印光法师嘉言录白话64~65

译文:

64.虽然长时间念佛没有间断。必须在早晨向佛礼拜完,先念《阿弥陀经》一遍、往生咒三遍、念赞佛偈,就是:“阿弥陀佛身金色”这个偈。念偈完念“南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛。”随着只念“南无阿弥陀佛”六个字,或者一千声,或者五百声,应当围绕念。如果不方便绕念,或者跪、坐、站都可以。念到将要完时,归位跪着念观音、势至、清净大海众菩萨各三称。然后念净土文,发愿回向往生。念净土文要依文义而发心。如果不依文而发心,就成为徒设虚文,不得实际利益了。净土文念完,念三归依,礼拜而退。这是早晨功课,晚课也是如此。如果想要多多礼拜的话,或者在念佛归位的时候,就礼若干拜佛外,九称菩萨,九拜。礼拜完就发愿回向。或者在功课念完礼拜。随自己的方便都可以。但必须恳切至诚,不可以潦草粗率。蒲团不可以太高,太高不恭敬。如果事情很多,没有什么空闲。应当在早晨盥漱完,有佛像就礼佛三拜,正身合掌念“南无阿弥陀佛”。尽一口气为一念,念到十口气,就念小净土文。或者只念“愿生西方净土中”四句偈颂。念完礼佛三拜而退。如果没有佛像就向西方问讯,照上面的念法而念。这个名为十念法门。是宋朝慈云忏主为国王大臣们政务繁多,无暇修持所设立的。为什么要尽一口气念。因为众生心散,又没有空来专门念。如此念时借气来摄心,心自然不散。然必须随一口气的长短,不可以勉强多念,勉强会伤气。又只可以十念,不可以二十、三十念,多了也伤气。因为散心念佛难得往生。这个方法能够令心摄归一处,一心念佛决定往生。念的数目虽然少,功德颇深。极清闲或极繁忙的情况,既然都有各自的修行方法。那么半闲半忙的情况,自然可以斟酌适合的方法作为修持法则。【书一】二五

65.念佛这个法门是背尘合觉,返本归元的第一妙法。对于在家人更为亲切。因为在家人身在世俗尘网,事务繁多。摄心参禅,以及静室诵经等等,或者是形势条件不容许,或者能力不够或没有闲暇的时间。唯独念佛一法最为方便。早晚在佛前随分随力礼拜持念,回向发愿。除此之外,行住坐卧,语默动静,穿衣吃饭,一切时,一切处都好念佛。但在洁净之处,恭敬之时,或者出声念,或者默念都可以。如果到了不洁净的地方,(例如上厕所等等。)或者不恭敬的时候,(如睡眠洗浴等等。)只适合默念,不适合出声念。不是此时此处不可以念佛。睡觉出声念佛不但不恭敬,而且又伤气,时间久了会生病。默念的功德与平常时念佛的功德是一样的。所谓的念念在此的意思,是即使最紧迫时也一定不忘记念佛,即使在流离失所,困顿的时候也一定不丢掉念佛。

编者按:造次必于是,颠沛必于是。出自:《论语?里仁》:“君子无终食之间违仁,造次必于是,颠沛必于是,” 意思是:急遽时,君子也不会失掉仁德之心。【书一】十四

原文:

●64.虽则长时念佛,无有间断。须于晨朝向佛礼拜毕,先念《阿弥陀经》一遍、《往生咒》三遍毕,即念“阿弥陀佛身金色”八句《赞佛偈》。念偈毕,念“南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛”。随即但念“南无阿弥陀佛”六字,或一千声,或五百声,当围绕念。若不便绕,或跪、或坐、或立皆可。念至将毕,归位跪念观音、势至、清净大海众菩萨各三称。然后念《净土文》,发愿回向往生。念《净土文》者,令依文义而发心也。若心不依文而发,则成徒设虚文,不得实益矣。《净土文》毕,念三归依,礼拜而退。此为朝时功课,暮亦如之。若欲多多礼拜者,或在念佛归位之时,则拜佛若干拜。九称菩萨,即作九礼。礼毕,即发愿回向。或在功课念毕礼拜。随己之便,皆无不可。但须恳切至诚,不可潦草粗率。蒲团不可过高,高则便不恭敬。若或事务多端,略无闲暇。当于晨朝盥漱毕,有佛则礼佛三拜,正身合掌念“南无阿弥陀佛”,尽一口气为一念,念至十口气,即念《小净土文》。或但念“愿生西方净土中”四句偈。念毕,礼佛三拜而退。若无佛,即向西问讯,照上念法而念。此名十念法门。乃宋慈云忏主,为王臣政务繁剧,无暇修持者所立也。何以令尽一口气念?以众生心散,又无暇专念。如此念时,借气摄心,心自不散。然须随气长短,不可强使多念,强则伤气。又止可十念,不可二十、三十,多亦伤气。以散心念佛,难得往生。此法能令心归一处,一心念佛,决定往生。念数虽少,功德颇深。极闲、极忙,既各有法。则半闲半忙者,自可各就其间斟酌,而为修持法则也。【书一】二五

●65.念佛一法,乃背尘合觉,返本归元之第一妙法。于在家人分上,更为亲切。以在家人身在世网,事务多端。摄心参禅,及静室诵经等,或势不能为,或力不暇及。唯念佛一法,最为方便。早晚于佛前随分随力,礼拜持念,回向发愿。除此之外,行住坐卧,语默动静,穿衣吃饭,一切时,一切处,皆好念。但于洁净处,恭敬时,或出声,或默念,皆可。若至不洁净处(如登厕等),或不恭敬时(如睡眠、洗浴等),但宜默念,不宜出声。非此时处不可念也。睡出声念,不但不恭敬,又且伤气,久则成病。默念功德,与常时一样。所谓念兹在兹,造次必于是,颠沛必于是也。【书一】十四

——李圆净居士编,圆涛法师白话译

#SuperJunior[超话]#
大家好,这里是向南。[心]
是一个快二十一岁的妖姐。
本来是想为李虎生贺做公益项目,但是后来想一想每一个哥哥我都割舍不下,于是建了个人公益应援,成员过生日是必做的,其他情况下就随心情和资金而定。
(非站子,不集资!!![加油])
本来第一篇帖子是要发大超话,结果等级不够,一直在签到,现在补上一张大队公益项目。
Super junior热爱并且享受音乐,我希望一些贫困山区的孩子们也能聆听到音乐的美好,于是特捐助音乐教室项目(如下图)。希望每个人都能从音乐里获取力量和美好[鲜花]

为了踩站子不惜把有自己爱豆的海报说成不孕不育广告
真是非蠢及坏 口不择言 李知恩的地位可能还没有心里的站子位置高吧
幸好远离丽圈了 不然勤奋工作的丽多可悲 遇到几个站子邮费出问题一秒都不耽误就澄清 遇到自己被买黑热搜熟视无睹的站子腿毛 必要时还把自己说成不孕不育封面[太开心]这几个人真是烂透了


