佛乐欣赏:陈瑜---菩提树https://t.cn/RB926Il

净土圣贤录:

清 实贤(莲宗十一祖)(三)

........................

受刑的时候知道痛苦,虽然悔恨但也没法追回过失;脱离刑狱时又忘了痛苦,其所作的恶业依然如故。虚妄的心没有一定的主宰,就如同买卖的商人处处奔驰;不断轮回的色身并无一定的形体,就好像换房子一样地频频迁移。即使是三千大千世界的微尘之数,也难以比喻我们曾经轮回过的色身;即使像四海波涛之大,也难以计算我们生生世世以来生离死别所流之泪。如果把我们过去轮回的枯骨堆积起来,早就超过了高山;累积起来无量无边的死尸,也多于广阔的大地。过去如果不曾听闻佛法,此事又有谁能见能闻;如果不曾看过佛经,这个道理如何能知能觉。若是依然如从前一样地贪恋,仍旧如昔日一般地痴迷,只恐怕万劫千生,一错百错。人身难得而易失,良辰易往而难追。轮回的道路迷迷茫茫,别离比相聚的时间还长久,三途的恶报,终究还是要自作自受。生死轮回真是痛苦难言,又有谁能够来代替呢?经过如是的思惟,因此我们应当断生死之流,出爱欲之海,自他兼济,彼岸同登,无量劫以来殊胜的功勋,就在此一举。这就是发菩提心的第六个因缘。

什么是尊重自己灵性之因缘呢?那就是说,我们现前当下的一念心性,直下与释迦如来无二无别。为何世尊无量劫以来,早已成等正觉;而我等依然昏迷颠倒,犹是凡夫。又世尊具有无量的神通智慧,功德庄严;而我等但有无量的业障烦恼,生死缠缚。心性虽是同一的,但是迷悟却有天渊之别。譬如无价的摩尼宝珠,淹没在淤泥之中,而被视同无用的瓦砾,不知加以爱惜珍重。因此应当以无量的善法,对治种种的烦恼,修行的德业有功,本性的妙德才能显现。就如摩尼宝珠被洗涤清净,悬挂在高幢之上,广阔通达光明照耀,辉映覆蔽一切万物,可以说是不辜负佛的教化,不屈辱自己的灵性。这就是发菩提心的第七个因缘。

什么是忏悔业障的因缘呢?经典云:“犯一个突吉罗小罪,如四天王的寿命五百岁的时间堕地狱中。”突吉罗的小罪,尚且获得此种果报,何况是犯重罪,其果报真是难以言喻。如今我等日用平常之中,一举一动,恒常违背戒律,一顿饭一饮水之间,频频触犯尸罗(戒律)。一日之中所犯的过失,本来就应当是无量无边,何况是终身和无量劫以来,所引起的罪业,更是多得不可言说了!如今且以五戒来说,十个人有九个违犯,少有发露忏悔,大多覆藏不言。五戒名为优婆塞戒,尚且不能具足受持,何况是沙弥比丘菩萨等戒,那又不必说了。如果不是愍念自己又愍念他人,慈悲自己也慈悲他人,色身与口业都至诚恳切,声泪俱下,普与众生,求哀忏悔,否则即使是经过千生万劫,也恶报难逃。这就是发菩提心的第八个因缘。

何谓求生净土的因缘呢?在此娑婆国土修行,想要道业进步也很困难;而那些往生净土的人,想要成就佛道却很容易。因为容易,所以一生就可以达到;因为困难,即使累劫也未能成就。因此往圣先贤,人人都趣向极乐;千经万论,处处都指归净土。末法的五浊恶世想要修行,无过于此净土法门。然而经典说少善根福德不能往生,多福德善根才能到达。若是说到多福德,则莫若执持名号;谈到多善根,则莫若发广大心。暂时执持圣号,胜于布施百年;一发广大道心,超过修行历劫。因为念佛,本来就是期望要作佛,若是广大的菩提心不发起,则虽然念佛又有什么用。发菩提心,原本就是为了要修行,如果不往生净土,则虽有发心但容易退失。如果能够播下菩提种,以念佛为耕田之犁,那么道果自然得以增长。乘著大誓愿的船,入于前往净土之海,则西方决定往生。这就是发菩提心的第九个因缘。

什么是为了令正法久住?我们释迦世尊从无量劫以来,为我等故,修菩提道,难行能行,难忍能忍,因地具足果地圆满,终于成就无上佛道。既已成就佛道,广度众生的教化因缘又已结束,入于寂灭究竟涅槃。正法像法,皆己灭尽,只剩下末法,有教法而无证悟的圣人。邪正不分、是非莫辨。都是在竞争人我高下,尽是在追逐利养名闻,从不知道佛是何人,法是何义,僧是何名。衰微残败到如此的地步,实在不忍言之。每当思惟到这里,不觉伤心泪下。我为佛子,不能上报佛恩。内无益于己,外无益于人,生无益于当时,死无益于后世,所谓罪大恶极的人,不是指我那是指谁呢!

