【修凈土法門者,不可不讀的神咒】

往生凈土神咒

南無阿彌多婆夜。哆他伽多夜。哆地夜他。阿彌利都婆毗。阿彌利哆。悉耽婆毗。阿彌利哆。毗迦蘭帝。阿彌唎哆。毗迦蘭多。伽彌膩。伽伽那。枳多迦利。娑娑訶。

這篇咒出自《拔一切業障根本得生凈土陀羅尼經》,這個經名,就是咒的原名字。現在也稱作《往生凈土神咒》,或簡稱為《往生咒》。此咒先是由天竺僧侶口傳到中國,後來到了劉宋時代,由求那跋陀羅法師音譯而成的。

《佛說阿彌陀經注釋會要》裡說:「若有善男子善女人能誦此咒者,阿彌陀佛常住其頂,日夜擁護,無令怨家而得其便。現世常得安穩,臨命終時,任運往生。」

念這個咒的人,阿彌陀佛常常住在他的頭頂上,日夜的保護他,使得一切的怨家,都不能夠來害他。今世裡頭常常享安逸的福,到了臨終,自然就往生到極樂世界去。由此可見,《往生咒》兼具「拔一切業障根本」和「得生凈土」兩項功德。

一切眾生之所以生死不斷,皆由造業所致。業力能夠障礙自己本性裡頭的解脫德,所以叫做業障。有了各種業的因緣,自然就要受各種業的果報。

不曉得果報是業力變現出來的,完全是虛妄的,執著了當做是實在的,那就把自己本性裡頭的法身德,障礙住了,所以叫做報障。

推究起根本來,報障是從業障生出來的,所以業障就是報障的根本。而業障是從一念煩惱心上起的。因為起了煩惱心,就把本性裡頭的般若德障住了,不能夠明白真空的道理,就妄造出種種的業來,所以煩惱這一種障,實在是生生死死的根本。

業障的根本,就是煩惱障。拔一切業障的根本,就是消滅一切的煩惱心。煩惱心不起了,心裡頭自然就清清凈凈,業障也自然沒有了。

所謂「拔一切業障根本」,明末蓮池大師在《阿彌陀經疏鈔》為《往生咒》釋意:除障貴除其本……此咒持之,則煩惱不起,是拔業障根本也。說明煩惱是業障的因,無論是持咒還是持名,念念皆能與阿彌陀佛相應,是凈土法門的不思議功德。

《維摩經》上說,隨其心凈則佛土凈,可見得凈土一定是要從凈心裡頭顯出來的。自己心裡頭顯出了凈土來了,還有不能夠生到凈土去的道理麼,所以說是得生凈土。

凈土就在自己的心裡頭,生凈土就是生在自己的心裡頭,本來沒有來去相的,那麼怎麼說是往生呢。這是因為經上說,極樂世界,隔開我們這個娑婆世界,中間有十萬億個佛土,本來是娑婆世界裡頭的人,現在生到了極樂世界裡頭去了。

照理性說,雖然是沒有去的相,但是照事相說,卻也可以說得是往生的。天衣禪師講這往生的道理,說是「生則決定生,去則實不去」。意思是說講到生呢,卻是決定是生的,講到去呢,那是實在沒有去。因為娑婆世界,同了那極樂世界,一樣的都在自己心裡頭,有什麼叫做去呢。

徹悟禪師再替他加上兩句,說是「生則決定生,生而無生;去則實不去,不去而去」。

怎麼叫做生而無生呢?意思是說雖然現出往生的相來,卻還是沒有一些往生的相可以得。為什麼呢,因為往生事相的本體,就是無生法,實在法身是常住的,並沒有生滅相的,所以說生而無生。

怎麼叫做不去而去呢?意思是說雖然就生在自己的心裡頭,本來沒有來去相可以說的,但是娑婆同了極樂,終究是分開的兩個世界,理性上講,雖然是沒有什麼叫做去,但是照事相上講,卻分明是從這邊到那邊去的,所以說不去而去。

再要曉得一層道理,這咒叫做拔一切業障根本得生凈土,可見得,業障實在是障礙往生凈土的,要先拔去了業障的根本,才可以得生凈土。雖然說是有阿彌陀佛的大願力,可以依靠了佛的大願力,帶了業往生西方,終究還是自己少造業的來得穩當些。

明朝時候,有一個人叫做袁中郎。他往生西方後,託夢給他弟弟袁中道,說生西方的人,大概研究佛法,同了守戒律兩種,都有功夫的,生的品位最高。差一點的,是守戒律清凈的人,往生也最穩當的。若是只不過研究佛法,不很守戒律的,那麼到了臨終的時候,往往被那業力牽到鬼神道裡頭去了。

