#如来正法[超话]#满贤婆罗门遥请佛缘过去,佛陀在王舍城迦兰陀竹林精舍弘法度众时,有一婆罗门名曰满贤,贤德良善,恒常利他,慈愍众生,如母爱子;如天人般拥有无量的财宝,亦喜布施,常施设种种肴,供养外道,希求生天。当时,满贤有一亲友从王舍城来家中作客,赞叹佛、法、僧三宝,名声远彻;佛陀智慧广大,无论是世间、出世间法都能正知无碍,人称「世尊」,现在王舍城中受护法龙天、国王长者、百姓所供养、赞叹。  满贤听闻亲友赞佛功德,深生信心与恭敬,于是走上高楼,手执香花,长跪合掌,遥请世尊前来接受供养,并心想:「希望如来以您功德,令我所烧之香气芬馥,遍于王舍城内;所散之香花,于佛顶之上变成华盖。」发誓愿已,香花即至佛顶变成华盖,香气遍布王舍城中。阿难见此,即问佛陀:「如此胜妙之相,从何而来?」佛说:「南方有一金地国,国内有一长者满贤遥请我及比丘僧前往彼国应供,我会至其住处,你们各藉神通前往。」  到了金地国,佛陀以神通力将千位比丘隐匿起来,唯现己身至满贤长者家。长者一听到佛陀亲临,马上带领徒众五百人,手持百味饮食奉迎如来。大众看到佛陀相好庄严,威仪安详,即顶礼佛足,至诚祈请:「慈悲的世尊,请接受我们的供养。」佛陀慈悲应允,于是长者及五百徒众纷纷将饮食置于钵中,没想到食物始终没有满溢出来。随后,千位比丘僧手持满钵现前,围绕着世尊。满贤见此殊胜异相,心生欢喜,即顶礼佛陀,发大誓愿:「愿此供养善根功德,尽未来际,为盲冥众生清净眼目;无皈依者,令其皈依;无救护者,为作救护;无安稳者,令其安稳;无解脱者,令其解脱;未得涅槃者,使入涅涅槃。」发是愿已,佛即微笑,出五色光,遍照世界,光绕佛三匝,还从顶入。  阿难请示佛陀:「如来以何因缘微笑?请佛慈悲开示。」佛陀告诉阿难:「满贤长者因为供佛的功德,于未来世,过三大阿僧祇劫,具菩萨行,修大悲心,圆满六波罗蜜,当得成佛,号曰满贤,广度众生,不可限量。」众人闻佛所说,心开意解,欢喜奉行;亦有证得初果、二果、三果……乃至发无上菩提心者。  

————典故摘自《撰集百缘经·卷一》

#佛教头条# 
《满贤婆罗门遥请佛缘》

过去,佛陀在王舍城迦兰陀竹林精舍弘法度众时,有一婆罗门名曰满贤,贤德良善,恒常利他,慈愍众生,如母爱子;如天人般拥有无量的财宝,亦喜布施,常施设种种肴,供养外道,希求生天。

当时,满贤有一亲友从王舍城来家中作客,赞叹佛、法、僧三宝,名声远彻;佛陀智慧广大,无论是世间、出世间法都能正知无碍,人称「世尊」,现在王舍城中受护法龙天、国王长者、百姓所供养、赞叹。

  满贤听闻亲友赞佛功德,深生信心与恭敬,于是走上高楼,手执香花,长跪合掌,遥请世尊前来接受供养,并心想:「希望如来以您功德,令我所烧之香气芬馥,遍于王舍城内;所散之香花,于佛顶之上变成华盖。」发誓愿已,香花即至佛顶变成华盖,香气遍布王舍城中。阿难见此,即问佛陀:「如此胜妙之相,从何而来?」佛说:「南方有一金地国,国内有一长者满贤遥请我及比丘僧前往彼国应供,我会至其住处,你们各藉神通前往。」

