彼岸行者谈「极乐号」宗旨
原创 彼岸行者 极乐号 今天

  常言道“万法归宗”,世间任何一法,小到一段话、一篇文,大到一个团体乃至一个国家,都必有一个核心宗旨,一切言语行为由它生出,终又归结于它。

  因此,一个负责任、有远见的微信公众平台,必然也有一个宗旨。那极乐号的宗旨是什么呢?

  极乐号的宗旨有两个:一是思想宗旨,二是行动宗旨。思想指导行动,行动落实思想。正如我在《极乐号——妙好人之家》中所宣,极乐号的思想宗旨是:

  称弥陀名,承善导法,乘极乐号,成净土人。

  以此四句宗旨,专一服务专称名的净土妙好人,便是极乐号的行动宗旨。下面,我来分说一下这四句思想宗旨:

一、称弥陀名

  时至今日,「阿弥陀佛」四字早已成为整个佛法的代名词,各宗各派学人乃至一切善男信女,无不称念这句佛名。然而,要说把称名作为万法归宗的唯一宗旨,毕生专称不怠者,却鲜有其人。何故如此?因为绝大多数人尚未信解“如来真实义”。

  事实上,举世公认阿弥陀佛化身再来的唐朝善导大师,早已在其开宗巨著《观经疏》中对一代佛法的总结论作了楷定。大师说,释迦佛一生讲经三百余会,开设八万四千行门,归结起来不出定观与散善,虽然对群机说了这“定散两门之益”,然而佛的根本立场,始终是站在阿弥陀佛的大愿上,因为释尊就是乘托弥陀第十七“诸佛称扬愿”之力而来的,古德说“释迦所以兴出世,为说弥陀大愿海”,所以,佛的真实心意就在“众生一向专称弥陀佛名”,因为弥陀佛名就是弥陀愿海的结晶,善导大师所谓“故使如来选要法,教念弥陀专复专”。蕅益大师也附和说:“一声阿弥陀佛,即是释尊所证之菩提法……今以此果觉,全体授与浊恶众生。”又说:“六字洪名真法界,不假方便自横超。”印光大师也证诚说:“一代佛教,皆六字之注脚。”

  因此,便有了极乐号的第二句宗旨:

二、承善导法

  这第二句既是顺第一句而来,又决定着第一句。因为我们所传承的是善导大师所楷定的释尊最要心法,所以我们首要的宗旨就是「称弥陀名」专复专。五浊凡夫想要往生,谈论往生,舍称名之外,一切免谈。又因我们以专称佛名为宗旨,正好承顺了善导大师的中心思想与真实教法,所以才有这第二句:承善导法。

三、乘极乐号

  此「极乐号」,不是公众号之名,而是阿弥陀佛大愿船之标,就像刻在世间邮轮之上的船名。

  净土行人都知道,想要往生到佛国彼岸,必须也只能乘坐阿弥陀佛的极乐号大愿船,那如何才能乘上呢?自然要听弥陀化身怎么说。

  大师说:“十方众生,称佛名号,下至一声,乘佛愿力,莫不皆往,故名易也。”意思是任何人只要称名一声,当下便乘上了佛的愿力船,就像《观经》的下品众生,临命终时,一念之间便入了佛国,而我们这些平生之辈,一声称名虽然也乘上了,但必须念念不舍,毕命为期,就像一脚踏上了船,步步都必须在船上行走。

  请注意,这里所谓的“念念不舍”,主要是论心,而不是苛求行业,因为烦恼凡夫苛求不起,无论吃喝拉撒,还是工作睡眠,常会间断,任谁也做不到一年到头、一天二十四小时称名不断,所以它主要是论我们对称名必生的信心一信永信,对愿生即生的愿心一愿永愿,如此信愿“念念不舍”,发而在外,便是尽心尽力地老实称名。这种称名,不论功夫,不求境界,不讲感应,有心皆能,张口便是,一称就乘上了大愿船,如此信愿不退,一生不下,就是「承善导法」的称名。也正因承顺了善导法,才自信确定乘上了,所以大师说“故名易也”。

  因此,净土宗,易行道,安乐门,祖祖相承,若有异说,显违此旨。

四、成净土人

  乘上弥陀愿船后,你成什么人了?对,成了船上人。船上人都是什么人?没错,都是极乐人、净土人!以何为证?善导大师在《观经疏》中楷定「极乐圣众」包含两部分:现在彼众(已往生者),及十方法界同生者(同乘愿船而将往生者)。我们都属于哪部分?当然是娑婆这一方的同生者啊!看到没?大师早已将我们“册封”为极乐圣众的一员啦,你还不敢不愿承当?势至菩萨化身的印光大师也来作证说:“信愿持名者,未生极乐,已是极乐之嘉宾。”就像世间乘邮轮去外国的移民,各种移民手续都已办妥,一旦上船,船行不退,就已算彼国的准公民啦。

  好了,四句宗旨,略说如上。依此四句,落实到行动上,便是种种专一服务之举,例如用心设计平台,力求符合专称特色;用心创作或鄰选每一篇不离称名或导归称名的法文,力求符合四句宗旨;用心回复每一条本家净土人发自肺腑的留言,力求营造极乐家的温馨与暖意,等等等等,由你自行去体会吧。

