【浴佛节】

恭迎释迦牟尼佛圣诞!普天同庆,共沐佛恩!

▪️据佛经记载:

佛陀降生时,大地为之震动天雨妙花,九龙吐水,沐浴其身为此,后世人们为纪念佛陀圣诞每于农历四月初八佛诞之日以诸香制汤于金盆,挹汤以灌浴佛子故佛诞日也称浴佛节。

今日2021年5月19日,农历四月初八,欣逢三界导师、四生慈父释迦牟尼佛圣诞,龙天欢庆、法界蒙熏!释迦牟尼佛过去久远劫前,早已成就佛果,但为化度有缘众生,所以从本垂迹,屡屡在世间示现八相成道,弘法利生。

值此殊胜功德日,祈愿诸佛弟子发清净菩提心,以身语意三门广行善业,精进修行!祈愿慈悲伟大的佛陀加持一切众生,都能开启般若智慧,远尘离垢,同证无上菩提!祈愿全球新冠疫情早日平息,世间种种天灾人祸得以化解,山河无恙,人间皆安!

▪️浴佛节的由来

二千五百多年前,释迦牟尼佛诞生在印度北部的兰毗尼园。佛陀降生时,园中百花齐放,天空出现九条龙,由龙口吐出香水为婴儿(佛陀)沐浴。后来,佛教徒每年为庆祝佛陀诞辰就沿用此例举行浴佛仪式。

据《佛本行集经·树下诞生品》记载:“生已,无人扶持,即行四方,面行七步,步步举足,出大莲华。”这就是说,悉达多太子诞生不久,就面向四方各行走七步,每走一步,足下生出一朵莲花。并且一手指天一手指地,说道:“天上天下,唯我独尊。”
四月八日这一天是普天同庆,具有纪念性的日子。这一天佛陀诞生了,他的智慧,他的慈悲,使我们从无明和黑暗中见到了光明。正是这位出生在人世间的大智慧者,我们才会有今天的省察,才知道人生的生命价值,才知道要怎样把纷乱的心,轮转成清净光明的心,回归正觉,所以我们要充满感恩。

▪️浴佛节的精神

佛陀的诞生为世间带来清凉的佛法,更为迷失的众生找到一条解脱之道,因此在佛诞日,各寺庙举行浴佛法会,来庆祝佛诞与感念佛恩。

浴佛的涵意是,以戒定为香、忍辱为水、精进为力、智能为镜、慈悲为药。以佛的智能光明、慈悲仁爱,沐浴自己,将种种烦恼化为欢喜、自在、清凉。

大众用香汤灌沐,借香花净水灌沐佛像,恭敬供养,祈福增慧,同时提醒自己外离身垢、内离心染,时时刻刻保持身心清净。以此启发内心的慈悲与智能,时时以承续佛法慧命为业,让佛的慈光永照人间,这就是浴佛的真义。

▪️浴佛的功德

一、《灌洗佛形像经》云:“诸善男子善女人,于佛灭后当至心念佛无量功德之力,浴佛形像如佛在时,得福无量,不可称数。”
二、《浴佛功德经》云:“浴像法,诸供养中最为第一,胜以恒河沙等七宝布施。”但愿佛子的一念真诚,都能为未来植下无量福慧功德。
三、《浴佛功德经》云:
1. 现受富乐无病延年
2. 于所愿求无不遂意
3. 亲友眷属悉皆安稳
4. 长辞八难永出苦源
5. 不受女身速成正觉

▪️浴佛可成就之十五种殊盛功德

一者、常有惭愧。
二者、发净信心。
三者、其心质直。
四者、亲近善友。
五者、入无漏慧。
六者、常见诸佛。
七者、恒持正法。
八者、能如说行。
九者、随意当生净佛国土。
十者、若生人中,大姓尊贵,人所敬奉,生欢喜心。
十一者、生在人中,自然念佛。
十二者、诸魔军众,不能损恼。
十三者、能于末世,护持正法。
十四者、十方诸佛之所加护。
十五者、速得成就五分法身。

▪️浴佛的意义

净化个人的身口意,我们手持净水向悉达多太子象沐浴时,内心应当诚恳祝祷,愿袪除贪欲、瞋恨、愚痴的污垢,让自行身行、语言、心意都能保持洁净,希望社会清净安宁,没有暴力、诈欺、邪恶等事件,环境能够优美清净,并且借着浴佛的功德,净化自己的烦恼尘垢,美化我们的社会国土,转五浊恶世为清净的净土,导邪曲人心为善良菩提,这就是浴佛的真正意义。

