#索达吉堪布[超话]#| 《不离》

有传承,才有力量

在这个世间上,林林总总的行业,都有各自的师承。同样,佛教中无论显宗、密宗,也相当重视传承,它不仅仅是一种法脉延续,更是一种无形的加持力。

尤其释迦牟尼佛八万四千法门的精华,就是大圆满。而大圆满的传承,是从法身普贤王如来,一直到莲花生大士、布玛莫扎等,直至现在的根本上师。

这一代代的上师,以赐予灌顶、传授教言的方式,使黄金般纯净无染的传承,连续不断地继承了下来。

作为一位传承上师,除了亲自领受过灌顶、闻受过教言,还要对甚深窍诀有一定的体悟。在这个传承体系中,若从未出现过诽谤上师、毁坏誓言之人,这就是清净的传承。

我们必须在具有清净传承的上师面前领受教言。有些人对传承不太重视,甚至依靠没有传承的教言,就自认为已经证悟了。但对具有智慧的人而言,遇到这种所谓的“开悟者”,肯定只会敬而远之。

某些人往昔与大圆满的缘分很深,因此,今生看到一些相关教言时,心中自然就生起智慧——当然,这种现象比较罕见。不过,即便他们已经由此获得了证悟,显现上还是要依止上师。就像莲花生大士,本来他已现见了法身,但一生中的上师仍不乏其数。

因此,无论是名声如何显赫的高僧大德,都必须要依止上师,然后接受清净的传承。

今日微博;消业障的四种好方法,非常之有效!佛教超话今日传承[鲜花][鲜花]

有人问:由于过去没有闻法,每一个人都有很多的业障,造下了很多的过错,那应该怎么办呢?我今天在这里就跟大家提几点意见。
第一点要忏悔。
我们每一个人都有无知无明的时候,造下了种种的恶业,比如杀生,堕胎,骂人,埋怨人等等,这些都是不好的。忏悔,先明白到自己的过错。
在我们生活当中,人人都有犯错的时候,今天闻法了,来参加法会了,自然就知道过去是无明造成的,那我们就要忏悔。
忏悔是什么呢?忏悔就是改过。怎么样改过?比如以前你在家里面总是看公公婆婆的不好,那你就忏悔——从今往后我要以一个孝顺媳妇的本分来完善。
怎么样去完善呢?就是要顺老人,你顺老人了自然就不会埋怨老人,你没有埋怨了,命运就开始变好了,就没病了。
你在生活当中,总是看不惯丈夫,总以为自己是最厉害的,要超过他,自己要说话算数,结果呢——腰痛了,妇科有问题了,开始变成衰相了,就开始不好了。
为什么呢?因为你没有顺其自然,你太过于强大,所以你老公在那里埋怨你。由于你有好强的心,总觉得他不如你想的那么好,所以你就有烦恼,就很痛苦,痛苦了病痛就来了。

那我们要忏悔,忏悔就要各守本分。回去要做好自己的本分,媳妇有媳妇的本分,丈夫有丈夫的本分,公婆有公婆的本分。
当我们忏悔了,认真守本分了,家庭就变好了,就会幸福了。忏悔很简单,忏悔就是自己肯认错改过。好比一个小孩子,当他知道自己不小心把花盆搞坏了,他母亲一看到她最爱的花盆被打烂了,肯定会很生气,想骂小孩子,甚至要打小孩子。
那小孩子聪明了,他马上说:“妈妈我错了。”他母亲肯定开不了口骂他,更下不了手打他,这也是忏悔的好处。我们懂得忏悔了,业障就开始消除了。
用什么方法消除业障也比不上我们的心忏悔到位。如果你感觉,“哎呀,我现在腰痛”,那你要找一找自己哪个地方做得不好:夫妻之间是否和睦,还是另有二心。

