#佛教[超话]#《大乘密严经》录出

色相虽可说,体性无所有。
  世间众色法,但相无有余。
  唯依相立名,是名无实事。
  王应观世法,离名无所有。
  但以分别心,而生于取着。
  若离于分别,取着即不生。
  无生即转依,证于无尽法。

注:*转依~摄论三卷十六页云:转依,谓即依他起性对治起时,转舍杂染分,转得清净分。

印光法师:须于早晚十念念佛,至心发愿,亦能往生

#因果故事##传统文化##中国传统文化[超话]#

敬请常念:南无阿弥陀佛

文钞原文:

凡我有情,闻是净土法门者。当信娑婆极苦,西方极乐。当信多生已来,业障深重,匪凭佛力,骤难出离。当信求生决定克期得生。当信念佛定蒙慈悲摄受。由是坚定一心,愿离娑婆,如囚之欲出牢狱,绝无系恋之心。愿生西方,如客之思归故乡,岂有因循之念。从此随分随力,至心持念阿弥陀佛圣号。无论语默动静,行住坐卧,迎宾待客,著衣吃饭,务令佛不离心,心不离佛。譬如切事系心,凡百作为,不忘此事。或有公私众务,了无少暇,须于早晚十念念佛,至心发愿,亦能往生。以阿弥陀佛曾有愿云,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。是故十念念佛,亦得往生也。但既念佛求生西方。必须发慈悲心,行方便事。息贪瞋痴,戒杀盗淫,自利利人,方合佛意。否则心与佛背,感应道隔。但种来因,难获现果矣。若志诚念佛,行合佛心,心口相应。如是念佛之人,至临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,必然亲垂接引,往生西方。一生西方,则超凡入圣,了生脱死,永离众苦,但受诸乐矣。此则全仗佛力,不论功之深浅,惑之有无。但具真信切愿,决定万不漏一。

——《印光法师文钞》• 净土法门普被三根论



白话译文:凡是一切的有情众生,听闻到净土法门的,应当相信这个娑婆世间极为痛苦,而西方阿弥陀佛的国土极为安乐。应当深信我多生多劫以来,业力障碍极为深重,如果没有凭藉阿弥陀佛的愿力摄受,决定很难快速出离。应当相信只要发愿修行,求生净土,就决定可以如期往生。应当相信,只要一心念佛,就必定蒙受阿弥陀佛的慈悲摄受。因此而坚定一心,祈愿出离娑婆世界,就如同囚犯想要出离于牢狱,绝对没有一丝毫的系念贪恋之心。发愿求生西方极乐世界,就如同流落他乡的旅客,心中思念想要回到故乡,怎么会有因循怠惰之念呢?从此之后,应当随着自己的本分和力量,以至诚心持念阿弥陀佛圣号。无论是谈话、静默、行动、止静,行住坐卧之间,迎接来宾,招待客人,乃至穿衣吃饭之际,务必要令阿弥陀佛不离我心,我心不离于阿弥陀佛。就譬如非常紧切重要的事,记挂系念在心中,凡是平日种种的作为,都不会忘记这件事。或者是有公事和私人的种种事务极多,完全没有稍微的闲暇,也必须在早晚之时,以十念的方式来念佛,至心发愿求生净土,如此同样也可以往生。这是因为阿弥陀佛曾经发愿说:“十方世界的众生,如果能够至心信乐,想要求生我国,乃至只有十念念佛,若是不能够往生,我即不取无上正觉。”是故只要十念念佛,也可以往生极乐世界。但是既然念佛,求生西方极乐世界,就必须要发起慈悲心,实行方便度化众生之事。并且息灭贪瞋痴,戒止杀生、偷盗、邪淫,努力地自利利人,如此才能符合佛陀的本意。否则,心念和佛陀互相违背,与佛的感应之道互相间隔。如此则只能种下来世之因,难以获得现前之果。若是能够以志诚心忆佛念佛,言行符合佛心,心念与口说相应。如此念佛的人,等到临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,必定亲自垂手来接引,然后往生西方净土。一旦往生西方极乐世界之后,就可以超越凡夫,进入圣位,了脱生死,跳出轮回,永远离开种种的众苦,但受诸般的安乐而已。这完全是仰仗阿弥陀佛慈悲摄受之力,而不论修行者功德的深浅差别,不论烦惑的多少有无,只要具有真实的信心、深切的愿力,决定不会遗漏任何一人,不得往生。

——如诚法师译

补血补气,这七种中药材很重要!!!

