#宣化上人开示[超话]#在家人怎么样修行呢?

各位善知识,你们切记切记,应该要依照这个偈颂来修行。

◎ 宣化上人

【师言。善知识。若欲修行。在家亦得。不由在寺。在家能行。如东方人心善。在寺不修。如西方人心恶。但心清净。即是自性西方。韦公又问。在家如何修行。愿为教授。师言。吾与大众说无相颂。但依此修。常与吾同处无别。若不作此修。剃发出家。于道何益。】

“师言:善知识,若欲修行”:六祖大师又说,各位善知识,你若想修行啊。

“在家亦得”:你不用出家,在家修行也可以。

“不由在寺”:不一定要在寺。为什么六祖大师这样说呢?他这叫现身说法,他原来也没有出家,和打猎的人一起住了十五年;在那期间,都是用功修行的,所以他说不由在寺。

“在家能行,如东方人心善”:你在家人能修行,就像东方人有善心似的。

“在寺不修”:你出家若不修行。

“如西方人心恶”。这都是比方,你不要以为就是西方人心恶了。

“但心清净”:你只要自己的心清净。

“即是自性西方”:你能自己清净其心,就是自性的净土,自性的西方。

“韦公又问”:韦刺史又问:

“在家如何修行”:在家人怎么样修行呢?

“愿为教授”:我愿和尚您教授我。

“师言:吾与大众说无相颂”:我现在再给你们说一个无相的偈颂。

“但依此修”:你们只要照着这个方法去修行。

“常与吾同处无别”:就和我常常住在一起,是没有分别的。同处,在一个地方一样的。

“若不作此修”:你若不照着这偈颂去修行。

“剃发出家”:你就把头发剃了,胡子也剃了,出家了;

“于道何益”:于道又有什么好处呢?所以道是行的,不行何用道?德是做的,不做哪有德?必须要依照这个方法去修行,才能有益处呢!

颂曰

心平何劳持戒 行直何用修禅

恩则孝养父母 义则上下相怜

让则尊卑和睦 忍则众恶无喧

若能钻木出火 淤泥定生红莲

苦口的是良药 逆耳必是忠言

改过必生智慧 护短心内非贤

日用常行饶益 成道非由施钱

菩提只向心觅 何劳向外求玄

听说依此修行 天堂只在目前

“颂曰”:偈颂说:

“心平何劳持戒”:平,就是没有贪瞋痴。为什么你要持戒?就因为有贪瞋痴。你守持戒律,不被三毒所害。所以你心里若平了,就是心里没有波浪,没有波浪,就是没有无明;没有无明,所以又何必再辛辛苦苦持戒律呢?

“行直何用修禅”:你行为公平正直,就是禅;禅,也就是教你把这一切的毛病去了。

“恩则孝养父母”:讲到恩上,就要孝养父母。因为父母生你,你应该报恩,应该对父母好一点。

“义则上下相怜”:若是讲道义,就要上下相怜爱。好像父母亲爱子女,就是一种慈悲怜悯。这就属于义。

“让则尊卑和睦”:互相谦让,互相客气;就是尊卑都看得很平等,和和睦睦的,没有一点意见。

“忍则众恶无喧”:你若是忍,那么人家有恶处,你也不会给宣扬出来。

“若能钻木出火”:什么叫钻木出火呢?古来中国人取火,是钻木取火;在木头里钻、钻,时间久就出火了。燧人氏钻木取火到现在,大约有四千多年了。

“淤泥定生红莲”:淤泥,就是不洁净的地方;在淤泥里,一定能出红莲华。钻木出火和淤泥生莲,就是说你不一定要出家,你就在家,你能把欲心断了,一样可以有成就的。这就是说在家也可以修行成功的。

“苦口的是良药”:谁要是说你不对处,一定就是你的善知识。好像你有毛病吃药,药非常的苦;对人口里是苦,但是对你的病是好的。药,苦是苦啊,可是能治你的病。

“逆耳必是忠言”:谁若骂你,谁说你不对,好像做师父的,就专门挑徒弟的不对。

“改过必生智慧”:你若能改过,才能生智慧,你若不改过,就是愚痴嘛!

