#诗词[超话]##华山论剑诗词[超话]#也是集

十月三日城固行

东去七十里,雨云遮天低,
因玮有邀约,携友同车去。
汉中蕴韵深,人文物华熙,
周南诗经篇,璀璨星辉间。
银汉何迢迢,一脉汉水依。
城古有佳酿,更是魁星聚。
张骞使西域,樊哙埋骨地。
今有航空城,翱翔预警机。
过境几多次,不曾暂相与。
每闻南沙河,心心念念渔。
铺镇过机场,辗转到赵记。
婚庆加迁喜,水井坊绵香,
满盘皆珍馐,主客举杯密。
宴罢去橘园,城北二十里,
秦岭南坡头,蜜桔最北居。
车水马龙堵,密密麻麻怵,
南来北往客,东奔西颠人。
穿行几道街,徒步刘家营,
及至升仙村,前望进山近。
一行八九人,调皮者盈盈,
魁星园中歇,小茵不停脚。
沿路商贾集,各色农产品,
桔子未全熟,品之稍酸涩。
最烦臭豆腐,弥漫几欲吐。
城固热面皮,全国极知名,
数万出乡关,店面遍天边。
溜腿已困乏,桔山在眼前,
多人皆曾往,景色无新喜,
思量回转路,还有三四里,
不如归去矣,众人皆乐意。
看景人看人,人乃景中景,
独乐同乐乐,此忆城固行。

明月出天山
于陕西汉中
2020.10.7.1:34 https://t.cn/R2WxgjZ

文殊菩萨为何留一撮头发在五台山?三句偈语,点化世人修行

文殊菩萨为何留一撮头发在五台山?三句偈语,点化世人修行

运下自在

几年前,偶然通过一个卡通片看到了《贫女乞斋》的故事,讲的是文殊发塔,当时觉得很受启发,特意多看了几遍,从此便对文殊菩萨的道场——五台山有了向往之情,没有想到有一天,我会真的站在文殊发塔下,瞻仰礼拜这座蕴含深意的神圣宝塔。

此时此刻,忽然想起以往在屏幕上见过无数次的文殊发塔,鼻子一酸莫名想哭,一边随着人群一圈圈顺绕宝塔,一边陷入了深深的沉思。

贫女乞斋

话说南北朝时期,五台山大孚灵鹫寺(今显通寺)每到春天三月,都会循惯例举行无遮斋会,不论出家在家,男女老少,贫富贵贱,都可以平等参加斋会,饱食一餐。平等施食,表示佛法平等,无人我分别。

一天,寺里来了一个衣衫褴褛的贫苦女人,她怀里抱着一个孩子,一手牵着一个孩子,后面还跟着一只狗。

她到了施斋现场,可是身无分文,就剪下一撮头发对寺里的住持师父说:“我只有用这些头发供养三宝了,请不要拒绝!”

住持师父说:“好的,那就收下了。施主是从哪儿来的呀?”

贫女说:“从来的地方来。”

住持师父见她这样回答,心里有些奇怪。

尚未到用斋时间,不料贫女开口请求:“我还有些急事要到别的地方去,能否先分一些饮食给我?”

住持师父说“好的,阿弥陀佛”,于是取来两碗粥。贫女说“谢谢师父”,递给两个孩子一人一碗,两个孩子高兴地吃起来。

住持师父又取来一碗,贫女刚要喝粥,只见狗来咬住衣襟,想必是饿了。于是她说:“还有这只狗,它也得吃一些东西才行。”住持师父又取来两个馒头,勉强交给贫女。贫女放在地上,那只狗立即扑上去,吃个精光。

贫女又说:“我肚子里还有孩子,也需要一些食物吃。”住持师父忍不住斥责道:“你来这里请求出家人布施斋食,却贪得无厌,是何道理!你肚子里的孩子还没有出生,难道也能进食?”

被斥责的贫女忽然双手合十,口出偈言:

苦瓠连根苦,甜瓜彻蒂甜。

三界无著处,致使阿师嫌。

这首偈语的大意是说:凡夫在迷,常与烦恼痛苦为伴(佛陀说人生是苦,有苦苦、坏苦、行苦。苦是苦苦,乐是坏苦,不苦不乐是行苦),人生相当于苦瓠,其本质就是苦;

而圣人觉悟,除去了烦恼种子,全是善法种子,犹如甜瓜彻蒂甜。三界无安,犹如火宅。虽然我已不起执着分别,今日却遭到师父的讥嫌!