因此痛不可忍,无计可施,顿时忘了自己的粗浅鄙陋,忽然发起广大道心,偕同诸位善友,同到道场,为了忏悔罪业,于是建立此法会。发四十八之大愿,愿愿度化众生,以百千劫的深心为期誓,心心想要作佛。尽此一生之身形,誓愿归向极乐世界。既已登上九品莲华,再回入娑婆广度有情,以使得佛日重新增辉,法门再得阐扬,僧众之海澄清于此世界,人民蒙受教化于东方,好的劫运更加延长,使得正法得以久住。此则是区区如我的真实苦心,这就是发菩提心的第十个因缘。

........................

原文链接: 《净土圣贤录易解》(慧律法师白话文整理)https://t.cn/8F7NSlz

—— 南无本师释迦牟尼佛!南无阿弥陀佛!南无观世音菩萨!南无大势至菩萨!

由汝妄想。迷理为咎。痴爱发生。生发遍迷。故有空性。化迷不息。有世界生。则此十方。微尘国土。非无漏者。皆是迷顽。妄想安立。

“由汝妄想”:阿难啊!你的自性和十二类众生的自性,与佛是无二无别的。可是你依真起妄,

“迷理为咎”:把真正的真理迷昧了,所以就生出毛病,生出过错来了。“痴爱发生”:最大的毛病是什么呢?就是愚痴和这个爱。愚痴和爱,可以说是两个,又可以讲成一个。愚痴是一个,爱是一个,又愚痴,又有爱,这是分两个讲。若合上一个讲,就是痴爱。因为你这个无明,变成什么都不明白,就知道爱,一天到晚就想这个东西,想这个淫欲、想这个爱欲,啊!时时刻刻也放不下。

你若能对研究佛法像这么样注意,时时刻刻也忘不了佛法,那很快就成佛了。可惜你没有能把好色的这种心,放在好佛法上,所以学佛法,学来学去,愈学愈觉得乾燥无味,说:“我就这么多毛病,这个佛法都把我讲出来了,哎!真是不要学了,学佛法把我的毛病都要学没有了,这怎么可以呢?”这就是一种痴爱。这个前边说是由汝妄想,迷理为咎,我现在可以说是痴爱为咎,痴爱的过错。

痴爱发生,“生发遍迷”:因为你有痴爱,所以就生发出来遍迷,一切都迷了,什么都迷了。最初就是痴爱,你有了痴爱,什么都不明白,什么都不顾了,下地狱就下地狱,管那么多干什么!所以什么也都不管了。

“故有空性”:因为你这个痴爱为咎,一天到晚就想女人,女人就想男人,所以就发出一种虚妄的空性。

“化迷不息”:这个迷就变化,由一个迷化出两个迷,两个迷又化出三个迷,化迷不息,总也不停止。聪明的人应该在这个地方着眼哪,应该注意这段经文哪,这个把你真讲到骨头里去了,讲到人这个骨头里去,这个毛病都给你讲出来了!

“有世界生”:才有这个世界生。

“则此十方”:既然这样子,这个十方所有一切的世界,

“微尘国土”,“非无漏者”:这不是一个不坏的,不是一个无漏的,因为它根本就没有体性,是由妄想造成的。

“皆是迷顽”:都是不明白。迷就是不明白,顽就是顽固不化。

“妄想安立”:都是你这种妄想所安立的,你知道吗?