“护短心内非贤”:你若护你的短处,你有了毛病,就自己给自己做辩护律师,讲得条条有理,这就叫护短。

“日用常行饶益”:日用,就是一天所行所作。常行饶益,就饶益众生,要对人有好处,不要对自己有好处;愿意利益人,不要利益自己。

“成道非由施钱”:成佛,不是说我布施几千万块钱,我买一个佛来做;不是的,是要你自己修行。

“菩提只向心觅”:菩提觉性,这个觉道,是向自己心里去找去,不是向外驰求的。

“何劳向外求玄”:你怎么可以到外边去找玄妙呢?

“听说依此修行”:你听我的话,依这个修行。

“天堂只在目前”:你不要说走到天上,才有天堂;天堂,就是在眼前。

【编注】恭录自《六祖法寶壇經淺釋》(宣化上人講述)

#宣化上人开示##修行#

先说一下什么是“道”?
儒释道耶各有说词,只有佛家才把这个“道”彻底清晰明了化的,不需要我们去“找道悟道”,因为佛帮我们找好了悟了,我们直接去验证就可以,这个验证的过程就是找道悟道,当你验证之后确信无疑了,这个时候佛悟的道就成了自己的“道”,而实践生活中确实发现许多家人还是稀里糊涂模糊不清,认为“道”很高深莫测或者玄玄妙妙的,当然高深莫测玄玄妙妙也是“道”,但那不是“大道”,因为“大道至简”,简单到难以置信,到底有多简单?今天就在此再特别强调一下,让家人们不要再糊涂,安心行道。

佛陀把法界分成十个道,六凡夫道四圣人道,六凡夫道又分三善道三恶道,每一道佛陀都给出了相应的标准,这个标准就是“道”。

十个道他们分别是:地狱道,饿鬼道,畜生道,人道,阿修罗道,天人道,罗汉道,菩萨道,佛道。

嗔心:是地狱的“道”

贪心:是饿鬼的“道”

愚痴:是畜生的“道”

五戒:是人类的“道”

十善:是阿修罗的“道”

十善加慈悲喜舍:是天人的“道”

四圣谛:是阿罗汉的“道”

十二因缘:是僻支佛的“道”

六般罗蜜:是菩萨的“道”

无缘大慈同体大悲:是佛的“道”

以此类推:一个家庭,夫有夫道,妻有妻道,父母有父母的道,儿女有儿女的道。

男主外,女主内,这也是道,丈夫挣钱养家,妻子孝敬公婆,相夫教子,这就是道。

在公司,老板有老板的道:最起码的就是准时发工资

员工有员工的道:做好本职工作。

国家有国家的道:国泰民安。

世界有世界的道:世界和平。

宇宙有宇宙的道:阴阳平衡。

同理:狗有狗的道,鸡有鸡道,物有物道,树有树 道,花有花的道,甚至盗亦有“道”。

比如:狗的道就是“看家护院”,鸡的道:公鸡打鸣母鸡下蛋,五谷杂粮的道就是“食用”,树的道就是建筑房屋,做工具家具等,花的道就是“欣赏”,强盗的道:偷熟脚。

大家只有用心去观察就会发现“道”无处不在,垃圾桶也有“道”,垃圾桶的道就是“装垃圾”,真正是大道至简。

五戒十善是地基,只要我们的肉身在世间遵行善孝智德是根基,不需要到处跑,在家修行,好好孝顺父母,他们就是我们的活菩萨,正所谓“小家和谐大家才能和谐”,人人做一个遵纪守法、一心向善的好公民,做好自己、管好自己的前提下渡己渡人。

