#禅语悟道#『观音菩萨十二大愿 』

第一:广发弘誓愿:

广发弘誓大愿心,度尽众生消烦恼。

第二:常居南海愿:

泛海救迷度有情,善念南海观世音。

第三:寻声救苦愿:

为人诸病卧高床,诚念大士得安康。

第四:能除危险愿:

千处祈求千处应,苦海常作度人舟。

第五:甘露洒心愿:

观音慈把甘露洒,烦恼于是化成莲。

第六:常行平等愿:

弥陀加持常有念,随似观音平等心。

第七:誓灭三涂愿:

观音菩萨救苦声,愿度三涂除诸障。

第八:枷锁解脱愿:

志心持念观自在,枷锁苦痛得解脱。

第九:度尽众生愿:

有情众生誓愿度,旷劫精勤慈悲海。

第十:接引西方愿:

虚空之中引净土,至心诚念观世音。

第十一:弥陀受记愿:

观音精勤宏愿力,弥陀受记下世佛。

第十二:果修十二愿:

十二大愿弘誓深,有情共证无上道。

恭迎盂兰盆节、佛欢喜日 | 愿现世父母吉祥安康,七世父母离苦得乐!

农历七月十五盂兰盆节

佛出世间以利生为本怀,凡有所作,皆想带给众生安乐,拔除众生痛苦,所以,若见众生,舍恶向善,转迷成悟,返妄归真,离苦得乐即畅佛出世本怀故佛欢喜。

农历七月十五这一天,在佛教中是“盂兰盆节”,也称“佛欢喜日”。每年的农历七月半是一年中最为吉祥殊胜的日子。愿十方善信供僧,诵经,念佛,放生,以此功德为现在父母增福延寿,为过去世父母出离三途之苦,并回向所有众生业障消除、福慧增长!

 盂兰盆节 
农历七月十五,盂兰盆节,又称“佛欢喜日”“僧自恣日”。

汉传佛教地区根据《佛说盂兰盆经》,在农历七月十五日举行佛事超度历代祖先,称为盂兰盆会,又叫盂兰盆节、盂兰盆斋、盂兰盆供。

相传佛弟子目犍连尊者见其母堕饿鬼道受倒悬之苦,向佛请教救济之法。

佛让尊者每年七月十五日为七世父母及现在父母在厄难中者,集百味饭食安盂兰盆中,供养十方自恣僧众,七世父母得离饿鬼之苦,生人天中,享受福乐:这就是盂兰盆会之缘起。

农历七月十五这天,佛弟子举行“盂兰盆法会”供奉佛祖和僧人,济度六道苦难众生,以及报谢父母长养慈爱之恩。

据《佛说盂兰盆经》的记载,“盂兰盆(ullambana)”是梵语उल्लम्बन,“盂兰”意思是“倒悬”;“盆”的意思是“救器”,所以,“盂兰盆”的意思是用来救倒悬痛苦的器物,衍生出来的意思是:用盆子装满百味五果,供养佛陀和僧侣,以拯救入地狱的苦难众生。

《盂兰盆经》有云:“是佛弟子修孝顺者,应念念中忆父母乃至七世父母。年年七月十五日,常以孝慈忆所生父母,为作盂兰盆施佛及僧,以报父母长养慈爱之恩。”

《佛祖统纪》记载:“盂兰,此翻解倒悬,言奉盆供于三宝福田,用以解饥虚倒悬之急。”

农历七月十五“佛欢喜日”,这一节日源于古代印度,佛住世时,印度夏日雨季来临,地面上有很多昆虫,外出容易踩死昆虫,所以佛陀要求弟子“结雨安居”。

每年农历四月十五到七月十五这段时间内,所有僧人不得外出托钵,只能在山林间打坐经行,专心修持。

当佛教传到中国后,“结雨安居”的季节刚好是夏天,所以在中国又称为“结夏安居”。

农历七月十五是大众夏安居九十日清净守护、实践戒法的圆满之日,三个月的精进用功,

到七月十五这一天,所有僧众会将修行体悟向佛一一报告,有许多人因而证果,诸佛菩萨看弟子道业有成,也感到欣慰和欢喜,安居到此结束,所以也叫“解夏”。因此,农历七月十五是一个殊胜的日子。

