回向的利益 | 随着你心量打开,你的福报也放大了。

回向很重要,回就是回转,向就是趣向。《普贤行愿品》讲三种回向:回向众生,回向菩提,回向实际。

实际上这三种回向都是法界的范围,就不是为你自己,而是为了一个更为超越性的,我把我的福德,我自己不享用,我要布施给法界众生。你心量不是打得更开吗?随着你心量打开,你的福报也放大了。

但是我们常常就是自私自利,我好不容易修到点福德,我舍不得给别人。你舍不得,你就是福报小一点,你能够舍得,那你放大得很大了。

一般的人不懂佛法,他就是随着善良的心,做了这些布施,他自然就感得一个善果。但是有智慧的人就会有一个回向,你一回向,那效果就是几何级的增上。如果能把你做的这个布施供养的功德回向法界,就是要把他向上提,那这样的人的福利就不可为喻,他的功德就很大了,是一切语言比喻都难以说清楚的,所以一定要谈回向的问题。

图片
我们看经典有些重要的关键词——回向法界,不断地在谈这个问题。如果未来世中有善男子善女人,于佛法中,所种善根,佛法中所种善根就是造像、印经、修补这些,都是佛法中所种善根。就是或布施供养,或修补塔寺,或装理经典,乃至于一毛、一尘、一沙、一滴的功德,比如你在寺院供一盏灯,献一朵华,供一杯水,磕一个头,就是这样的功德,这些自然都有甚深的人天福报。

但是佛在这里告诉我们,这些善事但能回向法界,那做这个善事的人的功德,百千生中,受上妙乐。就是他一下子放得很大,你做的事善因很小,但是你却竟然百千生中,受甚深微妙的快乐。为什么?就是很小的善事,你以回向法界的心做了回向。

图片
这里比较,如果你做这些善事,只是回向自己家亲眷属,或者就回向自己得利益,这就类似于“哎呀,我好不容易辛辛苦苦做点善事,我舍不得回向给别人,我要留给自己”。你留给自己也可以,但这里有个比较。你留给自己,你这个善事之果能够三世、三生受快乐。那也不错,我献个灯,做个灯,我三世得快乐,这也叫舍一得万报。

好像我买了一个很好的股票,我花了一块钱买的一个股,结果得了一万块钱,当然他也觉得很值了,很高兴了,很意外了。但殊不知如果他能回向法界,那就不是三生受乐了,那是百千生受上妙乐了。所以你回向法界就不是舍一得万报的问题了,那就是舍一得不可思议的福报的问题了,所以回向法界他就是个不可思议的放大。 https://t.cn/ROveoSs

农历四月初八 佛祖释迦牟尼佛圣诞日,共渡浴佛节
浴佛的意义在于净化身口意三业,当手持净水沐浴佛像时,内心应当诚恳祝祷,唱颂:
我今灌浴诸如来
净智庄严功德聚
五浊众生令离垢
愿证如来净法身
愿袪除贪欲、瞋恨、愚痴的污垢,让自身行为、语言、心意都能保持洁净;借浴佛的功德,洗去内心的污垢,使我们的心灵得到净化,显现每个人本来具有的佛性。
所谓恶有苦报,善有乐报,善恶报应,如影随形,天网恢恢,疏而不漏。
《金刚经》里说:“众生非众生,是名众生。”也就是说鬼、神,非鬼、非神,是名鬼神,不是固定的。
佛教承认现象的“有”,而否定本质的“有”。说有,但不是固定的有,而是辩证的有,没有什么是固定不变的。
很多人不相信有前生、后世,不相信因果报应。持这种观点的人,不仅不会为来生积累福报资粮,有些人甚至积极造恶;临命终时,他们对死亡、对未来充满未知的恐惧,整个生命都处于不甘死亡的无奈挣扎中。
有佛教信仰的人,深信轮回因果,了解死亡不是生命的结束,而且其平时的修行就是一直在为死亡做准备。
活着的时候就会修道德,自我约束,无私奉献,把好的与别人分享,积极承担不好的结果,不论面对怎样的生活境遇,他们的心态始终是祥和的。
面对死亡不仅不恐惧,甚至欢喜面对坦然接受,临命终时,他们的心中充满光明。
不同的生命观,缔造了不同的生命结局,学佛之后,明白了生命可以掌握在自己手中。
祈愿一切众生得到佛陀的护佑
于轮回中生起出离之心
于闻法中生起智慧心
于一切行为中生起菩提心
祈愿佛陀的光芒照至
法界的每一个角落
破除众生无明黑暗
驱散一切病疫灾难
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