照他這樣的說法,可見得要求生西方,實在不能夠不懺除業障的。一般大家常被《往生咒》的名稱局限,認為此咒只能用在佛事助念場合,以使亡者得到超度。雖然這也是本咒的功能之一,但是全咒不斷讚歎阿彌陀佛和極樂世界的殊勝,能夠拔去一切業障的根本,修凈土法門的人,應該要誠心多念的。

~~~文章來源:靈隱寺

#日行一善#[心]#阳光信用#[心]#每日一善#
做自己的太阳,无需凭借别人的光。做好自己生命的主角,无需跑到谁的世界当龙套。当一个人能做好自己之后,才能用足够好的状态去面对世界。你若花开,蝴蝶自来!成功没有快车道,幸福没有高速路,一分耕耘一分收获,所有的成功都来自不倦的努力和奔跑,所有幸福都来自平凡的奋斗和坚持。

#日行一善#[心]#阳光信用#[心]#每日一善#
做自己的太阳,无需凭借别人的光。做好自己生命的主角,无需跑到谁的世界当龙套。当一个人能做好自己之后,才能用足够好的状态去面对世界。你若花开,蝴蝶自来!成功没有快车道,幸福没有高速路,一分耕耘一分收获,所有的成功都来自不倦的努力和奔跑,所有幸福都来自平凡的奋斗和坚持。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《意见》中的改革名单中,包括21个业务主管单位已脱钩国家体育总局,包括中国兵器体育协会,中国化工体育协会,中国台球协会,中国健美协会等。本次大赛的宗旨是:办铁人
  • 墙头马上遥相顾,一见知君既断肠。哭命运不公,哭生母无爱,哭造化弄人,哭人心易变,哭天道难测,哭情深不寿。
  • #蜕变减肥训练营[超话]# 是一家集吃住训为一体的纯线下全封闭减肥训练营,有3000平方米园林设计场地,天然氧吧,专业国家资格教练为你一对一设计减肥课程,国家一
  • 我以为在我们这种二线小城市很少西珍妮没想到啊 别问我弟怎么知道是nct的,我每次开车的时候都是放nct的歌,吃宵夜的时候还开综艺跟他普及世界观 他一下就懂了!#
  • 人间最美是清秋。 我向来对秋天情有独尊。世间百媚千红,我独爱一片秋叶的静美。秋,是一个时间的终点,又是一个时间的起点。#春天有花开,秋天有落叶。这是大自然注定的
  • 有一比丘,已证罗汉果,知他二人多生多劫未种善根,所以这生贫穷到此地步,特来度他,向他化缘,令他种福。因为一切皆非我有,能内外尽舍,自然解脱,布施又有什么难?
  • 此次寓教于乐的亲子活动,针对幼儿发展规律与个体差异,开蒙养正,促进孩子全面而富有个性地成长,不但让家长们了解了早教的重要性,也加强了幼儿园与社区、家庭的密切联
  • 粑粑一想麻麻要减肥,甚是心疼啊,这肉都是一口一口吃到身上去的,为什么要减肥啊[酷][酷][酷]于是乎,粑粑带着我去了麻麻平常最喜欢吃的一家抻面店去吃面条[笑cr
  • 在等待完成建议的过程中,很多朋友[委屈]会失落的问:有没有什么我现在能做的呢?这部分朋友里,有些会幸运的得到解决的建议。
  • 马天伦我真的和他吵不起来 之前还能偶尔激怒他 跟我辩论几句现在只剩我一个人在叽里呱啦 像个泼妇 然后我也自然而然的闭嘴了 有时候生活很无趣 我就很想要他跟我争论
  • 开头那些对我好对我掏心掏肺的日子,如果是为了后面持续地狠狠地骗我伤我、丝毫不愿为我做改变做铺垫,那么我情愿一开始就不要认识你。这样的笑,这辈子不会再有了,你也带
  • 心血來潮,拆了某位名師監制的,一餅2016年的白茶,入喉第一口就無法下咽。焦苦味很重,舌面粘滯。茶湯寡淡如水。 先生說,換茶吧。我倆對視大笑。 撥出葉底來看,顏
  • #怎么挽回男友##出轨挽回# #情感咨询屋[超话]# #爱情挽回# #这样挽回前任# #情感语录集# 出轨这个词对每个人来说都不是一个陌生的词,有些人天生就
  • 』应该是所经历的特殊时代背景和环境的关系,现在五六十岁这一代作家的作品大多让人觉得心情沉重,一些负面消极让人难过的情绪真的是随时随地伴着文字就淌了出来,所以我看
  • 你太不了解女孩子了,只要她还肯和你说话无伦她说的话多么伤人,都是在等着你去哄她而已……故意说“哦”是为了让你察觉我情绪不对要是真不想理你我连哦都懒得说。[允悲]
  • 。平凡的人物、朴实的文字~细腻的情感、幽默的语言~将一个个刻骨铭心的爱情故事娓娓道来。
  • !他们九个都很好排名真的有那么重要吗?
  • 男主人公在女主人公的帮助下,演讲能力突飞猛进,加上心境的变化,感情和事业上获得了双丰收。#悦读# 《谁说你不能演讲》该书是以演讲能力为线索的职业励志小说,由情感
  • 如果说,人生是一个不断重塑的过程,那么最好的自己,一定源于安静的开始,任何时候都秉持沉静如一片海,甚过人前风光人后黯淡。如果说,生命是一个不断开悟的过程,那么最
  • #出轨挽回# #情感咨询屋[超话]# #爱情挽回# #这样挽回前任# #情感语录集# 出轨这个词对每个人来说都不是一个陌生的词,有些人天生就不是一个能够忍受