你找到了,你一忏悔——从今往后,我好好认命,我好好做人,可能当下你的腰痛就没有了。忏悔就有这个力量。

第二点就是念佛。
念佛,就会自己消业障,你找不到业障在哪,这就是业障。如果你找到业障了那叫做恶报。你为什么找不到业障?因为它障住你了,你就发不了心,你就念不了佛。
找不到就说明自己的力量不够,业力太多,善根太少。那我们应该怎么办?认认真真地念佛,接受佛给我们的力量,接受佛给我们的好处。
忏悔就相当于把我们身上所有不好的、所有的毒素全部清掉,念佛就是接受佛给我们增加健康正能量的营养。
当我们身上没有了毒素,自然百病就消除,再加上我们接受佛慈悲的力量,接受佛慈悲的营养,接受佛慈悲的健康,我们能不好吗?
所以,我们要好好地念佛,你接受好的,你就得到好的,业障就进不来。如果你一生当中始终接受不好的,就有一身的业障,这痛那痛,看那里都不顺眼,这里都是是非。
这样的人,你拜再多的忏,你念再多的经,都没办法消除。为什么呢?因为你拜一点忏,刚刚消一点,你到那一头又在讲是非了,这样是没办法消除的。
念佛是很方便的,我在佛堂也可以念佛,在外面洗菜也可以念佛,在外面扫地也可以念佛,到哪里都是念佛的心,怎么会感召业障呢! 你到哪里都是念佛的心,你感召的都是佛啊!
佛常在你心中那多好啊,你念佛佛就到你身边,自然就保佑你,还要去哪里求呢,去哪里拜呢? 所以愿诸位同修能够常常念佛,业障自然会消除,身心自然会安乐。

第三点要发愿。
过往由于我们太过自私,处处都在为自己着想,从不考虑周边的人,所以我们的生命就没有光芒了,就是黑暗的了,越是黑暗我们就越痛苦。
我们一天到晚始终都在为自己,所以我们的生命太小了,太没有福报了。如果我们能够发个大愿:我学佛了,我念佛了,愿我家人都好,我朋友都好,我公司都好,我这个村庄都好,这个地方都平安……不要为自己念,要为大家念。
当你能够这样发愿,你的命才越来越大,福报才越来越大,你生活就幸福了。有的人念佛就为自己而念,有机缘闻到佛法,感觉好了,舍不得告诉人家,舍不得帮人家念,那不会永远地好。
你发了这个大愿,你的业障就没了。你没有愿力你就感召业障,业障就越重。我们懂得发愿——存好心,说好话,做好事,只要你发了这么好的愿,你的命天天在改变。你的愿越大,你的命就越大,你的命就越好,你的业障就没了。

第四点是放生。

劝大家有时间有能力,要关心和照顾老人、孤寡人、五保对象,然后每个星期去放生,龟啊、鱼啊、蛇啊、鸟啊都可以放。
你有心关心孤寡老人也是一种放生,你有心拿五块钱去买几条鱼放,也是一种放生,你有心拿十块钱买几只鸟去放,也是一种放生。当你不断地去放生,你的业障会消除。
因为这个世间是公平的,过去我们杀生、堕胎……干坏事太多了,所以我们的命就没那么好。现在通过去关心、帮助孤寡老人,去放生,把原来不好的那些平衡一下,平衡了就好了,不平衡始终感觉哪里欠缺点什么。
你只管去做,你做到了也就越来越好了,你感觉幸福了,那就平衡了。
放生不在于多少,在于有心。我今天有两块钱就放生两块钱,有五块钱就放生三块钱,留两块给自己用。
除了放生,我们还做一些其他善事,比如修路,修庙,修路灯,都可以去做,只要是有利益于大众的,我们都可以随喜。我们随喜了,命就好了。
很多时候我们不想去做善事,因为都认为是我的,舍不得付出,最后病也都是“我的”,痛苦也都是“我的”。我们要的一切都是大家的,当你为家庭去努力,为大家去努力,这样家庭就好了,大家就好了。

当我们能够把这四点运用在生活当中,相信我们今后会没有业障,都是福报。我们的业障天天都在消除,业障消除到没有了,就剩下我们生命的功德,那就是天人的果报。我们再能够念佛,忆念极乐世界,因为没有业障了,只有功德,我们肯定是上品上生。
功德就是好的,功德就是幸福的,功德就是让我们的命不受苦受难。
所以你没有那么幸福,因为你的生命还没有平衡,你还在痛苦,当你生命平衡了,业障消除了,自己幸福了,健康了,家庭和谐了,幸福了,那就平衡了。
但只是平衡而已,还不是功德,我们还要坚持去做,活一天做一天。忏悔,念佛,发愿,放生,我们把这几项做起来,天天在行持,功德才会成长,命才是大命,大的命就有大的福报,大的福报就有大的幸福。

志诚;弥陀光照大千界,护佑一切念佛人顶礼大恩上师南无阿弥陀佛[鲜花][鲜花] https://t.cn/z8AUNSy

《金刚经开示录》第2⃣️3⃣️课

“须菩提,若有善男子、善女人,初日分以恒河沙等身布施,中日分复以恒河沙等身布施,后日分亦以恒河沙等身布施,如是无量百千万亿劫,以身布施。若复有人,闻此经典,信心不逆,其福胜彼,何况书写、受持、读诵、为人解说。”

