【第46天,读《孙子兵法》用间篇(一)先知敌情,必取于人,用间重要性,孙子唯物主义者】原文:“孙子曰:凡兴师十万,出征千里,百姓之费,公家之奉,日费千金。内外骚动,怠于道路,不得操事者,七十万家。相守数年,以争一日之胜,而爱爵禄百金,不知敌之情者,不仁之至也,非人之将也,非主之佐也,非胜之主也。故明君贤将,所以动而胜人,成功出于众者,先知也。先知者不可取于鬼神,不可象于事,不可验于度,必取于人,知敌之情者也。”,《用间篇》主要讲述怎样使用间谍。孙子从战略高度肯定了间谍的地位,并对间谍的作用、分类和使用方法分别加以说明。《用间篇》放在13篇的最后,这是一个非常巧妙的安排。孙子强调用兵打仗要有“率然之势”,其实13篇布局也有“率然之势”。《计篇》讲“先知后定”,《谋攻篇》讲“知彼知己”,《地形篇》讲“知天知地”,《用间篇》讲“先知后行”,首尾呼应,浑然一体。孙子认为“间”可分为5类:乡间、内间、反间、死间与生间。五间相配合,组成一个间谍网络,反间是其中搜集情报活动的总枢纽。谍报活动由于有组织、有计划且机密,因而易于成功。明君贤将如果用间的方法正确、措施得当,使用智慧超群的人做间谍,就一定建立奇功。孙子揭示的谍报基本原理,始终为世人所推崇,在当今世界仍被人们遵循。
孙子开篇并没有直接从正面论述用间的意义,而是首先从反面用战争久拖不决带来的种种物质耗费和用间的耗费算了一笔账,可想而知,决战得胜则皆大欢喜,巨大付出获得巨大回报。可一旦决战失败则前功尽弃,巨大付出却招致巨大灾难。任何一个国家都难以承受这种致命性的打击。
无数战争史实证明,决战失败除了作战层面的因素之外,最为重要的原因就在于决策错误。决策务必建立在知彼知己的基础之上,古代的“知彼”和侦察了解敌情,主要靠间谍。供养间谍是个很花钱的事情,且不说培养、训练间谍要有巨大财力投入,还要封官许愿、封官加爵,以提升其忠诚度。间谍深入敌国收买、套取有价值的情报也需要花大把的钱,如此才能有所斩获。虽然开销巨大,但是与“日费千金”的战争相比,不过是九牛一毛。有些国君和将帅算不过来这个账,只想着获取看得着的胜利,不愿意为看不见的斗争付出代价,孙子称之为“爱爵禄百金”,其中的“爱”就是吝惜、舍不得。“爵禄百金”与“日费千金”相比,也就是1/10。由于他们舍不得用官职和重金奖赏深入虎穴的间谍,也舍不得用高官厚禄引诱敌方的间谍,以至于不知敌情,胡乱决策,作战失败。孙子对这种国君、将帅痛恨至极,连用4个排比句加以怒斥:“不知敌之情者,不仁之至也,非民之将也,非主之佐也,非胜之主也。”即不知敌情而胡乱决策的人,这样做是不仁到了极点。这样的君主将帅,全都没有履行好他们的职责,不配做军队的主帅,这样的谋士也算不上国君的得力助手,这种国君、将帅和谋士都成不了胜利的主宰者。这语气简直是咬牙切齿地怒骂,道出了因胡乱决策而家破人亡的亿万民众的强烈抗议,喊出了因盲目指挥而冤死沙场的千万官兵的无比愤怒。
通过对战争巨大消耗和损失的概略描述以及对“不知敌情者”的一番怒骂,孙子高度重视间谍、不惜一切代价获取情报的思想跃然纸上。时光荏苒,两千多年后,我们读到孙子这句话仍然不胜唏嘘。
说到“用间”两字,恐怕不少人头脑中闪现的是偷情报、搞破坏之类见不得阳光的事情。其实,孙子所谓“用间”强调的还是一种思维方法或工作方法。任何人都不能只顾埋头拉车,不抬头看路;任何单位领导在进行决策和经营时也都不能只顾闭门造车,不问阃外春秋。这恰恰是人们普遍容易出现的问题,或者过于自信,或者过于盲目。抬头看路,关注阃外春秋,就是要安排专门的人员,或抽出专门的时间,了解天下大势,分析竞争对手,掌握各方信息。在这个问题上,不能“爱爵禄百金”,而要舍得下功夫,花精力。
孙子连用4个排比句怒骂吝啬的国君、将帅之后,紧接着指出赢得战争胜利的必由之路,那就是“故明君贤将,所以动而胜人,成功出于众者,先知也”。英明的国君、贤良的将领,之所以一采取战争行动就能够战胜敌人,而且取得的成功超过同时出征的众多将领及其所率军队,关键就在于对敌情、地形等重要情况做到了“先知”。孙子连用三个“不可”和一个“必”,可见孙子是唯物论者,是一切从实际出发的先哲,除了“经之以五事,校之以七计”然后决策的观点之外,这句话也充分地体现了这一点。近年来,我们遭受的某些重大损失,就是因为潜伏在我们内部的间谍泄露了重要情报。现在网络十分发达,人们足不出户便可以漫游天下,不用敲门便可以潜入用户系统。然而,各个领域都存在“知敌之情者”,领导层应该防患于未然。

