业障深重四大微兆!

《太上感应篇》曰:福祸无门,惟人自召;善恶之报,如影随形。这其实讲的就是“因果”,因果是宇宙间最根本的法则。

“万法皆空,因果不空”,一个人可以不信佛,但是不可不信因果。人的命运,包括我们今生的福祸吉凶,都是自己前世种下的因与果,世间一切缘法皆不离因果。

佛菩萨的神通也敌不过个人的因果业力,比如一个人做了坏事,跑到佛菩萨面相,祈求保佑,这不是痴人说梦吗?违背因果的事再求佛也无用。所以,不要想当然地将佛教视为自己的“捷径”,菩萨尚且还救苦救难、广种福田,何况我们这些业障深重的凡夫?

所谓“业障”,其实就是我们自己所造下的恶业,恶因结恶果,是妨碍人修行的种种罪业。“一切业障皆由心生”,转恶念、恶心、恶行,修善念、善行、善语,身口意三业清净,自然多福报。

一、邪淫心重,心不干净

“佛说一切法,为度一切心”,心若清净,则处处都是极乐净土;但若心术不正、心存邪念,一念起,则恶业来。人的起心动念无不是业,我们但凡心中生起一个恶念,恶果便会不请自来。佛说“一切唯心造”,我们的心就是自身的“风水”,心不净,再好的风水也会逐渐衰弱。

“万恶淫为首”,爱生邪淫的人,没有福报、障深慧浅,不明因果、颠倒愚痴。他们往往心里比较阴暗、面相不好,家庭不和、子孙不孝,而对于他自身而言,更是福报的大肆损耗和流失。佛教将戒“邪淫”作为五大戒律之一,邪淫对于一个修行之人的摧毁力会更大,经曰:淫心不除,尘不可出;若不断淫,必落魔道。其利害程度从中可知。

二、不孝父母,不知感恩

一个不懂得感恩的人,必是小人。佛说众生有四重恩最难报,即父母恩、老师恩、国土恩、众生恩。生而为人,当知“百善孝为先”,孝顺父母就是供养佛,孝顺父母就是对佛菩萨最好的供养,其功德利益胜过一切物质供养。父母就是堂前活菩萨,是我们最亲近的佛菩萨,但是众生无明,本末倒置,到寺院烧功利之香,这是迷信,自欺欺人。

我们要感恩身边一切帮助过我们的人,不求“无缘大慈”,但求善待那些对自己有恩的人,这同样也是在为自己积德谋福。千万不要做“过河拆桥、卸磨杀驴”的小人,人在做、天在看,多行不义必自毙,不信你抬头看,你看苍天饶过谁?

三、杀生造恶业

再一次奉劝众生不要杀生,尽管动物处于低等,但也是佛门中所说的六道轮回里的有情众生,它们的前世或许就与我们有着某种深刻的因缘。若你执意将其化为恶缘,那自然终遇苦果。众生当心怀慈悲,不能为了一己之私而去伤害生命,一定要心怀敬畏,敬畏天道自然、敬畏因果报应,不要一时享乐,来时后悔,那都为时已晚。

“血肉淋漓味足珍,一般苦痛怨难申;舍身处地扪心想,谁肯将刀割自身”,我们不要做一个无知无畏的人,否则终有一天,你要为此付出代价。“善恶到头终有报,从来因果不用忙”,不要待苦果业障现前时临时抱佛脚,你就是抱佛的大腿也无用。不如修好当下,护生放生、广结善缘,为自己的命运增添一道“护身符”。

四、造口业,缺口德

人的嘴也非常影响自身的“风水”,有句话叫“病从口入,祸从口出”,言语不慎,易召感祸患。尤其是那些说话尖酸刻薄的人,哪怕“刀子嘴豆腐心”也不行,“口是伤人斧,言是割心刀”,不论我们内心如何,一定要在言语间利益他人,而不是损害他人。说出去的话是“因”,是福是祸即为“果”,一句难听的话,伤人三分、自损七成,愚蠢行为。

口业主要分为四种,包括妄语、两舌、绮语、恶口。说话要真诚,不要背后说人闲话,言语要干净,使人如沐春风,不要说污秽语,更不要说骂人的脏话、粗口,那是损自己的口德,败坏自己的名声。

