【每日闻法】
《大佛顶首楞严经》卷九经中云:“…
阿难。彼善男子修三摩提受阴尽者,虽未漏尽,心离其形,如鸟出笼,已能成就,从是凡身上历菩萨六十圣位。得意生身,随往无碍。譬如有人,熟寐寱言。是人虽则无别所知。其言已成音韵伦次。令不寐者,咸悟其语。此则名为想阴区宇。若动念尽,浮想销除。于觉明心,如去尘垢。一伦生死,首尾圆照,名想阴尽。是人则能超烦恼浊。观其所由,融通妄想以为其本。
 
阿难。彼善男子受阴虚妙,不遭邪虑,圆定发明。三摩地中,心爱圆明,锐其精思贪求善巧。尔时天魔候得其便,飞精附人,口说经法。其人不觉是其魔著,自言谓得无上涅槃。来彼求巧善男子处,敷座说法。其形斯须,或作比丘,令彼人见。或为帝释。或为妇女。或比丘尼。或寝暗室身有光明。是人愚迷,惑为菩萨。信其教化,摇荡其心。破佛律仪,潜行贪欲。口中好言灾祥变异。或言如来某处出世。或言劫火。或说刀兵。恐怖于人。令其家资,无故耗散。此名怪鬼年老成魔,恼乱是人。厌足心生,去彼人体。弟子与师,俱陷王难。汝当先觉,不入轮回。迷惑不知,堕无间狱⋯⋯”南无阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵离苦得乐复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康国泰民安!阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛]
 

佛法就是研究:宇宙是怎么形成的、“我”到底是谁、人为什么会有意识等问题。这正是佛陀所证悟的法界实相。

一、什么是佛?佛是觉悟者,自觉觉他,觉悟宇宙人生的真相。

二、学佛的根本目的是什么?脱离六道轮回的苦海,了生脱死度众生。

开心法宝店【免费结缘1只】心经戒指 吉祥平安 护身辟邪 转运纳福!小程序

#极乐莲花世界[超话]#浴佛节 | 释尊出世本怀在于宣扬弥陀本愿、劝导念佛往生

经言:“满四天下七宝,

以用布施供养诸佛圣人并一切众生,

不如称阿弥陀佛一口,所得功德不可为比。”

念佛成佛,瓦砾变成金!

因为大悲释尊出现世间,才开启了众生解脱成佛的大光明。在浴佛节的特别日子,忆念释尊出世之本怀,对我们有特别的意义。

出世本怀,即释尊出现在此世间之本意、根本目的。释尊一生说法四十九年,谈经三百余会,遗教浩若烟海,法门号称无量,到底何经、何法是释尊出世之本怀,即成为后世弟子重点讨论的课题。

因为面对如此数量庞大的经法,吾人固不能一口汲尽、穷源究底,但如果能掌握释尊出世之本怀,则其余一切经法也皆有了归宗,也自包含在本怀之中,即虽未修学也无遗憾。

根据圣道门著名的《法华经》,释尊自说出世本怀为“欲令众生开示悟入佛之知见”“但以一佛乘故,为众生说法,无有余乘,若二、若三”。简单说,即是欲令一切众生皆悉成佛,而不是仅仅成就三乘道果。释尊一生说法,皆为此事;乃至十方如来出现世间,也皆为此事。这是释尊自说的出世之根本原则、根本目的。

然而此原则、目的如何落实、体现在众生,尤其是凡夫众生的身上?也就是如何才能令一切众生皆能成佛?在《法华经》中,我们看不出明确的答案。在会诸大弟子各各受记当来成佛,不仅我等无分,时间也历无量数亿劫;一合掌、一低头虽非难事,然以我等身份,渐渐积功德,则要经尘点劫又尘点劫,犹在轮回大海。

如善导大师《观经疏》言:“‘我身无际以来,共他同时发愿断恶,行菩萨道。他尽不惜身命,行道进位,因圆果熟证圣者,逾于大地微尘;然我等凡夫,乃至今日,虚然流浪,烦恼恶障,转转增多,福慧微微;若对重昏之临明镜也。’忽思忖此事,不胜心惊悲叹者哉!”