无论什么重罪,诵此咒都可以灭除(宣化上人)

持咒之后,众破戒罪

无问轻重,一时销灭

宣化上人慈悲开示:

“阿难!是善男子持此咒时,设犯禁戒于未受时。持咒之后,众破戒罪,无问轻重,一时销灭。纵经饮酒,食啖五辛,种种不净,一切诸佛、菩萨、金刚、天仙、鬼神,不将为过。设着不净破弊衣服,一行一住,悉同清净。纵不作坛,不入道场,亦不行道。诵持此咒,还同入坛行道功德,无有异也。”

 

“阿难”:可是这又说明白了,阿难啊!

“是善男子持此咒时”:这个善男子他念这个咒的时候,“设犯禁戒于未受时”:假如他在没受戒以前犯过禁戒。

“持咒之后,众破戒罪,无问轻重,一时销灭”:那么由他持咒之后,所有的一切破斋犯戒这一些个罪,也不管它是轻、是重,就甚至于本来这四波罗夷罪是不通忏悔的,但是你一念〈楞严咒〉,无论怎么样重的,不问轻重,这些个罪一时都消灭了,就像用滚汤泼雪,雪就都化了。

“波罗夷”是梵语,此云叫“弃”,就是不通忏悔。

 

前边文说,犯罪无论轻重,都可以一时消灭。这一段文,是说“纵经饮酒”:就纵然你这个人欢喜喝酒,“食啖五辛”:吃这个五辛。

“五辛”,就是五种辣的东西,又叫“地物荤”,就是葱、韭、薤、蒜,还有兴渠,这几种都是野生的东西。

葱,就是做菜用的青葱、洋葱。

韭,就是韭菜;韭菜中国很多,在美国很少的。

薤,也是一种野生的东西;

蒜,就是大蒜(蒜头);

还有兴渠,这种东西也是野生的,都是辣的东西。

这五辛,因为气味不好,吃了有不很好闻的一股气味。所以在佛教里头这个也都戒了,你吃斋的,这都要戒除了它。

“种种不净”:吃这些个,都是不净的东西。

“一切诸佛、菩萨、金刚、天仙、鬼神,不将为过”:你要是能常常诵持这个〈楞严咒〉,所有一切的诸佛、菩萨,一切的护法、天龙鬼神,都不责怪你。那么说不责怪,我就可以随便用这个东西了吗?也是不用最好了!