当然,众所周知,后来七月十五称为盂兰盆节,以大目犍连尊者度母因缘为缘起,为解决一切众生倒悬之痛苦,度脱无始以来亡灵有情、父母师生,令其福资增长、善根增长、法缘增长乃至成就菩提。

目犍连尊者曾经为救度母亲而于此日斋僧,流传至今,每到农历七月十五,佛弟子们恪守佛制,举行盂兰盆会,打斋供僧,以此功德回向,祈愿现世父母消灾延寿、七世父母脱离恶道。

      《佛说盂兰盆经》中说:“是佛弟子修孝顺者,应念念中,常忆父母,乃至七世父母。年年七月十五日,常以孝慈,忆所生父母,为作盂兰盆,施佛及僧,以报父母长养慈爱之恩。”

佛欢喜日的意义:

自恣法後,能令佛欢喜有三义:

1.十方诸佛因见僧众能安居精进修行圆满,故生欢喜。

2.结夏自恣法後,僧众能自我反省检讨,及大众互相检举,使於九十日中有犯过者,均能发露忏悔回复清净故令佛欢喜。

3. 佛闻结夏後僧众报告或得初果,二果,三果,四果畅佛所愿,故令佛欢喜。

佛教的孝道观

     盂兰盆节也是孝敬祖先父母的节日,可以寄托对逝去之人的哀思,又让人谨记父母的恩德。

     《佛说盂兰盆经》有云:“是佛弟子修孝顺者,应念念中忆父母乃至七世父母。

     每年农历七月十五,常以孝慈忆所生父母,为作盂兰盆施佛及僧,以报父母长养慈爱之恩。” 

     七月是佛弟子的孝亲月、报恩月,七月十五则是孝亲日、报恩日。

百善孝为先。孝敬自己的父母,从而念及“人之老”;因为“人之老”而推及天下众生;是“孝”引发出了我们的菩提心,是“孝”引导我们走上了解脱之路,这也许是七月十五被称为“佛欢喜日”的根本缘故吧。

如何帮助过世的亲人?

1.为亡者多做善事
在亲人过世的七七四十九天当中,除了念佛、诵经以外,还可以亡者的名义替他做一些好事,比如当义工,参加一些慈善活动等,是非常有效的。
在方便的情况下,可以请两三个僧人(至少两个)到亡者的家里诵专门的仪轨,像《西藏度亡经》(即《中阴闻解脱经》)等。但是不一定每个家庭都有这个条件,没有条件的情况下就尽量自己去做。
供灯、挂经幡、在墓地放玛尼石、在墓碑上刻观音心咒等,这些都对亡者有帮助。

2.将亡财用于善事
在大乘《阿毗达摩》等经论中讲得非常清楚:如果父母去世,应把父母的所有积蓄用于超度、做善事——一部分拿到寺院里面做超度、做法事,剩下的用于放生、修庙、修塔、做慈善、铺路、修桥、救灾等,不能自己用。亡人的衣服,也可以送人,否则烧掉非常可惜。哪怕亡者没有积蓄,儿女若有能力为他超度,也非常好。

3.为亲人发愿吃素、放生
比如父母去世以后,儿女发愿:我一年吃素;或者我一年不吸烟;或者我一年之内不去参与、不去做一些不好的事情;或者在一两个月当中,每天都去做一件善事。这是对亡者是非常有帮助的。

如何利益亡故已久的亲人?

1.做善事不停歇
为亡者永远都可以做善事。比如十多年、二十年前去世的亲人,我们现在去为他超度,为他去做一些善事,都是有帮助的。
如果亲人去世很多年,比如已经投胎到动物、饿鬼甚至地狱,后来家人又给他做了很多的善事,而且是非常伟大的善事,他可以直接从地狱当中往生,转成人、天人都有可能。

2.传统扫墓结合佛教仪式
传统的扫墓该做的都可以做,在这个基础上可以加一些佛教的仪式,比如扫墓当天,除了扫墓外还可以念一些佛号、佛经,比如阿弥陀佛名号,或《三十五佛忏悔文》《普贤行愿品》等佛经。在扫墓的当天帮他做一些善事,对他一定会有帮助。

