#袁隆平有哪些成就#
“我们还会为吃饭发愁吗?”
袁隆平坚定地说:
“不可能了,不可能了!”
他曾在一次采访中难过地说:
“一粒粮食能够救一个国家,也可以绊倒一个国家。你们年轻人没有经历过饥荒不知道,上个世纪饥荒的时候饿死人,大家都吃不饱饭,我亲眼见过。”
每每说到那段动荡艰苦的岁月,袁隆平都会激动地落泪,他经历过那段日子,知道有很多人因为没有饭吃而失去生命。
在这些成就背后,鲜有人知晓袁隆平曾走过一条艰难的路
1953年,在西南农学院毕业的袁隆平,被分配到了偏僻的安江农校教书,
他在那里一呆就是16年
他在任教期间经历了三年自然灾害,眼看着不少百姓因为吃不上饭倒在了路上。
疾病、饥饿、伤痛、死亡……望着满目疮痍,人们脸上的落寞,地上躺满的尸体,袁隆平第一次知道了什么是民以食为天。
儿时的田园梦,交织着已经远去的战火声,袁隆平下定决心要从根源上解决大家饿肚子的问题,水稻成了他的研究对象。
他把所有的热情与青春,都投入到了水稻的研究中
1961年7月的一天,行走在稻田中的袁隆平发现了一株饱满的特殊水稻。之后的他,每天都蹲在田里观察,敏锐的他意识到这正是一株天然杂交水稻。
灵感开始在他的头脑中闪现,如果可以人工培育杂交稻,那么水稻必将大大增产。
深山教师袁隆平提出这一想法后,被许多人嘲笑这是对经典学术理论的背叛与颠覆,甚至被视为对基本遗传学的无知。
在一片质疑声中,袁隆平没有放弃,他开始了艰辛而漫长的实践之路
他视水稻为自己的孩子,头顶烈日天天下田。只要水稻还在生长期,就必定每天观察,就算眼睛刚做了手术、肺部感染,一天要打三次针,他也从不缺席。
终于,在观察了14万多个稻穗后,他和团队中的人找到了6株不育
1966年,袁隆平的第一篇论文《水稻的雄性不孕性》发表在《科学通报》上。
自此,他把自己的命运与粮食的命运紧紧连在了一起。
两年之后的5月18日,眼看就要看到曙光时,一场暴雨彻底毁了他的梦想。
那天晚上,袁隆平披着雨衣蹲在试验田里,又了一遍正在生长的稻苗。几个月之后,他将从这里得到第一手珍贵的数据,杂交水稻试验也将取得不小的进展。
可一切都成为了泡影。
第二天一大早,袁隆平跑到试验田一看,自己的稻苗全部都被人毁掉了,深受打击之下,甚至还有人恶意诽谤:
“秧苗定是他害怕实验不成功,自己拔的。”
这次破坏把他的试验,推迟了整整3年。
外界对袁隆平的非议愈演愈烈,质疑的声浪甚嚣尘上。
很多人嘲笑他的坚持,袁隆平却说:
“无论遇到什么困难,我决不会退缩。”
失败和污蔑没有将他击败,反而让他变得愈发坚强。
那年,袁隆平38岁。
事件发生四天后,他在试验田旁的废井里,找回了5棵残存的秧苗,杂交水稻试验才得以继续。
为了加速培育试验,袁隆平带着自己的团队来到了云南。期间,他所在的地区发生了7.7级大地震,极其危险。
袁隆平没有着急离开,而是和团队一起在用树枝搭建的窝棚里,继续着试验工作。
他的坚持没有白费,在余震的危险环境下,一株被取名为“野败”的野生稻,成为了所有杂交稻的母本。
1974年秋天,袁隆平终于育成了中国第一批强优势组合“南优2号”,表现出很大的增产优势。普通水稻亩产只有200多公斤,而杂交稻亩产一般都超过500公斤。
袁隆平成功了
那年,他44岁。
中国因为种植了杂交水稻,能用每年增产的粮食多养活7000万人口,也帮助到了越南、印度、菲律宾等国家杂交水稻的商业化生产
全世界都在问:
这个中国人,什么来头?
