“天然醇浓甜小南南瓜奶香,唯我独有”不同于市面上常见的南瓜脆片,自有高海拔种植基地,沃土培育,生态种植。所以甜旅出品的南瓜脆片自带优质南瓜天然的醇浓奶香味,香甜松脆,让你爱不释口的味道“甜甜南瓜脆,悠悠奶香味”。[给你小心心] ♀️获取方法:请保存最后一张图片,再打开taobao扫一扫
進入十月,天氣好了,空氣也清新如昔,前兩天污染指數竟然好到是零至2。
我又賞天賞地賞觸眼好景物,更賞文賞視頻,美照若美人,左擁右抱抱不盡,似乎又滿盈了!
且就著遠在日本文友的好詩看好圖吧!
【新詩眼】郁乃詩選
郁乃,旅日華人作家、詩人。詩歌散文先後獲中國作家辛亥百年中山杯華人華僑獎等國內外各類文學獎,獲《海外詩刊》2011年度女詩人獎,文學評論獲2009年湖南省文學評論銅獎、2010年中國報刊文學評論二等獎。已出版散文、詩歌、兒童文學、社會文化隨筆等文學專著數本。
當你老去的時候
當你顫抖的手
已翻掀不動青春的書卷
昏花的老眼
也看不清陳舊泛黃的信
那時
你還會記得誰
來過你的生命
留下長長短短的足跡
你還會記得誰
用深婉的眸子
凝視你燦爛的笑臉
用飽滿的火焰
點燃你胸腔的夢想
是誰
用甜蜜的柔軟
吻過你濕潤的舌尖
依偎在你突突狂跳的心懷
看最圓的月亮
誰是你的風
誰是你的雨
誰是你的花
誰是你生命中的生命
當你老去的時候
剎那回首間
誰是你最後想念的溫暖
誰是你最後不捨的永別
誰是你最後呼喚的名字
當你老去的時候
愛情也老去了
她 也老了
寫給愛情
你活著
我為你歌唱
不管你聽不聽到
將柴米油鹽和人間溫暖
還有眉上心頭的千愁
全都托雲捎去
你活著
我為你吟詩
不管你看不看到
將春暖花開和夏雨秋嵐
還有紅透的思念
全都托風捎去
你活著
我為你繡彩
不管你收不收到
將綠肥紅瘦和漁舟夕陽
還有一湖蓮心
全都托水捎去
你活著
我為你作畫
不管你喜不喜歡
將世間的純白和古典工筆
還有一片冰心
全都托雪捎去
你走了
我將為你唱經
佛前跌坐
伴一盞青燈
直到將你唱出塵外
你走了
我將為你擊鼓
在成煙成塵的剎那
用盡全力
將屬於你我的塵緣悲喜
定音在最重的一錘
讓長嚎和歌哭 清狂和孤傲
匯聚於最後的鼓點 寂滅
你走了
我將為你安魂
碑前枯坐
用掌心的熱
溫暖你冰冷的石身
直到白菊開放三秋
你走了
我將為你守望
伏臥在路口
化塵為土
讓你踏著我的祝福
平安地走過輪回之途
然後 重生幸福
你走了
我將為你開放
在奈河橋邊
以夏蓮的赤烈
印證生命的圖案
有一抹凝固的祭紅
如果 如果我走了
更不要憂傷和悲泣
只要你好好地忘
只要你好好活著 就好
我老在了想你的時間里
我老在了想你的時間里
皺紋像細細的魚網
每天捕撈著我眼角的淚珠
還有曾經流金的目光
人生幾度春秋
抹不去的塵跡
擦不掉的憂傷
我坐在太陽下山的海邊
等你來看我不再年輕的容顏
和散落一地的回憶
我在秋天里等你
我站在天地間
等一場狂風過後的平靜
等長街盡頭
你大步走來的身影
等歲月如歌遠去
