今日文殊菩萨圣诞,恭诵文殊菩萨心咒增长智慧……

文殊菩萨右手握「智慧剑」,象征以智慧剑斩烦恼结。(或手持如意,象征智慧成就)。左手持的莲花上放置「般若经」,代表智慧的思维。智慧之利剑表示能斩断种种蠢痴,智慧犀利如剑;青莲花则代表纯洁无染,花上放有般若经,作为智慧与慈悲的象征。

5月15日,农历四月初四,文殊菩萨圣诞日,值此吉日,功德转发,祈愿见者斩断烦恼,祈愿学子们考试顺利,金榜题名。「嗡 阿 若 巴 扎 那 德」常诵文殊心咒,开启般若智!

若虔诚祈祷文殊菩萨,一心专念文殊心咒

“嗡 阿 若 巴 扎 那 德”,

增长福德、智慧,还可增强记忆力,辩才无碍。

更可消除愚痴,明瞭诸法实相

时逢考试季,学子多持诵文殊菩萨心咒,可获得无穷智慧。祈愿所有学子学业顺利、如意圆满、金榜题名、前程光明!

文殊菩萨心咒

梵文:Om A Ra Pa Ca Na Dhih

藏文:Om A ra Pa Za Na Di

中文:嗡阿若巴佳呐地

祈愿大智文殊菩萨护佑十方法界一切众生,破迷开悟,离苦得乐,智慧增长,渐入佛智,证得菩提!南无文殊师利菩萨摩诃萨!

文殊菩萨,佛教四大菩萨之一,释迦牟尼佛的左胁侍菩萨,代表聪明智慧。与观音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨合称四大菩萨,其道场在五台山。因德才超群,居菩萨之首,故称法王子。与般若经典关系甚深,故又称为大智文殊师利菩萨。

文殊菩萨的名字意译为“妙吉祥”;文殊,意为美妙、雅致、可爱;师利,意为吉祥、美观、庄严。是除观世音菩萨外最受尊崇的大菩萨。

在佛教经典中,直接以“文殊”命名之经典为数不少,如《文殊师利所说般若波罗蜜经》《文殊师利发愿经》《文殊支利普超三昧经》等。

文殊菩萨形象多变,依照其形象,可分为一字、五字、六字、八字文殊,其中最常见的是五髻文殊。

五髻文殊是因头顶绑了五个髻而得名,这五髻代表的是五种智慧。一般右手握“智慧剑”(或手持如意,象征智慧成就),左手持的莲花上放置《般若经》。

智慧剑表示能斩断种种蠢痴,智慧犀利如剑;青莲花则代表纯洁无染,花上放有般若经,作为智慧与慈悲的象征。

菩萨亦常乘坐狮子座骑,表示智慧威猛无比、所向披靡、无坚不摧、战无不胜;或以莲花为台座,代表清净无染;或驾乘金色孔雀,比喻飞扬自在。

中国四大佛教圣地之一的五台山为文殊菩萨显灵说法的道场。五台山由东西南北中五大高峰组成,据说代表着文殊菩萨的五种智慧:大圆镜智、妙观察智、平等性智、成所作智、法界体性智。
宗喀巴大师

很多朋友都熟知“圣地塔尔寺”,并与其有着殊胜的佛缘,这个寺院是藏地著名佛教大德:格鲁派创始人——宗喀巴大师的出生地。

上图主尊为宗喀巴大师像,和文殊菩萨所持法器一样,宗喀巴大师的左右肩花所托也是宝剑和经书。在这里提到宗喀巴,是因为宗喀巴大师是文殊菩萨化身而来,因此信众们会定期前往青海宗喀巴大师的出生地——塔尔寺,磕头朝觐。

持诵文殊菩萨心咒(文殊五字咒、亦称文殊智慧咒)的主要功德:开启般若智慧,获无尽辩才,所求世间,出世间事悉得成就,令众生成就智慧。于此同时,请大家在今天尽力行善、吃素、放生、供灯、持咒、诵经。祈愿众生离苦灭障、胜愿成就、福智具足、早证佛果!