说完这首偈语,贫女忽然腾空而起,在虚空中显出文殊菩萨德相,两个孩子原来是菩萨身边的两位童子,那只狗正是文殊菩萨的青狮坐骑。菩萨妙相庄严,金光万丈,吉祥云绕,在高空又说偈曰:

众生学平等,心随万境波。

百骸俱舍尽,其如憎爱何?

这首偈语的意思是:众生虽然知道学佛要有平等布施的心,但是心量不大,智慧不足,烦恼不断,还会随着境界变化而波动。到临终时,我们宝贵的生命也要舍弃,骨骸散坏归于尘土,活着时所有的爱憎分别又有何意义呢?

当时参加斋会的一千多人亲眼见到了文殊菩萨显圣,聆听大士警示的偈语,感动而悲泣,祈求菩萨保祐。其中一人向空中顶礼说:“大圣,请您开示真正的平等法门,好让我们一心奉行。”话音刚落,空中传来文殊菩萨的偈语:

持心如大地,亦如水火风。

无二无分别,究竟如虚空。

这首偈语的大意是:我们对待众生的心,要像大地一样平等,也像水火风一样,离开二元对待,不起爱憎分别。我们的真心本来面目就是究竟如虚空,广大无边际,应当如是用心修行。

住持师父十分悔恨自己不识文殊菩萨真身,取来剪刀想要剜出自己的眼珠,以表自己的忏悔赎罪之意,这一举动立即被众人阻止。

住持法师为了忏悔所作过愆,警觉后人,便以贫女(文殊菩萨化身)所施的头发,建了一座宝塔来供养。

明朝万历年初,圆广法师接任住持,重新修缮宝塔时,在塔下掘得大士的圣发几束,颜色像是金色的,仔细再看,发色却又变化不定。这座宝塔就是现在五台山塔院寺的文殊发塔。

每天都有许多人来到这里,对着文殊发塔顶礼膜拜,他们或五体投地,或匍匐大拜,或转绕数圈,或诵经念咒,各怀心愿,虔诚无比。

在绕塔时,我忽然悟到,文殊发塔的来历和存在,有四层意思:

一、我们要修平等心、慈悲心,贵贱等观,贫富无二,对一切众生不生疲厌。

二、我们要忏悔业障,真诚忏悔往昔身口意所造之恶业重罪。

三、以恭敬心供养三宝,并不在于供养之物贵重与否。即使只有几束头发,佛菩萨也不会嫌弃。

四、头发即烦恼丝,剪下头发代表断烦恼,所谓烦恼轻,智慧长。

来到这里的人都想见到文殊菩萨。文殊菩萨很可能化身为头陀、乞丐、贫民等各种形象,我们仅凭肉眼无法识别,如果自己的心稍有不平等,起一丝傲慢厌烦之心,就会与文殊菩萨当面错过。

