#传统文化国学[超话]#2019年最新版《楞严经讲记》卷八
❤️ 676 — 680
[图片]

676.黄龙禅师知道他在听法,便说有外道偷法。而吕洞宾却大言不惭,说自己能腾云驾雾,还偷什么法呀?禅师讲,原来是个守尸鬼呀!经过黄龙传法以后,吕洞宾当下皈依佛门。
【阿难!诸世间人不求常住,未能舍诸妻妾恩爱。于邪淫中心不流逸,澄莹生明。命终之后邻于日月。如是一类,名四天王天。】

677.从这里往下介绍二十八层天的人是修什么法门而成就。我们要理解佛的良苦用心啊!天人鬼畜是怎么来的?泥巴瓦块、树木华草都是怎么来的?风云雨雾怎么来的?我们都要讲明白,这才是讲佛法。佛法就是讲真实,是从最基本的教育开始,叫我们明白宇宙人生真理。

678.这段经文是讲第一层天。四天王天是在人道修行的时候,夫妻正淫还不能舍,但是他没有邪淫的行为,相对而言心地比较光明。在佛法里讲,邪淫不能升天,正淫不能出欲界天。这个四天王天距离地球的高度是四万两千由旬。第一层天的天人身高在75丈—80丈。他也属于地球人,在地居天。

679.因为须弥山跟地球是一个本土,是连在一起的。天人寿命是九百万岁,是不是不可思议啊?我们地球人最高寿命可以达到八万四千岁,现在是人均寿命70岁左右。四天王天也叫耆婆天,在须弥山半山腰这片国土。天人的夫妻生活跟人间一样,但是他只出风,不出那些乱七八糟的液体。越往上界,夫妻生活就越加干净文明。

680.在天人福报享尽之前,就会有五种衰相现前。一是衣服变脏,二是天华枯萎,三是身体散发臭味,四是腋下流汗,五是不乐本座。这个时候已经坐立不安。

[图片]#感恩认识你[超话]##人生如意[超话]##传统文化国学[超话]##如来藏[超话]##早晨的阳光[超话]##花开见佛[超话]##如来藏一心三藏[超话]#

#悟显法师法语[超话]#

如何彻底改变命运?

你诵经、持咒、念佛能消宿业,这一点袁了凡永远都不会懂。他写了一篇《了凡四训》,好像是他改过的过程,实际上他没讲到重点,他对于佛法是完全不懂,这是憨山大师说的。他去找云谷禅师,云谷禅师跟他讲:一切法唯心,你的命也是从你自己的心所现的。

袁了凡搞不懂,他说:云谷禅师跟他讲,唯心立命之学,袁了凡不懂,只求名利。你要求名利,云谷大师也很慈悲,教他念准提咒。准提神咒刚好有这个功能,也给他种了善根,种了学佛的远因,也满足他现前的愿望,所以他这一生的业才能转。不然天下做好事的人之多,为什么只有他转变了?是因为持咒的功德。根本原因是持咒,不是因为他自己能做得什么好事,所以这一点要清楚,是因为持诵准提神咒。

所以世俗人不懂,不知道感恩三宝,还以为自己很能改过,很能如何规划,如何来修善积德,实际上不是。所以我讲这个袁了凡,你不要学他,他不懂得感恩三宝,这一生福报消尽了,来生就堕落了,三世怨。

所以我劝大家学 #憨山大师,遇到云谷禅师一生明心见性,参一句“念佛的是谁”,直下顿脱,是明末四大师之一,是佛门的高僧大德,所以同样碰到云谷禅师,果报不同。憨山大师的命运彻底转变了;袁了凡的命没什么改变,还在三界当中,还在那里轮回。你学佛是要出三界,学佛是要成菩提,憨山大师他的金身到现在都还在,他是肉身不坏。

#学佛入门[超话]##学佛一定要听经[超话]#

茶之所以成为百姓的日用,与平民化的禅宗寺院是分不开的。也正因为这个缘故,佛教禅宗的僧人借茶事之方便来接引有缘人进入佛门,由此门而入、同样能从此门而出的是皎然禅师的“三饮”(一饮涤昏寐,情来朗爽满天地。再饮清我神,忽如飞雨洒清尘。三饮便是道,何须苦心破烦恼),这里将物质性的茶上升为精神性的禅,是显而易见的。 https://t.cn/Ryhojbb