能令一切众生当生就能决定成佛的只有弥陀本愿、念佛往生。所以即使根据圣道门《法华经》的指引,也能明知释尊出世本怀在于宣扬弥陀本愿、劝导念佛往生。所以明朝的蕅益大师说,念佛往生为“华严奥藏,法华秘髓,一切诸佛之心要,菩萨万行之司南”。

而在净土正依三经中,释尊对其出世本怀也有明确的开示。

《无量寿经》说:如来以无尽大悲,矜哀三界,所以出兴于世,光阐道教,欲拯济群萌,惠以真实之利。

此文被称为“出世本怀文”,显明释尊出世的目的,在于宣扬《无量寿经》弥陀本愿,惠赐众生以往生成佛的真实大利。

又说:当来之世,经道灭尽,我以慈悲哀愍,特留此经,止住百岁。其有众生值斯经者,随意所愿,皆可得度。

此文同样明确地显示,释尊出世本怀在于宣扬念佛令众生往生。为什么特留此经,因为此经宣扬念佛,而念佛是释尊出世本怀。释尊既不可能选一部非本怀经来特留,也不可能特留的经竟然不是他的出世本怀。

《观经》释尊先开定散二善,广收一切法门,最后唯付嘱念佛。《阿弥陀经》释尊无问自说,诸佛齐同舒舌证明,都表明念佛一法为释尊出世之本怀。

所谓“大悲同化心无二,一佛施功多亦然。”

《观经疏》言:

诸佛出世,种种方便劝化众生者,不欲直令制恶修福,受人天乐也。人天之乐,犹如电光,须臾即舍,还入三恶,长时受苦。为此因缘,但劝即令求生净土,向无上菩提。是故今时有缘相劝,誓生净土者,即称诸佛本愿意也。

这一段文只提到“人天之乐”与“求生净土”,而没有说到圣道三乘解脱,好像诸佛出世根本就没有说到三乘教法似的。这是为什么呢?这也是就诸佛出世本怀来说的。因为本怀的对象是为凡夫,而三乘解脱皆是圣者所堪,所以就免而不提。