滿頭白髮的你
用依舊黑亮的眼睛
假裝看著頭上的閒雲
卻在心裡一遍遍呼喚我的乳名
我在這裡等你
等你把一顆凍傷的心焐暖
然後 裝到你的心裡 偎依
想念席慕容
想念你的詩 你的草原
還有你的出塞曲
想念你詩中的歌哭歲月
和山河天地
想起初遇你的七里香和一棵開花的樹
正是我痴痴望向愛情的季節
流過甜蜜心碎的淚
搜索過屬於自己的塵緣
在希望與絕望中
日夜泅渡
想起手握你的請柬
夢里仰望星空的剎那
你的悲 你的喜 你的愛
還有你的白蘋洲上透明的哀傷
那樣的時刻
我是和你的詩抱泣一團
沒有早晚 沒有離別
更沒有得失的不安
詩里遇見 詩里記住 詩里默念
那場駐足的驚心動魄
已在我生命的夜空上
成為永恆的星陣
我遠遠地望著你
看你駕著詩犁疾走大地
深婉 堅定 柔情
你致敬你敬慕的純潔
你摯愛你深沈的愛情
你歌吟你熱愛的生命
你用詩歌的火焰
燃燒起愛情的篝火
在海灘 在草原 在城市和鄉村
在一群群渴望愛情的心底
讓純情
在面頰上羞紅 密吻中柔軟 眼神中透明
讓活著的歡喜和惆悵
還有追悔 記憶 懷念
枕著人世的溫暖 安然入夢
歲月河悠悠流去
我們都在岸上前行
你在異鄉的故鄉台北
也在原鄉的故鄉草原
繼續著你的日子 你的詩寫
撫摸 觸嘆 叩問 愛惜
以文字記錄著生命原野上
將會消逝又將會誕生的一切:
苦難荒涼 希望 悲喜……
我在我的日子里
繼續讀你的詩 想你的草原
遠遠地望你也遠遠地想你
然後 在命運的風中
傾聽你心底的詩花
每一季輕輕作響的開放
刊載於《廣州文藝》2012年第2期
我又賞天賞地賞觸眼好景物,更賞文賞視頻,美照若美人,左擁右抱抱不盡,似乎又滿盈了!
且就著遠在日本文友的好詩看好圖吧!
【新詩眼】郁乃詩選
郁乃,旅日華人作家、詩人。詩歌散文先後獲中國作家辛亥百年中山杯華人華僑獎等國內外各類文學獎,獲《海外詩刊》2011年度女詩人獎,文學評論獲2009年湖南省文學評論銅獎、2010年中國報刊文學評論二等獎。已出版散文、詩歌、兒童文學、社會文化隨筆等文學專著數本。
當你老去的時候
當你顫抖的手
已翻掀不動青春的書卷
昏花的老眼
也看不清陳舊泛黃的信
那時
你還會記得誰
來過你的生命
留下長長短短的足跡
你還會記得誰
用深婉的眸子
凝視你燦爛的笑臉
用飽滿的火焰
點燃你胸腔的夢想
是誰
用甜蜜的柔軟
吻過你濕潤的舌尖
依偎在你突突狂跳的心懷
看最圓的月亮
誰是你的風
誰是你的雨
誰是你的花
誰是你生命中的生命
當你老去的時候
剎那回首間
誰是你最後想念的溫暖
誰是你最後不捨的永別
誰是你最後呼喚的名字
當你老去的時候
愛情也老去了
她 也老了
寫給愛情
你活著
我為你歌唱
不管你聽不聽到
將柴米油鹽和人間溫暖
還有眉上心頭的千愁
全都托雲捎去
你活著
我為你吟詩
不管你看不看到
將春暖花開和夏雨秋嵐
還有紅透的思念
全都托風捎去
你活著
我為你繡彩
不管你收不收到
將綠肥紅瘦和漁舟夕陽
還有一湖蓮心
全都托水捎去
你活著
