梦境再美终是梦,见无染见醒当下。

[微风][微风][微风][浪]岁数大在自然手里;心却掌握在自己手里。~~~~~~摘慧律法语

澄江明月色成空~~自然之道静

五贼在心,非心、非非心则天下无贼。心生于物,死于物,机在目。天之无恩而大恩生,迅雷烈风,莫不蠢然。人以期其圣,我以不期其圣。沉水入火,自取灭亡。人知其神而神,不知不神之神而所以神。 自然之道静,故天地万物生。恩害相生,莫泥之,无待者可了生死义。世之执、止而不知解脱者,乃以泥恩故。

~~[浪]《澄江明月色成空》
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【应无所住而生其心。】
一切法无我、无人、无众生、无寿者。
【若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。】
凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。
【一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。】

~~《金刚经》
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
图片转自谢安朔微博

法华经原文与译解对照版、譬喻品第三(续六)
  译文:
  释迦牟尼佛告诉舍利弗说:好!好!就像你所说的,如来世尊也是如此,他是所有世间一切众生的父亲,他已永恒而干净地扫除了一切怖畏、衰恼、忧患和愚痴暗蔽,全面成就了佛的知见、十种智力、四种无畏,具有巨大的神通力和智慧力,具足权巧方便法门和智慧超度法门,大慈大悲,永无懈倦,恒求善事,为教化利益一切众生,而生于此欲界、色界、无色界等三界火宅。佛在此火宅之中,为度脱众生的生、老、病、死、优悲、苦恼、愚痴、暗蔽以及贪、瞋、痴三毒之火,便以各种法门教化他们,使他们得到无上的圣智。众生为生、老、病、死、忧悲、苦恼所烧煮,皆是因为贪着追求于五欲,不但现世受种种苦难,而且后世也会遭受地狱、畜生、饿鬼之苦,即使后世转生于天上或人间,也会遭受贫苦、受别离、怨憎会等种种苦难。众生淹没在苦海之中,但却不知不觉,不惊不怖,毫无厌倦,欢喜游戏,不求解脱。他们在此三界火宅之中东奔西跑,虽遭大苦而不以为患。舍利弗,佛看到这种状况后便想:我为众生之父,应拔其苦难,给与他们无量无边的佛智慧,使其在佛智慧的美妙境界中欢乐游戏。
  原典:
  舍利弗!如来复作是念:若我但以神力及智慧力,舍于方便,为诸众生赞如来知见、力无所畏者,众生不能以是得度。所以者何?是诸众生,未免生老病死、忧悲苦恼,而为三界火宅所烧;何由能解佛之智慧?舍利弗!如彼长者,虽复身手有力而不用之,但以殷勤方便勉济诸子火宅之难,然后各与珍宝大车。如来亦复如是,虽有力、无所畏而不用之,但以智慧方便,于三界火宅拔济众生,为说三乘——声闻、辟支佛、佛乘,而作是言:汝等莫得乐住三界火宅,勿贪粗弊色声香味触也。若贪着生爱,则为所烧。汝速出三界,当得三乘——声闻、辟支佛、佛乘。我今为汝保任此事,终不虚也。汝等但当勤修精进。
  译文:
  舍利弗,如来世尊接着又这样想:如果我舍弃各种方便法门,仅仅以佛的神通力和智慧力直接为众生赞叹如来世尊的知见、十种智力、四种无畏,那么,众生是不会因此而得到度脱的。为什么呢?因为这些众生尚未免除生、老、病、死及忧悲苦恼等各种痛苦,像长者幼子一样无知不化,沉沦于三界火宅之中惨遭烘烧,他们怎能理解佛的微妙智慧呢?舍利弗,就像那位长者一样,他虽然身手有力,但却不同,只是以其方便权巧之法,尽力救度诸子免于火宅焚烧之难,然后再给每个人珍宝大车,如来世尊也是如此,他虽然有十种智力和四种无畏,但也不用,他以其智慧支配的各种方便之法,在三界火宅之中救度众生,为他们分别讲说三乘法,即声闻乘、辟支佛乘、佛乘,对他们说:你们切莫乐居三界火宅之中,切莫贪着于粗俗破敝的色相、音声、香气、味道、触觉等五欲之境。如果贪恋外境,爱欲不断,那就会被欲火焚烧。你们这些人应当赶快离开三界火宅,到时,你们都会得到三乘,即声闻乘、辟支佛乘、佛乘。我今天为你们担保,若依法修行,必能成佛,绝非虚妄,你们只管精勤修行吧。
  原典:
  如来以是方便诱进众生,复作是言:汝等当知此三乘法,皆是圣所称叹,自在无系,无所依求。乘是三乘,以无漏根、力、觉、道、禅定、解脱、三昧等而自娱乐,便得无量安隐快乐。
  译文:
  释迦牟尼佛接着说:如来世尊以这种权宜方便法门诱导众生脱离三界火宅之后,又对他们说:你们应当知道,这三乘之法都是三世十方一切圣佛经常赞叹的法门,这些法通达一切,自在无碍,了脱万缘,无所依求。乘于这三乘之车,以清净的妙法自修自娱,便可得到无量的安稳和快乐。这些清净妙法有:五根(由于五根的增长所产生的与五根相应的五种维持修行、达到解脱的力量)、七觉支(达到觉悟的七种次第或组成部分,即忆念佛法念觉支、根据佛法标准分辩是非真伪善恶的择法觉支、努力不懈修行的精进觉支、闻法生喜的喜支、因断除烦恼,身心安适愉快的轻安觉支、心注一境思悟佛法的定觉支、心无偏颇的舍觉支)、八正道(八种通向涅槃解脱的正确方法,即正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定)、四禅(用以治惑、生诸功德的四种基本禅定,从初禅、经二禅、三禅到四禅,心理活动渐次发展,形成四种不用的精神境界)、四无色定(为对治色界的束缚、灭除一切外境感受和思想的修行和由此达到的四种精神境界,即空无边处定、识无边处定、无所有处定、非想非非想处定)、八解脱(通过八种禅定而舍弃对色和无色的贪欲)、三三昧(即三解脱门:观人、法二空的空解脱;观诸法无相、本无差别的无相解脱;观生死可厌,不可愿求的无愿解脱)。