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这是基于美国前总统约翰·肯尼迪于1962年3月15日在美国国会发表了《关于保护消费者利益的总统特别咨文》首次提出了著名的消费者的“四项权利”即:有权获得安全
  • !阿伟反复去世[跪了]所以我pick周忧郁~(新米第一次发帖,嘘,大家小声点,别吵醒我做梦[二哈])#4円[超话]#卑微秃头看直播:“啊啊啊啊啊啊你也太好了叭!
  • 现在穿正好,外面配风衣西服都可以,在暖和点就可以单穿了。除了专gui只有咱家有这货~就这一批,出完只能去专gui买了!
  • 这一只抽屉,塞满了手绢,小时候的玩物,在看不见的地方却躲着一个盒子,显然是有心的密藏,当然是自己放的。其实对于小时候的回忆 农村的小孩可能更多吧 毕竟小伙伴多
  • 是你我每个人曾经或现在正在生活的地方,有爱也有泪。那里是我儿时便一直向往的首都,在那里度过的时光,是会一直珍藏的记忆,现在闭上眼都能想起星星点点的夜晚和路边烧烤
  • 虎——平稳之日,运势中等,安安静静做个好人,是表现人品的时机,有被老板表扬之日,有同事帮你做事点餐之实际行动.其他属相平顺!因暑假事多,意向会暂停,八月下旬继续
  • #中药面膜# 新加盟+❺⓿⓿⓿⓿元 惊喜总在大半夜 长沙大学生又收徒弟啦 有能力又非常谦卑的她 月入六位数是在我预想内 新徒弟人如其名 超级甜美的大二学生
  • 今天,愿我所做的一切功德,所修的一切善根,回向尽虚空遍法界的所有众生,愿他们解脱烦恼,共成佛道!我们一同发无上殊胜的菩提心!南无阿弥陀佛 【早安禅喻】壹仟壹
  • #翟潇闻国货之光# 开口是山涧潺潺流水 低吟浅唱 渐渐如长河滚滚浪花 激情昂扬 音符跳跃成灵动小鸟,歌喉婉转赛朝霞初阳 长歌一曲,歌唱唱的是欣赏,赢的是荣光 好
  • 少部分的人,我不明白你所谓的爱是“扁平化甚至是到了...”你的言词抨击已经伤害的不止是成员,也在伤害自己的爱豆。此外,别忘了“army”这个词是防弹少年团七个人
  • 吃瓜吃到现在基本结束了,最大的感想: 1.造谣乱说话的都该挨打 2.好好说话不要文不对题,逻辑清楚,没有脑子的人当我没说 3.卖惨和无理取闹是得不到别人同情的,
  • 《史记》和《战国策》里都记载太子丹派荆轲去刺杀秦王嬴政,在易水边为荆轲饯行,荆轲的好友高渐离击筑演唱了那首著名的,风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还……荆轲的好友
  • B站(李宇春“哇”音乐季)活动区正式开放,这也是我们首次针对新专辑在平台开启的联动宣传,所以请大家多多参与,为我们《哇》仔助力。灯芯24小时卡黑站欢迎大家7.1
  • 也许我一直害怕有答案也许爱情仅在风里打转离开释怀很短暂又重来有时候自问自答我不要困难把我们击散我责备自己那么不勇敢遗憾没有到达拥抱过还是害怕用力推开你我一人留下
  • 更难能可贵的是,想创业者想干事者,有属于自己的广阔舞台,其才华可尽情施展。今天没白过,有价值有意义的一天一天下来,深感执政者的英明果敢,创业者的勤奋睿智。
  • #LetsTalkGlass玻心璃语# 玻心璃语是上海玻璃博物馆与国内、外众多艺术家、设计师创立的艺术文化品牌,致力于挖掘隐身于都市繁杂中,那些令人情感绽放、精
  • 很少面试学生的理事长尽然在锦鲤家要求亲自面试学生,再加上可乐提神(可能活力过头了叭[允悲])当天面试的几位如果知道是理事长嘎嘎嘎嘎会感觉特别酸爽叭[嘻嘻]~金理
  • 鲜芋仙的刨冰应该是糖水打出来的,然后顶着一颗冰淇淋球,淋上炼乳,外加芋头的三种形态!今天是德云社留不住的女孩[二哈]留到了火锅店,记2019年第一顿夜宵,希望也
  • 3、香菇,胡萝卜... #妈妈做的早餐# 是不是一睁眼桌上摆着妈妈做的早饭 就感觉又是元气满满的一天开始了 幸福感爆了挂面汤 鸡蛋和生菜配着 面条煮的软度正好
  • 最近这时差感觉跟国内朋友都断联了,那种读书时候的孤独感又有了,我果然还是适合国内的生活,吃吃喝喝热热闹闹才是我本体,这边除了大城市都过于僻静空旷咯。[笑而不语]