过去诸佛、诸菩萨都受持《妙法莲华经》,我们现在如果不受持,那岂不是把这个大利益都不要了? | 妙法莲华经浅释(宣化上人)

尔时,云雷音宿王华智佛,告妙庄严王言:如是!如是!如汝所言!若善男子、善女人,种善根故,世世得善知识,其善知识能作佛事,示教利喜,令入阿耨多罗三藐三菩提。大王当知!善知识者,是大因缘,所以化导,令得见佛,发阿耨多罗三藐三菩提心。大王!汝见此二子不?此二子已曾供养六十五百千万亿那由他恒河沙诸佛,亲近恭敬,于诸佛所,受持法华经,愍念邪见众生,令住正见。

尔时,云雷音宿王华智佛,告妙庄严王言:在这个时候,云雷音宿王华智如来,告诉妙庄严王说。如是!如是!如汝所言:是这样的!是这样的!正如你所说的道理这样子。

若善男子、善女人:假使有修善的善男子和善女人,种善根故,世世得善知识:因为在宿世种诸善根的缘故,所以在生生世世之中,都会遇到善知识。

其善知识能作佛事,示教利喜:他所遇到的善知识,能以大作佛事,有一切神通变化,来指示众生、教化众生、利益众生,令一切众生都欢喜,令入阿耨多罗三藐三菩提:使令入到无上正等正觉这法里边来。

大王当知:大王!你应当要知道,善知识者,是大因缘:最善的善知识,这决定是有一种大的因缘;若没有大因缘,绝对遇不着善知识的。遇不着善知识,就是遇到恶知识;恶知识就是叫你不明白,愈愚痴愈好,愚痴到连饭都不会吃,好把你所吃的饭都留下给他吃。

恶知识就是自私的,总要利益他自己。善知识正是相反,他是大公无私的,是利益众生的。由这个,你就可以分别什么是善知识、什么是恶知识?恶知识就是自私,善知识就是大公无私。

所以化导,令得见佛,发阿耨多罗三藐三菩提心:所以教化众生的原因是什么?就是因为想令众生见佛闻法,发阿耨多罗三藐三菩提心,得到发无上正等正觉这个心。

大王!汝见此二子不:大王!你看见这两个儿子吗?此二子已曾供养六十五百千万亿那由他恒河沙诸佛:你这两个儿子,他们过去已经供养诸佛,有六十五百千万亿那由他恒河沙数那么多的诸佛。

亲近恭敬,于诸佛所,受持法华经:他们亲近这么多的佛,恭敬这么多的佛,在这一些诸佛的道场,生生世世都是受持《妙法莲华经》。

你看,过去诸佛、诸菩萨都受持《妙法莲华经》,我们现在如果不受持《妙法莲华经》,那岂不是自弃大利,把这个大利益都不要了?愍念邪见众生,令住正见:你这两位儿子,他们发愿愍念有不正当知见的众生,令他们生起正知正见的心。

妙庄严王即从虚空中下,而白佛言:世尊!如来甚希有,以功德智慧故,顶上肉髻光明显照,其眼长广而绀青色,眉间毫相,白如珂月,齿白齐密,常有光明,唇色赤好,如频婆果。

妙庄严王即从虚空中下,而白佛言:妙庄严王即从虚空中,七多罗树这么高的距离就下来,来到云雷音宿王华智佛的座前,对佛就说了。

世尊!如来甚希有,以功德智慧故:世尊!如来是特别稀有的,很不容易才遇着佛。佛以所修的一切功德,得到一切智慧的缘故,顶上肉髻光明显照:所以顶上就有肉髻相,常常放光,常常显照这个世间。

其眼长广而绀青色:佛的眼睛很长,又很广大,是绀青色。绀,是“碧”,也就是有点青色的样子。眉间毫相,白如珂月:佛的两眉中间,有白毫相光,洁白如珂月,好像十五那个满月似的。

齿白齐密,常有光明:佛的牙齿,非常的白,又非常的齐整而不疏落,也常常放光,有一种光明。密,就是不疏。唇色赤好,如频婆果:佛的嘴唇,也不需要擦口红,天然就是红色的,不用化妆品来化妆,好像频婆果似的。频婆果,翻译为相思果,它是红色的。相思,就是两个人这么互相想。

尔时,妙庄严王赞叹佛如是等无量百千万亿功德已,于如来前,一心合掌,复白佛言:世尊!未曾有也!如来之法,具足成就不可思议微妙功德,教戒所行,安隐快善;我从今日,不复自随心行,不生邪见、憍慢、瞋恚、诸恶之心。说是语已,礼佛而出。

尔时,妙庄严王赞叹佛如是等无量百千万亿功德已:在这个时候,妙庄严王赞叹云雷音宿王华智如来,像这么样无量百千万亿功德之后。于如来前,一心合掌,复白佛言:在云雷音宿王华智佛的座前,就又一齐心,而合十爪掌,又对佛说了。