 

“设着不净破弊衣服”:你要是穿不清净的“破弊衣服”,就是穿的旧衣服,不是穿的新衣服。因为前边那儿说,你要听经修这个法,要穿新的衣服。那么现在,不一定要穿新的衣服。你要是没有新的衣服,就穿旧的衣服也可以的。

“一行一住”:你所有一行一住,“悉同清净”:因为咒力的关系,你就是穿的旧衣服、破衣服,也和你穿新衣服是一样的清净。

那么前面讲到坛场里边,为什么又要穿新衣服?这不过就是表示我们恭敬又恭敬,清净又清净;所以你就不穿新衣服,也一样的。

 

“纵不作坛”:你就不造这个坛。

“不入道场”:不必一定在道场里边;就是随时随地都可以。

“亦不行道”:你也不修行。

“诵持此咒,还同入坛行道功德,无有异也”:你能诵持这个〈楞严咒〉,你这个功德,就和入坛行道那种功德是一样的,没有分别的。

所以你看,〈楞严咒〉这种的功德,真是不可思议!

 

“若造五逆无间重罪,及诸比丘、比丘尼,四弃、八弃,诵此咒已,如是重业,犹如猛风吹散沙聚,悉皆灭除,更无毫发。”

“若造五逆无间重罪”:如果犯了五逆堕无间地狱的重罪。

什么叫“五逆”呢?

这五逆在佛教里头的罪是最大的,就是:杀父、杀母、杀阿罗汉、破和合僧、出佛身血。

“杀父”,把父亲杀了。

“杀母”,把母亲杀了。

“杀阿罗汉”,把证阿罗汉果的人杀了。

“破和合僧”,譬如这些僧人住在一起,住得很平安的,你想办法令这些僧人不和,这叫破和合僧。

“出佛身血”,你故意把佛身上或者用刀剁伤了,或者把佛的什么地方给损伤了,令他出血了,这就是出佛身血。那么说,佛入涅槃了,我没有见着佛,我这可没有机会来出佛身血了。你就是把佛像毁坏了,这也叫出佛身血。所以果逸要寄一张佛像给她的亲戚,我叫她用硬纸把它包好了,不可以这么随便就寄;因为你要是令这张像毁坏了,这都叫出佛身血,都是有过的。

 

“无间重罪”,就是无间地狱的罪。十恶尚且没有那么重,唯独这五逆的罪是最重了;你若造五逆的罪,一定堕落到无间地狱里去。

这个无间地狱,以前讲过,说一个人在这个地狱里也是满的,你再多人也是满的,它没有一点的空间的地方。“无间”,就是这时间上非常长远的,没有一点余闲的时候。“重罪”,这个罪最重了。

 

“及诸比丘、比丘尼,四弃、八弃”:“诸比丘”,就所说的出家受了具足戒的男人;“比丘尼”,就是出家的女人。比丘有三个意思,就是乞士、怖魔、破恶,以前都已经讲过了。

什么叫“四弃”呢?

就是杀、盗、淫、妄这四戒,叫“根本戒”;梵语就叫“波罗夷”,中文就叫“弃”。四弃,就是你若犯了这四种的戒,就抛弃到佛法这个大海的外边,不可以再入了。比丘是四弃,而比丘尼就有“八弃”;这再加上什么呢?再加上触、入、覆、随。

 

“触”,就是身体相触。在戒律上说,若以淫欲心与男人身分相触者,这就犯波罗夷罪(弃罪)。无论男人、女人,比丘、比丘尼,或者和在家人身体相触的,你若有一种淫欲心,这就是犯罪了;你若是没有淫欲心,这不犯罪的──就看有淫欲心,没有淫欲心。

 

怎么叫“入”呢?