▪️浴佛时应持何心态

1. 应持信心:要心生欢喜,深信功德,透过浴佛形式观照自己内心,让自性显发,同证如来的清净净法身。
2. 应持诚心:浴佛形像如佛在,已立世间第一福,并回向度脱七世父母及累劫怨亲眷属早离厄难,使法界一切众生出离苦海,共植福慧,结此圣缘。
3. 应持正心:求障消除,求心清净,愿以浴佛功德,祈祷世界和平,人民安乐!
4. 应持清净心:以佛的法水洗涤我们内心的无明, 一杓水徐徐浇下,灌沐如来的同时也洗涤我们内心的烦恼尘垢。

释迦牟尼佛的诞生
为世间带来清凉的佛法
更为迷失的众生找到一条解脱之道
浴佛礼佛
让我们满怀感恩的心情
以浴佛之功德祈祝
身心净化,福慧增长

愿诸众生永具安乐及安乐因
愿诸众生永离众苦及众苦因
愿诸众生永具无苦之乐、我心怡悦
愿诸众生远离贪嗔痴之心、住平等舍

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

▪️俗佛偈:

我今灌沐诸如来,净智庄严功德海,
五浊众生离尘垢,同证如来净法身。
戒定慧解知见香,遍十方刹常芬馥,
愿此香烟亦如是,无量无边作佛事。
亦愿三涂苦轮息,悉令除热得清凉,
皆发无上菩提心,永出爱河登彼岸。

▪️普皆回向

恭迎四月初八佛诞日——感念佛陀培福增慧,成就善业。祈愿一切众生都能开启佛陀智慧,远尘离垢,同证无上菩提。祈愿三宝加持,正法久住,灾障消除,祸患不生,天地祥和,风调雨顺;祈愿世界和平,国泰民安,国运昌盛,社会和谐,家家和睦,人人安康,冥阳两利。

▪️功德回向文

愿以此功德,普及于一切;
我等与众生,皆共成佛道。

此福以及一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度有海诸有情。

【出入境聚焦】带你了解涉外婚姻的法定程序

涉外婚姻的处理方式与非涉外婚姻是有一定的差异。每个国家之间的风俗、人文、教育等方面的差异,也是导致各国对婚姻的规定存在不同。涉外婚姻是指一国公民同外国人(包括无国籍人)的婚姻,包括涉外结婚和涉外离婚。根据我国法律,我国公民和外国人结婚适用婚姻缔结地法律,离婚适用受理案件的法院所在地的法律。凡涉外婚姻当事人在我国境内结婚或离婚的,都必须按照我国法律的规定办理。

涉外结婚的办理程序

中国公民同外国人在中国境内自愿结婚的,男女双方当事人必须共同到中国公民一方户口所在地的省、自治区、直辖市人民政府指定的婚姻登记机关申请登记。
结婚当事人须持的证件
1、中国公民应持下列证件:本人的户籍证明;本人户口所在地的县级人民政府或工作单位的县级以上机关、学校、事业单位、企业单位出具的记有本人基本情况和与何人结婚的证明。

2、外国人须持以下证件:本人护照或其他身份、国籍证件;公安机关签发的《外国人居留证》,或外事部门颁发的身份证件,或临时来华的入境、居留证件;经本国外交部(或外交部授权机关)和中国驻该国使、领馆认证的由本国公证机关出具的婚姻状况证明,或该国驻华使、领馆出具的婚姻状况证明。

3、如外国人一方为在华侨民,须持下列证件:本人护照或代替护照的身份、国籍证件(无国籍者免交);公安机关签发的《外国人居留证》;本人户口所在地有关单位出具的证明,对证明的要求与上述中国公民一方须持的第二类证件相同。

此外,申请结婚的男女当事人还须提交婚姻登记机关指定医院出具的婚前健康检查证明。

申请登记结婚的中国公民和外国人须持有关证件和本人照片,到婚姻登记管理机关提出申请。经婚姻登记管理机关审查,符合我国婚姻家庭法和民政部有关涉外结婚登记规定的,准予登记,并在一个月内办理登记手续,发给结婚证。依法不予登记的,应当告知当事人不予登记的理由。