3.在寺庙立牌位
在寺庙为故去的亲人立牌位,如果寺庙的僧人每次早晚课时为寺庙里的牌位诵经、超度、回向的话,那是很有意义的;如果没这么做,放在寺庙里可能意义也不大。

佛教强调父母恩重,应知恩报恩。

父母恩是佛弟子“上报四重恩”之一。《大集经》云:“世若无佛,善事父母,即是事佛”。

孝敬父母功德无量,不孝敬父母是重罪。

《末罗经》云:“如地积珍宝,上至二十八天,悉以施人,不如供养父母”。

佛教重视对现世父母的孝养。

《杂阿含经》载,佛陀曾亲作偈颂指责当时一个弃父不养者为“人形罗剎心”,驳斥他这样的儿子连个拄杖也不如,使其幡然醒悟、痛改前非。

佛教的孝道不仅在物质层面,还包括精神层面。

这与中国传统的孝道相应,如孔子曰:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎?”

佛教既倡导生前尽孝,又主张亡后超度荐拔。

佛陀不仅帮助目犍连救度亡母,而且升忉利天为自己未曾谋面的母亲说法三个月;地藏王菩萨昔为婆罗门女时,为救亡母脱离恶道,发下“地狱不空,誓不成佛”的广大誓愿;弘一大师每逢“母难日”,必于佛前虔诵《地藏菩萨本愿经》回向先母。

佛教的孝道涵盖今世父母和一切众生。

这与中国《孝经》所说的“大孝于天下”相合。不仅今世,还有前世、七世、累生累世的父母,都要孝顺、超拔。

佛陀告诉我们,在无始劫以来的轮回辗转中,十方三世的众生都曾经是我们的父母,因此都要平等看待,慈云普护,尽以孝道。佛弟子倡导戒杀放生,就是本着这一宗旨。

佛教把奉劝父母皈依三宝、广修布施、求生净土作为最大孝行。

佛陀成道之后,也专程回王宫为父阐扬净土,令其闻法生信,超升三界。

佛教中,出家修道、弘法利生是对父母尽孝的最好方式。

总之,佛教的孝道非常圆满。孝道是佛法的基础,没有孝道就没有佛法。能成佛道,皆是父母之恩,“人欲学道,不可不精进孝顺”。

报父母恩咒:

南无密栗多,哆婆曳娑诃 

读音:南(na)无(mo)密(mi)栗(li)多(duo) 哆(duo)婆(po)曳(ye)娑(suo)诃(he)

♡云何念父母恩?哀哀父母,生我劬劳。十月三年,怀胎乳哺;推干去湿,咽苦吐甘,才得成人。

每逢农历七月中每日念诵《报父母恩咒》四十九遍,可报父母恩,祈愿现世父母身体健康、增福延寿,已故父母获超拔早日离苦得乐、究竟解脱。

七月十五盂兰盆节
是供养父母的最佳时机
报答七世父母恩
现世父母消灾延寿
过去父母超拔得度
愿天下父母幸福安康!