《金刚经》第十五品比较重要,主要讲持诵本经的无量功德。以前有个猎人只诵过一遍此处的经文,堕入地狱后就免除重罪,只感受了一分痛苦。

佛陀以比喻说明《金刚经》的功德:“在这个世界上,若有善男子、善女人,上午以恒河沙等身体作布施,中午同样以恒河等身体作布施,下午仍以恒河等身体作布施,如此布施身体不仅仅是一天,而是无量百千万亿劫,其功德肯定非常大。但若有人听到《金刚经》后信心不退,功德已经超过了前者,何况是书写、受持、读诵、为人解说,功德就更无法衡量了”。

布施财物与布施身体相比,功德相差成千上万倍,以身布施有无量功德,《大圆满前行》中说:“除了得地菩萨之外,凡夫普通人不能直接实践。”故其功德非常殊胜。我们不要说无数次布施身体,就算只是一两次,功德也是不可思议。但与法布施比起来,无数次施身的功德,还不及对空性法门生起一念信心的功德大。经云:“如是一切布施中,法施最胜我宣说。”

当然,布施身体是得地菩萨的行为,凡夫仅仅听到《金刚经》后信心不退,就能超过得地菩萨的境界,有没有这么大功德也不好说。我个人认为,这里的信心应该指最究竟的信心,这种信心能引生般若智慧,遣除一切世间烦恼,这才超过布施肉身的功德。莲花生大师说:“具有坚信得加持,若离疑心成所愿。”因此,最究竟的信心方可获得如是大的功德。

大家都知道,信心有三种,最后一种是不退信,不退信又分为凡夫的不退信、菩萨的不退信,一般来说,后者才有超胜身布施的功德。否则,如果我今天听了《金刚经》,生起不退的信心,马上就超过菩萨百千万亿劫布施身体的功德,这也不太可能,因为这种信心仅限于今生,不一定能延续到生生世世。所以《金刚经》的词句有内外密的诸多含义,大家应通过智慧从各方面详细观察,如此才能解开最甚深的密意。

听闻本经生起不退信,功德尚且如是殊胜,那书写、受持、读诵、为人讲解的功德更不用说了。书写、受持等这些行为属于法布施,《优婆塞戒经》云:“若以纸墨令人书写,若自书写如来正典,然后施人令得读诵,是名法施。”古代手抄经书的比较多,现在印刷业非常发达,不需要用手抄,印刷经典或结缘法本也是真正的法布施。此外,不管遇到任何违缘,书写、读诵、为人解说《金刚经》都能遣除。

“须菩提,以要言之,是经有不可思议、不可称量、无边功德。”

“须菩提,总而言之,《金刚经》有不可思议、不可称量、无边无际的功德。”

将上述内容归纳起来,佛陀对须菩提所宣的《金刚经》,其功德是众生以寻伺分别念无法思维的、语言无法表达的,即便是声闻阿罗汉的智慧也难以测度。

“如来为发大乘者说,为发最上乘者说。若有人能受持读诵,广为人说,如来悉知是人,悉见是人,皆得成就不可量、不可称、无有边、不可思议功德。如是人等,即为荷担如来阿耨多罗三藐三菩提。”

“这部《金刚经》,是如来为已发大乘菩提心、行持最胜大乘道者而说的。若有人能受持读诵,广泛地为他人宣说,如来以尽所有智和如所有智完全了知、彻见,此人必将获得不可思议、不可称量的功德,可以成就无上圆满正等觉的佛果。”

《金刚经》主要讲的是空性,是诸佛菩萨的出生之处,一般的众生无法接受。因此如来首先要观察法器,唯有发了大乘愿行菩提心的人,才是本经的所化对象。比如须菩提,很多经典中说,他显现上是小乘罗汉,实则为大乘根基。所以,如来是为大乘者宣说《金刚经》的,并没有把小乘根基者列入听闻范围之内,因为大乘菩萨戒中也说过,不能将小乘行人强迫引入大乘中。

倘若受持、读诵并为他人广说《金刚经》,此人之所以有非常大的功德,原因是佛陀的加持力和佛法的殊胜性不可思议。《随念三宝经仪轨》云:“如来功德不可思,佛法功德不可思,僧伽功德不可思,若信不可思对境,则生不可思果报。”《华严经》亦云:“如来功德不可思,众生见之烦恼灭。”