中国公民和外国人离婚后,在我国境内双方自愿要求复婚的,按涉外结婚的有关规定办理。

对于双方都是外国人,要求在我国办理结婚登记的,只要他们具备《中国人同外国人办理婚姻登记的几项规定》中所要求的证件,符合我国《婚姻法》规定的结婚条件,可予办理结婚登记。但为了保证我国婚姻登记的有效性,可让婚姻当事人提供其本国法律在外国办理结婚登记有效的条文。
图片
涉外婚姻登记需交的材料
一、涉外婚姻登记事项:
结婚登记条例第四条规定:中国公民同外国人在中国内地结婚的,内地居民同香港居民、澳门居民、台湾居民、华侨在中国内地结婚的,男女双方应当共同到内地居民常住户口所在地的涉外婚姻登记机关办理结婚登记。

二、涉外婚姻登记所需材料

1、中国公民:

(1)身份证和户口簿;
(2)所在单位或户口所在地的街道办事处(乡镇人民政府)出具的婚姻状况证明;
(3)再婚须另持离婚证件或配偶死亡证明;

2、外国人:

⑴本人护照或其他身份、国籍证件;
⑵公安机关签发的《外国人居留证》或外事部门颁发的身份证件,或临时来华的入境、居留证件;
⑶经本国外交部(或外交部授权机关)和我国驻该国使、领馆认证的本国公证机关出具的婚姻状况证明,或该国驻华使、领馆出具的婚姻状况证明;

⑷外国人和外籍华人所持本国公证机关出具的婚姻状况证明到我国驻该国使、领馆认证的期限从公证之日起三个月有效;经我使、领馆认证后来我国办理婚姻登记的期限,从认证之日起半年有效(本规定也适用于华侨)。

3、外国侨民:
⑴本人护照或代替护照的身份、国籍证件;
⑵公安机关签发的《外国人居留证》;
⑶所在单位或户口所在地的街道办事处(乡镇人民政府)出具的婚姻状况证明;

三、涉港、澳、台、华侨婚姻登记所需材料

1、国内公民:

⑴本人身份证、户口簿;
⑵所在单位或户口所在地街道办事处(乡镇人民政府)出具的婚姻状况证明。

2、港澳同胞:

⑴港、澳居民身份证,港澳同胞回乡证或海员证;
⑵我司法部委托的香港律师辨认的香港婚姻注册处出具的婚姻状况证明和经该律师证明的由申请人作出的在其他任何地方从未登记结婚的声明书(此证明自签发之日起三个月内有效);
⑶澳门民事登记局出具的“结婚资格证明书”或“无结婚登记证明书”(此证明自签发之日起三个月内有效);
⑷职业或可靠经济来源证明;
⑸不在原籍登记结婚的从内地去港澳时已达法定婚龄的港澳同胞,还须持有原籍(原驻地、原工作单位)出具的赴港澳前的婚姻状况证明,或内地两个了解情况的亲友为其出具的无配偶保证(此保证须经公证);
⑹离过婚的须持离婚证件;丧偶的持配偶死亡证明,有过同居关系的持脱离同居关系协议书。

3、台湾同胞:

⑴《台湾居民来往大陆通行证》或其他有效旅行证件;
⑵在台湾地区居住的有效身份证明和出境入境证件;
⑶有效期为三个月的婚姻状况证明(即台湾地方法院以户籍登记底册为依据所公证的切结书一式三份)。台湾居民在香港、澳门地区连续停留6个月以上来大陆的,还应当提交香港婚姻注册处或澳门民事登记局出具的婚姻状况证明。台湾居民在外国连续停留6个月以上来大陆的,还应当提交居住国公证机关出具的经该国外交部授权机关认证的,并经我驻该国使、领馆认证的无配偶证明。无法取得上述证明的、应提供有关部门出具的无配偶证明或经公证的两个知情者的证明和经大陆公证机关公证的本人无配偶声明书;
⑷离过婚的须持离婚证件,丧偶的须持配偶死亡证明,离婚证件如系外国法院的判决书,还须经婚姻登记机关所在地中级人民法院裁定承认。在香港、澳门地区离婚的,须提供经公证的香港、澳门地区的离婚证件;
⑸台湾同胞系大陆居民赴台定居的,还须提供经公证的赴台前的无配偶或配偶离异、死亡的证明。无法出具上述证明的、须有经公证的两个知情者的证明。