出言要有尺,戏谑要有度;言谈悦人心,是为最吉祥。说好话,是布施他人,亦是利益自己。

人为善,福虽未至、祸已远离;人为恶,祸虽未至、福已远离。希望大家存好心、说好话、做好事,忏悔消业、断恶修善,人生吉祥圆满

☀️阿閦佛心咒的功德利益

阿閦鞞佛,梵名Aksobhya-buddha,音意为阿閦鞞佛、阿刍鞞耶佛、恶乞刍毗也佛。义译为不动佛、无动佛、或无怒佛、无瞋恚佛。
依据《阿閦佛国经》卷上记载,过去东方去此千佛剎,有阿比罗提世界,译为妙喜、妙乐世界,大目如来出现其中,为诸菩萨说六度无极之行,其时有一菩萨,于闻法后发无上正真道意,发愿断瞋恚、断淫欲,乃至成最正觉,那时,座中有一比丘对阿閦菩萨说「你应该圆满这个愿,如果这个愿不退转的话,你以右指按地,将使大地震动。」
阿閦菩萨于是承佛威神,加上自己清净修持的力量,使大地产生六种震动,这是受到阿閦菩萨感动的缘故,代表其誓愿是真实无异的。
大目如来欢喜而赐号阿閦。同时也可以解说为︰不为瞋恚所动,所以也译为“不动”。
阿閦鞞佛在因地所发的誓愿中,有一项非常突出的本愿就是“世间母人有诸恶露。我成正觉时,我佛剎中母人有诸恶露者,我为欺是诸佛世尊。”等到成佛时,“阿閦佛剎女人,妊身产时,身不疲极,意不念疲极,但念安隐。
亦无有苦,其女人一切亦无有诸苦,亦无有臭处恶露。舍利弗!是为阿閦如来昔时愿所致。”而且其德性胜 过玉女宝无数倍,这是救济女性的痛苦,也象征女性地位的提升。
只要免除生理上的不便,女性的修道根器并不劣于男子,未必要转男身。
相对于极乐世界的纯一男性、往生女子皆转男身的风格,二者有不同的旨趣。

☀️

  一般教言:临终前见此咒能净除一切业障,包含五无间罪;听闻此咒不堕三涂。若持诵十万遍,吹气加持沙子、水、白芝麻或白芥子,再把受加持物品洒在已死的有情身上,可使之立刻解脱恶趣。
  阿閦佛心咒功德利益详解:
  
阿閦佛心咒
  南ná无mó薄bó伽qié伐fá帝dì 阿à閦chù鞞pí牙yá 莎suō哈hā

  ◎阿閦佛也叫救度三涂苦佛,所以帮助地狱 鬼道乃至畜生道,常念这个阿閦佛心咒就能帮其超度,功德无量。
功德
〈1〉「能拔诸苦」:与观世音菩萨名号一样,能以名号救有情苦,因阿閦佛昔时有愿——“若有众生应被刑戮,愿我舍命以救护之,若有志心称念彼佛名号,众苦即时皆悉除灭殆尽。
  经云——“舍利弗。若于国中雨雹为灾。非时霹雳及余种种可怖之事。彼善男子善女人等。应当专念不动如来及称名号。是诸灾害皆得消除。由彼如来往昔弘济百千诸龙解脱众苦。又由慈悲本愿诚谛不虚。回向善根要期圆满故。称彼名号忧患自消。唯除有情宿业成熟。”
  〈2〉「魔不能娆」:阿閦佛名号,因“不动”菩提行令众魔不能损害而忧脑悲恸。
  经云——“佛告魔言。汝能毁坏谁之道心。魔言。其求大乘捉持阿閦如来名者。我心则生愁忧热恼。如我今日复得热恼。用闻阿閦如来名故。”
  又云——“舍利弗。除彼不退菩萨摩诃萨。所余菩萨于此世界。若不闻称赞不动如来法门者。皆为恶魔之所摄受。众生如能至心称念名号,众魔不得其便转生热恼,心中有如万箭齐射之感。
  经云——”舍利弗。若有善男子善女人。闻不动如来功德法门。善能受持读诵通利。愿生彼剎者乃至命终。不动如来常为护念。不使诸魔及魔眷属退转其心。”
  又云——“菩萨摩诃萨闻是阿閦佛德号法经。皆为离魔罗网。”
  〈3〉「患不能侵」:称念阿閦佛名号,一切灾害悉皆不能侵害,经云——“舍利弗应知。是善男子或善女人。乃至无上菩提。无有退转之怖。亦无水火刀杖恶兽毒虫之所损害。亦不为人非人等之所怖畏。何以故。由不动如来常加护念。于彼佛剎当受生故。”
  〈4〉「能地狱救」:假若堕入恶道,于地狱中受无量诸苦,如果在世或前世中,有曾经称念过阿閦佛名号,以此少善根因缘纵使身处地狱,亦蒙阿閦佛救济拔度。
  经云——“舍利弗。不动如来般涅盘日。化身分布一切世界。于地狱中说诸妙法。以法调伏无量有情。皆当证得阿罗汉果。”