而当时的袁隆平,身份是:一名普通的乡村教师。
为了研究水稻,他错过了母亲的弥留之际,错过了孩子的成长,和妻子在一起的时光也寥寥无几......
袁隆平用珍贵的青春岁月探索杂交水稻的大门,他走过了生死边缘,经历了迷惘与伤痛,遭受过讥讽与恶意,他深知自己的痴心是对的。
1976年开始,全国推行杂交水稻,到1998年,全国一半的稻田都在种杂交水稻。
他被全世界誉为杂交水稻之父。
袁隆平却没有止步,从水田到沙漠再到盐碱地,走出国门,袁隆平想让更多人“吃上饭,吃饱饭”。
后来,他又带领团队实现了水稻去镉技术,再到海水稻,这已经不知道是他的第几次尝试。
得益于他的坚持,无数人的生命不再饱受饥饿之苦,有些国家的人,更是给他起了一个昵称:Father。
在他们心里,袁隆平是父亲般的存在。
“作为一名科技工作者,要尊重权威但不能迷信权威,要多读书但不能迷信书本,也不能害怕冷嘲热讽,害怕标新立异。”
从多年默默无闻的坚守,到步入人生的高光时刻,高龄的袁隆平所处环境经历着剧变,但这似乎并不影响他与那片稻田的距离。
他还是坚持在炎热的夏天蹒跚踱步,到田里劳作。中暑是常有的事,他会随身带着药片防止晕倒。
凭借着这颗宁静而坚韧的心,袁隆平历经暴风雨般的挫折和困境后,完成了自己多年来的愿望,不让人们挨饿。
他还给自己设立了三个任务,高产高产超高产,研发出海水稻和第三代杂交水稻,一秒都耽误不得。
“我曾梦见杂交水稻的茎秆像高粱一样高,穗子像扫帚一样长,籽粒像花生米一样大,我和助手们一块在稻田里散步,在稻穗下面乘凉……我把这个梦称为禾下乘凉梦。这是我的梦想,是我追求的目标。”
每天不停歇地忙碌奔波,明显感觉他憔悴了许多。
袁隆平工作之外心无旁骛,因此出席公众场合、见领导、接受采访,都会令他感到局促。
他很普通,衣服穿得也很朴素,有次接受国外记者的采访,袁隆平摸了摸自己身上几十块钱的T恤衫,问身边的人:
“我是不是寒碜了?”
袁隆平可谓是国士无双般的人物,可是聚光灯下,他隐身暗处,踏实做事。
走进他的家,实属让人诧异。 他至今还居住在一个老旧的房子里,家中的家具十分朴素。
“我穿的衣服都是超市几十块钱买的,一百多块一件的时候, 我就非常满足了。”
虽然已是功成名就,这位老人仍心甘情愿居于一隅,淡泊志弥坚。
网络上谣传他身家千亿,说他是湖南首富,这些谣言他都知道,但袁老选择一笑置之
诸多名誉加身,然而袁隆平一直喜欢称呼自己为“种田人”,曾经湖南省组织部请他出任省农业科学院院长,他果断地拒绝了:
“我不适合当院长,这意味着我要离开杂交水稻的研究岗位。”
坚守在这个物欲横流的社会很难得,那份清寂的执着让这位老人感到安心。
尘世车马喧,独守一方地,
愿得一斛黍,消弭天下饥。
袁爷爷,您一路走好,
身为一个即将入党的青年,您是我毕生的榜样。
“我们还会为吃饭发愁吗?”
袁隆平坚定地说:
“不可能了,不可能了!”