砭石治疗血液病

血为百病之始 7种中药最补血。《医学入门》记载:“人知百病生于气,而不知血为百病之始也。”可见,血对人体多么重要,如果贫血、血虚会给人们带来生理、病理性危害,人们必须及时补血。下面介绍常用的补血中药。

血是营养人体最宝贵的物质,《黄帝内经》里说:“肝受血而能视,足受血而能步,掌受血而能握,指受血而能摄”;“以奉生身,莫贵于此”。中医学认为,血营养人体内外上下各部组织。若血液不足,即发生血虚症,或血液对人体某一部位的营养或滋润作用减弱,或全身性的血液亏损。《医学入门》曾对血虚症这样评论:“人知百病生于气,而不知血为百病之始也。”可见,血虚给人们带来的生理、病理性危害是很严重的,必须及时进行补血。常用的补血中药有:

熟地黄。是由于地黄加黄酒拌和蒸制而成。其味甘、性微温,功能滋阴补血。《本经》有“填骨髓,长肌肉……久服轻身不老”的记载。《本草经疏》誉其“补肾家之要药,益阴之上品”。故“凡脏腑之不足,无不可得其滋养”。现代研究证明:地黄有显著的强心作用,特别是对衰弱的心脏,其作用更明显。

当归。以伞形科植物当归的根入药,味甘、辛、苦、性温,能补血活血,润肠通便,《本草备要》谓其:“血虚能补,血枯能润”,对气血生化不足,或气血运行迟缓以及血虚肠燥便秘者,常服效佳。临床和实验证明,本品有抗贫血、抗维生素E缺乏及镇静、镇痛,降血脂等作用,还可增加冠状动脉血流量,对子宫有双向性调节作用。因此,是一味重要的保健中药,凡虚损不足、气血虚弱者,皆可常用。由于当归既补血、又能活血,故成为调经要药,可用于月经延时、闭经、痛经、月经量少色淡等病症,常与熟地、白芍、川芎等配成“四物汤”应用。前人把当归称之为“妇科专药”,无论胎前、产后各病,都常随症加减采用。

阿胶。为黑驴皮经过漂泡去毛后,加冰糖等配料熬制而成。近年有以猪皮熬制的新阿胶,可代替驴皮阿胶使用。本品味甘、性平,有补血止血、滋阴润肺、调经安胎等作用,为历代喜用的滋补珍品。《水经注》即有“岁常煮胶,以贡天府”的记载,故有贡胶之称。《本草纲目》更是称其为“圣药”,它与人参、鹿茸并称中药的“三宝”。据研究,阿胶主要是由胶原及其部分水解产物合成的,含氮16.43%~16.54%,基本上是蛋白质。药理实验结果表明,阿胶能促进红细胞及血红蛋白的生成,并能改善动物体内的钙平衡,使血钙升高。此外,阿胶还有防治进行性肌营养障碍的作用。

何首乌。为常用的滋补强壮药。以蓼科植物何首乌的块根入药,味苦、甘、涩,性微温,若生用,功在润肠通便;若制用,功在补肝肾、益精血。另有白首乌,是以萝摩科植物大根中皮消的块茎入药,虽功同赤首乌,但补力较弱。由于何首乌有促进红细胞发育,降低胆固醇,抗动脉硬化和轻泻等多种药理作用,故为重要的抗衰老药物之一。它不仅为滋补强壮佳品,亦为乌发、悦颜、润泽肌肤之要药。年迈体弱者常服则大有裨益。

枸杞子。以前科植物枸杞或宁夏枸杞的成熟果实入药,味甘、性平,功能补肾生精、益血明目、乌发悦颜,为滋补肝肾之佳品,被誉为历代保健良药。如《神农本草经》里说:“久服坚筋骨,轻身不老,耐寒暑。”《食疗本草》谓之能“坚筋耐老,除风,补益筋骨,能益人去虚劳。”据药理研究,枸杞能降低血中胆固醇,有抗实验性动脉粥样硬化的作用,故用其防治高血脂症、动脉硬化性高血压、冠心病等老年性疾病。

白芍。白芍味酸苦,性微寒,有养血荣筋、缓急止痛、柔肝安脾等作用,为阴血不足、肝阳上亢所常用,尤为妇科常用药。正如《日华子本草》云:“主女人一切病,并产前后诸疾。”临床上常与熟地、当归配伍,用于治疗血虚所致的妇女月经不调、经后腹痛等;与甘草同用,对胁、胃脘、腹、头、四肢肌肉等部位拘急疼痛。

鸡血藤。为昆明鸡血藤和山鸡血藤的藤茎,味甘、苦、性温,能补血养血、通经活络,现代研究证明,有升白细胞之作用,可用于因放射线照射过多所引起的白细胞下降。用鸡血藤汁熬制的膏,有大补气血、强筋骨、通经络的功效,老人及妇女体弱者可常服,可治手足麻木、瘫痪、月经不调、跌拉损伤等症。