入,就是出入;因为你做比丘尼了,无论在任何地方谈话,必须要在光明正大的地方,不要到屏处。屏处,就是坐到屏风的后边,旁人看不见,或者好像厨房等隐蔽之处;总而言之,就单单两个男女,或者比丘尼、或者比丘,入到那个房里边,没有其他的人,就一男一女。这在比丘就比较轻一点;若比丘尼就不可以单独一个人和另外一个男人那么去谈话;若谈话,这就犯了入的弃罪之一。

 

“覆”,覆讳过失,就是掩藏着他人重大的过失;自己所做的事情也不坦白,不告诉人,这是一种覆,这也犯弃罪。

 

“随”,不得随被举罪的僧人,供给他衣食。

 

“诵此咒已”:如果你念完了这个咒,“如是重业,犹如猛风吹散沙聚,悉皆灭除,更无毫发”:像上边所说五逆、无间重罪和四弃、八弃这种种的罪,就好像沙聚到一个沙堆上,但是猛风把这个沙都给吹跑了;这所有的罪业,就算是你以前犯过四弃、八弃和这五逆的罪业,都可以灭除了,连像一根头发那么多都没有了。

这表示:这个咒的力量是不可思议。

 

“阿难!若有众生,从无量无数劫来,所有一切轻重罪障,从前世来,未及忏悔。若能读诵书写此咒,身上带持,若安住处,庄宅园馆。如是积业,犹汤消雪。”

“阿难”哪!

“若有众生,从无量无数劫来,所有一切轻重罪障”:假设有这一类的众生,从无量无数、很远很远的时间,这么多劫以来,无论他造什么罪,所有一切轻、重的罪障。

“从前世来,未及忏悔”:从前生来,也没能有机会去忏悔。

“忏”,就是忏其前愆;

“悔”,就是悔其后过。

“忏”是印度话,叫“忏摩”,也就是改过的意思;“悔”是中文。“忏悔”两个字,是华梵并举,中文和印度文两种合起来。

 

“若能读诵书写此咒”:或者能读这个〈楞严咒〉,或者能背着本子诵,或者能写这个咒。诵这个咒,必须要长远,不是诵一遍、两遍;能长长久久地诵这个咒,那是最好了。

或者在“身上带持”:带在身上,要带在心的上边,不要带在心的下边。因为你带在心口上边,这表示恭敬。你若带在下边,这对咒不恭敬;不恭敬,不单不能有功德,而且还有过失的。

因为你对咒本身就不恭敬了,所以这个咒就是有功效,也减少了。

“若安住处,庄宅园馆”:或者放到自己所住的地方,或者一个庄子上,或者住宅,或者一个园,或者一个馆。

“如是积业,犹汤消雪”:像前边所说的,这种生生世世所积累到一起的罪业,就好像热汤消雪那样,一点都不会存在的。

恭录自《大佛顶首楞严经》浅释

南无药师琉璃光如来(法壇)
南谟薄伽伐帝,鞞杀社窭噜,薜琉璃,钵喇婆,喝啰阇也,怛陀揭多耶,阿啰喝帝,三藐三勃陀耶。怛侄他:唵!鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝,娑诃!



楞严咒第一会第一百一十五句
扇多舍鞞提婆补视多

《妙法莲花经》卷第一
序品第一
第六十六页解:
佛灭度后,妙光菩萨持妙法莲华经,满八十小劫,为人演说。日月灯明佛八子,皆师妙光;妙光教化,令其坚固阿耨多罗三藐三菩提。是诸王子,供养无量百千万亿佛已,皆成佛道;其最后成佛者,名曰然灯。八百弟子中有一人,号曰求名,贪着利养;虽复读诵众经而不通利,多所忘失,故号求名。是人亦以种诸善根因缘故,得值无量百千万亿诸佛,供养恭敬,尊重赞叹。

佛灭度后:在佛灭度了之后,妙光菩萨持妙法莲华经,满八十小劫:妙光菩萨就受持、读诵、宣说《妙法莲华经》,经过八十小劫那么长的时间,为人演说:他给人讲解《妙法莲华经》。