【 文殊菩萨回向文 】

此福已得一切智  摧伏一切过患敌

生老病死犹涌涛  愿度有海诸有情

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿 

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

我此普贤殊胜行  无边胜福皆回向

普愿沉溺诸众生  速往无量光佛刹

【风水运势】愿大家逢考必过

今‮是天‬农历‮月四‬初四,即文殊菩‮的萨‬圣诞日,今‮持日‬诵“文殊菩萨心咒”,功德‮益利‬将比‬平时深厚,尤其是‮校在‬学‮和子‬家长持‮文诵‬殊菩萨心咒,可得文殊‮萨菩‬翻倍加持,开智慧、净无明、离愚痴。愿所有考生考运加满,逢考必过。

文殊‮萨菩‬心咒
梵文:Om A Ra Pa Ca Na Dhih
藏文:ong a ra ba zha na di
中文:①嗡 阿 若 巴 佳 呐 地
②嗡 阿 喇 巴 乍 纳 渧

传喜法师--加持力最殊胜的礼赞文——文殊礼赞
  南无文殊师利菩萨摩诃萨

  谁之智慧 离二障云 犹如净日极明朗

  所有诸义 如实观故 胸中执持般若函

  诸有于此 生死牢狱 无明暗覆苦所逼

  众生海中 悲同一子 具足六十韵音语

  如大雷震 烦恼睡起 业之铁索为解脱

  无明暗除 苦之苗芽 尽皆为断挥宝剑

  从本清净 究竟十地 功德身圆 佛子最胜体

  百一十二相好庄严 除我心暗 敬礼妙吉祥

  文殊菩萨心咒 梵文:Om A Ra Pa Ca Na Dhih

藏文:Om A ra Pa Za Na Di

中文:①嗡 阿 若 巴 佳 呐 地

②嗡 阿 喇 巴 乍 纳渧

  阿弥陀佛!今天是我们佛教界比较特殊的日子——四月初四,是文殊菩萨的圣诞日,一年中只有这么一天。

  上面这个“文殊礼赞”,在佛教界里是很特别的。在印度的时候,有五百大班智达,他们夜里做梦的时候就听到这个声音,于是他们就把这个赞叹文殊菩萨的偈颂记下来。结果第二天早上班智达们见面的时候,再把彼此的偈颂给对方看的时候,结果发现这五百位班智达记下来的一字不错,完全一样,他们就同时得到了这个赞叹文殊菩萨的偈颂。所以这在佛教里加持力是最大的,后来就从印度传到我们中国来。

  文殊菩萨的五字真言,经典里记载,如果念一遍,就等于念了三藏十二部的功德;念两遍诸佛菩萨都会听到,现身加被;念三遍的时候文殊菩萨就来膜顶了。

  有人说,我念了这么多文殊菩萨,也没见到过文殊菩萨。那是你没有看到,文殊菩萨早就在了。《普贤行愿品》里说,我们生生世世所造的罪业,若有形体,纵虚空不能容受。——我们业障太重了。所以我们一念佛菩萨名号、咒语、经典,诸佛菩萨马上会现前。因为诸佛菩萨有无碍的神通,佛菩萨虚空遍法界,我们自己不知道,我执、法执太重。所以我们要多念,就能消除业障,就像我们净土宗里讲:净珠落于混水,混水不得不清。意思是滴久了就变清了。

  在这里略略介绍一下文殊菩萨的功德。在《佛说文殊菩萨授记经》中,释迦佛陀有如是的赞叹,佛陀对着天龙八部、十方菩萨声闻缘觉,说若有众生称念十方诸佛名号,不如一念文殊菩萨的功德大。当时我看到这里的时候,心里不理解。其实是要以经典来解释经典。因为文殊菩萨是一切诸佛之母,一切诸佛之师,你想要成佛,得称文殊菩萨才能成佛。所以佛教里,佛像不能供在经书之上,而是要把经书供在佛像上面,这才如理如法,因为经书是佛的妈妈,只要我们依教修行,个个都能证果得道,个个都能成佛。

  《佛说文殊菩萨授记经》里,有一位菩萨问佛陀,您这样赞叹文殊菩萨,请问文殊菩萨是怎样发菩提心的呢?世尊就再再劝请,文殊菩萨就说,在无量劫前,文殊菩萨是一位非常聪慧的少年。闻佛说法之后,他就跪在佛面前,说每一个众生皆有佛性,我也有佛性,我必然有一天会成佛。当时那位世尊赞叹他的时候,天雨妙华。

  无量劫前文殊菩萨知道自己有佛性,知道自己必然成佛,为了成佛要好好修,那请问我们在坐的男、女、老、少,有没有佛性?(众答:有!)我们有没有一天要成佛?(众答:要!)我们要不要好好修?(众答:要!)有佛性不做佛,甘愿堕落,这不是冤枉吗?所以我们要不甘心,要学文殊菩萨,要有大丈夫之气,“彼亦丈夫我亦然”,诸佛是大丈夫,都已经证是菩提了,我们都有佛性的,我们也应该走好这条正等正觉之道。

  修行是断恶修善,堕落是我们的恶业而堕落的,我们求解脱是靠至善圆满。自己是自己命运的主宰者。

  给自己鼓掌!恭喜诸位!