我们现在是人,人最基本最直接最简单的起步就是持“五戒”

五戒是保护神,持五戒,断了过去生造“杀盗淫妄酒”恶因的恶缘,那么恶报就无法成熟,在这个基础上身语意慢慢就清净,再加上修善业,那么过去生的善业报就会早点成熟,这样修行就容易进步,所以“五戒”是保护我们的保护神,保护我们不造恶,持一戒就有5个护法神,五戒就有25个护法神保护你不造恶,引导你行善,善业力就不断增长,善报就现前,能帮助引导你善行。

(2)活在当下___智慧

宇宙星球十方法界天地万法万事万物同一个心佛性本自圆满具足,不生不灭,不垢不净,不增不减,本性圆融,周遍法界,湛然常住。

同一个心是命运共同体的一体思维模式,因为天地万法是我一个心念变现出来的,万事万物都是我的化身,我是万事万物,万事万物是我,人人是我,我是人人,是我是我还是我,回到同一个心,所看一切皆是自然而然的状态,无善无恶,无美无丑,无对无错,皆是同一个心的一体两面的存在状态,是优点与缺点、对与错、善与恶、美与丑,贫与富,是与非,生与死,空与有,阴与阳,方便与究竟的不可分割的一体两面,对立的统一的一体两面的存在状态,如人的手心手背一体两面不可分割。
因此无论是在生活安逸,顺风顺水的时候,还是在挑战不断,困难接连而至的时候,我心如前,不起波澜,不生烦恼,如没有任何事情发生一样的从容淡定。
一切都顺其自然,诸恶勿作,众善奉行,自净其意,为人处事,摘善而行即可,因此不需要忧心更不需要假设未来还没有发生的事,不需要纠缠过去受过的伤痛,不要念叨或者回忆过去做错过的事,或者曾经伤害过自己的人,不需要念念只想如何让自己舒服安逸,不需要依赖他人能为自己做些什么,也不用与任何人事物时空环境起对立,因为所有的人事物环境动物植物矿物时空都是我自己,是同一个心,只在于全身心致力奉献他人,当别人迷茫彷徨,给予建议,使人看到希望,当别人经历困难,给予帮助,使人走出困境,遇到事件不计较不纠缠,凡是给他人留后路,为来到身边的每一个人排忧解难,专注当下的每时每刻,对人事物环境内心保持平等平衡,如此就不会有任何恐惧,不觉悲亦不觉喜,自然战胜情欲,愤怒,愚痴与渴求,从不再伸手开口求助的那一刻起,便是解脱了我执法执贪嗔痴慢疑的束缚,也就真正的得到了完善的解脱,收获到圆融圆通圆满的和平寂静,这样就能把善行和智慧登峰造极。

祝家人们个个收获圆融圆通圆满的和平寂静

同一个心感恩

愿以此功德普及于一切
我等与众生皆共成佛道
南无阿弥陀佛

嗡嘛呢呗咪吽 https://t.cn/R2Wxe09

#勤善精进[超话]#五百盲人看见了佛陀

毗舍离国有五百个盲人,他们因为看不见,做不了任何工作,只能各自乞讨度日,受尽人们的歧视。 这时,悉达多太子成佛了,佛陀出现于世的消息传到这五百位盲人的耳里,他们心里再也不能平静了。因为凡是见到佛陀的人,所有病痛折磨都能一扫而光,所有的痛苦都能化解,一切忧愁、烦恼都能解脱。于是,这五百盲人一起商量说:‘我们多么需要见到佛陀啊!只要见到佛陀,我们就能见到光明了!’ 一个带头的盲人说:‘对!我们应该去见佛陀,而不是等在这里让佛陀来见我们,大家说是吗?’ ‘可是我们要怎么去呢?我们根本看不见路呀!’几个盲人无奈的说。 那带头的盲人说:‘如果大家真的要去见佛陀,就必须请人带路。这样吧!我们每人想办法讨足一个金钱,凑足五百个就请人带大家去。’ 于是大家分头去讨钱。经过好些日子,吃了不少苦头,这五百盲人才凑足五百枚金钱,请到一个人来为他们带路。 带路的人在最前面,其他人一人拉住一人的衣服,排成一行,长长的队伍蜿蜒曲折,非常壮观。