  到了金地国,佛陀以神通力将千位比丘隐匿起来,唯现己身至满贤长者家。长者一听到佛陀亲临,马上带领徒众五百人,手持百味饮食奉迎如来。大众看到佛陀相好庄严,威仪安详,即顶礼佛足,至诚祈请:「慈悲的世尊,请接受我们的供养。」佛陀慈悲应允,于是长者及五百徒众纷纷将饮食置于钵中,没想到食物始终没有满溢出来。随后,千位比丘僧手持满钵现前,围绕着世尊。满贤见此殊胜异相,心生欢喜,即顶礼佛陀,发大誓愿:「愿此供养善根功德,尽未来际,为盲冥众生清净眼目;无皈依者,令其皈依;无救护者,为作救护;无安稳者,令其安稳;无解脱者,令其解脱;未得涅槃者,使入涅涅槃。」发是愿已,佛即微笑,出五色光,遍照世界,光绕佛三匝,还从顶入。

  阿难请示佛陀:「如来以何因缘微笑?请佛慈悲开示。」佛陀告诉阿难:「满贤长者因为供佛的功德,于未来世,过三大阿僧祇劫,具菩萨行,修大悲心,圆满六波罗蜜,当得成佛,号曰满贤,广度众生,不可限量。」众人闻佛所说,心开意解,欢喜奉行;亦有证得初果、二果、三果……乃至发无上菩提心者。

  

————典故摘自《撰集百缘经·卷一》

 满贤婆罗门遥请佛缘

过去,佛陀在王舍城迦兰陀竹林精舍弘法度众时,有一婆罗门名曰满贤,贤德良善,恒常利他,慈愍众生,如母爱子;如天人般拥有无量的财宝,亦喜布施,常施设种种肴,供养外道,希求生天。当时,满贤有一亲友从王舍城来家中作客,赞叹佛、法、僧三宝,名声远彻;佛陀智慧广大,无论是世间、出世间法都能正知无碍,人称「世尊」,现在王舍城中受护法龙天、国王长者、百姓所供养、赞叹。

  满贤听闻亲友赞佛功德,深生信心与恭敬,于是走上高楼,手执香花,长跪合掌,遥请世尊前来接受供养,并心想:「希望如来以您功德,令我所烧之香气芬馥,遍于王舍城内;所散之香花,于佛顶之上变成华盖。」发誓愿已,香花即至佛顶变成华盖,香气遍布王舍城中。阿难见此,即问佛陀:「如此胜妙之相,从何而来?」佛说:「南方有一金地国,国内有一长者满贤遥请我及比丘僧前往彼国应供,我会至其住处,你们各藉神通前往。」

  到了金地国,佛陀以神通力将千位比丘隐匿起来,唯现己身至满贤长者家。长者一听到佛陀亲临,马上带领徒众五百人,手持百味饮食奉迎如来。大众看到佛陀相好庄严,威仪安详,即顶礼佛足,至诚祈请:「慈悲的世尊,请接受我们的供养。」佛陀慈悲应允,于是长者及五百徒众纷纷将饮食置于钵中,没想到食物始终没有满溢出来。随后,千位比丘僧手持满钵现前,围绕着世尊。满贤见此殊胜异相,心生欢喜,即顶礼佛陀,发大誓愿:「愿此供养善根功德,尽未来际,为盲冥众生清净眼目;无皈依者,令其皈依;无救护者,为作救护;无安稳者,令其安稳;无解脱者,令其解脱;未得涅槃者,使入涅涅槃。」发是愿已,佛即微笑,出五色光,遍照世界,光绕佛三匝,还从顶入。

  阿难请示佛陀:「如来以何因缘微笑?请佛慈悲开示。」佛陀告诉阿难:「满贤长者因为供佛的功德,于未来世,过三大阿僧祇劫,具菩萨行,修大悲心,圆满六波罗蜜,当得成佛,号曰满贤,广度众生,不可限量。」众人闻佛所说,心开意解,欢喜奉行;亦有证得初果、二果、三果……乃至发无上菩提心者。  