转自弘善佛教网


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • Prior Design 过去曾处理过一些相当高档的汽车,我们最喜欢的包括它对奥迪 R8 的看法,但这款迈凯伦将事情提升到了一个全新的水平。#我与汽车的日常#
  • 挂了视频就喝奶,不愿意睡觉的崽儿喝着喝着就睡着了[作揖]所以这是个多么贪玩的娃娃呀!2点50的样子,听到崽儿在哭,刚准备起来去喂奶,就没听到声音了。
  • 适合女生发圈的走心文案1.过得力不从心,却又不敢泄气2.希望你接近我是因为心疼我,欣赏我,爱我,是因为我值得,而不是我懂事,我好骗,我能扛,我适合过日子。7.人
  • 读书人有文人傲骨,被误解,受委屈,不愿为自己辩解一句,默默承受,痛心的是把灵魂栖息地弄丢了……被一张照片戳的生疼,喜欢到用它作手机壁纸的帅照,戳心的时候也是一把
  • 当然,仅仅是车展肯定满足不了宣粉们,下面小轩开始放大招了,本次活动还有这些惊喜,吃喝玩乐应有尽有,一起来瞧瞧~靓丽车模助阵有靓车肯定要配靓丽车模,本次活动将会邀
  • 希望22岁的你能够继续做自己喜欢和热爱的事情但同时也要好好照顾自己,不要太累,也不要太辛苦,要好好按时吃饭,睡觉和休息唯愿你接下来的生活,平安,快乐,幸福,开心
  • 日本与美国的关系更近些,这些年在配合美国挑衅中国上也走得更远,尽管日本政客期望佩洛西的窜访成真,使台湾局势更加复杂,但是日本也深知此事的敏感和中国的果决,至少到
  • 必怀着敬畏之心,瞻仰百年干仓老生普,每次见面都如初见,耳目一新透彻心扉,词穷无语是正常反应,冲刷身体每个毛孔,无需理会他人窃窃,只管用心体会每一次遇见,记录下来
  • 自己的一切努力,都是为了一家人能够有更好的生活,为了孩子,但是,婆婆却教孩子说自己的妈妈是坏女人。但是,当我真正地了解她的生活,才知道住在豪宅里,不一定就是幸福
  • 细.胞抗 衰老,借G际前沿的科研技术,及干细.胞的靶向性输入体内后可以激活干细.胞综合抗 衰老的特点——即“干细.胞抗 衰技术”。此项技术是通过细.胞技术,术
  • ⑷还是跟陈露说: 之前的协议我是在你逼迫威胁之下签的,协议无效,今后我不仅不再给你钱,之前的钱你还要返还给我,我这是终止你滑向犯罪的脚步?履行协议给女方钱的时候
  • 吃的方面:过桥米线,喜洲粑粑,烤饵块,烤乳扇,汽锅鸡,炸洋芋,包浆豆腐,野生菌,折耳根,鸡豆凉粉,凉皮…… #云南旅游攻略##旅行攻略# ​​​云南旅游攻略|经
  • ©️노비(nobi_sa_)是评论里的宝宝推荐的作者,真的好可爱,而且含C8量巨大,所以立马搬来了因为作者说禁止二次加工,所以就不在图上加中字了~(作者:️商用
  • 有人或许会想:是呀,轮回很可恶,的确应该像上师说的那样寻求解脱出离轮回,从此过上幸福生活。但作为一个学佛的人,追求的是真正的解脱,吃、穿够用就可以了,真正追求解
  • 虽然金融市场仍要面对很多不同方面的困难和挑战,但中概股回归香港股市热潮持续,同时本港进一步拓展债券资本市场、ETF(交易所买卖基金)和SPAC(特殊目的收购公司
  • 同福集团发起“石家庄幸福早点到”的初衷便是传递幸福、传递爱,让每一个早起的石家庄人,让每一个为了幸福奔波的石家庄人,感受到来自石家庄这份善意和温暖,让他们的奋斗
  • 5⃣️光遇蹭图对象,拍照对象,打卡对象,磕cp对象,养老对象,挂机对象,萌新攻略提供对象(❗️希望不是因为想蹭图来找我的,我很乐意带别人跑图但是不代表喜欢别人厚
  • 杜蕾斯避孕套 ~~冈本避孕套 ~~杰士邦避孕套 ~~第六感 大象 赤尾 名流 [鲜花][鲜花]~~~~[鲜花]我们都到了一个略显尴尬的年纪:都不再那么年轻了却也
  • 双子座双子是很典型的社交达人,因为他们灵活聪明,在为人处事当中非常的圆滑,很明白该如何维护好的人际关系,从来都不甘心落于人后,往往都不能接受过于平淡的生活,所以
  • 今天上午从雅安天全县自驾经过摩西古镇前往到康定市住宿休息,途中经过了“中国红石公园”里面真的相当惊喜啊~[鼓掌]前半段大多数都是爬坡山路,海拔一度爬升到 395