诚心念一句“南无阿弥陀佛"功德无量
尊敬的朋友们当你打开这篇文章,您就是佛说的善男子善女人,足以证明你前世已修了很多的福德因缘,而且曾在百千诸佛面前种过善根。佛经开篇说:“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。”因为能有缘遇到阿弥陀佛名号的人就不是一般的人,据《无量寿经》记载:“若不往昔修福慧,于此正法不能闻,人身难得佛难值,信慧闻法难中难。”佛告弥勒菩萨:“就算是三千大千世界充满火焰,也要穿越,将这真法传给后世的人们。”你现在就等于已经有了解脱生死轮回的秘法,若能静心安神的阅读此文章,依教奉行,至诚修持,在不久的将来,我们一定会在莲池海会上相遇,证得不退转阿惟越致菩萨。
《华严经》云:宁受地狱苦 ,也要得闻诸佛名。
一称「南无阿弥陀佛」,十方诸佛自然护念。「护念」即是守护忆念,令其安稳,无诸障难。故知:念阿弥陀佛,即是念十方诸佛;生极乐净土,即是生十方净土;不必改口另外称念十方诸佛名号。
一向专念阿弥陀佛,观音势至自然相随;并有其他大菩萨,共二十五位,不请自来,二六时中,令念佛人,常得安稳,慈悲加佑,令心不乱。故知:但念弥陀,即已通 念诸大菩萨,观音势至,自在其中,不必改口另外称念其他菩萨,佛的名号,即是获得大利,具足无上功德,当然超胜任何咒语;何况一句阿弥陀佛是佛中之王,光中之尊。
龙树菩萨《十住毗婆沙论》:
佛法有无量法门,如世间的道路,有难行道,有易行道。陆路步行则艰苦,水路乘船则快乐。菩萨道也是这样。或有法门勤行精进,时间久远才能获得阿惟越致(不退转位);或有法门以信心为方便,容易修行并迅速达到阿惟越致。倘若有想速至不退转地的行人,应当以恭敬心执持称念阿弥陀佛名号,蒙佛愿力,往生极乐世界,速证不退转果位。
《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》:
阿弥陀佛名号,具足无量无边、不可思议、甚深秘密、殊胜微妙、无上功德。所以者何?「阿弥陀」佛三字中,有十方三世一切诸佛,一切诸菩萨、声闻、阿罗汉,一 切诸经、陀罗尼神咒、无量行法 。是故,彼佛名号,即是为无上真实至极大乘之法,即是为无上殊胜清净了义妙行,即是为无上最胜微妙陀罗尼。而说偈曰:
  阿字十方三世佛,
  弥字一切诸菩萨,
  陀字八万诸圣教,
  三字之中是具足。
舍利弗!若有众生,闻说阿弥陀佛,不可思议功德,欢喜踊跃、至心称念,深信不懈,于现在身,受无比乐;或转贫贱获得富贵,或得果免宿业所迫病患之苦,或转短命得寿延长,或得子孙繁荣,身心安乐,如意满足。如是功德,不可称计。故知:一句弥陀是佛王、法王、咒王、功德之王。专念「南无阿弥陀佛」一佛,即是总持、 总念诸佛、诸菩萨、诸经咒、诸行门。所谓「八万四千法门,六字全收。」既得临终往生净土,亦获现世身心安乐。
《佛说无量寿经》:
18愿:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。
《佛说无量寿经》:
佛告弥勒菩萨:“其有众生,得闻彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利,则是具足无上功德。”
【白话译文】:释迦牟尼佛对弥勒菩萨说:“如果人们听到阿弥陀佛的名号,相信,心喜,一心不疑,执持其名号,那个人就可以得到无可比拟的大利益,这也是一项功德。”
《观念法门》:
若我成佛,十方众生,愿生我国,称我名字,下至十声,乘我愿力,若不生者,不取正觉。
《往生礼赞》:
若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉:彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。
《往生要集》:
一切善业,各有利益,各得往生,何故唯劝念佛一门?答曰:今劝念佛,非是遮余种种妙行,只是男女贵贱,不简行住坐卧,不论时处诸缘,修之不难;乃至临终,愿求往生,得其便宜,不如念佛。
《大悲经》:一称佛名,以是多善根,入涅槃界,不可穷尽。
《大集經》:「末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死,往生净土,证不退转。」
《观经》:是心是佛,是心作佛。念佛众生,摄取不舍。《观 经》:佛告阿难,及韦提希:下品上生者,或有众生,作众恶业,虽不诽谤方等经典,如此愚人,多造恶法,无有惭愧。命欲终时,遇善知识,为说大乘十二部经首 题名字。以闻如是诸经名故,除却千劫极重恶业。智者复教!