我為你作畫
不管你喜不喜歡
將世間的純白和古典工筆
還有一片冰心
全都托雪捎去
你走了
我將為你唱經
佛前跌坐
伴一盞青燈
直到將你唱出塵外
你走了
我將為你擊鼓
在成煙成塵的剎那
用盡全力
將屬於你我的塵緣悲喜
定音在最重的一錘
讓長嚎和歌哭 清狂和孤傲
匯聚於最後的鼓點 寂滅
你走了
我將為你安魂
碑前枯坐
用掌心的熱
溫暖你冰冷的石身
直到白菊開放三秋
你走了
我將為你守望
伏臥在路口
化塵為土
讓你踏著我的祝福
平安地走過輪回之途
然後 重生幸福
你走了
我將為你開放
在奈河橋邊
以夏蓮的赤烈
印證生命的圖案
有一抹凝固的祭紅
如果 如果我走了
更不要憂傷和悲泣
只要你好好地忘
只要你好好活著 就好
我老在了想你的時間里
我老在了想你的時間里
皺紋像細細的魚網
每天捕撈著我眼角的淚珠
還有曾經流金的目光
人生幾度春秋
抹不去的塵跡
擦不掉的憂傷
我坐在太陽下山的海邊
等你來看我不再年輕的容顏
和散落一地的回憶
我在秋天里等你
我站在天地間
等一場狂風過後的平靜
等長街盡頭
你大步走來的身影
等歲月如歌遠去
滿頭白髮的你
用依舊黑亮的眼睛
假裝看著頭上的閒雲
卻在心裡一遍遍呼喚我的乳名
我在這裡等你
等你把一顆凍傷的心焐暖
然後 裝到你的心裡 偎依
想念席慕容
想念你的詩 你的草原
還有你的出塞曲
想念你詩中的歌哭歲月
和山河天地
想起初遇你的七里香和一棵開花的樹
正是我痴痴望向愛情的季節
流過甜蜜心碎的淚
搜索過屬於自己的塵緣
在希望與絕望中
日夜泅渡
想起手握你的請柬
夢里仰望星空的剎那
你的悲 你的喜 你的愛
還有你的白蘋洲上透明的哀傷
那樣的時刻
我是和你的詩抱泣一團
沒有早晚 沒有離別
更沒有得失的不安
詩里遇見 詩里記住 詩里默念
那場駐足的驚心動魄
已在我生命的夜空上
成為永恆的星陣
我遠遠地望著你
看你駕著詩犁疾走大地
深婉 堅定 柔情
你致敬你敬慕的純潔
你摯愛你深沈的愛情
你歌吟你熱愛的生命
你用詩歌的火焰
燃燒起愛情的篝火
在海灘 在草原 在城市和鄉村
在一群群渴望愛情的心底
讓純情
在面頰上羞紅 密吻中柔軟 眼神中透明
讓活著的歡喜和惆悵
還有追悔 記憶 懷念
枕著人世的溫暖 安然入夢
歲月河悠悠流去
我們都在岸上前行
你在異鄉的故鄉台北
也在原鄉的故鄉草原
繼續著你的日子 你的詩寫
撫摸 觸嘆 叩問 愛惜
以文字記錄著生命原野上
將會消逝又將會誕生的一切:
苦難荒涼 希望 悲喜……
我在我的日子里
繼續讀你的詩 想你的草原
遠遠地望你也遠遠地想你
然後 在命運的風中
傾聽你心底的詩花
每一季輕輕作響的開放
刊載於《廣州文藝》2012年第2期
《一程绍坞感》
世人的偏见将丽江与艳遇挂钩。
但若愿意放下偏见,
自会发现这“高原姑苏”的宁静与慵懒.......
这次不为公,只谋私,抱着“ 偷得浮生半日闲”的心态再次从东北前往西南,弥补之前的公出浅尝,意犹未尽,择一宁静古镇——束河,放空....