他们往佛陀所在的舍卫国出发,一路历经种种艰辛,但越走心中越亮,脚下似乎也轻松了。可是在快走到摩竭国的时候,要经过一片山泽,那领路人见道路艰难,便找借口溜了。 盲人们等呀等,始终不见那领路人回来。众盲人惊慌的说:‘大家的心血都白费了,那个坏蛋把我们的钱拿走了又不管我们,这可怎么办呀?’ 正当大家六神无主,进退不得的时候,那个带头的盲人听到前面有水声,便让大家手牵手往那方向摸去。走着走着,突然他们听到一阵怒骂:‘你们这些畜牲,瞎眼了吗?把老子种的幼苗都踩死了!’ ‘哎哟!实在对不起,我们是真的看不见啊!好心人啊!求您大发慈悲,指给我们一条去舍卫国的路吧!我们的钱已经被骗走了,只有等以后再来赔您的秧苗,我们绝不食言!’ 田主觉得这五百个瞎子实在可怜,长叹一声说:‘算了!你们跟我来吧!我找人带你们到舍卫国去就是了。’ ‘今天可遇到大好人了!’盲人们又惊又喜,道谢不已。 田主派人带盲人们往舍卫国,等到了舍卫城,盲人们高兴极了,没想到寺里的住持说:‘你们来迟了,佛陀已经回到摩竭国去了。’ 盲人们大失所望,便又折往摩竭国。一路上吃苦受累,好不容易到了摩竭国,谁知佛陀又回到舍卫国去了。 盲人们虽然已经劳累不堪,但他们坚信能见到佛陀,于是又回头向舍卫国出发。他们下定决心,不见到佛陀绝不罢休。可惜的是,这次到舍卫国仍未见到佛陀。 ‘佛陀去了摩竭国。’寺庙住持同情的说,盲人们只好又回摩竭国去。 当这些盲人共走了七个来回的时候,佛陀见他们的善根已经成熟,便在舍卫国的精舍等候他们。
‘救苦救难的佛陀啊!请赐我光明,让我一睹像天光般的佛陀啊!’五百盲人纷纷跪下,五体投地,顶礼感恩。 佛陀看他们这么虔诚,便对他们说:‘你们这样虔诚,以坚定的信心长途跋涉,我答应让你们重见光明。’ ‘谢谢佛陀的慈悲!’佛陀的慈光闪耀,照得盲人们两眼放光,他们终于见到向往已久的佛陀了。五百盲人当下就重见天日了。全都跪在地上感恩的说: ‘感谢佛德无量!愿佛陀为我们授戒,我们万世万代永远跟随您、供养您!’ 佛说:‘好的!我的弟子们!’ 于是五百人成了佛陀的弟子,尽心修行,最后都成为阿罗汉。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • "或许这就是一个人活着的意义吧~逆境时善待自己,顺境时善待他人[耶][耶][耶]共勉~可是你若不能明白,就要访善知识指示你本来清净自性的妙体,这样你才
  • 开考后迟到考生,也要按规定接受体温检测和入场安全检查,由此延误的考试时间由考生自负。遇试卷、答题卡分发错误及试题字迹不清、重印、漏印或缺页等问题,应举手询问,在
  • 对身体没有任何副作用,逆袭太多白富美,喝欧慕奶茶瘦了,卖欧慕奶茶有钱了别胖得一塌糊涂还谈健康,说吃产品影响身体健康,胖的朋友会出现内分泌失调、三高、卵巢囊肿、妇
  • #女童保护[超话]##女童保护在行动#【开课预告|内蒙古赤峰】——“女童保护”走进内蒙古赤峰市元宝山区山前学校课程具体安排【教学主题】“爱护我们的身体”儿童防性