有婆罗门外道误以为证得四禅即为得究竟涅槃,故而才会说,得四禅者苦因已尽。实际上,唯有无明漏尽才得究竟解脱,方可称苦因已尽。别说修得四禅并生于色界四禅天,乃至修得无色界最极非想非非想定并往生其天,也不可说苦因已尽,天寿尽时依然会堕入三恶道。——《楞严伪经》视频版:四禅天,苦因已尽
https://t.cn/EL5ZgyJ;https://t.cn/RhkPPwP


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在bishop家里狼吞虎咽的时候喝水太急被呛到at the end of the day那里又被George狠狠盯住了[傻眼]不敢笑也不敢动在抓Fantine的
  • 他们会表现出一些任性的行为,执意的表明事物的归属权,并且不允许其他人来碰;2、孩子通过这样的方式来满足自我的意识,他们渴望并且需要一些完全属于自己的东西来表现自
  • 然后就带我去操作室啦,做好一切心理准备就开始了,它像是光一样一下下打在下颌缘周围,一直延伸到脖子,打的时候确实有一点点疼,但是为了美丽值得操作完半年脸的时候我拿
  • ”研究领导者之一、佛蒙特大学计算机科学家Joshua Bongard说,“我们发现了会走路的活体机器人、会游泳的活体机器人,在这项研究中,我们发现了可以进行运动
  • 终于,他收到他们的结婚请柬,握在手心,对铭充满了艳羡,对于她,则是一种突突跳着的痛,心搅成一团。她认识了一个儒商,仪表堂堂,风度翩翩,对她极用心,就像童话,唯一
  • 假期记录#1看冰雕/下大雪啦/摸摸冰雕真的好冻手泡泡感动日常/虽然凌晨三点收消息/痛并快乐着去吃烤肉/在家做饭日常/第一次尝试自己做蛋炒饭终于吃到了麻辣烫/简直
  • 偶尔有几丝薄云现身招了招手,轻轻的又走了……傍晚,喧嚣的群鸟带来了徐徐凉风,叽叽喳喳的闹个不停,云,就在不远处,也正在打量着鸟儿,不时变幻着身姿,有时低下头或者
  • 合作品牌还是@直白美学 ,两个字“省心”我每次去她家约项目都要感叹一遍,从管家预约到去机构扫码验真,再到医生治疗,最后到效果,都是一气呵成的感觉一次满意很简单,
  • 全章节《暴君他心有白月光》姜汐澜夜寒墨小说37YJD5R8IF 《暴君他心有白月光》姜汐澜夜寒墨小说 《暴君他心有白月光》姜汐澜夜寒墨小说 《江山换红妆谢时青萧
  • 生命短暂,转瞬即逝,不要被不值得的人和事所烦扰;把自己心情照顾好,才是人生最重要的事情。阡陌人生,啥人都有,珍惜爱你的人,遗忘不必要的烦恼,好好爱自己,世界才美
  • “娜美桑,这个你就留着吧,还有这个,蓝砖,反正我也用不上了,也许会对你们有好处。”艾利克斯很少出现误诊,他纠结了一下,还是给娜美把了一下脉,皱眉都拧成梅干了,一
  • !!
  • 如果能给人的心理再多一些关注,他们应该会很开心幸福吧[悲伤]这周的周六夜电影是这部Minions:The rise of Gru这部国内上映的时候不知道为啥我没
  • 【限时减津贴到手仅16.67/袋仅1.67元,比超市便宜多了】康师傅爱吃素纯素食方便面,泡面界的神话,营养好吃,劲道耐煮,汤汁浓稠,加班追剧、解馋抗饿神器![赢
  • 如果第一次获得财富的时候,没能让你意识到应该“珍惜”而是大手大脚地浪费,刻意地炫耀,全归因为自己很牛*,对家人和旁人的态度开始恶劣,甚至整出一些乱七八糟的狗血事
  • 妹妹的声音还是太小了点~还有不知道是不是因为恬恬太甜了,好多时候恬恬一唱起来我就感觉在看迪士尼公主系列的动画电影,也不知是好还是坏…才加入剧组,期待后面恬恬更成
  • #深圳大学回应# 看完深圳大学这件事,有一种很无力的感觉,很多事情本可以向更好的方向转变的,但却阴差阳错地拐向了最极端的节点。至少单个校区八个月4000万物业费
  • 酥脆的外皮与浓郁的猪肉在咀嚼间交织出令人惊艳的味蕾体验,而酸黄瓜的加入恰如其分的平衡了脂香口感。咸点方面的蓝莓酱鸭肝慕斯夹饼,将黄油饼干、鸭肝慕斯和蓝莓果酱制作
  • 怀恩哽住了,我也哽住了,只有一人叽里呱啦一堆,但我觉得你好像并不是真的知道自己为什么要去往那个地方。就想有积分就抽个水晶换天鹅[哇]老婆们有没有什么建议[赢牛奶
  • -✨香烤香茅猪颈肉:烤得表面焦竭,但中间的肉质还是很嫩,爽脆的肉质,QQ弹弹的,肉香四溢,加上香茅的独特风味,完全停不下来。-✨梭子蟹冬阴功海鲜锅:看着这艳丽的