日月灯明佛八子,皆师妙光:日月灯明佛有八个儿子──有意、善意、无量意、宝意、增意、除疑意、响意、法意,这八王子都拜妙光菩萨做师父。

妙光教化,令其坚固阿耨多罗三藐三菩提:妙光菩萨就教化八王子,使令对无上正等正觉的佛果,都生出一种坚固不退转的心;只向前进而不向后退,只有精进而没有休息。八个王子都拜妙光菩萨做师父,妙光菩萨尽上师父的责任,一天到晚教这八个王子不要躲懒偷安,不要去睡觉,不要去偷吃东西!就这样来督责八个王子。你看!做王子的出家,都要勤俭修行;释迦牟尼佛出家修行,他并不懒惰,天天在雪山那儿打坐。所以出家人受十方供养,就应该要修道;如果不修道,这是很危险的!不要认为出家太容易了!

是诸王子:日月灯明佛这八位王子,出家之后,供养无量百千万亿佛已,皆成佛道:他们修行,修福、修慧都圆满了之后,也都成佛道了!怎么叫修福、修慧?供养无量百千万亿佛,就是修福;诵持百千万亿佛所说经典,就是修慧。他们受持读诵、供养恭敬,所以修得福足、慧足,然后就得成佛了!

妙光菩萨就是文殊菩萨,文殊菩萨做这八王子的师父,教化八王子都成佛了。其最后成佛者,名曰然灯:这八王子最后成佛的这尊佛,就叫然灯佛。然灯佛是给释迦牟尼佛授记的,又是释迦牟尼佛的师父,而文殊菩萨却是然灯佛的师父。若论起来辈数,文殊菩萨是释迦牟尼佛的师祖;现在文殊菩萨在娑婆世界,又作释迦牟尼佛的弟子,本来是作师爷爷的,现在又作徒弟了。这又是什么道理?因为在佛法里,所谓“是法平等,无有高下”;也就好像作戏扮角色似的,世界无论任何的事情,都像作戏;作戏给人来看,看完了,就各归本位。

八百弟子中有一人,号曰求名:在妙光菩萨的八百弟子里,有一位专门欢喜求名求利,所以他的名字就叫“求名”。你说怎样?他一天到晚也不修行,呵呵笑,欢喜到外边去跑;跑外边找谁去呢?到那有钱的家里去、到做官的家里去、到富贵的家庭里去,到那些地方攀缘,也不修行、也不念经;他念经,但心不在焉,念了也记不住。为什么?他就有攀缘心;攀缘心重,你念经记不住的。你现在知道应该拿弥勒菩萨作一个借镜,为什么他读不会经典?就因为他有攀缘心、好求名。为什么念经记不住?也因为有攀缘心,有求名的心、求利的心,“名、利”这两个字还没放下;你若放下“名、利”这两个字,读什么书,一读就会了,不用怎么样注意。为什么?你没有其他的心了!没有贪心、没有瞋心、没有痴心,你不去攀缘,那你的聪明智慧就会生出了!

贪着利养:你看这弥勒菩萨,当初也有这个毛病,他贪去攀缘,着住到利养;利,就是钱,这个“利”字就是贪。好像现在的和尚,人家供养钱,封的红包钱多一点,他打开一看,就欢喜了!这叫贪着利养;封的少了,打开一看:“哎!这么少!”这也是贪着利养的一种表现。你要是为道,他供养多少都没有关系,多也就是少、少也就是多;多、少平等平等!所以在佛法里,只要你有诚心,供养少也就是多,多少都有功德;你若没有诚心,供养多也是少。只要用你一种真心来行这供养!