他曾在一次采访中难过地说:
“一粒粮食能够救一个国家,也可以绊倒一个国家。你们年轻人没有经历过饥荒不知道,上个世纪饥荒的时候饿死人,大家都吃不饱饭,我亲眼见过。”
每每说到那段动荡艰苦的岁月,袁隆平都会激动地落泪,他经历过那段日子,知道有很多人因为没有饭吃而失去生命。
在这些成就背后,鲜有人知晓袁隆平曾走过一条艰难的路
1953年,在西南农学院毕业的袁隆平,被分配到了偏僻的安江农校教书,
他在那里一呆就是16年
他在任教期间经历了三年自然灾害,眼看着不少百姓因为吃不上饭倒在了路上。
疾病、饥饿、伤痛、死亡……望着满目疮痍,人们脸上的落寞,地上躺满的尸体,袁隆平第一次知道了什么是民以食为天。
儿时的田园梦,交织着已经远去的战火声,袁隆平下定决心要从根源上解决大家饿肚子的问题,水稻成了他的研究对象。
他把所有的热情与青春,都投入到了水稻的研究中
1961年7月的一天,行走在稻田中的袁隆平发现了一株饱满的特殊水稻。之后的他,每天都蹲在田里观察,敏锐的他意识到这正是一株天然杂交水稻。
灵感开始在他的头脑中闪现,如果可以人工培育杂交稻,那么水稻必将大大增产。
深山教师袁隆平提出这一想法后,被许多人嘲笑这是对经典学术理论的背叛与颠覆,甚至被视为对基本遗传学的无知。
在一片质疑声中,袁隆平没有放弃,他开始了艰辛而漫长的实践之路
他视水稻为自己的孩子,头顶烈日天天下田。只要水稻还在生长期,就必定每天观察,就算眼睛刚做了手术、肺部感染,一天要打三次针,他也从不缺席。
终于,在观察了14万多个稻穗后,他和团队中的人找到了6株不育
1966年,袁隆平的第一篇论文《水稻的雄性不孕性》发表在《科学通报》上。
自此,他把自己的命运与粮食的命运紧紧连在了一起。
两年之后的5月18日,眼看就要看到曙光时,一场暴雨彻底毁了他的梦想。
那天晚上,袁隆平披着雨衣蹲在试验田里,又了一遍正在生长的稻苗。几个月之后,他将从这里得到第一手珍贵的数据,杂交水稻试验也将取得不小的进展。
可一切都成为了泡影。
第二天一大早,袁隆平跑到试验田一看,自己的稻苗全部都被人毁掉了,深受打击之下,甚至还有人恶意诽谤:
“秧苗定是他害怕实验不成功,自己拔的。”
这次破坏把他的试验,推迟了整整3年。
外界对袁隆平的非议愈演愈烈,质疑的声浪甚嚣尘上。
很多人嘲笑他的坚持,袁隆平却说:
“无论遇到什么困难,我决不会退缩。”
失败和污蔑没有将他击败,反而让他变得愈发坚强。
那年,袁隆平38岁。
事件发生四天后,他在试验田旁的废井里,找回了5棵残存的秧苗,杂交水稻试验才得以继续。
为了加速培育试验,袁隆平带着自己的团队来到了云南。期间,他所在的地区发生了7.7级大地震,极其危险。
袁隆平没有着急离开,而是和团队一起在用树枝搭建的窝棚里,继续着试验工作。
他的坚持没有白费,在余震的危险环境下,一株被取名为“野败”的野生稻,成为了所有杂交稻的母本。
1974年秋天,袁隆平终于育成了中国第一批强优势组合“南优2号”,表现出很大的增产优势。普通水稻亩产只有200多公斤,而杂交稻亩产一般都超过500公斤。
袁隆平成功了
那年,他44岁。
中国因为种植了杂交水稻,能用每年增产的粮食多养活7000万人口,也帮助到了越南、印度、菲律宾等国家杂交水稻的商业化生产
全世界都在问:
这个中国人,什么来头?
而当时的袁隆平,身份是:一名普通的乡村教师。
为了研究水稻,他错过了母亲的弥留之际,错过了孩子的成长,和妻子在一起的时光也寥寥无几......