这是出发束河时的想法,时至今时已在此地半月之久,又忍不住闲叙一篇此时所感。
徐霞客曾在他的游记中写道:“过一枯涧石桥,西瞻中海,柳暗波萦,有大聚落临其上,是为十和院。”“十和”便是如今的束河,纳西语为“绍坞”,意为高峰之下的村寨。也确实如此,这个小镇恰如纳西语的名字所阐释的那般,拥有一派清雅神秘的气质。
或许是两个多月前有幸在丽江古城(大研古城)游赏一日,基于此因使我初入束河时,就好似有种红楼梦里宝黛初见时,宝玉口中那句:“这个妹妹我见过!”这种似曾相识的感觉。好想说一句:“这个地方我来过。”同样是类似大研古城的低墙瓦房,小桥流水,长弄窄巷,古树悠悠,但与大研的繁华热闹相比,束河古镇则给人宁静出尘之感。
在蹭导游讲解并结合“度娘”得知,若追溯一下其历史沿革,束河是当年汉、滇、藏茶马古道上的交易重镇。当年穿走滇藏线的马帮都要在束河古镇歇脚休整。因此束河也成了茶马古道上的重要驿站。想到这里,脑海里不禁浮现出浩浩荡荡的马帮队伍在一片清脆有节奏的驼铃声中,从滇南西双版纳出发经过这里停留歇整的画面,不失给这个小镇增添几分敬畏神秘之感。
古道沧桑,茶香飘远。
如今重走这条古道时,茶香散去,马帮身影也已无踪迹,但有趣的是,在如今束河古镇上,有许多当地人从事着“马帮秀”的生意,街通上不时有马帮或马匹进入视线,使茶马古道的遗风露出端倪,也让现代人重温了当年的马帮生活情景,随即想起文人马致远的那句“古道西风瘦马,再伴随着临近黄昏,慵懒的夕阳渐渐西下,但实在不愿提起那违和的后一句“断肠人在天涯。”
这半月来,我在此地的旅行方式比较单一。有了上次云南之行的经验.此地再来日照如此的强烈之地,我选择在日头落下后,大概下午6时在右,在残余的光线下,裹夹在不多不少的人群中,漫无目的却也悠闲的在街面上闲逛欣赏,若发现自觉值得留念之景,则拿出机咔咔几张。其名时间则是死宅在客栈里,品味顺便的客栈之旅,同老板闲聊讨教一下当地的风俗人情与行业动向规则。
束河是宁静的小桥流水人家,古街老巷,黛瓦青石,客栈茶肆,隐于街巷,临于水畔,一切都安静的立于此地,互不冒犯,互不打扰。
街道,石桥,小溪等,在这里散发着恬静闲适的生活气息,尤其是在清晨,慵懒的束河古镇醒的有些晚,也是留给旅人们一个安静欣赏它“素颜”面孔的机会,退去了夜晚酒吧气氛的浮夸表象,让人“品尝”到真正的绍坞,节美很慢,但有条理,钟灵毓秀的本质,自然也不在乎被误解。
走在每一条长弄小巷里,会使人的思绪扩展到久远的时代,仿佛进入了时光隧道,婉转回环到安逸闲适,归隐宁静之地般的梦幻生活当中........。坐在古老的青龙石桥桥墩上,看着桥面的大块青石被岁月打磨的铮光发亮,也相信每一块青石板下都藏着一个遥远而神秘的故事。但行走其中,只觉脚底打滑,尤其在最近多雨季的雨后,更是不敢疏忽,生怕一屁服滑倒使得肉体疼痛,囧态也惹得旁人发笑。以前总是吐槽家乡中央大街的面包石走起劳累,如今与束河这相比,倒成了十分顺畅的步行街路了。
束河古镇的街面商铺大多为木板结构,且有纳西特色的东巴文字涂在古香古色的店门上,呈现了其悠久历史。在许多商店里,也贩卖着长烟杆,大佩刀等马帮独有的物品。也是在渗透着此特殊之地的文化内涵,使藏客们曾经走过的茶马古道,有迹可寻。
镇上也有许多透着些许文艺情调的小店,与大研相比,这里的店铺似手有着更浓郁的隐逸气质,还带着一丝不易被察觉的骄傲与矜持,就如其中代表型小店一田德能咖啡纪念馆,只在每天下午15:00—18:30 开张营业,隐藏在一僻静地段,老板以高冷的酷范儿独自忙活经营,采用100年前的古法制作特色铁壶咖啡,倒也被大众买帐,成了旅人在来河古镇的必探之地。除此之外,还有许多宫栈、咖啡屋、店门口的牌子上写着“听音乐、看书、聊天,发呆,好似这里的时光可以任你用放空的方式肆意挥霍,又更像是在提于你忘掉烦恼,享受当下,及时行乐,专注发呆,别浮刮躁别走马观花,别丢了西瓜捡芝麻....