#佛教[超话]#於去、來、今,心常清淨,令諸眾生不著境界;恒與一切諸菩薩記,令其皆入佛之種性,生在佛家,得佛灌頂;常遊十方,未曾休息,而於一切無所樂著;法界佛剎悉能遍住,諸眾生心靡不了知;所有福德,離世清淨;不住生死,而於世間如影普現;以智慧月普照法界,了達一切悉無所得;恆以智慧,知諸世間如幻、如影、如夢、如化,一切皆以心為自性,如是而住;隨諸眾生業報不同、心樂差別、諸根各異,而現佛身;如來恒以無數眾生而為所緣,為說世間皆從緣起,知諸法相皆悉無相,唯是一相智慧之本。
#大方广佛华严经##大方广佛华严经卷第二十二##佛经##佛教##菩薩##人生如梦,如幻##智慧语录##修行##佛#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   文 博  出土睡虎地秦简等36件一级文物,是考古工作者常去的“文物大县”  退休后的陈抗生依然放不下云梦。不久后,从北京赶来的文物专家辨认出:战国七雄到秦国
  • 击败狼人后,雪华以为亚瑞札特也是来夺取她力量的人,亚瑞札特没有否认,在过去的轮回中,他也无数次地夺取了九尾的力量尝试击败暗黑之王,但贯穿雪华的感觉实在令他不舒畅
  • 【您身边贴心的通信专家~北京联通~诚意关爱服务更优~】办理路径:“中国联通”APP→服务→办理→挂失/解挂#小月月说业务# 重要的电话怕错过?[星星]家庭成员彩
  • 【#总觉得累可能是缺钾了#】心脏跳动、神经肌肉活动、呼吸等生理功能,都需要正常浓度的钾离子来维持,正常的血清钾浓度为3.5~5.5毫摩尔/升。#川川分享# (生
  • 开花期有先有后,只要你命中有财,自强不息,厚德载物,早晚会发财,终有出头日。先穷不算穷,先富不算富,人生命运周期有先有后,各有定数,各有定时,只是时候未到。
  • 【互动榜抽前20名发荭包:转+[赞啊]+评】 【69.9】膜法世家 绿豆控油3件套内含:水+洁面+乳+素颜霜+面膜[心]主打的就是调理水油平衡,提亮肤色!今天分
  • 当我们的精'神能够正向的内在满足,找到内在的自'我'感,我们便不再需要用“外'物”来肯定自己,也不再容易被一时的广'告'煽'情所迷惑,成为因情绪'失'控而消'费
  • 我们都要准备好,为了万人演唱会这个目标,一起加油[加油]@陈卓璇想了想觉得自己一定是超级幸运的,遇见的人都是好人,身边的人总是超级好,每一份真诚我都有收到,夏
  • 通过现场勘查和询问得知,第一辆轿车是从山东开往广东,由于赶时间没有注意是阴雨天气,路面湿滑,加之操作不当,撞上中央护栏,后面车辆避让不及,发生连续追尾事故。通过
  • #旭书店##梁实秋##人间况味##人生#无论恨是如何的,一个想来早上还好端端出门去了的人,下午离开了人间难道不会觉得难过么?”“在这路遥马急的喧嚣人间,颠倒黑白
  • 萌系便当套装包含菜狗和超菜狗图案的便当盒与便当袋,提醒你时刻做一个健康打工人呀~️工牌套可谓是打工人的胸前奖牌,给工牌穿上菜狗工牌套,每天刷卡都更有力量啦![好
  • [doge]说实话,这么老却这么新的奥拓可能比熊猫还少了……纯数字车牌,盲猜应该是一辆个人一手车,伴随主人老去的那种……长安奥拓的原型车是1979年日本铃木生产
  • 小米公司自主研发的FBO焕新存储技术在自动检测、自动整理手机存储碎片方面屡破革新,在使用4年的读写测试中几乎无衰减。小米12S Ultra 已使用搭载这项技术的
  • 另外那些对安倍去世欢欣鼓舞的人,也没必要说他们啥,和珅说的好,只要死的人比这些人地位高,有钱,他们就开心,明天拜登,马斯克或者国内某富豪意外去世,他们也照样开心
  • 水瓶座:为人低调说起水瓶觉得他们总是非常有主见,一副高高在上的样子,其实水瓶是非常聪明的,尤其是对于任何事都能保持理性,会把事情的本质看清,然而水瓶是那种看透不
  • 我们的嘴巴,如果用来劝人行善,扬人善事,就会积累福报;但如果作为伤人的利器,那便是造了无边的罪业,最终只会害了自己。五者,若堕此狱,从初入时,至百千劫,一日一夜
  • 是啊,一辈子都在经历苦难的人,在面对自然的浩瀚无垠时,会感到无惧无畏,世界真美好,让我们还活着。他很惨,身中无解巨毒,身边无一亲人,却不断有人告诉他,你得复国
  • 答案必须是不会的,一直的争辩,对方会更加不想和你有任何接触,更加会否定你曾经的付出,更加放大你的不好,你做的说的一切都是错的。想知道分手的原因,有的人并不觉得自
  • 我理解,我们有这样一个阶段,我们需要迈过去,但我同样认为肩负着各种任务的职校教师理解和内化这些理念需要时间,就像教育本应循序渐进、厚积薄发一般。作为一名在职业教
  • 普洱茶的安全卫生是指为确保普洱茶在生产、加工、运输和贮存过程中,确保普洱茶产品安全可靠有益健康并且适合人类饮用的种种必要条件和措施。卫生品质是决定普洱茶产品能否