袁隆平用珍贵的青春岁月探索杂交水稻的大门,他走过了生死边缘,经历了迷惘与伤痛,遭受过讥讽与恶意,他深知自己的痴心是对的。
1976年开始,全国推行杂交水稻,到1998年,全国一半的稻田都在种杂交水稻。
他被全世界誉为杂交水稻之父。
袁隆平却没有止步,从水田到沙漠再到盐碱地,走出国门,袁隆平想让更多人“吃上饭,吃饱饭”。
后来,他又带领团队实现了水稻去镉技术,再到海水稻,这已经不知道是他的第几次尝试。
得益于他的坚持,无数人的生命不再饱受饥饿之苦,有些国家的人,更是给他起了一个昵称:Father。
在他们心里,袁隆平是父亲般的存在。
“作为一名科技工作者,要尊重权威但不能迷信权威,要多读书但不能迷信书本,也不能害怕冷嘲热讽,害怕标新立异。”
从多年默默无闻的坚守,到步入人生的高光时刻,高龄的袁隆平所处环境经历着剧变,但这似乎并不影响他与那片稻田的距离。
他还是坚持在炎热的夏天蹒跚踱步,到田里劳作。中暑是常有的事,他会随身带着药片防止晕倒。
凭借着这颗宁静而坚韧的心,袁隆平历经暴风雨般的挫折和困境后,完成了自己多年来的愿望,不让人们挨饿。
他还给自己设立了三个任务,高产高产超高产,研发出海水稻和第三代杂交水稻,一秒都耽误不得。
“我曾梦见杂交水稻的茎秆像高粱一样高,穗子像扫帚一样长,籽粒像花生米一样大,我和助手们一块在稻田里散步,在稻穗下面乘凉……我把这个梦称为禾下乘凉梦。这是我的梦想,是我追求的目标。”
每天不停歇地忙碌奔波,明显感觉他憔悴了许多。
袁隆平工作之外心无旁骛,因此出席公众场合、见领导、接受采访,都会令他感到局促。
他很普通,衣服穿得也很朴素,有次接受国外记者的采访,袁隆平摸了摸自己身上几十块钱的T恤衫,问身边的人:
“我是不是寒碜了?”
袁隆平可谓是国士无双般的人物,可是聚光灯下,他隐身暗处,踏实做事。
走进他的家,实属让人诧异。 他至今还居住在一个老旧的房子里,家中的家具十分朴素。
“我穿的衣服都是超市几十块钱买的,一百多块一件的时候, 我就非常满足了。”
虽然已是功成名就,这位老人仍心甘情愿居于一隅,淡泊志弥坚。
网络上谣传他身家千亿,说他是湖南首富,这些谣言他都知道,但袁老选择一笑置之
诸多名誉加身,然而袁隆平一直喜欢称呼自己为“种田人”,曾经湖南省组织部请他出任省农业科学院院长,他果断地拒绝了:
“我不适合当院长,这意味着我要离开杂交水稻的研究岗位。”
坚守在这个物欲横流的社会很难得,那份清寂的执着让这位老人感到安心。
尘世车马喧,独守一方地,
愿得一斛黍,消弭天下饥。
袁爷爷,您一路走好,
身为一个即将入党的青年,您是我毕生的榜样。
许多人知道要做自己,但忍不住暗自和他人攀比,一看到别人有钱有名有成就有美丽,就会无比嫉妒无比焦虑。如果洞悉生命,也能了解自己,就能不受他人影响,继续开心前进。这就好似参加运动会,跑百米的人不需挂心比举重的人,不同赛场,完全不需攀比较劲。我发现生命的最佳境界,是安心做自己! #爱的方程式# #情感#
老早之前看《圆桌派》,陈晓卿吞着口水谈道:“小龙虾是最好的社交食物,因为大家腾不出手来玩手机。”听完了细品,觉着他说得好像的确有那么几分道理。甭管是夏日的宵夜摊位,还是球赛后的深夜酒桌,都少不了一抔浓艳的红,那注定是小龙虾,它在社交场上的咖位可见一斑。