镇上的狗都是散养,白天在巷中自在奔跑,佛晚再自顾归家,时常卧阴凉处小憩,遇到“投缘人”还会跟随其后,只是跟着,并不叨扰,它们与人极为相熟,不惊不吼,就像对待老邻旧居一般从容。
镇上的外卖小哥也极为可赞,大多为年轻小伙儿,有着较高的职业素养,在保证准时送达的情况下,态度又极其礼貌谦和,给人舒适感,伤佛也是被束河镇上有条不紊,不急么躁的调调同化了般。
以上就是近段体验后,我眼中的束河古镇,它只是静静的在岁月的河流中慢慢沉淀,以安逸知足的存在方式在西南边陲区域温和婉转,不争不抢,却也清雅脱尘。
若问我大研和束河更爱哪一个?我只能回答:“如果有幸再重游丽江,我会选择先去大研乐享几日精致繁华,再去束河一阵享爱一番田园归隐。
不同的风土,不同的情韵,在我心中同样留下了美好的回忆。
束河,谢谢你。
谢谢你给了我一段柔软的时光,让我浮躁的心在此得以沉静,给我绝佳的体验放空休整, 也谢谢你给我勇气,让我勇放追随自己的心。
高原姑苏中的绍坞,有幸留一程于此地,伴一程则为朋友,愿你我此后,天涯海角,各自相安。
束河,后会有期。
2020.8. l0.
Haier https://t.cn/RJhCvwM
世人的偏见将丽江与艳遇挂钩。
但若愿意放下偏见,
自会发现这“高原姑苏”的宁静与慵懒.......
这次不为公,只谋私,抱着“ 偷得浮生半日闲”的心态再次从东北前往西南,弥补之前的公出浅尝,意犹未尽,择一宁静古镇——束河,放空....
这是出发束河时的想法,时至今时已在此地半月之久,又忍不住闲叙一篇此时所感。
徐霞客曾在他的游记中写道:“过一枯涧石桥,西瞻中海,柳暗波萦,有大聚落临其上,是为十和院。”“十和”便是如今的束河,纳西语为“绍坞”,意为高峰之下的村寨。也确实如此,这个小镇恰如纳西语的名字所阐释的那般,拥有一派清雅神秘的气质。
或许是两个多月前有幸在丽江古城(大研古城)游赏一日,基于此因使我初入束河时,就好似有种红楼梦里宝黛初见时,宝玉口中那句:“这个妹妹我见过!”这种似曾相识的感觉。好想说一句:“这个地方我来过。”同样是类似大研古城的低墙瓦房,小桥流水,长弄窄巷,古树悠悠,但与大研的繁华热闹相比,束河古镇则给人宁静出尘之感。
在蹭导游讲解并结合“度娘”得知,若追溯一下其历史沿革,束河是当年汉、滇、藏茶马古道上的交易重镇。当年穿走滇藏线的马帮都要在束河古镇歇脚休整。因此束河也成了茶马古道上的重要驿站。想到这里,脑海里不禁浮现出浩浩荡荡的马帮队伍在一片清脆有节奏的驼铃声中,从滇南西双版纳出发经过这里停留歇整的画面,不失给这个小镇增添几分敬畏神秘之感。
古道沧桑,茶香飘远。
如今重走这条古道时,茶香散去,马帮身影也已无踪迹,但有趣的是,在如今束河古镇上,有许多当地人从事着“马帮秀”的生意,街通上不时有马帮或马匹进入视线,使茶马古道的遗风露出端倪,也让现代人重温了当年的马帮生活情景,随即想起文人马致远的那句“古道西风瘦马,再伴随着临近黄昏,慵懒的夕阳渐渐西下,但实在不愿提起那违和的后一句“断肠人在天涯。”
这半月来,我在此地的旅行方式比较单一。有了上次云南之行的经验.此地再来日照如此的强烈之地,我选择在日头落下后,大概下午6时在右,在残余的光线下,裹夹在不多不少的人群中,漫无目的却也悠闲的在街面上闲逛欣赏,若发现自觉值得留念之景,则拿出机咔咔几张。其名时间则是死宅在客栈里,品味顺便的客栈之旅,同老板闲聊讨教一下当地的风俗人情与行业动向规则。