我们应当从这则故事中体会,如何修平等心,有平等心即与文殊菩萨的心相应,就不会错过遇见文殊菩萨的机会。

佛教故事 https://t.cn/A6UPcp5D

文殊菩萨有头发留在人间!就在五台山上,有缘一定要去朝拜!
大约三年前,偶然在佛教卡通《贫女乞斋》中观看了文殊发塔的故事,当时很喜欢,反复看了很多遍,也很向往文殊菩萨道场—— 五台山。没有想到有一天,我会真的站在文殊发塔下,瞻仰礼拜这座蕴含深意的神圣宝塔。此时此刻,面对以往屏幕上见过无数次的文殊发塔,我忽然莫名地泪流满面,一边随着人群一圈圈顺绕宝塔,一边陷入了深深的沉思。
佛教卡通《贫女乞斋》讲述了文殊发塔的来历。话说南北朝北魏时代,五台山大孚灵鹫寺(今显通寺)每到春天三月,依照惯例举行无遮斋会,不论出家在家,男女老少,贫富贵贱,都可以平等参加斋会,饱食一餐。平等施食,表示佛法平等,无人我分别。
一天,寺里来了一个衣衫褴褛的贫苦女人,她怀里抱着一个孩子,一手牵着一个孩子,后面还跟着一只狗。她到了施斋现场,可是身无分文,就剪下一撮头发对寺里的住持师父说:“我只有用这些头发供养三宝了,请不要拒绝!”
住持师父说:“好的,那就收下了。施主是从哪儿来的呀?”
贫女说:“从来的地方来。”
住持师父见她这样回答,心里有些奇怪。
尚未到用斋时间,不料贫女开口请求:“我还有些急事要到别的地方去,能否先分一些饮食给我?”
住持师父说“好的,阿弥陀佛”,于是取来两碗粥。贫女说“谢谢师父”,递给两个孩子一人一碗,两个孩子高兴地吃起来。住持师父又取来一碗,贫女刚要喝粥,只见狗来咬住衣襟,想必是饿了。于是她说:“还有这只狗,它也得吃一些东西才行。”住持师父又取来两个馒头,勉强交给贫女。贫女放在地上,那只狗立即扑上去,吃个精光。
贫女又说:“我肚子里还有孩子,也需要一些食物吃。”住持师父忍不住斥责道:“你来这里请求出家人布施斋食,却贪得无厌,是何道理!你肚子里的孩子还没有出生,难道也能进食?”
被斥责的贫女忽然双手合十,口出偈言:
苦瓠连根苦,甜瓜彻蒂甜。
三界无著处,致使阿师嫌。
这首偈语的大意是说:凡夫在迷,常与烦恼痛苦为伴(佛陀说人生是苦,有苦苦、坏苦、行苦。苦是苦苦,乐是坏苦,不苦不乐是行苦),人生相当于苦瓠,其本质就是苦;而圣人觉悟,除去了烦恼种子,全是善法种子,犹如甜瓜彻蒂甜。三界无安,犹如火宅。虽然我已不起执着分别,今日却遭到师父的讥嫌!
说完这首偈语,贫女忽然腾空而起,在虚空中显出文殊菩萨德相,两个孩子原来是菩萨身边的两位童子,那只狗正是文殊菩萨的青狮坐骑。菩萨妙相庄严,金光万丈,吉祥云绕,在高空又说偈曰:
众生学平等,心随万境波。
百骸俱舍尽,其如憎爱何?
这首偈语的意思是:众生虽然知道学佛要有平等布施的心,但是心量不大,智慧不足,烦恼不断,还会随着境界变化而波动。到临终时,我们宝贵的生命也要舍弃,骨骸散坏归于尘土,活着时所有的爱憎分别又有何意义呢?
五台山文殊菩萨像
当时参加斋会的一千多人亲眼见到了文殊菩萨显圣,聆听大士警示的偈语,感动而悲泣,祈求菩萨保祐。其中一人向空中顶礼说:“大圣,请您开示真正的平等法门,好让我们一心奉行。”话音刚落,空中传来文殊菩萨的偈语:
持心如大地,亦如水火风。
无二无分别,究竟如虚空。
这首偈语的大意是:我们对待众生的心,要像大地一样平等,也像水火风一样,离开二元对待,不起爱憎分别。我们的真心本来面目就是究竟如虚空,广大无边际,应当如是用心修行。
住持师父十分悔恨自己不识文殊菩萨真身,取来剪刀想要剜出自己的眼珠,以表自己的忏悔赎罪之意,这一举动立即被众人阻止。
住持法师为了忏悔所作过愆,警觉后人,便以贫女(文殊菩萨化身)所施的头发,建了一座宝塔来供养。明朝万历年初,圆广法师接任住持,重新修缮宝塔时,在塔下掘得大士的圣发几束,颜色像是金色的,仔细再看,发色却又变化不定。这座宝塔就是现在五台山塔院寺的文殊发塔。
每天都有许多人来到这里,对着文殊发塔顶礼膜拜,他们或五体投地,或匍匐大拜,或转绕数圈,或诵经念咒,各怀心愿,虔诚无比。在绕塔时,我忽然悟到,文殊发塔的来历和存在,有四层意思:一、我们要修平等心、慈悲心,贵贱等观,贫富无二,对一切众生不生疲厌。二、我们要忏悔业障,真诚忏悔往昔身口意所造之恶业重罪。三、以恭敬心供养三宝,并不在于供养之物贵重与否。即使只有几束头发,佛菩萨也不会嫌弃。四、头发即烦恼丝,剪下头发代表断烦恼,所谓烦恼轻,智慧长。
来到这里的人都想见到文殊菩萨。文殊菩萨很可能化身为头陀、乞丐、贫民等各种形象,我们仅凭肉眼无法识别,如果自己的心稍有不平等,起一丝傲慢厌烦之心,就会与文殊菩萨当面错过。我们应当从这则故事中体会,如何修平等心,有平等心即与文殊菩萨的心相应,就不会错过遇见文殊菩萨的机会 https://t.cn/RZGxqP9