小龙虾局,核心主题就俩字:尽兴。整场饭局,那一双双水汪汪的大眼睛不在他处,都全然紧张地盯着盘中余下的小龙虾,生怕被夺所爱。双手和唇齿也都油汪汪的,却丝毫不影响他们时刻准备着,准备着拆解下一只诱人的虾。能成为餐桌上的社交利器,小龙虾除了吃法上的先天优势外,口味自然是够劲的。毕竟,想要征服挑剔的国人的味蕾,没点儿看家本领,是上不得台面的。
我最早入小龙虾的坑是在簋街,当时刚上大学,从东北小城进京,什么都觉得新鲜,什么都想尝试一番。跟着同寝室友,径直去了这个“夜宵圣地”,在粘腻的空气里排着长队,然后钻进一家主攻“麻小儿”的饭馆,怯生生地点上了一盘。麻辣口味十分劲爆,虾的通体被料理得均匀透彻,越吃嘴巴越麻,越品后味儿越辣,但越是这样,越想吃下一个,就如同被施了法似的。室友是湖南人,对小龙虾一点儿不生疏,他跟我讲,这个所谓的“麻小儿”不过是长沙口味虾的改良版,想好吃不贵,还得去三湘大地,我懵懂之间,将此铭记于心。
后来,旅游至长沙,室友做地陪,一天劳顿后,他带我扎进坡子街后身的一家小饭馆里,指着硬纸壳写成的菜单,跟老板比比划划,没一会儿,就上了传说中的“口味虾”。我和室友喝着扎啤,嗦着小龙虾,聊着关于这“口味虾”的学问。他讲,长沙的本地虾多是洞庭湖的,湖里不管是产量还是质量,都属上乘,新鲜出水的虾供应本地,以飨食客。当地的虾分红虾和白虾,“口味虾”多用前者,因为肉较少,适合重料烹调,这样才能心无旁骛地嗦出滋味。
口味虾看似是简单的浓油重辣,其实不然,它成功的背后还需一锅好的汤汁,要猪骨、黄豆、剁椒酱等配料协同发挥,方能烹出带有浓郁香气的汤,有了这个,才算成功一半。洗净吐完泥的小龙虾与葱姜蒜以及各调料进行煸炒,待到香气爆出,便与汤汁同煮。锅中的小龙虾在火舌的伺候下,色泽愈发红润,汤汁和虾体相映交融,最后诞出一股征服感十足的热辣之味。
我竖着耳朵听他讲,手和嘴却丝毫停不下来。的确太劲爽了,我扯掉虾钳,撬开虾壳,扽出嫩白的虾肉,然后蘸点红辣的汤汁送入口中,着实刺激。虾肉虽小,但极为饱满,在这之余,它还具有柔嫩的口感。汤汁主要负责提供辛辣,但绝不是一股脑儿地辣,而是辣中有回味的香,香里还有酣肆的辣。不一会儿,我就唇齿发麻,甚至连剥虾的手,都陷入同样的境地。饭毕,他同我讲,隔壁的湖北人吃小龙虾也是一绝,有机会值得一试。我暗自点头,然后越过小山似的虾壳堆,又拿了一只,咂么起来。
工作小半年后,偶获机会,登临“中国小龙虾之乡”,湖北潜江。潜江的小龙虾,脱胎于江河湖泊,更多地来自乡野,是因为这儿在很早之前,就探索出“虾稻并作”的模式,一面产米,另一面丰沃的水土养虾,以恩泽口舌。这看似另类的和谐共生,恰恰体现了吃者的良苦用心和饮食智慧。
潜江之虾,绝妙之处在于油焖:虾入锅中,除了添置香料,还得泻上些啤酒,一来祛除土腥,二来提升鲜味。这些工序仅是入门之道,最关键的还是得大量用油,起步油量是半斤以上,焖烧时间也不能短于三十分钟。遵循此良方,小龙虾方能被驯服得出色。整锅上了桌,香气四溢,红火喜人,每一只都冒着锃亮的油光,教人有种无法抑制的冲动。油焖的虾,滋味要义在一个“香”字,扒出的虾肉,有自带的鲜香,蘸些底汤,又添上了油香和咸香,三股香气,拧成一遭,勾人馋虫,令食客吃个丰美快意。
听闻潜江是“小龙虾之乡”,江苏盱眙可有小脾气了,它底气十足,给自己冠了个相似的名号,唤作“中国龙虾之都”。但无可厚非,它也的确够格,名副其实。洪泽湖岸的盱眙水体干净,环境优渥,所以出产的小龙虾质高味美,其肉白、腮白、腹也白,而且此地之虾,个头大、外壳薄、虾肉厚,每一只都扎实得很,尽显腴美之态。