世尊!未曾有也:世尊!真是从来未曾有啊!这佛的相,是特别的妙好。如来之法,具足成就不可思议微妙功德:如来所说的佛法,是非常圆满,具足成就不可思议的微妙功德。教戒所行,安隐快善:教化众生,使令众生诸恶莫作,众善奉行,又使令众生都安乐而隐逸,又快乐,时时都非常之好的。

我从今日,不复自随心行:我从今天开始,不会再任性了,不会随着自己妄想心去做事,不会再跟着迷惑的心去行事了,不再迷了。不生邪见、憍慢、瞋恚、诸恶之心:以后也不生邪知邪见这种不正当的见解了,也不生憍慢的心,也不生瞋恚的心,也不生愚痴的心了。一切诸恶这种心都不生了。

说是语已,礼佛而出:妙庄严王说完这话之后,向佛五体投地礼拜,就又退到一边去。

#成都四十九中回应学生在校高坠离世# 一个有大好前途的高中生,看照片也比较开朗,在母亲节那天还给母亲发了“母亲节快乐”,怎么就会突然选择离开人世?

我想任谁都会想到,是不是有隐情,而学校没有第一时间通知到家长,没有及时给看学生遗体、当时监控等,都忍不住让人揣测。于是乎,学生所在的“成都49中”在各大评论区刷屏,表达关注、愤慨。

不得不批评,成都49中在这件危机事件的处理中是失当的,太想把事情遮掩起来,反而越弄越大。但是我也想和各位说,虽然万般不愿,但是自杀的可能性,目前看来还是最大的。

因为,经过各种调查之下,确实排除了人为外力因素,这么多人关注下造假可能性很低。也因为其实目前未成年人的心理问题确实非常突出,每年选择轻生的学生并不少,有许多都是这样“出乎意料”的死亡。

一般来说,导致这个年龄段孩子自杀主要有三个原因:1、维特烦恼,即因为青春期、两性关系等导致。2、学业压力,这是中国教育高度内卷的结果,不信你看《小舍得》就会明白。3、人际关系,这既包括学校里各种关系,也包括与父母等原生家庭的关系,而且往往是原生家庭影响更大。

然而,遗憾的是,目前许多父母、老师,由于对孩子的关注度只放在学业表现方面,长期忽视他们的心理问题,因此,当孩子选择用极端方式处理问题的时候,他们不仅不会去想,是不是自己忽视了孩子的心理问题,反而会觉得有阴谋。

其实,更有可能的是,在表面阳光、没事(这可能只是家长、老师没有发现他有事)的背后,孩子已经痛不欲生。

当然,接受“阴谋论”还有一个“好处”,即如接受孩子是自杀,那就意味着父母很可能做错了什么,导致孩子的死亡,这是更令人难以承受的。

学校肯定也是有问题的。一方面,对学生的心理问题疏于关注,绝大部分精力都放在学业提高上,而这又会反过来加重心理问题。另一方面,在发生这样的事情后,学校的第一反应是想着“大事化小”,最好不被人知道,以免影响学校形象,这已经是一种工作惯性,倒未必是有什么“内情”要遮掩。

然而,更正确的做法,是接受、承认,并做好哀悼。另外,协助家属第一时间,做好接受事实的准备,如看遗体、看现场等,并帮助其度过最难过的阶段,而不是不闻不问。

这不仅是一个家庭的不幸,也是一个班级的不幸,一个学校的不幸。遮掩起来,难道这种震惊、哀伤就会消失?

不可能,只会被不断放大。只有正面对待,及时披露,并推动家长、老师、接触比较频繁的学生一起接受心理和哀伤辅导,一起处理这件事带来的冲击,方是正道。

另外,如果孩子没有留有遗书,是可以通过走访生前的亲朋、老师、同学等,做“心理解剖”的,这样就可以知道他去世前的心理状态,推测其自杀原因。这也有助于家属等受冲击比较大的人,能够从这样的冲击中慢慢走出来。

这里再补充一个国外某地的经验。有学生是意外死亡,甚至不在学校内发生,都会有公开的信息披露,并呼吁大家(同校)一起默哀。校长还会召集全校师生,说清楚来龙去脉,并举行仪式,一起向这位学生致哀。

这不是太夸张,更不是没事找事,也不仅仅是“尊重生命”,而是非常清楚,这类事件,对他身边的人,特别是同年龄段的孩子会有意想不到的心理冲击,是需要集体哀悼来共渡难关的。而且,也可以借助这样的仪式,发现可能也存在同类心理问题的人,让更多可能也有类似想法的人,停下脚步。