  〈5〉「女人泰产」:阿閦如来护佑女人的慈悲心是不遗余力的,若女人有临产痛苦或妇女疾病逼身时,多称念阿閦佛号,必能得佛力加持而安泰适然。经云——“复次舍利弗。彼不动菩萨摩诃萨得授记时。彼世界中所有女人怀孕。皆得安和分释无诸苦难。盲者得视。聋者能闻。如我成佛时等无有异。”
  又云——“彼国女人无女过失。不如此界诸女等心多嫉妒两舌恶口。又彼怀孕之时至于诞育。母子安适亦无秽污。何以故。此皆不动如来本愿力故。”
  〈6〉「福德优渥」:佛告舍利弗:“佛告舍利弗。假使有人终以金宝满阎浮提。持用布施冀闻此法终亦不闻。何以故。此功德法非薄福众生当执持故。”,经云——“贤者舍利弗白佛言。是阿閦佛德号法经。薄德之人终不得闻受持讽诵。所以者何。天中天。不能得阿惟越致故”,又云——“我于无上菩提。不应生于退转之相。由我已闻不动如来法门名号。是人于我欲为利益令我听闻。”,而使得天帝释赞叹言:“彼诸众生闻此法门亦得善利。何况得生不动佛剎。”,舍利弗亦称赞言:“世尊。如此法门能成就广大功德。”
  〈7〉「得大智能」:阿閦如来及其功德法经是彰显智能法身的,如释迦如来称赞其言:“舍利弗。彼不动如来。于妙喜世界及他方剎土。在菩萨等乘中而为上首。”,又阿閦佛剎诸菩萨众亦与智能等身,如经云:“舍利弗。彼诸菩萨所有言议。皆与般若波罗蜜相应。互相遵敬起导师想”,佛云:“复次舍利弗。此不动如来所有功德称赞法门。非愚浅者之所能受。其有智能深广方能受持。”,又云:“舍利弗。若菩萨愿速证无上菩提者。应当受持读诵通利如是法门。为诸众生开示演说。何以故。菩萨摩诃萨。应如是演说此功德门大智能业。当如是如是发起积集。彼诸人等由发起积集故。于其现身诸漏当尽。”
  〈8〉「致不退转」:称念阿閦佛名号,能至阿惟越致(不退转之意),经云——“舍利弗。若有菩萨摩诃萨。闻是阿閦佛德号法经。闻已即受讽诵持。虽不愿生阿閦佛剎者。当知是菩萨摩诃萨。为比阿惟越致。”,又云——“菩萨摩诃萨闻阿閦佛德号法经者。为成阿惟越致行。闻已受持讽诵。是故专得无上正真道行。”,不动如来会中经云:“世尊。若诸菩萨欲住不退地者。闻此称赞法门。应当受持读诵通利。何以故。菩萨摩诃萨住此法门。于法性中当不退转。”
  〈9〉「现证无学」:诵念阿閦佛名号,能证出世圣果,经云——“佛告舍利弗。若有善男子善女人。求弟子道者。闻是阿閦佛德号法经。便当受持当讽诵。受持讽诵已。为若干百人若干千人若干百千人解之。若有善男子善女人受是法经。自以功德即自取阿罗汉证。”,又云——“《舍利弗。若有善男子善女人。专持说是德号法经。是人如是便舍等正觉。自以功德取阿罗汉证。”
  〈10〉「蒙佛护念」:诵念阿閦佛名号,能得如来加持护念,非现今法师与世人所说阿閦法门特重“自力”,而为“难行道”,这点殊不知阿閦如来亦有佛力加持的成分,而应予以驳斥导正的。经云——“若有善男子善女人。讽诵阿閦佛德号法经。闻已即持讽诵愿生阿閦佛剎者。临寿终时。阿閦佛即念其人。”,又云—“舍利弗。如是色类善男子善女人所有姓名。不动如来皆悉了知。若有受持读诵通利此功德法门者。此诸人等。皆为不动如来之所知见及已护念。”