南无观世音菩萨摩诃萨十二大愿

第一愿:广发弘誓愿 广发弘誓大愿心,度尽众生消烦恼。
第二愿:常居南海愿 泛海救迷度有情,善念南海观世音。
第三愿:寻声救苦愿 为人诸病卧高床,诚念大士得安康。
第四愿:能除危险愿 千处祈求千处应,苦海常作度人舟。
第五愿:甘露洒心愿 观音慈把甘露洒,烦恼于是化成莲。
第六愿:常行平等愿 弥陀加持常有念,随似观音平等心。
第七愿:誓灭三涂愿 观音菩萨救苦声,愿度三涂除诸障。
第八愿:枷锁解脱愿 志心持念观自在,枷锁苦痛得解脱。
第九愿:度尽众生愿 有情众生誓愿度,旷劫精勤慈悲海。
第十愿:接引西方愿 虚空之中引净土,至心诚念观世音。
第十一愿:弥陀受记愿 观音精勤宏愿力,弥陀受记下世佛。
第十二愿:果修十二愿 十二大愿弘誓深,有情共证无上道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有人觉得猫是自己和上帝之间的桥梁,有人觉得猫是自己活在世上的一面镜子。 有人觉得猫是自己和上帝之间的桥梁,有人觉得猫是自己活在世上的一面镜子。
  • 200-300字即可,描述你最近对你们关系的反思和你最近的提升变化(注意,你的反思一定要一针见血指出你们关系的根本症结所在,让对方明白你是真的意识到了问题所在,
  • 我们就是 小镇做题家! 送东阳马生序 明 · 宋濂 余幼时即嗜学。家贫,无从致书以观,每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还。天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,
  • ⒉不卖,没有VX,没开别的看图软件,简单来说我这都是白嫖[单身狗],所以多夸夸我吧,有能力的打赏个奶茶也不是不行(以后有可能开)⒊接广子测评和店铺的寄拍,发内容
  • ” 明明只是上了个美食综艺节目,最后怎么就捞了个男朋友呢? 宋朝安:世界上最省钱的环球之旅就是绕你一圈,你就是我的全世界。 白简星:咳~你要来我家看猫吗? 〖娱
  • ​​乙木偏印日,懒得解释,不说话,命中财多的人,财运一直还行,但忌木的收入减少。癸水比肩日,这个月就出门采购一次,要养好多人,还要活得小资,吃穿用度上档次。
  • #避暑度假到贵州# #寻美贵州# #贵州旅游# #带着微博去贵州#【“爽爽贵阳”文创冰淇淋即将亮相】6月28日,贵阳农投集团与通用磨坊贸易(上海)有限公司在重庆
  • 不过他真的是一个特别好的兄弟,北京时间5月6日,同主和的老么,崔敏焕成为了组合中第一个有儿子的人,而且儿子已经一岁了,今天办了孩子的周岁宴,其他的叔叔其实还
  • 浦口城南中心中垠G12规划出炉】#南京楼市# 今天,河西南热盘#嘉华嘉璟峰# 再度加推,443人报名,最终64套住宅基本卖完!目前,浦口区城南新中心片区内有星河
  • ??
  • [哼]跟着我,我们去哪你去哪,其他地方哪都不要想[怒骂][怒骂][怒骂][怒骂]卑微的老母亲我:爬山?儿:不去爬山,上次去爬山因为艾草可以采了,这次是不是看到鱼
  • 【毒蜘蛛星云发布新图像,或揭开“恒星加工厂育儿室”的面貌】 近日,天文学家发表在《The Astrophysical Journal》上的新研究展示了毒蜘蛛星云
  • #周一7吃素[超话]# 素养心语:想要健脾,可以多吃黄色、甘味的东西,特别是五谷根茎类,如:糙米、燕麦、小米、玉米、薏仁、南瓜、黄色地瓜。[太阳][微风]杏鲍
  • 这种可能性,应该,没有的可能性[捂脸])一直以来我都有个执念,要自驾318去一趟西藏,一个缺氧但从不缺信仰的远方。不过最美的还是我去年拍到的P6,小龙说看起来像
  • #轻素快团团# 出口的密封袋 是经典的史努比系列 一组有100个 只要69元 而且是双层密封条 不会漏水 大小也是刚好 不会太大 浪费不会太小 装不了多少东西
  • 【商品】秋季男士连帽套头卫衣套装 原价【109.9元】券后【49.9元】包邮 【下单】: 【推荐】上衣、裤子一套价格 工厂自产直营店 ,我们承诺7天无条件退换货
  • 他们通过实验不断改进他们的App,并且也在不断寻找有A/B测试相关技能的候选人。事实上,A/B测试实验领域一直在发展,每年都有越来越多关于A/B测试的新的概念和
  • 因为即使去打官司,告开发商也没有结果,依照合同上写明,因为不可抗力,疫情,开发商可以延期一年半交房,然后就驳回了,再有,房企是有限责任公司,对于老板个人影响不大
  • 在了解了​蜜芽‎的​商‎业​模式之后,喜‎宝‎负责人‎表‎示会​深‎入​配​合‎蜜​芽的​各项​活动​,让‎蜜​芽的​用户更‎深‎层​的‎了解德‎国​百年​奶粉
  • 我能想到最浪漫的事,就是陪你一起最终上岸~在太极趣贝考教师团队和号召和带动下,我们有了,一条一条细致的计划,一页一页工整的笔记,一幕一幕耐心的辅导,一次一次日常