  • 之前在网上看到一网友评论说,自从做了ls,不仅没有提升自己的气质,而且变得极爱骂人,还越来越没素质,当时其实心里凉了一下,回想这两年来,我想象的工作后的自己,完
  • 终于体会到了游戏的魅力,我再也不是游戏小白了,也轮到我骂队友菜鸡了(我已经是菜鸡2.0了[嘻嘻][嘻嘻])#宝宝的少女心##每天记下三件开心的小事##开心不止三
  • No.149/200 《烧纸》——李沧东历史脉络下,时代小人物的鲜活印迹;像看了很多部电影「好的电影能够在故事之外提出重要的问题,传递强烈的情感。只是没想到看完
  • [星星]近距离控场TEC·凯旋 50m以内总淘汰15![星星]跑图小子: LGD·诚c 总移动距离72868.6m!
  • 以行业领先的柠檬混动DHT架构为赋能,哈弗神兽混动DHT则用更先进的混动技术、全速域&全场景的卓越实力以及0压力用车的经济性,回应了新生代用户对未来出行
  • 本书是一部充满传奇色彩的科幻小说,但它的诞生是和当时的历史、社会背景分不开的。一方面,欧洲殖民者出于建立各自殖民地帝国的目的,掀起了一股探险狂热,在短短的时间
  • 众人熙熙攘攘,如享太牢之中!载营魄所抱一,无弃物,整体往复而循环,"天地"之——道也!如"春"登台,我独泊兮,其——未兆,只闻——"打春"有 数声 ,如婴儿之—
  • 老头子对人宽容所以可以容得下人,反正我称呼他糟老头子坏的很他也会笑一笑就过去,要是前辈没准就记仇戏谑我好几次,只是前辈知道我不在乎面子,能理解我,所以拿捏得有分
  • 两人还没开始了解,就已经下发了一大堆规章制度:不喜欢这样、不喜欢那样,把自己营造成眼中容不下一粒沙的小公主——因为你追我,所以你更要惯着我。(2) 含蓄的追求不
  • 可是,生活总不可能是一帆风顺的,也不像甜甜的偶像剧那样,总是这么一直甜,酸甜苦辣咸总要自己去尝一遍,才知道里面各种心酸…自己只想要过的和大数家庭一样平平淡淡就好
  • 宾夕法尼亚共同资产管理公司基金经理RenZhiwei表示,美联储收紧市场状态的承诺,可能标志着疫情期间逢低买入的心态到此终结,接下来任何好消息都可能被当作减轻持
  • 19.自己多学会照顾自己,不要太指望别人,男女都一样。大连月老单身女孩相亲交友找对象#大连月老[超话]#生活其实是在不停的反思并为之逐渐改变而达到更好的效果 这
  • 但是她在坐着的时候却被人说肚子上有肉,她可是刚生完孩子,能将身材恢复到现在的状态已经很不错了。就这样的身材上镜还被别人说胖,不得不说大家对明星的要求也有些高啊!
  • 其实很多人都有一个误区,以为想要减脂效果好就要做大量的有氧,而忽视了力量训练。所以,这是为什么,那些跑步瘦下来的人,后面很容易反弹的原因。
  • 餐厅必打卡:作为一家颜值超美的店,来这里吃肉之余,一定要记得拍照,店里的大厅有各种小细节,拍照很好看,还有门口的门头以及那个超美的大橱窗,拍照的效果还是很赞的,
  • 他为了答应张排长的誓言,把你视如己出,把你养他成才,赔上自己的爱情和一生,你连一句爸都不叫,最后跟高粱亲,成了高粱的手下,连对最基本的信任和关心都没有,真替顾一