希望这位同学的家属早日走出伤痛,也希望各学校、各位家长能从中吸取教训,避免更多悲剧发生!#成都坠亡学生家属不认同教育局通报##成都身边事#

#成都四十九中回应学生在校高坠离世#说实话看得我头皮发麻,在我的印象中高中生活是很快乐的,但是为什么会有这样的事情发生?我弟弟现在正是17岁这个年龄,这让我不得不担心他的校园生活,只想说这种事情的发生绝不是偶然,为什么学生会在学校坠楼??有无数种理由可以猜测,大半夜看到这一条热搜,我真的不知道该如何形容现在的心情,翻了带词条的微博,看到了有一个带有那个孩子的空间,不管怎么说,明天又是新的一天,给我的第一感觉这个孩子过得挺难受,不知道正在经历些什么,我的第一反应是校园暴力,如果这个事情没有给出一个合理的交代,这真的会令人心寒,心寒现在这个时代这个社会,如果没有一个合理的交代,那能不能理解为以后会有更多的孩子承受这种痛苦,甚至也会面临同样的遭遇!! 希望此事能够被重视也麻烦不要买别的热搜,来掩盖这个更需要得到公布的真相@央视新闻 @新浪四川 @成都商报 @平安成都


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 认识你之后为你过的第一个生日。和门把一起总是很欢乐的你。
  • 岁月清浅,人生无恙。 坐拥一季烟尘,时光煮雨,沏一壶茶,品一抹香,悠然于岁月。 浅携一抹淡然,静赏繁华,寻一丝暖,雅一首诗,微醉于红尘。 细品岁月,浅抒人
  • 何为内丹?内丹修炼的原理究竟是什么? 当今社会,各种养生保健产品和服务层出不穷,其中就有些人打着祖传秘方到处行骗。前不久就曾听说有人让病人用各种豆子炼制所谓的内
  • 但是我要对你们说,如果火光暗淡了,我愿意留下我的电话号码和地址,一旦你们需要一名小卒,只须说一声,我召之即来——只要一息尚存,只要我们这个可爱的国家在这个最辉煌
  • 淘集集骤然爆雷揭开了社交电商遮羞布,暴露行业盲目追求用户流量的同时,存在盈利困难、获客成本高、用户留存率低等问题。via时代周报 素店app的优势之一,绝对的红
  • 淘汰等候 戒掉敏感 这肯定 是变康乐的 黄金规则 不回新闻 就不回呗 没有你的信息 我又不是活不了 不喜好就 不喜好呗 这个天下 爱我的人 还良多 不接洽
  • 13.我与成长,至死方休。13.我与成长,至死方休。
  • 最近入了Dr.Recella水润臻白精华,入它的原因很简单,因为它是一款all in one的美容精华,洗完脸后只需涂抹它即可,简直是懒人必备[二哈] 同时它也
  • 你在,我在,就是海枯石烂。你在,我在,就是海枯石烂。
  • 《直播大湾区》惠州篇中,记者将实地体验综合交通立体网,感受“轨道上的大湾区”探访惠州大亚湾经济技术开发区,揭秘石化产业高端化、智慧化和绿色化发展项目。秀美的东江
  • ​​​​生命中没有什么过不去的坎,看淡一切,保持冷静,伤痛之中要自我安慰,多想些美好的,绚丽多彩的人生还在等待你去享受.总有人会捧着车厘子花束向你走来,世间还
  • 而果姐来长沙直奔一个吃字,然后,我们就一头扎进了各种排队,people mountain people sea,人海茫茫,风景简直了~~作为妈咪,我是失职的,娃
  • 20句人间清醒的优良案牍1.你不热情,就不会感觉别人冷漠2.人不耗尽全部等候 是不肯说再会的3.人们所说的永远,仅仅是描述当下的灼热4.不是千人千面,是大家千面
  • 但回去后安安静静的什么都没有,我当时特别平静,安静到我一个人抽了差不多快一盒烟(当时的我还不怎么抽,但我见她路上把我本来的哪盒烟扔了)我以为 哈哈第二天,人都来
  • ”刘永忠指着“骊山红”的石榴花意味深长地说,仿佛回到当时艰辛寻找培育石榴品种的时候。与老者在一株两百岁古石榴树下席地而坐,畅聊之后,才知这位名叫刘永忠的老人,今
  • 但长期严格的干净饮食确实很难坚持,每次需要外出吃饭社交的时候,总会觉得很罪恶,心里负担很重,很多朋友会担心一顿饭把一个礼拜减下去的脂肪又吃回来。 都说减肥是三分
  • 那份淡泊明志、宁静致远不是求出来的,不是要求出来的,是经历和体验之后的萃取与升华。#梳子的2018##南京# 没时间做攻略 硬是到了半夜还在赶第一次睡晚了误机第
  • “我一直在辽宁做人参生意,听说通化县人参产业园的电商发展得很好,就来这成立了分公司。孙茂军津津乐道地说,为了种出高品质的好人参,他在种参前两年就开始培养土地。
  • 韦樟清教授在接受长江日报记者采访时分析:福建省的医保谈判,尤其是昂贵药品的谈判机制一直走在全国前列。韦樟清等人在《医疗保险药品谈判机制的系统性分析》论文中写道:
  • 呢間嘢係大眾點評都算係推爆評分都有4.39粒嗌左份「烤M5和牛雪花全餐¥128」(黑松露野菌炒蛋 烤黃油可頌 香草小番茄 烤M5和牛雪花條搭配帕瑪森奶酪)「西班