束河是宁静的小桥流水人家,古街老巷,黛瓦青石,客栈茶肆,隐于街巷,临于水畔,一切都安静的立于此地,互不冒犯,互不打扰。
街道,石桥,小溪等,在这里散发着恬静闲适的生活气息,尤其是在清晨,慵懒的束河古镇醒的有些晚,也是留给旅人们一个安静欣赏它“素颜”面孔的机会,退去了夜晚酒吧气氛的浮夸表象,让人“品尝”到真正的绍坞,节美很慢,但有条理,钟灵毓秀的本质,自然也不在乎被误解。
走在每一条长弄小巷里,会使人的思绪扩展到久远的时代,仿佛进入了时光隧道,婉转回环到安逸闲适,归隐宁静之地般的梦幻生活当中........。坐在古老的青龙石桥桥墩上,看着桥面的大块青石被岁月打磨的铮光发亮,也相信每一块青石板下都藏着一个遥远而神秘的故事。但行走其中,只觉脚底打滑,尤其在最近多雨季的雨后,更是不敢疏忽,生怕一屁服滑倒使得肉体疼痛,囧态也惹得旁人发笑。以前总是吐槽家乡中央大街的面包石走起劳累,如今与束河这相比,倒成了十分顺畅的步行街路了。
束河古镇的街面商铺大多为木板结构,且有纳西特色的东巴文字涂在古香古色的店门上,呈现了其悠久历史。在许多商店里,也贩卖着长烟杆,大佩刀等马帮独有的物品。也是在渗透着此特殊之地的文化内涵,使藏客们曾经走过的茶马古道,有迹可寻。
镇上也有许多透着些许文艺情调的小店,与大研相比,这里的店铺似手有着更浓郁的隐逸气质,还带着一丝不易被察觉的骄傲与矜持,就如其中代表型小店一田德能咖啡纪念馆,只在每天下午15:00—18:30 开张营业,隐藏在一僻静地段,老板以高冷的酷范儿独自忙活经营,采用100年前的古法制作特色铁壶咖啡,倒也被大众买帐,成了旅人在来河古镇的必探之地。除此之外,还有许多宫栈、咖啡屋、店门口的牌子上写着“听音乐、看书、聊天,发呆,好似这里的时光可以任你用放空的方式肆意挥霍,又更像是在提于你忘掉烦恼,享受当下,及时行乐,专注发呆,别浮刮躁别走马观花,别丢了西瓜捡芝麻....
镇上的狗都是散养,白天在巷中自在奔跑,佛晚再自顾归家,时常卧阴凉处小憩,遇到“投缘人”还会跟随其后,只是跟着,并不叨扰,它们与人极为相熟,不惊不吼,就像对待老邻旧居一般从容。
镇上的外卖小哥也极为可赞,大多为年轻小伙儿,有着较高的职业素养,在保证准时送达的情况下,态度又极其礼貌谦和,给人舒适感,伤佛也是被束河镇上有条不紊,不急么躁的调调同化了般。
以上就是近段体验后,我眼中的束河古镇,它只是静静的在岁月的河流中慢慢沉淀,以安逸知足的存在方式在西南边陲区域温和婉转,不争不抢,却也清雅脱尘。
若问我大研和束河更爱哪一个?我只能回答:“如果有幸再重游丽江,我会选择先去大研乐享几日精致繁华,再去束河一阵享爱一番田园归隐。
不同的风土,不同的情韵,在我心中同样留下了美好的回忆。
束河,谢谢你。
谢谢你给了我一段柔软的时光,让我浮躁的心在此得以沉静,给我绝佳的体验放空休整, 也谢谢你给我勇气,让我勇放追随自己的心。
高原姑苏中的绍坞,有幸留一程于此地,伴一程则为朋友,愿你我此后,天涯海角,各自相安。
束河,后会有期。
2020.8. l0.
Haier https://t.cn/RJhCvwM
✋热门推荐