以前世亲菩萨念般若经时,屋顶常有一只鸽子在听,以此闻法功德,鸽子死后转生为王子,后出家成为大法师,即安慧法师。另据《五台山志》记载,有个人依靠《金刚经》而获得成就,后来他加持一口泉具有殊胜功德,谁饮用泉水或在此沐浴,就会开启智慧,现即五台山的“般若泉”。上师如意宝朝拜五台山时,曾喝过那里的泉水,你们以后去的话,也知道这是法王加持过的水!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #白鹿[超话]#bl#白鹿花西子全球品牌大使# bl#白鹿郑书意# bl#白鹿以爱为营# “爱像圆周率 无限不循环 就像我爱你”“Love is like
  • 作为标准版的旗舰级来说,一加11着实很香了~~【#春节假期武汉地铁运营时间有调整#】记者日前获悉,春节期间,武汉地铁将按照休息日组织运营,地铁线网早上6时30分
  • (Caden说,只要有他在,至少摄影这个话题会一直更新,成片也会越来越好,那就在此谢过啦)不知道2023年这一年会有怎样的故事,也不想给自己定下2023的目标,
  • 第二句话的意思是把科技的属性做出来,科技的属性按照现在比较时髦的话来说,数字经济的本质,就是把数据要素的科技职能做出来,将这两块深度结合,在美好生活的建设过程中
  • 让我们一起行动起来吧~#我们的亚运会#昨天晚上没怎么睡好,再加上今天又因为有事很早起来,所以直到中午两餐并一餐之前脑袋一直都是晕晕的[单身狗]办完事到我妈单位上
  • 昨晚看了我宝的电影,我清楚知道屏幕里的人不是我宝是角色,但全程根本忍不住: 日宇被人打-打回去我宝! 日宇打回去-打得好我宝! 日宇打错人-宝啊不是他! 月宇
  • #李帝努##李帝努人间雕塑# 李帝努【首位】时装周开场亚洲男艺人获$2.98M 媒体价值受邀品牌第印尼拼盘内轻松拿下蓝鸟【30个万转】⛩梦展门票【断层第一】
  • 我,喜欢春天的微风,夏天的云朵☁️,秋天的落日,还有冬天的雪花❄️一年四季,各有各的爱但却又总在眼前的季节怀念已逝的时光,在寒冷的冬天想念温暖的夏季,在炎热的夏
  • 聊天记录全是与友人#刘耀文[超话]#写给刘耀文的话:阿文我知道你为了赶上哥哥们的脚步一直很努力,想让自己快点长大,但也不要太累,小小年纪承受了这么多恶意,我知道
  • 最近的状态呢就是上一秒想通了下一秒不通了 其实我有时候我也理解 你得到什么的时候你就的失去点什么 就像该承担些什么的时候你就要承担什么 但是顾及太多会很累 而这
  • 除夕年夜饭文案❶ ²⁰²³/₀₁.₂₁ Happy New Year’s Eve✨“春归寒去,守岁庆新年 ”❷除夕除夕,除去烦恼,迎接希望❸²⁰²³₀₁.₂
  • 后来阳康后上班,我就听她们在办公室讨论,说居家期间还好家里有备Living Proof免洗喷雾,全身酸软没精神洗澡的时候,就靠它解决头发油腻了,也就30秒的时间
  • 【今日收盘:北向资金1月净买入超千亿 沪指上涨0.49%】1月19日,A股三大股指低开后陆续拉升翻红,沪指小幅收涨超0.4%;医药板块活跃,创业板指收涨超1%;
  • 棚主。宁哥。
  • #偶像梦幻祭[超话]#推推亚克力色纸均价36.8r,江苏囤货, 色纸开5均价36.8r上调下余 色纸捆序a英桃日和,b栗泉,c燐露,d零彩麻 tag ​​​
  • 小寒,似是一封由冬寄来的春信,名为小寒的这封来信,其间的花信风、鸟雀归,都是极冷时刻的转圜,是暗夜行路中的希望,是冬日与春风的耳语,而世间喧嚣,唯有花静静听得。
  • 初次在屏幕上看到你,我和大家一样被你雕塑般的脸惊艳,稍微了解,知道了你是世首帅,存了几张你的照片,和朋友们讨论着你,我也只当是犯花痴,金泰亨这个名字开始出现在我
  • 感觉上像是吃了一个很实在、很顺口,吃完嘴里也不会留下很久的回味,没有很大的冲击力。这次吃到瓷偶的两个国王饼,表面都是树叶的花纹,代表象征胜利的月桂叶。
  • 当然,在不知道客户是民警的情况下,店家能提供帮助,证明店主善良友爱!当然,在不知道客户是民警的情况下,店家能提供帮助,证明店主善良友爱!
  • (科普中国)#南粤女声##过年期间的7个饮食建议#今天开始放假,上午却接到噩耗。马上回雅安了,在二哥清醒的时候能见一面是一面。