问:师父,自己在家修行挺好的,为什么还要去朝山呢,这不是在浪费时间吗?

答:《华严经》云:“宁受地狱苦,但得闻佛名”。闻佛名功德尚且不可思议,何况能至心称念、虔诚朝拜,功德更是殊胜!古德说:“礼佛一拜罪灭河沙”,过去的老和尚们更是赞叹:“朝山一拜罪灭海沙!”在佛堂舒服地拜佛,渴了想喝茶、累了想休息,有种种理由令你不易发至诚心。一到朝山,不管下雨淋,太阳晒,泥巴路、砂石路都要朝,也没喝茶、休息的待遇。虽辛苦但容易起至诚心,至心一拜就能与佛菩萨感应道交而得无量功德。就像做生意下的本钱愈大,所得的利润就愈多。若能这样理解的话,你认为这还是在浪费时间吗?

朝山,不是一般人都能参加的,若没有一定的福报支撑,朝山只能是理想。朝山是个最难能可贵的因,试想,我们一辈子能有几次朝山呢?这时候不是说你有几个钱,有几天的闲时间就能够参加的。我们在自家佛堂念佛用功是修行,在朝山的路上念佛礼拜也是修行,都是在祈祷佛菩萨的加持,哪有什么时间可以浪费呢?

比如,一个事物你要认识它,就要直接接触它,用身体、用心直接去接触。我们直接接触外面的世界、接触生活的同时,我们也就直接接触了自己,自己的身体、自己的心。

朝圣游学给我们以很多的联想,在我们的身体上,有头脑和眼睛,眼睛可以看很远,头脑可以想很远,在中国可以想到美国,在地球可以想到月球,在今天可以想到几万年之后,但是我们的手和脚却不能像眼睛和头脑一样飞过去,它必须一步一个脚印,必须脚踏实地、胼手胝足地去走。

所以古时禅师的行脚参访是要把抽象的理论拉回到直接的接触中去,这个在佛教中叫“现量”,我们在路上走就会知道脚会磨泡、会出汗、腿会酸、腰会疼;这个山有多高,爬一爬才知道,望山跑死马,看着很近,真走起来就不一样了,说有 2000米,爬爬就知道了 2000米意味着什么。生活里的事物都是这样,直接接触才能领会它。

故此,诸佛菩萨在娑婆世界的方便示现,都是在我们修行的路上增加助缘。像文殊菩萨示现五台山,当代高僧梦参老和尚就开示到:文殊菩萨发愿为每个来朝礼五台山的善知识“迎八百,送五百”,菩萨尚有此愿,何况我们凡夫呢?不要认为学点皮毛,就轻视外在,真正的加持,需要我们从身体的礼拜开始,而去圣地朝山拜佛,所获得的加持是不可思议的,所获果报更是不可思议。还是希望大家在身体和时间允许的情况下,能多多随喜和参加朝山的共修活动,这才是福慧共修的缘啊!