☀️

  〈11〉「得生佛剎」:诵念阿閦佛名号,能蒙佛威神力加持而往生其剎,经云—“舍利弗。若有善男子善女人。闻不动如来功德法门。善能受持读诵通利。愿生彼剎者乃至命终。不动如来常为护念。不使诸魔及魔眷属退转其心。”,又云—“如是舍利弗。阿閦佛远住遥闻他方世界诸菩萨摩诃萨语。及生其剎者。是善男子善女人阿閦佛知其名字及种姓。若有受是德号法经讽诵持者。舍利弗。是人为见阿閦佛。当知是人临寿终时。阿閦佛即为其人。”,不仅如此,闻彼佛名号心生欢喜,即得往生彼国。此乃阿閦如来最胜方便善巧,为接引众生不劬辛劳特立本愿,如经上所云:“又有众生。所作业行应过数劫常受胎苦。我逮菩提时。闻我名号心生喜乐者。于彼命终即来我国。受胎众生。其中一切所作业行尽彼除灭。乃至菩提际更不受胎生。”
  〈12〉「速证菩提」:诵念阿閦佛名号,能累积福德善根至无上菩提,经云—“佛言。舍利弗。若有菩萨摩诃萨。欲疾成无上正真道最正觉者。当受是德号法经。当持讽诵。受持讽诵已。为若干百若干千若干百千人解说之。便念如所说事。即得大智能。其罪即毕。以得是大智能。其罪毕已。其人自以功德。便尽生死之道。”,又云—“佛语舍利弗。阿閦佛德号法经。于是陂陀劫中所有诸佛天中天皆当说是经。如是令无缺减安谛。亦如我所说。若有菩萨摩诃萨。欲疾成无上正真道最正觉者。当受是阿閦佛德号法经。当持讽诵说之。当令广普。”

#三联美食##海南老爸茶##老爸茶#
幸福海南人的下午茶时间

文|程一鸣

幸福的海南人,似乎从一出生就能进入到养老的状态。生活在富足的海岛上,岛民天生具有物质上的安全感,与其在炎炎烈日下奔波劳碌,还不如趿着人字拖,骑上小电动,自由自在地吹吹风,吃吃茶。

海口老街居民称上了年纪的人为“老爸”,老爸茶便是大众茶的意思,临街一张铺面,陈设数张桌椅,便汇聚了各路“闲杂人等”。

如果说,悠闲的海南岛像个大茶馆,那么老爸茶店则是一个小海南了,这里既可以解决一日三餐,也是海南人的生活天地,藏着岛民最真实的市井生活。

每天,悠悠闲闲的岛民都会到老爸茶店来打发时间,一壶茶,几碟小吃,就能从清晨坐到黄昏,店主也不会下逐客令。

老爸茶店多是经济实惠的茶种,如红茶、绿茶、苦丁茶、鹧鸪茶、水满茶等,此外还有咖啡、奶茶、阿华田等供应。茶的味道虽然普通,却像邻居家的阿姨亲手冲泡的。茶客喝到茶叶发白,露出时间的痕迹,都不愿离开。