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天累到爆炸[悲伤][悲伤]迎检到1:00才忙完白天忙来忙去,还被别人阴阳怪气还参加了考核,成绩也不好忙到晚上听到一堆破事,真的很生气,忍无可忍,2:30拉了一
  • X 处理器 5 和非堆叠 26MP 组合的巨大潜力您喜欢 Fujifilm X-Pro4、X100V 继任者、X-E5 和 X-T40 上的哪种传感器 – 立即
  • 最近好爱南山书房捕捉一些值得纪念的碎片图1是书房里的留言板 上面的文字都写满了温暖图2图3是书房的沉浸区 我好喜欢图4是书房外意外发现的夜市 我太爱城市里隐藏的
  • 更何况a线本就是偏离轨道,是强求,之后会导致整个时空的混乱、崩塌,对全人类来说是巨大的浩劫如果世界都不存在了,还扯什么自由扯什么可能性(ps:我真的不喜欢做个综
  • 经过一番努力,他们发现了一个关于星空的传说:古代的智者曾预言,当星空中的某颗星星闪耀到极致时,一个关于生命起源的秘密将被揭开。在星空的见证下,他们许下了一个关于
  • ——在谈到哈维所做的工作时,很多俱乐部的消息人士都不愿意将他与巴萨过去的伟大教练进行比较,比如瓜迪奥拉——无论如何,他们觉得给哈维施加这样的压力是不公平的。但就
  • 是“我希望你能每天都陪在我身边” 是“希望我们能继续在一起” 是 WE DID IT BABY 是 我们会有更好的未来,我们也会一直在 是踏上红毯前
  • 因为编辑次数太多干脆重新放一个置顶是属性图 方便查成分 fo前请看直fo就素暗恋你 目前最喜欢的游戏是锈/湖系列和极/乐/迪斯科不怎么看管人几乎没有浓度 很喜欢
  • )告诉我们,富士 X-S20 将能够录制 6K/30p 和 4K/60p 视频。X 处理器 5 和非堆叠 26MP 组合的巨大潜力您喜欢 Fujifilm X-
  • 为进一步营造宽敞、整齐、清洁的公共环境,改善废弃物品乱堆乱放现象,伊金霍洛旗通过居民群众分类投放、志愿服务整体打包、集中置换综合利用三个步骤,用废旧物品兑换米、
  • 最近的心情 今天又被老师说太纠结了 考逻辑的时候wc就说过做题不要纠结 把自己当成一个无情的阅读机器 只要过脑再胡乱加工就是给自己没事找事 这就是效率低下的原因
  • ”道士顾笑,予亦惊寤渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨;雁阵惊寒,声断衡阳之浦四美具,二难并覆压三百余里,隔离天日临别赠言,幸承恩于伟饯;登高作赋,是所望于群公都督阎公之雅
  • 疾病是因为免疫系统‼️"老了"‼️婕斯Y. E. S 细胞管理系统预防细胞提早老化管理好你自己的每一个细胞全面守护你的美丽与健康帮助您一步步
  • 7. “你的工作经验和岗位不相关,为什么选择这个岗位?" 潜台词:针对这岗位你没有明显优势,感觉你不能胜任,招进来不稳定。5. “你从上家单位离职原因
  • 如果只要一张,1550+有需要联系哦(´-ω-`)#凝聚v力量# ⑅︎◡̈︎*#摩登兄弟 传递正能量# ⑅︎◡̈︎*#摩登兄弟[超话]# ✨摩登兄弟刘宇宁 ✨刘
  • 5,本周代表必须独立奋斗的有足够的勇气和毅力面对挫折,最终会获得好运和幸福,但应该谨防男性的阻扰或啰嗦。5,本周代表必须独立奋斗的有足够的勇气和毅力面对挫折,最
  • 11、工作中不谈家事,这是工作的原则,如果让同事把你看的太透,对你没有什么好处2023年,20岁了。7、技不如人的时候,就要调整心态,摆正自己的位置,不能做红花
  • 如有发现我将追究责任....感恩所有的画手老师和替我滑铲的@灰衍在吃饭-cp死线版-充了vip搞个置顶[开学季]我是kilo(冰梓),称呼随意[鲜花]坐标杭州/
  • 1、生菜:脂肪碰到都害怕。图8⃣️红烧小猫鱼,加尖椒和意大利醋,好吃的不要不要,再加小油菜。
  • (2006年)西岸观邸103-111㎡,总价1500-1600多,赠送高,楼龄虽说07年,但保养的像次新房,远看近看气场品质依然在线,带海天学区,地铁口,花园社