清斋趣事
我欺了的是一个好坟头

小时候我的爱好比较广泛,尤其喜欢和太极icon沾边的事和物。像物件啊,太极剑,太极拳啦等等等等。也可能就是由于这一个爱好,也为我以后的这三位师父的相遇,铺上了一条就像原本设定好的机缘路。

记得那时是上大学的时候,由于爱好我从07年就开始真正接触太极拳。

我们那称为武术之乡,很多人从小多多少少都接触过武术。那次是大学暑假,我们要参加太极拳省比赛,要进行太极拳集中培训。而培训的地点就是我们那有名的樊家林地。这个地方是一个历史悠久的陵地,好像是从夏朝就开始有了吧。说白了就是,可以总结为,一眼望去呢密密麻麻全是坟头。

上午训练完回去的时候 有人提出来,:谁胆子大,敢在坟头上跳一下,今天他请吃饭。 由于 当时年轻吗?又是练武术的总感觉自己血气方刚的。关键旁边还有好多师弟师妹在[呲牙]
还有就是当时对佛法,道家不是特别明白,老认为,人死如灯灭,早早的就去投胎去了。只不过是一个小土堆罢了。有什么啊,不能丢了我这师兄的面子对不对[奋斗](后悔就后悔在这了,[打脸])。于是我说,:这有啥难的。说完就在一个小土堆上跳了几下。这时我有一个师妹赶紧就把我拉下来了。还很正式的告诉我,‘干啥啊,赶紧下来’。当时没觉得有什么事。还感觉自己挺能耐的。[奸笑][强][强]。

但是好景不长回到休息的地方可就受了罪了。那可是进门碰头,出门碰,炒个菜碰窗户。提个水碰门框。咚咚咚咚,没完没了,没完没了……[尬笑]。
当时还没在意,可说巧呢?一会我那个师妹也开始了,咚咚咚咚[泪奔]。我师妹哭丧着脸说,踩吧,我就不该拉你。我才恍然大悟,我去。这回可是自己找事。得罪大神了。
这咋办得赔礼啊!下午还得训练。没时间啊。这一下午站桩功,那个被师父敲得脑瓜崩啊![晕][晕][晕]傍晚训练完赶紧去那林地赔礼去啊。

大家想啊!白天还好,阳光明媚的。从心里本身就把这个地方当成了一个训练场地。

但是这次可不一样啊,这次去的时候那可是傍晚,天蒙蒙黑,一眼望去全是坟头。再加上心里有鬼,后背凉气嗖嗖的冒。没办法赶紧找吧,得赔礼啊!说来也是奇了怪了。你说找吧,怎么找就是找不着我踩的那个小土堆。[紫薇别走]越着急,是越迷糊,越迷糊是越找不着。越找不着,后背越发凉。还好我聪明,到最后没办法了,反正就是这一片了,那挨着鞠躬道歉吧。一个坟头一鞠躬,一个鞠躬一个对不起。这一片啊,满脑子都是对不起了。也鞠完了,天也黑了。别说倒是心里敞亮了特别多,无比的轻松的感觉浑然而生。

幸好这时脑袋灵光了,回过神以后,。我那是撒丫子就跑啊。边跑边喊,老爷子我错了,以后不犯了。大人不计小人过,咱们扯平了。

现在过去那么多年了,每当我想起来这件事,种种感觉,五味杂陈,有机缘巧合,有三尺神灵,有时后怕的时候我也想,幸好我惹得是一个好说话的老爷子。要是放到现在,看到社会上那些形形色色的鬼怪故事。打死我也不会干这傻事啊。

有时候有些事我们看不到。可因果必然存在。每当我想起来这事的时候,我都会念经回向。人可以犯错,但是最怕的是不悔改。

这也是我的幸运,也是我的福德深厚,遇到好多好人,好多好事,他们都在有意无意的帮助我,点化我,激励我,促进我。
鬼神可敬不可欺,
因果常在遍东西。
年少无知欺阴地,
阴人贵有度化心。

什么叫外道?不是佛法的真谛、不能了生脱死、在界内而生存的,不是佛家,佛家之外的道,非般若见道,乃至佛教徒没有弄懂般若,没有悟到真谛,也属于外道,是披着佛教外衣讲说佛教名词的佛教外道。包括道家,应该说都叫外道。外就是内外,这不是骂人的,这就是说它还没有得到般若的真谛、不能了生脱死,所以暂时搁在这儿外面,就是这么一个意思,是没有入佛的真谛就叫外道。
完整法义详见《藉心经说真谛》P302