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “女士,需要再为您续杯吗?”她走了过来,笑容璀璨的询问我//TXT\'ZIP\'RAR\'抖音爆款热推小说!“女士,需要再为您续杯吗?”她走了过来,笑容璀璨的询
  • 这双芭蕾德训鞋不止是好看啊,关键是脚感超级好,很轻盈,暴走不累用的是真正的头层羊皮和头层牛皮,搭配牛津大底,穿上就是一个大写的舒服,柔软!我要戴着黄金手镯来炸街
  • 确实啊,500万对于普通人来说是一辈子不可及的梦想,这是来自一位客户的真实感受,虽然现在有房有车,但如果我有500万的存款,我是不敢躺平的,至少我没有现在这么焦
  • 暴走2w步化的比恒快所以很无聊 恒说我出门玩穿的太无聊 我表示很不服[doge]………那天跟朋友说要去南昌 他问我去南昌玩什么 我说先去滕王阁吧 他问我滕王阁跟
  • 就是一个特别特别善良的宝宝,还走v让我别急 ,可以下次发,但因为时间来不及我就急急忙忙打包了 也没有好好选赠品,等我家情况好了点就给她投喂ps.我在写这段的时候
  • 这十余年里,我们倾注了无数的心血与汗水,从市场调研、需求收集,到产品规划、概念设计,再到详细设计、开发与测试,每一步都走得坚实而有力。但就算在这样固定的图片语境
  • #禅海蠡测#袁焕仙先生简介 袁焕仙先生(1887—1966),四川省盐亭县人,南怀瑾先生之师。先后在成都、南京成立“维摩精舍”,讲学传法,一方度化,四众共仰,
  • 照片里的它既是萌宠,也是有灵性的伙伴,了解我的情绪,陪伴我度过生活中的甜酸苦辣。[心][心][心]#微博影像年##万物有灵# 我家的狗狗是一只活泼可爱的金毛,每
  • #王俊凯[超话]##王俊凯斯沃琪全球代言##王俊凯2019爱你久久# 3/28 完美收官第一季度昨天收图收到睡着超满足的现场那么棒我努力的拍了很多图每一张你都这
  • !!
  • 他们也是一群第一次做“粉丝”的人,他们一路摸索一路成长怎么去当“粉丝”怎么去帮我,怎么去让更多人看见我,也许有很多考虑不周的事情,但是如果可以的话,大家也对他们
  • 成人的世界虽无“容易”二字,但只要心中有爱、有梦、有光,便能走过每一个坎坷与荆棘。此刻,我感受到了永宁独有的宁静与美好,仿佛时间在这里都放慢了脚步。
  • 先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。  亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。
  • #权顺荣#[伤心]#权顺荣澄清# 考虑了很久要不要发,犹豫是因为这件事首先是在db小范围传播专门在wb发澄清的话怕事会闹大甚至失控 但是看到一些dyj不断地在各
  • 正义从来不分国界[爱你]现在上映维和防暴队也挺应景,最好再全球上映,给某些国家看看他们都干了什么[可爱]现在耳机在播试飞成功的一段音乐,骄傲与难过并存。丁慧牺牲
  • 是日也,天朗气清,惠风和畅,仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也。 是日也,天朗气清,惠风和畅,仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以
  • 具体表现:1.AV被激怒是因为王九在两个人打架的时候,毫无理由地放火烧了一家人,AV知道自己没法救回他们,一边说着对不起一边打死了他们2.为了激怒火箭炮,对他师
  • 也就是说,不管你具有哪种宗教信仰,你是人,你总有觉性,你总有佛性,你总有本我,不过有的人是用“神”这个字来代替,所以你还是可以念佛,佛并不说“因为你没有信我这个
  • 越是底层的人,处理人际关系的能力就越差,你越往上走,你会发现,你以为人家天天在研究事,而他们往往在研究人。 越是底层的人,处理人际关系的能力就越差,你越往
  • 不要跟我谈什么情意体面,我只要实实在在的东西,我的日子不好过你们也不能好过#绵阳新闻#【万元大奖征集!#乐道L60定义家庭用车新标准#大S: 别想气到老娘,我是