凡夫若修圣者三乘教法,最多只能得人天之乐果,所以就凡夫来说,三乘教法也就降而含在人天法之中了。

又本怀的目标是成佛,而不是三乘解脱,所以免而不提。凡夫之成佛,唯有往生弥陀净土,因此之故,诸佛才“但劝即令求生净土,向无上菩提。”唯有求生净土,对凡夫才是真实功德,才不会没于人天法中,不受颠倒善果,能成无上菩提。念佛往生不仅满足释尊本怀,也称顺诸佛本怀。
释迦如来成正觉,四十九载度众生;
五天竺国皆行化,邪魔外道尽归宗。
天上天下无过佛,慈悲救苦实难逢;
或放神光遍六道,蒙光触者起慈心;
或住或来皆尽益,三涂永绝断追寻。
或震大地山河海,为觉萌冥信未深;
或自说法教相劝,展转相将入法林。
法林即是弥陀国,逍遥快乐不相侵;
众等倾心皆愿往,手执香华常供养。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 牧野轻风,心荡微澜 ꧁༺旖旎ღ缱绻梦༻ 每年初春,一份不安分的心总是驱使那懒惰的双腿去踏青。这也许是对寂寞的心灵最好的慰藉;也许是对闲愁最好派遣。无论怎么说
  • 长大的的表现可能就是心里承受能力在一点点逐渐增强到月底了 开始水逆了吗?昨晚做梦 梦到主管说这个客户凉了,结果今天早上一到公司主管说 客户公司查出问题,这
  • #蔡徐坤[超话]#[给你小心心] #蔡徐坤的未完成# 所爱埋葬山海手幅预览死是隽永 爱是永恒翡翠鸟在山海的尸骸起舞颢月的极境不过是块薄冰爱与欲望干涸在苍白的河流
  • emm… 医院经常让一群孕妇平白无故的等一下午实在不太好,一下午坐在医院的椅子上等待,使我腰酸背痛,尤其是肋骨真的非常痛。记录一只做胎心监护的我昨天下午2点45
  • #配音演员_任小邪[超话]#感恩母亲乌鸦懂得反哺,因为它有一颗感恩之心,羊糕有跪乳之恩,因为它有一份感恩之情如今已是27岁的我追忆往事,母亲为我付出的万缕柔丝在
  • 看这一堆做不完的工作、和一群不想做的人、、、、、 、、、我也不是工作狂、我也想去玩、有正常的下班时间和假期、我也想做招人喜欢的小姑娘、而不是只有在甲方给我增加工
  • 感谢你们,是你们领我来到这勃勃生机的世界。百善孝为先,孝亲是中华民族的传统美德,也是华夏儿女的精神瑰宝。
  • 百善孝为先,孝亲是中华民族的传统美德,也是华夏儿女的精神瑰宝。父母的养育之恩无以为报,当下的生活条件也好了,老人们在物质方面基本没有什么需求,他们最怕孤独,我们
  • 试问,如一个连生己养己的父母都不爱、不孝,那么他还能真正地爱谁?【思源德育】青岛宜阳路小学“ 弘扬中华孝道 做最美孝心少年”主题升旗仪式阳阳有话说:  亲爱的同
  • 不懂得感恩的人,必定是自私自利的人,应趁早远离。每个人在人格上都是平等的,每个人都理应得到尊重,这种尊重绝不仅仅是一种社交礼仪,而是来自于人心深处对另一个生命深
  • 目前,西安市出租汽车管理处已经建成了网约车监管平台,通过接入网约车平台订单数据信息和网约车载设备数据等信息,可以对网约车的车辆信息、驾驶员信息、营运里程、营运收
  • 祝愿我的同学毕业快乐,前程似锦!祝愿我的学弟学妹天天开心,求学生涯一帆风顺!
  • #喵和罐头的韩娱播报[超话]# 【pann】热帖:期待#邕圣祐[超话]# 和#金香奇[超话]# 的电视剧ㅠㅠ昨天公开了海报拍摄预告,邕圣祐回头的样子好心动ㅠㅠ两
  • 【环球捕手买茅台50箱都是假的】有一位金先生反映,他和朋友通过环球捕手APP上面购买了大批茅台,结果发现第一批到的50箱都是假酒。金先生说,他和几个朋友都在上海
  • 如果说在丽江古城我[织]们看到的是丽江世俗生活的一面的话,那么在木府,我们将翻阅到一个在西南地区曾经辉煌一时的大土司家族的兴衰史。 ———点赞暴富[心]&qu
  • 但是木卫二的氧并不是由生物形成,最可能是由于太阳光中的电荷粒子撞击木卫二的冰质表面而产生水蒸气,然后分成氢气和氧气。木卫二主要由硅酸盐岩石组成,其外层分布着厚度
  • 为实现这想法,Felix与Martin Frei废寝忘食,在研究过程中还借鉴了Louis Cottier及Gilbert Albert 当年的革命性设计,并把它
  • 红黑榜:可把我自己牛坏了!这就是你们说的季后赛詹姆斯? BOB 体育4月18号 报道 昨天才刚刚说完只有开拓者一支球队以2-0领先。   今天的三场NBA季
  • 我记得,爷爷说:这个衣服不好看、这个发型不好看的时候,我下次再去的时候我会兴高采烈的换件衣服,换个发型跟我爷爷说这次怎么样,记得他有点血压高坐时间长了,一站起来
  • #faye的碎碎念[超话]##东京#【蓝梦岛-传说中的“恶魔的眼泪”】飙出彩虹…[太阳][太阳]Lembongan Island,这里的海水完胜巴厘岛的水质,如