到世间法的时候,各位就可以期待说,它在表相上面看起来就有可能跟一般的世间法好像差不多!

那么,谈到佛教所谈的这些人生的意义上来讲,跟我们前面讲的这些几个人生的意义,又有什么不一样呢?当然这个恐怕要谈起来,是一个非常大的题目!我们不妨用几项小小的方式——用几个观点,来看佛教的人生观到底跟我们前面讲的有什么不一样?我们说佛教所揭橥的人生观,首先,对于“烦恼”来讲,为什么第一个就谈烦恼?当然就是,最主要是因为我们这几个讲次所谈到的问题就是:究竟忙些什么?谈到究竟忙些什么的时候,当然就是因为心里面起了烦恼,才会自己问自己:我到底这么忙是为了什么?既然是起了烦恼的话,当然你就要谈:如何因应、如何去对治、如何根本地解决烦恼?我们前面所谈到的这些世间的方式的话,它的一个特点:就是完全在世间法里面去衡量到底你要采取的标准是什么?这样子的一个作为,自然,我们刚刚谈到说,它既然是从世间法出发,也必然随著世间法会有所更动,也必然会随著世间法有所变化。所以你说,当你只做七十分,然而对方要求是九十分的时候,你到底是要做到七十五、做到八十、做到八十五,还是要不计一切地做到九十呢?这里面拿捏的标准,就是你在世间里面所采取的认知的标准。所以,如果只是从世间法出发的话,那我们现在讲到的事情恰恰就是什么?跟随著世间的标准而变化。这个并不能够给我们带来一个恒常的而且根本性的标准;换句话说,如果从这个观点—从世间法的观点出发的话,你可以说,它在有些情况下可以给我们心灵安慰、可以减轻一些的烦恼,但是它不能够根本地对治烦恼、不能够根本地解决烦恼。

在佛教的人生观里面,对于烦恼的探讨是非常非常彻底的。比方说,在佛教里面的话,就有把烦恼分成“见惑”跟“思惑”。见惑呢?大家从字面上的意思就是说:因为见解的不正确而产生的疑惑或者产生了迷惑。既然因为见解不正确而产生了迷惑,自然而然如果见解正确了,这个疑惑可能就不存在了。但是,即使是这样子的话——即使是这么简单的“见惑”这两个字,仍然有许多地方值得我们细细去探索、去观行;因为我们所谓的“见惑”的这个层次呢?并不是一般世间人在世间法里面所能够体会到的说:“我的见解是什么?你的见解是什么?”我们在佛教里面谈的“见惑”的这个“见”字,并不是像我们刚才讲的“世间法里面的见解”这么样的粗浅;因为这样子的一个世间法里面谈到这些见解,你在形成一个见解的时候,其实,背后其实有相当多的微细的见解已经在背后巩固形成了,到最后,你形成一个非常大项、粗项的见解出来。所以,如果从世间法一般的状况去谈的时候,其实你根本触及不到什么叫作:佛教里面叫作“因为见解的偏差而导致的疑惑,以此疑惑而产生烦恼。”所以从“见惑”这两个字,其实里面可以探讨的议题非常非常多!我们今天没有时间再一一细论;但是,主要要告诉大家的就是说,光是“见惑”这个字,佛教所探讨的这个“见惑”,是非常地深入、非常微细的!那么跟“见惑”相对的另外一个叫“思惑”,思惑更又是非常微细的!因为“见惑”是相对于我们对于一件事情的理解;而“思惑”却代表了,是我们对于一件事情,通常都是对一件事情的直觉的接受与否的层次,那个又是更微细的心行了。