4、华侨:

⑴我驻该国使、领馆颁发的本人护照;
⑵经我驻该国使、领馆认证的、居住国公证机构出具的本人无配偶证明,或我驻该国使、领馆出具的本人无配偶证明;
⑶职业或可靠的经济来源证明;
⑷申请结婚登记的当事人离过婚的须持有离婚证件,丧偶的须持配偶死亡证明,有过同居关系的,须持有脱离同居关系的协议书。

四、留学生结婚登记所需材料

1、中国自费留学生,持本人护照和我国驻外使、领馆出具的国外期间的婚姻状况证明;
2、中国公费留学生,持教育部出国人员集训部出具的出国留学生结婚证明和本人护照;
3、外国留学生中的中专、大专和本科学生在校期间一般不得结婚,其他学生(进修生、研究生等)要求与中国公民结婚而又符合《婚姻法》及有关规定,且持有所在院校就读证明的,可予以办理结婚登记。

十缠是指十种烦恼,缠就是烦恼的别名,因烦恼能缠缚众生的身心,使不得出生死和证涅槃,故名十缠。即“无惭、无愧、嫉、悭、悔、睡眠、掉举、昏沉、嗔忿、覆”。
一、无惭
  惭即惭天。谓人于屏处作诸过恶,不自惭耻也。
  一般人根本不知道惭愧,也就是儒家讲的无耻,每个人都觉得自己了不起,难得有一下自己觉得脸红,那个脸红是惭,还不是愧。
二、无愧
  愧即愧人。谓于人所见处为诸过非,不知羞愧也。
  愧是内心对自己所作所为感到难过,若无这种反省就是无愧。
三、嫉
  嫉者,妒也。谓见他人荣富,心生妒忌也。
  喜欢吃醋,对他人的好处、学问、道德、成就等等无时无刻不在嫉妒中。嫉妒心不是女人的专利,也不单是大人才有,男、女、大人、小孩都一样会有嫉妒心。这种业力的缠缚相当牢固,不易转化。
四、悭
  悭者,吝也。谓人于世间赀财及出世间法财,不肯惠施也。
  悭就是吝啬,不只是钱财的悭吝,还有对法的悭吝,不肯惠施于他人。
五、悔
  悔者,恨也。谓所作之过,蒂(音帝)芥胸臆,不能自安也。
  悔有什么不好?悔不是忏悔的悔。我们随时都在后悔,悔什么呢?哎呀!当时那个机会我买下来就好了,或者那个时候我整了他就好了,类似这样的悔特别多,凡是对自己有利而没有得到,便生悔恨心。
六、眠
  睡眠者,谓人昏懵不惺,常乐睡眠,无所省察也。
  眠就是睡觉,一睡觉,什么都不知道,这也是业障。
七、昏沉
  昏沉者,昏钝沉坠也。谓神识昏钝,懵然无知,不加精进之功,遂致沉坠苦海也。
  昏沉就是脑子不清楚,迷迷糊糊,昏头昏脑,一天到晚颠倒。
八、掉举
  掉举者,摇动也。谓心念动摇,不能摄伏,于诸禅观无由成就也。
  掉举就是散乱,胡思乱想,东想西想,停不下来。
九、嗔忿
  嗔忿者,恚怒也。谓人于违情之境,不顺己意,便发恚怒,而忘失正念也。
  心里闷闷的,想发脾气,看到谁都不对,看谁都讨厌,整天都在怨天尤人,只有自己好,自己对。
十、覆
  覆者,藏也。谓隐藏所作过恶,惟恐人知,不能悔过而迁善也。做错了事,想办法掩饰,这种掩饰非常痛苦,经过了多少年,还要去掩盖它。心里不光明,不坦荡,自己在阴暗中,把光明磊落之心盖住,所以叫覆。 https://t.cn/R2WxWA1