弥勒菩萨就是当时八百弟子中这个求名的,现在还没说明他就是弥勒菩萨,后边才说到,不过我预先告诉你们。

虽复读诵:读,就是对着本子来念经;诵,不要本子来诵经。读诵,好像我们现在这三个出家人,和几位在家人念〈楞严咒〉;一早五点钟起来,就坐禅;坐到七点钟,就念〈楞严咒〉、念《金刚经》、又念《心经》。最好再念念〈大悲咒〉,〈大悲咒〉念二十一遍,求感应;你求什么,就有什么。你会念〈大悲咒〉的,这个讲堂里都变成有一股异香扑鼻,有这种境界;你就念经念成了,也会有一股异香扑鼻。

怎么会有异香呢?你若真诚在念经,就有天女散花,那时候就有一股异香扑鼻;但是也都要有一种诚心,也好像方才我讲供养三宝一样。你要是有诚心,你念一句经,就惊天动地,天地鬼神都知道了;你没有诚心,你念一部经,尽打妄想──打什么妄想呢?我今天念这部经,就会有人送供养给我了!这样一打妄想,就没有人供养了!因为你心里已经要供养;要供养,有也就变成没有了!“有心是妄想,无心是感应”,你一打这个念头,这就叫妄想;你不求供养,而来了供养,那是感应。

众经:不是一部经,不是单单念《金刚经》、《法华经》、《楞严经》,他念很多的经。而不通利:通利,就是记住,记得清清楚楚的,这通利了!你记不住,记了前边、忘了后边,记了后边、忘了前边,记了前后、忘了中间,都念不成;若听人家念,自己跟着人家念,那个功德是人家的,不是你自己的。明白了吗?所以要自己能念、能通利。通,就是明白,利,就是顺利;这么样子从头一念,一开始念到最终,统统都记得,这叫通利。弥勒菩萨他不通利,记不住,多所忘失:经念是念,念念前边,忘了后边。故号求名:所以他的名字,叫求名。这个名字,我相信不是他自己取的,是旁人送给他这个名,“你求名、求利,就叫你求名菩萨啦!”

是人亦以种诸善根因缘故:这个人虽然叫求名,可是他也种种种的善根,修种种的行门,修福、修慧;因有种种善根的缘故,得值无量百千万亿诸佛,供养恭敬,尊重赞叹:他也供养无量百千万亿那么多的诸佛、恭敬无量百千万亿的诸佛,又尊重赞叹无量百千万亿的诸佛。(待续)

補闕眞言:南無三满多。没馱喃。阿鉢囉帝。喝多折。折捺彌。唵。雞彌雞彌。怛塔葛塔喃。末瓦山矴砵囉帝。烏怛摩怛 摩怛 塔葛塔喃 未瓦吽 癹莎訶。

愿法界三世一切诸佛菩萨,众生,护法神,禅乐为食,法喜充满,见鲜花时得花蓉圆满法相,见佛身像时,愿法界众生,法相庄严,三十二相,八十种好,金刚不坏之身

愿以此功德向向,三世一切佛国土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,我等与众生,皆共成佛道。世世常行菩萨道。 https://t.cn/z85N215