文/综合 明海法师 慧广法师开示语录  

《地藏十轮经》:“系缚禁闭如是拨无一切因果断灭论者。虽在人中实是罗刹。于当来世无数大劫难得人身。宁在地狱受无量苦。不处人中起断灭见。如是痴人。不久便当支体废缺于多日夜结舌不言受诸苦毒痛切难忍命终定生无间地狱。于诸恶趣轮转往来受诸苦恼难可救济多百千劫难复人身。虽过无量无数劫已还得人身。而生五浊无佛世界。生盲生聋喑哑无舌。种种重病常所婴缠。或身矬丑人不喜见。言词拙讷耳所恶闻。心常迷乱无所解了。生贫穷家众事阙乏。不逢善友随恶友行乐作恶业。好执恶见造无间罪。复还重堕无间地狱。轮转恶趣难有出期。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   所以,皮相松弛+骨性流失 叠加作用下,双向加剧眼部衰老,因此对于大眼睛的人来说,真的是雪霜加霜了。  二、眼周更容易产生眼袋泪沟  上面提到的是皮相上的变化
  • ”;出差重庆的高温天,在工厂下现场,和同事们以汗洗面,每天回到酒店冲个澡,就是最快乐的;9月,今年的唯一宿醉,扶余的散白是热情的,朋友们都是断片的,梓霖的婚礼是
  • 最普遍的方式就是再次递交,同时思考一下自己上一次递交的申请是否有所缺漏,如果我们自己就能发现有需要改进的地方就再好不过,也可以在文书中提一下自己上一份申请,说不
  • 第二眼!!
  • 日喜欢上了十七也是今年令人喜悦的事(把历史记录删了,之前找过一次(p4)没拍清楚是在几号看到了李硕珉封面的这个视频,当时看到在想:谁啊,这么帅,点进去看了,对十
  • 来源:南海网【#梅西说2022年实现了梦想#】梅西社媒发文回顾2022年:结束了我永远不会忘记的一年,我一直追求的梦想终于实现了。#梅西新年祝福#【#澳车北上#
  • 不知道你2022年过得怎么样呢反正我觉得一般般哈,希望你呢可以忘掉2022的所有不开心记住让自己快乐的东西,2023年要多发微博!平平安安祝你也祝我有很多话想对
  • 有一个情绪稳定的伴侣,永远给你提供正面积极的情绪价值真的很幸运[心]2023年的第一天,跨完年的我们回酒店,然而1点多地铁停运了,坐到中途去打车……打不到[摊手
  • 古大德常说「万般将不去,唯有业随身」生不带来,死不带去,没有一样东西是自己的,这是我们必须要觉悟的。 由此可知,苦乐不是别人给你的,是你自己找的,你自己要有智
  • 第二,因期间邻居梁启杰故意行使碰碰撞撞推撞阻拦我母亲的走路并且一直语言攻击她,导致我母亲跌倒受伤入院治疗的,梁启杰是故意伤害我母亲的,为什么不公正办理案件啊[泪
  • 而2K的新作《漫威:暗夜之子》似乎并不信邪,他们做了一个超英游戏,并且没有将目光聚焦到某一个单独的超级英雄身上,而是整整做出了12个超级英雄供玩家游玩。游侠网
  • 12.30饮食记录7:30鸡蛋肉松面包2/311:30羽衣甘蓝&果糖&燕麦奶1杯15:10煎蛋&鸡蛋包菜炒饭1碗+香肠面包2个+鸡蛋肉松
  • 你劝这样格 局的人,开个小杂货店做做,他不会有兴趣,这种人要的是志在天下,雄才大略的工作,到后来 大事业做不成,也不会愿意回头来开杂货店,宁可当个孤单老人,居住
  • 「‭‮苏江‬‬卫视」‭‮年跨‬‬演唱会12月‭‮13‬‬日·澳门嘉宾:王源、王俊凯、张杰、周深、薛之谦、梁静茹、邓紫棋、刘宇宁、李宇春、‭‮勤克李‬‬…各价位现
  • 只是一些活该饿死的同人女罢了虽然公嬷但是搞cp的时候是一种“我cp天作之合”的态度,所以大部分时候会很纯爱(因为是阴间苦手(搞的最阴间也只能到双死的程度了(爬行
  • 鬼斗车观点:看到这里,粉丝们应该放心了,在2022年的最后一天,没有等到坏消息。可以说,国六B汽油将如期到位,那么,对于车主来说,这是不是一个好消息呢?
  • #权律二[超话]# 꿈같았던 어제 나 몰래 친구들이랑 짜고 갑자기 등장한 우리집 애기들때문에 눈물 쭈륵2시간 보려고 2시간 달려오는 이 마음이..
  • 大连月老 大连相亲交友出生年:1985身高:166cm职业:大学教师故乡:大连本地人现居:大连车房:有房有车自我介绍:博士,未婚,喜欢研究厨艺,户外运动,旅游,
  • 这个三多往往自己不知道,佛知道,你往生到极乐世界你就知道了。如果念佛的心没有杂念、没有妄想,决定是欢喜,入这个境界欲罢不能,你叫他不吃饭,行,你叫他不睡觉也行,
  • 在住下的一晚​三人开播 怕不是在为难我 签下的哪是45h小马了 首场直播 真的会爱的好吗 劳模弹幕的日常告状 星宇的马超2-9尾子的拔网线 星宇黑桃A 等年懂