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #和平精英[超话]#姐妹们,巧克力就差主套怎么办,目前有一个小号,只有几个好看点的衣服,当练枪号[泪]要是返厂了我是继续冲大号还是冲到小号啊[泪]大号感觉好亏啊
  • 事过境迁伊人远去,只剩下嘅叹和追忆!你的脸还像当年一样娇羞红卜卜,我们谈起同窗往事感叹青春不再!
  • ”.......9月3日,綦江区居民王大爷握住国网重庆綦南供电公司共产党员服务队队员的手激动地说道。”3月9日,在邦荣农业公司蔡经理的带领下,国网重庆綦江供电公
  • 这一年,我的大宝贝踏进了学校,开启了她的求学之路,小宝贝依旧游荡在幼儿园里,过她的逍遥日子, ​​​一切都安安静静,平平淡淡…嗯,安静,平淡,爱我的人和我爱的人
  • 2010年,原钱江晚报记者王玲瑛曾在沈老的家里采访过他,关于“末梢先生”她这样写——沈祖安过去经常请沙孟海写字,都是替别人求的,医院要挂个匾额,有人要出本书……
  • 下午继续去加班,接到爸爸姐姐的电话,姐姐以前是幼儿园的园长,想问她怎么教育孩子,姐姐安慰了我很长时间,也给我讲了很多教育孩子的方法,终于体会到雪中送炭的感觉[泪
  • 昨天晚上崔妈妈在公司做了饭 我觉得挺好吃 结果他不想吃 回来陪他去吃点 然后我俩去了五堰这家烤鱿鱼还是那个味道 小时候每次跟妈妈逛街她必然要来吃 然后我俩去吃了
  • 八字中,并没有任何一个干支组合,是百分百能确定此人一定会见到鬼魂的,只能说可能而已,概率比较大而已。丑又可取象道观之类,所以指向性还是很明显的。
  • 9月16日,中国信通院发布国内手机产品通信特性与技术能力监测报告,我国手机市场中5G手机产品继续呈现稳定发展态势;4G手机产品款型数略有回落,4G手机频率特征变
  • 若短时间如此也就罢了,常年总这样,就要考虑是慢性泄泻了。福派 拜尔 力博得 usmile 飞利浦 飞科 奥克斯 千山 罗曼 舒克舒客的 softie 铂瑞 素士
  • 在片场,文牧野可以一场戏拍六十多条,用“放大镜”严把叙事细节。#同心抗疫#【检察官自制小程序,让浦东这个小区“老人吃上新鲜菜”】叶梅是上海市浦东新区人民检察院
  • 所以想说的是啥呢,不管到啥时候要觉得我就是行,我兜里五块钱都掏不出来的时候,劳资也不觉得自己就是个穷命,可那个时候我要是不挺住,可能现在就是个废人了[拳头]一位
  • 但你要是特别心急特别用力手忙脚乱,最后往往什么都得不到,还搞得一团糟,真的,生活就是这样,特别用力就特别容易疲意,当你所有执念的东西发自内心不在意时,好像一切都
  • 万能の生日快‮文乐‬案​‎ ͏  1. / 2. 呼~吹蜡烛 3. ♡ᵕ̈ 4. 该‮愿许‬了 5. ♫•*¨*•.¸¸♪ 6. ‮的新‬一岁 7. 每
  • 一些很有深意的爱情句子一、我做好了要与你过一辈子的打算,也做好了你随时要走的准备,这大概是最好的爱情观,深情而不纠缠。六、这辈子,和谁过、怎样过、过多久,有人因
  • 听了一晚mla 看他们的歌词2018年夏天学会抽烟之前 第一次听到美孚根斯堡 沉迷在“我们是香港最后一群缺乏社交技巧的诗人” (这竟然是15年前的歌)虽然听到《
  • 试想一下,如果是你,辛辛苦苦考上编制了,这时候突然有人跳出来指责你走后门用特权考上的,你的第一反应是什么?#00后大学生编舞喊话中国式家长# 仅仅是控制欲就概括
  • 欢乐与悲哀总是伴生的,物极则反,尽兴有度是达观的人生。走极端的总是要惨遭失败,要积极寻找人生的智慧。
  • 太激动了[赢牛奶]整个考试心里路程如下:第一门考完,心里想着完了,明年继续吧[允悲]第二门考完,妥了稳了[笑哈哈]第三门考完,不行,明年还待来[苦涩]第四门考完
  • 三十五佛各个于成佛前行菩萨行,发大愿,成佛后,对众生之利益也不同;于自己的恶业,要生追悔心,针对恶业而拜某一佛,亦清净前世无边的恶业。思业之过患,清净对治,同