印光法师嘉言录白话59~61

译文:

59.如果想在这一生亲得佛法实益,就应当依靠净土法门,信愿念佛,求生西方,那么就可以决定了生脱死。如果不依靠念佛法门,不要说没有得到佛教的真传者不能了,就算得到了也不能了。为什么呢?因为得到佛教真传,乃至大彻大悟,并不是实证的境界。真实证得则可了,仅仅开悟还是不能了的。修其他法门,都必须断惑证真才能了生死。净土法门只要具足真信切愿,持佛名号。诸恶莫作,众善奉行。正行和助行一起修行,不但决定往生,而且品位还非常优胜。不但聪明质朴的人决定往生。就算那些五逆十恶之流,临终若能生大惭愧心,生大怖畏心,至心念佛数声,立刻命终的大恶人,也能决定往生。因为佛慈广大,专门以度众生为自己的事业。众生一念回光,幡然醒悟,就会蒙佛摄受。这就是仗佛慈力带业往生啊。末法时期的众生如果不依靠净土法门,而去修其它法门。只能得到人天福报,以及作为未来得度的因缘而已。因为如果没有能力断除惑业,那么生死的根依然存在,哪能不萌发生死的芽,生长成苗呢?!【书二】十八

60.念佛法门最注重信愿心的培养。如果信愿真切,虽然没能够心中清净,也得以往生。为什么呢?这是因为众生志心念佛为能感,所以致使弥陀能应众生之感。好像江海中的水,不能没有一点动相。只要没有狂风巨浪,那么天上的明月就能够明了地影现在水中。众生之能感与佛之所应相互交道,好像母子和孩子互相忆念一样。那些专重自力,不仗佛力的修行者,正是由于不知这个道理的缘故啊。【书二】四八

61.约着通途法门来说,在凡夫地打算了生死,实在不是一件容易的事。如果对于信愿念佛求生净土的特别法门来说,就能够在当生,全部了脱生死。果真具足真信切愿,万人之中决不会漏下一个众生。末世众生只有这一个法门可以依靠。所以法运越晚,这个法门就越当机,善知识提倡弘扬越迫切。而且真实修持,能够往生的证验例子时常能够看得见。【杂著】十六

原文:

●59.若欲此生亲得实益,当依净土法门,信愿念佛,求生西方,则可决定了生脱死。若不依念佛法门,且莫说未得佛教之真传者不能了,即得亦不能了。何以故?以得真传,乃大彻大悟,非是实证。证则可了,悟则未了。修余法门,皆须断惑证真,方了生死。净土法门,但具真信切愿,持佛名号。诸恶莫作,众善奉行。正助合行,不但决定往生,而且品位优胜。不但精粹纯笃之人,决定往生。即五逆十恶之流,临终能生大惭愧,生大怖畏,志心念佛数声,随即命终者,亦得决定往生。以佛慈广大,专以度生为事。一念回光,即蒙摄受。所谓仗佛慈力,带业往生也。末世众生,不依净土,修余法门。但得人天福报,及作未来得度之因缘而已。以无力断惑,则生死根尚在,何能不发生死之苗芽乎哉!【书二】十八

●60.念佛之法,重在信愿。信愿真切,虽未能心中清净,亦得往生。何以故?以志心念佛为能感,故致弥陀即能应耳。如江海中水,未能了无动相。但无狂风巨浪,则中天明月,即得了了影现矣。感应道交,如母子相忆。彼专重自力,不仗佛力者,由于不知此义故也。【书二】四八

●61.约通途教道,在凡夫地,欲了生死,大非易事。若约信愿念佛求生净土之特别法门,则即于现生,悉得了脱。果具真信切愿,万中决不漏一。末世众生,唯此一法,堪为恃怙。以故法运愈晚,此法愈当机,善知识提倡愈切。而真实修持,得遂往生之证验,时有所见。【杂著】十六