海南常把“喝茶”称为“吃茶”,可见茶店的主角并不是茶,而是那些搭配茶的小吃。一家老爸茶店,往往将全海南的美食都一网打尽,分门别类,大而不乱。

用料满满的包点,价格便宜,与茶饮搭配,最受茶客喜爱。白胖的大包,足有碗口大小,外皮蓬松柔软,内里是猪肉和鸡蛋组成的馅料,一个大包配一壶茶,只需几块钱,便能撑起岛民的一餐;排骨包,整块排骨埋在松软的面包体内,酱汁将面皮浸润得油润鲜香,一出炉就会引起茶客热抢;而菠萝包、牛角包等,老味十足,哪怕不在店里食用,也常有人买回家当点心。

老爸茶店往往有一处空间,专门码放着热气腾腾的蒸笼,里面是刚出炉的肉类食物。外皮薄透的虾饺,藏着大块虾仁,入口滑嫩弹牙;卤凤爪,先炸后蒸,饱吸酱汁,外皮一抿即化,内部胶质满满;用沙嗲酱蒸制的金钱肚,酥而不烂,鲜香爽口;而蒸排骨,融入了打底的芋头香味,入口后一秒即可脱骨,让人欲罢不能。

但要说老爸茶店里最撩人心的,莫过于那些金灿灿的过油点心。玉米烙、蛋散色泽金黄,甜脆酥香;萝卜糕现点现煎,表面金黄焦脆,内里香甜软糯,萝卜丝根根分明;东山烙饼,被称为“奇味千层饼”,皮薄层多,外酥内软,蘸以红醋食用,酸甜可口,别有一番清新滋味。

如果吃了点心感觉油腻,可以点一碗糖水解腻。海南糖水界的扛把子,非清补凉莫属,只需看看它的庞大阵仗就知道了。清补凉的底料由芋圆、红豆、百合、莲子、花生、薏米、龙眼、鹌鹑蛋、通心粉、龟苓膏等20几种食材组成,再淋上半瓢椰子水或椰奶,各路食材在椰浴中放下矜持,缠绵共舞。一碗清补凉包含着多种口感,这也正像开放包容的海南岛。

此外,老盐菠萝水、老盐柠檬水等老盐系列的甜水,被岛民视为消夏神器。来自海南岛莺歌海盐场30年的老盐,降服了菠萝、柠檬等水果中带“刺”的酸,使其味道变得温厚柔软,让人尽情“亲近”它们的鲜甜。

为满足茶客早午饭的需要,茶店还有专门的档口供应粉类食材。海南岛的粉类众多,似乎每座城镇都有自己的米粉主张,如抱罗粉、后安粉、港门粉、陵水酸粉、长坡米烂等。但是,若要论海南米粉的总代言,自然是用整个海南冠名的“海南粉”。

这种粉丝白如雪、细如丝,本让人心生怜护,却被重彩的配料浸染。酱油、香油渗入粉丝内部,豆芽、酸菜、竹笋、猪肉丝、牛肉丝等聚集在粉丝上方,最上面撒着葱花、香菜、花生碎和芝麻等,随着筷子在碗中搅拌,不同层次的味道融会贯通,嗦一口,仿佛整个海南的香都跃然舌上。

如今,许多网红新式茶饮店入驻了椰城,号称要打造都市茶饮的“第三空间”,但高端的定位却和阿叔阿婶保持着距离。殊不知,老爸茶店才是全体岛民心照不宣的“第三空间”,被海南人视为安身立命之所。