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2.全氟己酮灭火剂也是各种电子电气设备的保护者。它可修桥补路造福一村一乡,它也可精雕细琢登上大雅之堂地球上的岩石,随处可见看似平常不过,随手捡起一块说不定都经历
  • 虽然现在不讲究这个了,但用名人、伟人名字取名也不好,容易古今不分,对孩子也会带来负面影响。相信说到韩国的姓氏或者名字大家就不会觉得这是一个和男生沾边的名字了,毕
  • 今天终于有了crush的感觉但是…今天在食堂买饭突然看见一个男生那种感觉就是人群里只看见了他(就是attractive)当时秉持少看一眼都是我吃亏就看了三次还在
  • 就那个睫毛哈,贴不上去,取不下来,睫毛去掉了,留下了一眼睛的胶(场外求助,最后用棉签沾了卸妆水给卸掉了)‍强行挽尊,妆有什么好画的,不如去看比赛,勇士总冠军!磕
  • #刘宇宁一念关山# #刘宇宁宁远舟# #摩登兄弟[超话]# 爱了就是爱了,就是已经离不开了管他生不生图,都跟我们无关。❤️只要宁在 我们一直陪你走下去❤️ ⛅️
  • 重见天日时,她以为终于可以拥抱新生活了…… 韶华庭拦住她:六年的自由结束了,你该还我妹妹的债了,你这个凶手! 她在青春萌动的时候爱上这个大自己八岁的男人,却成
  • 马玻璃178体重143试穿XL合适2、圣捷罗明线毛衣团69包邮简简单单的圆领宽松版型,很实穿~衣身是撞色的明线点缀,好看不单调,双层芝麻底的加厚工艺,肩袖拼接处
  • 最后去乱斗放松了一下,很快乐,赢不赢不重要了[喵喵]项目管理小组作业ppt汇报完成[赞啊]在台下感觉没有什么,上去开始讲话就磕磕绊绊(但,开口就觉得自己声音很大
  • 台积电的命运早就是注定的,当台积电被挖空后,台湾对美国而言就跟乌克兰一样了,送他们去战场就行了。土地、电什么的便宜,然后最大头的人力资本不行,加班不可能像像东亚
  • 因为只能是一个他们说sometimes也可以问你有几个女朋友男朋友哈哈哈笑死我了危险发言有时还能讲讲政治某次他们知道我会韩语一个学生问我为啥不学日语我说Caus
  • #刘宇宁一念关山# |#刘宇宁宁远舟# |#摩登兄弟[超话]# 霜烟大漠,长河落日,心有一念,赴千里关山。刘宇宁紫川 | 刘宇宁帝林刘宇宁一念关山 | 刘宇宁
  • 布袋除尘器的构成部分介绍 脉冲给布袋除尘器线下推广除灰方式的有关技术性,并参照国外技术性,根据住户要求选择公布的长袋低压脉冲给布袋除尘器,该类型除尘器是一种处理
  • 设计师结合泸沽湖的自然风光与摩梭文化,紧紧围绕 酒店定位所述的“高原”、“ 半山”、“ 湿地”、“ 度假” 四个关键词展开,以格姆女神山为景,聚山溪造湿地,演绎
  • 我离六十 差十年,容我考虑,容神预测,我若作文,滋味如何...是不是像这样的《猜谜诗》宋 · 欧阳修大雨哗哗飘湿墙,诸葛无计找张良。因为要编派他们,那该是超级的
  • |一组可爱颜文字分享 建议转发收藏起来~ QᯅQ ૮₍ꐦ -᷅ ⤙ -᷄ ₎ა ^>⸝⸝⸝⸝ ૮₍ e̷͈ e̷͈ ₎ა(՞•Ꙫ•՞) ૮(˶ᵔ ᵕ
  • 倒不是在意谁谈恋爱,而是会在意团里的每个人是不是真的想让团变好,58单的时候我可以说大家都憋着一股劲想做出成绩,但现在随着这件事我也没法肯定地说大家是团结一致的
  • 2018.12.17☆今天休班啦,可今天也是没闲着[哼]☆早晨起来后捯饬捯饬就十点了,去信誉楼修鞋,说修不了[吃瓜]然后去找可是老师要钥匙配钥匙,结果我个路痴转
  • 因为善良不是张扬,是在寂寞之中。有善的支撑、爱的信念、生命才会灿烂。
  • 小众高级的小短句文案1.“她总是在枕头底下放着一把刀,以防有人突然给她送了一个蛋糕”2.“刺猬做不了别人怀里的猫”3.“人生就是这样子 每个人都变成各自想念的风
  • 刚开始不要急,可以多逛几家再决定,我的衣服是在沱江周边的店面买的,全新肚兜120,全新半裙100 腰带嘛哈哈 老板娘免费赠送戴4h⚠️注:古城卖的银饰不是真的