————典故摘自《撰集百缘经·卷一》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !去小京客隆买丸子的时候看见了类似于蜜三刀的东西,没吃过他们家的就买了一点,回头尝尝。
  • 之所以不同的就在于每个人是如何抓住抓紧和利用好自己美好的青春时光了!厚厚的冰层将封闭你的心灵,人也就会完全衰老,不再有任何朝气;除了祈求神的怜悯,再也不能做什么
  • 其病根皆在最初其父母师友,未曾以因果报应之道,以启迪之也。其病根皆在最初其父母师友,未曾以因果报应之道,以启迪之也。
  • 从现场来看,这场“誓师大会”在赛力斯工厂内部举行,大屏幕打出了“赛力斯汽车问界M5,一季度新车10000台生产保障誓师大会”而在生产线上,已有多台下线的问界M5
  • “六位中国顶尖的野生动物摄影师,他们属于都市,却更属于荒野,我们希望用他们的镜头,他们的故事,一起再次感受,荒野一词的真正含义。在《荒野至上》总导演周朝永看来,
  • 不过,也有网友表示:大学生现在工作不好找,月薪1.5万做高级保姆,也未尝不是一个好的就业选择,毕竟行行出状元嘛!今年招录人数是否有变化,咱们还是静待公告吧~央行
  • 我还特别爱和她说话,这小姑娘可聪明了,绝对是不输给各位的商业天才,每回跟她聊天阿玉都能学到好多做生意的小窍门呢!结果安伏舍香十来岁的时候他爹突然出了意外,她那个
  • 超爱这些好看的纯爱文,之后我会是不是发一些文案上来的……………………………………………………宠夫成魔青越观星际戏精喵因为为师貌美如花重塑金身系统和宿敌结婚当天一
  • @风炫文化传媒 出版了法国作家安娜·加瓦尔达的《只要在一起》这部小说集齐了这三种元素,用食物、艺术与爱陪伴你过冬—— “我们没有什么可损失的,因为我们一无
  • 如今,美國在全球25個國家和地區設立了200多個生物實驗室,2020年就有烏克蘭政黨指控美國在烏克蘭境內的生物實驗室存在人體實驗。戈特利布想要知道,一個人最多能
  • 如果没有得到及时的治疗,还可能会引发脑膜炎等其他疾病关注香香,育儿不迷路 口罩戴久了真的会缺氧头晕口罩太紧勒成招风耳护目镜压的太阳穴疼防化服不透气在外面又闷又冷
  • 皮肤,时隔大半年后的TG,这个牛尾虎头,过的可还真的是有些惊心动魄,身体赶紧给我支棱起来啊,求个健康运逐步在抗初老的道路上前行,从今年收到的护肤品礼盒都能看的粗
  • 有些遇见,惊艳了流年,却惨淡了结局,遇见的美好,如果放不下,就继续前行,哪怕是自己独自一人的行程,随时光流逝,时间会给你最好的答案,要么深爱,要么离开,都是最好
  • Craob X 的全无线概念笔记本电脑:i7-1280P 的 Alder Lake 处理器,32GB 的 LPDDR5 内存和 2TB PCIe Gen4 存储
  • #泰剧待到重逢时[超话]#[心]#OhmFluke[超话]#[心]#nineheart[超话]#[心]#BounPrem[超话]#สุขสันต์วันตรุษ
  • 爱幻想,不切实际,却又很现实,知道自己要什么,喜欢音乐,是个矛盾的个体。但是他老婆又是一个极度的浪漫主义者,而且很爱表达自己的爱,同样也需要反馈爱的一个人。
  • 很多人都想知道什么是正确的挽回方式,我挽回了对方,态度很坚决,对方很狠心,他不爱我了,不喜欢我了,在这里跟大家说一下,其实这是分手后的正常表现,分手以后,对方还
  • 忙得不甘愿的人,必然是他没有从忙中得到快乐,没有体会到身心寄托的地方就是忙——不忙做什么呢?世间有所谓“开门七件事,柴米油盐酱醋茶”意思是日常生活要有起码的条件
  • 整体氛围真的很舒服[太阳]还要感恩我的老师们[心]【选色做沙发】制作Bo.Hemian的最初目的是最大程度地在皮革上体现动物生前的生活痕迹。【选色做沙发】制作B
  • 以前是只看剧,只看帅哥靓女,看颜值的时代,从未想过他们是怎样的,总觉得明星离我很远,也不懂追星的意义何在?各种考古,原来早些年就看过他出演的「哦!