老爸茶是海南人的 “精神安慰剂”,抚平海南人的胃口和心灵。海南人们也忠于味蕾和身体,把自己活成了一个茶客,让每一天都“有滋有味”,这才叫不负此生呀!
(本文选自《三联美食》有删减)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 三年的时间,我想,我存在的意义和价值,就在寻找的过程里,在石头滚下来又推上去的过程里,在那些停停走走的等待、冲破禁锆的愿望、义无反顾的为了音乐而存在的热情里。如
  • 作为一个成功的交易者,基于自己励志的人生经历,海特提出了明智的建议:永远不要参与炒作,时刻关注当下的趋势。成功的交易发生在你意识到能控制的只有自己的风险之后。
  • 总有人用自己的故事治愈别人的人生我也被频繁治愈可是接下来我想用我自己的故事治愈我自己那些一直在想却没有付诸行动的事情那些一直在规划却没有去实施的想法我准备去一一
  • #海的尽头是草原角色海报#电影《海的尽头是草原》今日发布一组“草原看海”版角色海报,陈宝国、马苏、阿云嘎、王锵、丁程鑫、艾米所饰演的角色均被包围在草原万物构成的
  • 一日,有人故意在他和朋友经过的时候说,“现在官场的门槛可真低,连乞丐都能上朝堂做官,真是荒谬!凡事都需要张弛有度,说话留三分,情绪留三分,欲望留三分,将满未满,
  • #河南暴雨互助# 【#郑州临时41个全天候取水点#】为解决市民基本生活用水,郑州供水在全市设置了41个临时取水点,市民可全天候取水。#暴雨中的河南加油#   4
  • ✨☞可可爱爱的宝贝:@竹梅双喜- ☞超软温柔的小猫:@谁家酥妃 ☞可盐可甜的文绑:@殇雁- ☞认真负责的管管:@笙夙轻飏管理组 【高亮】关于我的文章(无论是同人
  • #薛承和##禧姈膏##女性健康##健康养生#分享一波郊游必备的零食饮料[奥特曼]这款燕窝银耳,真的绝了!超级酸甜的橙子水、我一口气喝了一瓶,酸到颠覆我的认知(我
  • 王小宝作为一个演员,当时做了很多过分的事情,也让赵本山对他这个徒弟非常失望,当年在《喜从天降》这个节目中,他把林志玲强行抱下,一路上还拉着林志玲的手,让很多人无
  • 其实娱乐圈里也有很多女明星公开表示过自己去做冻卵:比如叶璇,早前在节目里她就大方表示“我的小孩已经冻在冰箱里了”之所以这样做,她是为了以后如果年纪大了,自己和爱
  • #合肥飞墨设计# #合肥[地点]#23/24未来感金属球秋冬流行元素趋势对于未来,人们总是拥有无尽的想象。▶智能监控智能手机和电脑这些老年人可能玩不转,那么能语
  • 买汉堡的时候一下忘记是叫鸡肉,鸡腿还是鸡排汉堡 只能说鸡,鸡,小哥倒是很热情 你是要鸡排套餐,我眼睛一下就瞪大了,十七块这么贵,脑子立马倒腾过来,跳过鸡字,我
  • 8)omorovicza匈牙利皇后水喷雾100ml出了新的套装啦,只比单买100ml的皇后水贵一丢丢,就可以获得一个15ml的omorovicza明星产品清洁面
  • 吃石榴最喜欢一个一个吃,真享受(๑>؂<๑)看着剧,吃着石榴,绝了♥土司:心灵鸡汤,很治愈,当心情不好的时候,当感觉自己的梦想与追求受到阻碍的时候,
  • 圆圆,先跟你说句话,我们好6团的秦霄贤特别特别喜欢你,但是他今天因为拍戏的原因请假了,你看……真是不凑巧。看到高圆圆现场视频连线,何老师非常激动地喊着:“圆圆,
  • 乐观是希望的明灯,它指引着你从危险峡谷中步向坦途刘诗诗[心]一念关山[彩虹屁]任如意[彩虹屁]任辛[彩虹屁]天选古人[彩虹屁]清冷的宋词[彩虹屁]霜雪天降[彩虹
  • 这一次重组,AC米兰的实力勉强保持稳定,从位置属性来看,德凯特拉勒对位顶替离队的凯西,只是德凯特拉勒是攻击型中场,进攻能力比凯西强,防守端无法取代凯西;奥里吉则
  • [礼物]关[礼物]注+转[礼物]发[礼物],下周一pick2名小伙伴送/出主役双签明信片1张!=制作组=原著:卡比丘出品:猫耳FM、莘羽文化、729声工场 联
  • 榴莲都是马来西亚树上成熟后自然掉下的落果[赞],收到的都是未经开口的整果,盒装和整果都是经过液氮锁鲜,保证原汁原味,解冻后就能立马食用[好喜欢]~整果和盒装推推
  • 古天乐是娱乐圈公认的美男子,一直以来他都很受异性欢迎,不止蔡宛珊,还有很多美女看到他都会很开心,比如陈静。古天乐是娱乐圈公认的美男子,一直以来他都很受异性欢