那您看看,观众朋友您看看,佛教对于烦恼这件事情的话,其实谈到的是多么深细的事情。根本谈到的,如果我们以一般所谓的烦恼来说的话,根本就还触及不到佛教所谈的烦恼。也正因为佛教把烦恼仔细地剖析、深入地去看它,所以才有机会根本地对治、根本地解决烦恼。至于佛教所揭橥的人生意义,有没有其它的层次呢?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 5、最近甲流很严重,学校1~3年级都放假了,小彩虹还好~最近去淘气包都没人,那天就我们三口人玩一上午,昨天算我姑娘就两个人……希望我姑娘多多挺住,别生病~加油,
  • 为什么这么说,从产业转移来看,他们确实将产业转向的东盟。为什么这么说,从产业转移来看,他们确实将产业转向的东盟。
  • 已经驳审,至再至三,实未常有别肠,迂拙支离,殊为可恨,按律拟鞭褫革#迪丽热巴红裙卷发复古造型# “月光吻过星瀑之上云彩, 神明向人间割舍了独属于自己的爱。”这太
  • 首批并网的是圣农光泽基地南排肉鸡养殖场3座鸡舍,并网容量约1.2MWp。项目全面建成、并网后,每年可平均提供清洁电能4555.74万kWh,与相同发电量的火力发
  • 系统战战兢兢的为她挑选好世界:您看看这篇宅斗文,里面的大反派美、惨、强还是个双腿残疾的病娇,简直是反派的典范,只是他暴戾且不近女色……大魔王拿着炮灰女配宋燕呢的
  • 更多HOBONICHI手帐2023的信息~可以翻看置顶~#hobonichi[超话]# #手帐[超话]# #HOBONICHI# #手帐# #HOBONICHI
  • 之后作为小助理的我(我坐第一排诶我真是牛)赶紧拿过那个垃圾,定睛一看,里面写了好多拥挤歪斜的丑字,和至此一放差不多丑[赞]只记得一点内容大概是:XXX(我名字,
  • 3.你难以入睡,因为晚上即使已经躺在床上,仍然无法缓解自己的担忧4.当电话铃响或是收到邮件的时候,你会立刻想象自己可能会收到什么坏消息5.你觉得自己不得不控制其
  • (图11)在法国,新冠疫情的浪潮似乎正在加快步伐,XBB 1.9.1目前只是其中的一小部分,法国公布了一些不同寻常的新冠数据:济南大明湖悦苑酒店Dhawa Ji
  • #摩登兄弟[超话]##摩登兄弟[超话]#有人天生就属于舞台,我想,这句话就是最贴合你的吧。追逐梦想的你熠熠发光的时候真的就是那颗最亮的星星[抱一抱]@摩登兄弟刘
  • 其实钟嘉欣生二胎儿子的时候,也是在家里分娩的,当时她经历了长达16个小时的宫缩,还一度累到睡着了,由于儿子头很大,所以比生一胎女儿的时候更痛苦,好在儿子最终顺利
  • 我也不知道我算不算新粉,老粉应该也算不上[失望](虽然已经第四年了)我第一次见到你呢,是在2019年,一声“秋月哥哥”让我开始了解这个帅气的大男孩儿,当时我
  • 199管理类联考~奋斗中的大家真的辛苦啦#199管理类联考##酥酥子[超话]# -幸运且快乐/周日回学校评讲语文试卷老师:那些作文没点题的我觉得都不是我学生,没
  • #郎佳子彧[超话]##中华田园犬# 这是我爷爷家新买的小狗 很不幸的是2022的时候黑黑和黄黄去世了 在我有记忆的时候黑黑就已经在我们家了(我现在高三了 黑黑年
  • 另一边在上中选出奎桑提、酒桶的情况下,教练组想用打野破败王补输出,但这个英雄缺乏稳定的留人技能,前中期做事能力太差,再加上WBG队内决策粗糙,多次在少人的情况下
  • 详见:(21财经)【矿价再次炒作冲高】当地时间12月20日,在巴西南部的圣卡塔琳娜州,强降雨导致2人死亡,多栋建筑物倒塌,部分高速公路被关闭。12月22日:A股
  • 他们也喜欢以理服人,不喜欢那种强词夺理的处事方式,狮子座的人喜欢通过自己的努力来达到目标,不喜欢通过其他捷径来获取,所以狮子对于矫情的人是有意见的。#星盘合盘#
  • #吴世勋[超话]##吴世勋手机壁纸# [哇]#吴世勋身材# 世勋与勋骑一直是相互见证各自成长的那种关系,很久,以后很长的时间里都是。不怎么爱说漂亮话的你 却日复
  • 令人欣慰的是,和最初大家设想的一样,曹女士的产程进展得很顺利,到宫口开全,医务人员时刻都在密切监护。由于双胎顺产风险明显比单胎要高很多,严重可能危及母儿生命,反
  • #梅西2022收入全球运动员第2##nba吐槽大会##lullaby# Muni Long - IMU 这首歌采样了Brandy和制作人Darkchild在2