以上介绍的是常用的补血中药。服用时,应辨证用药,要分清是一般血虚、肝血虚、心血虚,还是心脾两虚。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 普京的胃口不能再大了,再搞第三阶段就太冒险了当前最主要的任务是稳固战线,把拿下的地盘消化吸收,连美国也承认他们的图谋破产了。此时有点像当初朝战的二次战役结束,美
  • 高中的时候认识的一个很漂亮的女孩子,是那种漂亮又独立,让人觉得她在任何领域都属于那种,一定会被爱的那种。​人生沒有爱的人,那便会孤独;人生没有做的事,那便会荒芜
  • 在我们诊断为早期“印戒“的患者中,有几例由于是“早早期”癌症,“犯罪分子”癌细胞刚刚开始在“地板”中心安家时,就被发现了。而团队建设其实需要很长的时间,因此,这
  • 这个篮子 好用惨了⬆️强迫症患者,被我治愈美的妥妥哒看着这样的冰箱,太高级感舒服吖✨密封盖的设计也大有讲究 弧形槽的双卡扣设计,开合更方便 一层食用级的密封圈,
  • 曾经我也会觉得自己每天压力很大,替很多不成熟的小孩子们担待了所有不该我担待的事,但想清楚之后也就没什么可委屈的——创业本身就是自作自受的事,当你选择以一己之力去
  • 恒指日内第一个支持位位于25121点,如果认为恒指有可能日内跌穿25121点而触发其认沽证从价外变价内,可以参考产品17846,行使价25900点,产品实际杠杆
  • 5第二次修复的就是现在最后的成品效果 由于底色比较宽,设计时采用让颜色聚焦在眉腰眉脊线(深色区)的方法,淡化眉毛下边缘,延长眉尾,他本人还是比较年轻 本身
  • 它一直停留在这里不走,我不知道它是不是受伤了,我在房间里依然能听见窸窸窣窣的鸟叫声,但我不知道是不是这只鸟发出来的,因为在厨房看的时候什么也听不到。我唯一能做的
  • ”此次卸任的北汽股份董事长,正是姜德义之前担任的最后一个二级子公司一把手职务,卸任后,姜德义把自己刚上任时候定下的组织管理规划彻底实施了。2021年1月28日,
  • 胸怀开阔的人,就不会计较眼前的得失,也不会纠结于一时的盈亏,存一颗善良之心,处处为他人着想;吃得香,睡得稳,活得顺畅、活得舒坦,活出健康!而私心重的人,勾心斗角
  • 即使历尽艰险,跨越山河湖海,也一定要见到你的那种坚定”“我清醒地知道我是追星女孩,不是摘星女孩,我怎能阻止他奔向比我更好的人啊”“人生啊,总要有次奋不顾身,去看
  • 据NBC报道,位于B大道的Cornerstone Cafe咖啡店周三晚承认一名员工在给客人下外卖单时,在单子的客人名字一栏竟打上了“Ching Chong”一
  • (来源/新福建)#厦门启动防御暴雨洪水Ⅳ级应急响应#福建省防指启动防暴雨Ⅲ级应急响应记者今日从省防指获悉,6月6日12时10分,省气象台将“暴雨预警”提升为Ⅱ级
  • 5)、心肌梗死心梗的诊断,我们一般有三要素:心电图ST段抬高,心肌酶升高,典型的持续的心绞痛不缓解。二、冠心病的分型心脏动脉血管狭窄超过50%的时候,理论上都叫
  • 公证遗嘱的好处是避免发生继承纠纷时一方称立遗嘱人签名不真实,这时需要鉴定,找鉴定样本比较麻烦。” 据此,遗嘱不经公证照样有效。
  • 女性站起来了的标志不是可以凭空得到这样那样的财物和偏袒,而是有了一个真正公平竞争的机会。还有某些guan号皮/下,是某些粉丝,官号私用,我看见好几次了。
  • #集合啦动物森友会[超话]# 给岛上可爱的法蓝琪找一个新的小岛。喜欢的就用单反随手抓拍,如此的自游自在,实为旅行的终极境界。
  • 第三期酷灵魂之旅,让我们跟随@罗浅溪 的视角,审视她眼中的#集度汽车机器人# 。第一期酷灵魂之旅,让我们跟随她的脚步,和她的灵魂伴侣——#集度汽车机器人# 同频
  • #金勇俊# [220529|Naver NOW Serizabeth|SNS更新] #세리자베스# X #김용준# 골프 러버에서 ⛳️골프 실력자로 L
  • 06安全出行提示1、外沙桥为进出外沙海鲜岛的唯一进出口,加之周边有老街景区,旺盛路至外沙桥的车流量将会激增,提醒各位游客勿随意在路边停放车辆,老街门前路段停车位