——李圆净居士编,圆涛法师白话译


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 严格落实分类疫情防控政策和一线工作人员“十个禁止”要求,严格执行每日核酸检测、抗原自查和健康监测,压紧压实个人、企业、机构、属地、行业监管部门各方责任,以最硬的
  • 喜美子完全不管对方的身份,有啥说啥,大胆地提出不一样的想法,让张大千沦陷其中,而张大千身上那份艺术气息,也深深吸引着喜美子。喜美子深知她和张大千不会有结果,便把
  • 正宗的猫山王榴莲,因对地域、土壤、日照等生长环境要求较为苛刻,只产于马来西亚彭亨州劳勿。它的肉质细腻绵长,口感软糯香甜,果香味浓郁,称得上是榴莲中的爱马仕#马来
  • 从2017年5月到今天,虎虎来我家的这五年多时间,它不单单是娇萌可爱博我一笑的宠物,还充当着日夜陪伴着我的伴儿、洗澡时防止被淹死的保镖、每天6点准时的闹钟,还有
  • #最新司法解释明确:出轨不属于同居行为,不能据此要求离婚#很欣喜地看到,在这一公共事件中,绝大多数公众居然能保持相当的理性,既不激进地将所有的小眼睛视为辱华,又
  • #久诚[超话]# [玉兔捣药]#久诚# 救命 我又给王诚哥丢人了 今天上武术课老师教我们仰卧起坐训练动作 然后我很艰难的做了几个 老师还来教我 完了老师说从我
  • 国瑞集团、智飞生物等企业捐资设立乡村振兴专项基金,“城市工商资本”源源不断地“下乡进村”;琪金集团联合智睿投资加快打造100亿元荣昌猪产业集群,“渝商回归”“回
  • #蒋洋大盗[超话]# 99天之后我就没再签到了,因为当时的超话氛围我不太喜欢,虽然他们两个可能是错的,但是我不希望你们否定过去,因为那是属于我们的过去,无关他们
  • 即便你们之前已经想了很多,做了很多的准备,但当运势现前的时候,很可能和你们的想法、规划,背道而驰。我们是灵魂,肉体只不过是灵魂的外衣,外衣的形状完全显现出的是灵
  • 泊まり客札幌へ嫁ぐ娘に客布団を買ってやろうとしたら、娘に“どうせ泊まる人はほとんどいないと思うから、通販の安いのでいいよ。“そうですね”と、お買い得品を注文した
  • 去拿兩週前訂製的西裝,不重,拿了直接去combo,卷子和鵜鶘,有《過年回家2》買買買。照理植物,修建枯枝爛葉,打掃衛生,雞毛撣子浮塵,雲鯨拖地,出門到the h
  • 这把紫砂壶,我留着自己泡茶,朱泥适合泡乌龙茶,也可以泡古树茶,“三足鼎”的壶型,使用范围挺广,是一款很不错的朱泥紫砂壶...!#微博橱窗[超话]#[微风][微风
  • 除了牛奶,酸奶、杏仁豆腐也都非常赞,纯粹的风味。” 却唯独没有一个词叫“和好如初” 和好容易,如初多难啊 “老板能不能给我调五杯和昨晚一样的酒。
  • 该作品受国家知识产权法律保护,未经许可,任何单位或者个人不得转载抄袭仿冒篡改,特此声明 ​​​ ​​​​作品公开发表证明:以下美术作品由本公司独立创作出品。该作
  • 好久都没有被等的感觉,果然还是自个的事积极[怒][怒][怒]最近在看《底线》法律人直呼真的拍的很好。看了一个动漫里的冲国人群像剪辑[跪了]明明很多年前的番都有,
  • 简简单单的朋友圈文案[爱你]1、布鲁布鲁2、快乐碰一碰3、远古库存4、公主日记5、人间生活实录6、不要暴躁要温柔7、晚霞温柔也醉人8、沙滩上最靓的雕9、周末刷个
  • #Maya阿姨说[超话]##maya阿姨说#是啊,我好不容易忍住冲动不去找他说话不关注他的一切,而他只是点赞了我的说说,我就完全破功了。说了也不听,有什么用呢?
  • #主攻文[超话]#想看团宠文!类似万人迷但是又不太一样!然后攻很强,别人喜欢他可能是各种原因,但希望不是脸,感觉不能戳到萌点尤其是自己是团宠但是自己不知道那种《
  • [鲜花]长跑9年,终于在江湖术士掐指算出的今天成为超美的新娘,美丽的赵小姐在延安的硬风中格外好看。[怒骂][怒骂]借此机会,我要高声朗诵一段“黄河啊,黄河,黄河
  • 然而那个小姐的魂魄回来了,想回到自己身上,男主为了私欲告诉女主千万不能把身体还回去,但最后女主秉承着自己的意愿把身体还回去,被一个道士收了。结果过了几个月,相府