人在世间上为了生活努力,都是六道轮回的因,六道轮回的结果离不开苦,苦的根本就是爱与欲所致,把私我的爱欲去除,清除身口意三业,累积十善的行为,修养善的德性,昼夜没有间断,不给六尘境界转动自己的心,不给无明妄想所迷惑,如能这样,一定能得到未来的大利益,而步上自由解脱大道。 https://t.cn/ROv8Sta


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 意解:道是万物的主宰,是善人的法宝,恶人也受它的保护。即使有不懂为善的人,怎能把他们抛弃呢?
  • 【观·自在菩萨】 四川凉山南红赤玉 极品原矿三无 高冰飘花一片红 色体一流 起荧光油润十足 俏色雕刻莲花慈态存千界‮法佛‬无边 观音法相端庄 线条
  • 不然有的時候,我們把修心、佛法的目標放一邊,然後自己又再去找一個不同的目標,這樣捨本逐末是不會有結果的,佛法永遠起不了該有的作用。你看,東邊有金剛薩埵,所以不能
  • 其实,无所谓的,很多人替汪姐夫说了:幸亏你离开了……只是可怜了两个孩子 所以,汪小菲坦言,自己根本没有蹭热度的必要,他轻描淡写地说了一句:男人不看嘴上功夫,得
  • 57岁娶了32岁的学生,60岁喜得双胞胎,今过成了什么样或许是因为时代的发展,大众的思想越来越开放,因而对许多事情的接受度、包容度也越来越高了。57岁娶了32岁
  • ★G55二广高速太长段:1、因疫情防控检测,襄垣出口内、外广场车辆通行缓慢,去往太原方向车辆已堵至主线100米,屯留东出口内、外广场车辆通行缓慢,导致去往太原方
  • 那歌唱道:三國戰將勇,首推趙子龍,長阪坡上逞英雄;還有張翼德,當陽橋上吼,嚇退了曹操百萬兵……我說的歌祖宗,是現代歌曲的祖宗,在我有限的認知範圍,好像沒有比這首
  • 我有时感到自己的工资收入很低,住房也不够宽敞,经常有‘生存危机感’因此心里常常感到不痛快,并希望尽快能够改变这种现状;社会上一些根本没有什么文化的人,居然也能腰
  • 如果他那个“道德洁癖”(此词我在2017年第一次用,后吴谢宇舅舅在给媒体的信中也这么描述他姐姐,中性词,非贬义)、连丈夫的死亡慰问金都拒收的母亲,知道他做这一切
  • #法学讲座##鱼跃信息部##北京大学# 北大讲座 |社会法的法理命题【时间】 【地点】线上 腾讯会议 会议号:245-613-515【会议议程】(一)9:00
  • 也对,歌里的“我对自己妥协 不就是说再见 思念也在所难免”有的人觉得这是释怀队长在教你怎么去忘记怎么去走出自己沉陷很久很久的深渊,但是本身陷在深渊里的人,越听就
  • 成年人的关系,不论友情还是爱情好与不好短暂还是长久,看破不说破,用心就能感受不再联系你就已经表明你在他心中不再重要你总给他打电话,只会让他对你更加反感你反复追问
  • ​​​ ​​​ 人人存善念,并能日行一善,则个人、家庭、社会一定安乐祥和。#每日一善[超话]##每日一善# #阳光信用# 【指路必回,链接,回字,快转】人人
  • ”面对两个富二代女孩,重重对姣姣说:“我真的没想到我为你做的事情引起了你的误会,我为你做的一切只因为我们是同学,你是小雨的妹妹,我不喜欢你,对不起!两姐妹笑了,
  • #鹿里真茗[超话]#这是遇见你的第三年,也是我陪你过得第三个生日!鹿晗在今年生日前发行了他的新歌《风吹过》而恰好,陈奕天也是发布了他的新歌《祝你身体健康》这两首
  • 看了2017.09—2019.05的日记,感觉里边的人和事都离我好远,那时候的我绝对没想到,毕业之后我竟然就只见过杨楚悦,闫欣萍和刘思源了,以为毕业也会有很多联
  • “很想某人,我最心爱的某人我最牵挂的某人,等待着你的转身我们会冒雨狂奔,去大千世界玩笑沉沦一起看最美好的清晨,和某人......” 想某人—某音歌曲算是最近听来
  • 在 2022 年的排行榜上,特斯拉 Model 3 已经位居榜首,以 1,300 辆的优势轻松领先令人惊讶的亚军菲亚特 500e,而特斯拉 Model Y 已经
  • 有传言说,每周挨一针,哪怕大吃大喝也能拥有好身材;有广告说,肚子上抹点燃脂膏,就能马上拥有小蛮腰;还有人说,娱乐女王杨天真做过的“缩胃”手术,能从根本上解决肥胖
  • 不过在梅西走后法蒂难当大任的情况下,巴萨的确有必要签下哈兰德这样的超级新星。巴萨对哈兰德绝对是真爱,虽然皇马、拜仁、曼城等队也有意想要哈兰德,但对哈兰德的攻势却