懂行的人不必多言,十分清楚若来此地,必须得吃上一顿十三香小龙虾,否则将抱憾而归。这个十三香,不是超市里售卖的成品调料,而是十三种及以上的中草药物,这些调料各具千秋,但无一例外地奉献出其滋味,毫无保留地传递给洁净丰硕的小龙虾。肉蔻芳香微苦、肉桂味辛微甜、丁香辛、苦外加香,都独具一格。还有诸如花椒、大料、小茴香、白芷等等,若是单看菜单,还以为约得是什么养生局呢。
香料的加持,使得小龙虾能够游刃自如地彰显魅力。一股猛火,虾肉清甜尽出,一顿翻炒,香气充分释放。十几分钟后,便可大快朵颐。盱眙的小龙虾烹饪之道没那么热烈,但丝毫不逊色于其他。其味道麻辣鲜香,回甘适口,层次分明,吃得人乐不思蜀,是常有之事。不觉联想起自己首次去那儿啖虾,一口气吃了五斤,吃得油水顺着胳膊肘往下流,回想起还多少有些尴尬。
估计连小龙虾本尊都没想到,自己竟成了如此受追捧的吃食,它的内心活动大概是这样的:我一个入侵物种,怎么在这片土地就活成这个样子了呢。
比起昂贵的大龙虾,小龙虾的价格相形见绌。但作为出身草根的食物,它的滋味却不遑多让,这或许也是收获众多拥趸的缘由之一。天日渐暖了,小龙虾的售卖也要到了旺季。接下来的日子,思虑不必过多,遇见小龙虾,安心地吃就对了。划拉干净残留在虾身上的调料,一手抓头,一手拽身,蘸点儿汤汁,送入腔内,吃肉吮汤,熨贴舒坦。要是还没见到称心如意的,那稍安勿躁,天热了,小龙虾总该“复工”了。
(本文选自《三联美食》)
小龙虾局,核心主题就俩字:尽兴。整场饭局,那一双双水汪汪的大眼睛不在他处,都全然紧张地盯着盘中余下的小龙虾,生怕被夺所爱。双手和唇齿也都油汪汪的,却丝毫不影响他们时刻准备着,准备着拆解下一只诱人的虾。能成为餐桌上的社交利器,小龙虾除了吃法上的先天优势外,口味自然是够劲的。毕竟,想要征服挑剔的国人的味蕾,没点儿看家本领,是上不得台面的。
我最早入小龙虾的坑是在簋街,当时刚上大学,从东北小城进京,什么都觉得新鲜,什么都想尝试一番。跟着同寝室友,径直去了这个“夜宵圣地”,在粘腻的空气里排着长队,然后钻进一家主攻“麻小儿”的饭馆,怯生生地点上了一盘。麻辣口味十分劲爆,虾的通体被料理得均匀透彻,越吃嘴巴越麻,越品后味儿越辣,但越是这样,越想吃下一个,就如同被施了法似的。室友是湖南人,对小龙虾一点儿不生疏,他跟我讲,这个所谓的“麻小儿”不过是长沙口味虾的改良版,想好吃不贵,还得去三湘大地,我懵懂之间,将此铭记于心。
后来,旅游至长沙,室友做地陪,一天劳顿后,他带我扎进坡子街后身的一家小饭馆里,指着硬纸壳写成的菜单,跟老板比比划划,没一会儿,就上了传说中的“口味虾”。我和室友喝着扎啤,嗦着小龙虾,聊着关于这“口味虾”的学问。他讲,长沙的本地虾多是洞庭湖的,湖里不管是产量还是质量,都属上乘,新鲜出水的虾供应本地,以飨食客。当地的虾分红虾和白虾,“口味虾”多用前者,因为肉较少,适合重料烹调,这样才能心无旁骛地嗦出滋味。
口味虾看似是简单的浓油重辣,其实不然,它成功的背后还需一锅好的汤汁,要猪骨、黄豆、剁椒酱等配料协同发挥,方能烹出带有浓郁香气的汤,有了这个,才算成功一半。洗净吐完泥的小龙虾与葱姜蒜以及各调料进行煸炒,待到香气爆出,便与汤汁同煮。锅中的小龙虾在火舌的伺候下,色泽愈发红润,汤汁和虾体相映交融,最后诞出一股征服感十足的热辣之味。
我竖着耳朵听他讲,手和嘴却丝毫停不下来。的确太劲爽了,我扯掉虾钳,撬开虾壳,扽出嫩白的虾肉,然后蘸点红辣的汤汁送入口中,着实刺激。虾肉虽小,但极为饱满,在这之余,它还具有柔嫩的口感。汤汁主要负责提供辛辣,但绝不是一股脑儿地辣,而是辣中有回味的香,香里还有酣肆的辣。不一会儿,我就唇齿发麻,甚至连剥虾的手,都陷入同样的境地。饭毕,他同我讲,隔壁的湖北人吃小龙虾也是一绝,有机会值得一试。我暗自点头,然后越过小山似的虾壳堆,又拿了一只,咂么起来。
工作小半年后,偶获机会,登临“中国小龙虾之乡”,湖北潜江。潜江的小龙虾,脱胎于江河湖泊,更多地来自乡野,是因为这儿在很早之前,就探索出“虾稻并作”的模式,一面产米,另一面丰沃的水土养虾,以恩泽口舌。这看似另类的和谐共生,恰恰体现了吃者的良苦用心和饮食智慧。
潜江之虾,绝妙之处在于油焖:虾入锅中,除了添置香料,还得泻上些啤酒,一来祛除土腥,二来提升鲜味。这些工序仅是入门之道,最关键的还是得大量用油,起步油量是半斤以上,焖烧时间也不能短于三十分钟。遵循此良方,小龙虾方能被驯服得出色。整锅上了桌,香气四溢,红火喜人,每一只都冒着锃亮的油光,教人有种无法抑制的冲动。油焖的虾,滋味要义在一个“香”字,扒出的虾肉,有自带的鲜香,蘸些底汤,又添上了油香和咸香,三股香气,拧成一遭,勾人馋虫,令食客吃个丰美快意。
听闻潜江是“小龙虾之乡”,江苏盱眙可有小脾气了,它底气十足,给自己冠了个相似的名号,唤作“中国龙虾之都”。但无可厚非,它也的确够格,名副其实。洪泽湖岸的盱眙水体干净,环境优渥,所以出产的小龙虾质高味美,其肉白、腮白、腹也白,而且此地之虾,个头大、外壳薄、虾肉厚,每一只都扎实得很,尽显腴美之态。
懂行的人不必多言,十分清楚若来此地,必须得吃上一顿十三香小龙虾,否则将抱憾而归。这个十三香,不是超市里售卖的成品调料,而是十三种及以上的中草药物,这些调料各具千秋,但无一例外地奉献出其滋味,毫无保留地传递给洁净丰硕的小龙虾。肉蔻芳香微苦、肉桂味辛微甜、丁香辛、苦外加香,都独具一格。还有诸如花椒、大料、小茴香、白芷等等,若是单看菜单,还以为约得是什么养生局呢。
香料的加持,使得小龙虾能够游刃自如地彰显魅力。一股猛火,虾肉清甜尽出,一顿翻炒,香气充分释放。十几分钟后,便可大快朵颐。盱眙的小龙虾烹饪之道没那么热烈,但丝毫不逊色于其他。其味道麻辣鲜香,回甘适口,层次分明,吃得人乐不思蜀,是常有之事。不觉联想起自己首次去那儿啖虾,一口气吃了五斤,吃得油水顺着胳膊肘往下流,回想起还多少有些尴尬。
估计连小龙虾本尊都没想到,自己竟成了如此受追捧的吃食,它的内心活动大概是这样的:我一个入侵物种,怎么在这片土地就活成这个样子了呢。
比起昂贵的大龙虾,小龙虾的价格相形见绌。但作为出身草根的食物,它的滋味却不遑多让,这或许也是收获众多拥趸的缘由之一。天日渐暖了,小龙虾的售卖也要到了旺季。接下来的日子,思虑不必过多,遇见小龙虾,安心地吃就对了。划拉干净残留在虾身上的调料,一手抓头,一手拽身,蘸点儿汤汁,送入腔内,吃肉吮汤,熨贴舒坦。要是还没见到称心如意的,那稍安勿躁,天热了,小龙虾总该“复工”了。
(本文选自《三联美食》)
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