  极乐号之家的妙好人们,你们对我们的宗旨与服务还满意吗?欢迎献上你们宝贵的建议与意见,南无阿弥陀佛……

六祖惠能大师的修行之路

  从一个不识字的樵夫,到佛教历史上的一代祖师,惠能大师的一生,是智慧的一生,逆袭的一生,也是传奇的一生。
一切对答,初显智慧
  在求法之前,惠能本是一个一字不识的樵夫,一天惠能在送柴途中,听到有人口诵《金刚经》,一闻经语,心有所悟,决心前往黄梅礼佛求法,他安置好母亲,历经三十余日,终于来到黄梅礼拜五祖,跟五祖进行了一场充满智慧的对答。
  五祖问曰:“汝何方人?欲求何物?”
  惠能对曰:“弟子是岭南新洲百姓,远来礼师,唯求作佛,不求余物。”
  五祖言:“汝是岭南人,又是獦獠,若为堪作佛?“
  惠能曰:”人虽有南北,佛性本无南北;獦獠身与和尚不同,佛性有何差别?"(獦獠,gě,liáo,意为打渔砍柴的夷蛮)
  惠能的回答,直契佛法的核心,佛法讲众生平等,人人皆有佛性,人人都可以成佛,惠能虽一字不识,对佛法却有着非凡的根性,在这次问答中初显智慧,这也让他受到五祖的重视,安排他到后院碓房劈柴舂米,在日常俗事中修行,为后来的“顿悟”打下坚实的基础。
一首禅偈,见性成佛
  惠能能够得五祖传法,继承祖衣,成为禅宗六祖,最直接的原因是因为一首偈子。在黄梅五祖寺,惠能勤勤恳恳舂了八个月的米后,五祖弘忍大师集合门人,让大家依据各自的修行体会,各作一首禅偈,以此来确定禅宗衣钵继承人,在寺院里德高望重。
  呼声最高的教授师神秀禅师,在众人的期盼下作了一首:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃。”
  五祖令人诵读此偈,说依此修行可免堕恶道,有大利益,但对于神秀禅师,五祖嘱咐,未见本性,只到门外,未入门内,令他再作一首新偈子。
  还未出家受戒的惠能,听到有人在诵念神秀的偈子,觉得神秀的偈语,虽然也有利于修行,但还未能契悟佛意,领悟心性空寂的道理,于是也作偈一首,请人代为书写在墙上:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”
  神秀的偈语肯定自己身心的存在,认为只要不断修行,就能达到觉悟成佛,而惠能的偈子,认为自己的身、心,以及万事万物都是空幻不实的,只有人人都具有的佛性,才是唯一真实的存在。
  最终,惠能凭借这首禅偈,凭借自己对佛法洞彻的理解,赢得了五祖的赏识。得以继承衣钵和法脉

一次点拨,了悟自性
  在惠能写下偈子的第二日,五祖悄悄来到碓坊,见惠能仍如往常一样在舂米,便问:“米舂熟了吗?”
  惠能答道:“米熟久矣,犹欠筛在。”
  暗喻自己已经准备好了,只待师父的点拨,五祖用手杖敲了三下便离开,惠能心领神会,当夜三更来见五祖,五祖当即为他讲解《金刚经》,当讲到“应无所住而生其心”一句,惠能言下大悟,对五祖说了五句话。
何期自性本自清净。
何期自性本不生灭。
何期自性不自具足。
何期自性本无动摇。
何期自性能生万法。
  这五句话肯定了自性的重要,一切万法,不离自性,五祖知道惠能已经了悟了本心自性,当即授予衣钵,赠他一首偈子“有情来下种,因地果还生,无情亦无种,无性亦无生。”并渡他过江,嘱咐其此去一路向南,不要急于出来弘法,以免遭人迫害。
一句禅语,折服众僧
  惠能得法后,遵循五祖教诲南归隐遁,躲避于猎人队伍中,遇适宜时机潜移默化演说佛法,隐身十余年后,惠能见因缘成熟,决定出山弘法。
  当他来到广州法性寺时,正值印宗法师在讲《涅槃经》,时有微风吹动经幡,一僧曰风动,一僧曰幡动,惠能即说:“不是风动,不是幡动,仁者心动。”
  一句话折服了在场的僧众,印宗法师觉得惠能非平凡之辈,便请他到禅堂探问深义,惠能即拿出衣钵,表明自己传承人的身份,印宗法师便为惠能剃度,并拜惠能为师。
一具肉身,千年不坏
  从此,惠能便在岭南一代弘法,大倡顿悟法门,主张“直指人心、见性成佛”,逐渐成为佛教禅宗的正系,六祖惠能一生说法三十七载,得旨嗣法者,四十三人,悟道超凡者,莫知其数。
  唐先天二年,即将入灭的惠能大师,回到自己的家乡广东新洲,在新洲大国恩寺打坐入定,端坐至三更,忽谓门人“吾行矣”,坐化圆寂,留下金刚不坏的肉身。
  后来真身从新洲迎回曹溪宝林寺,也就是我们今天熟知的韶关南华禅寺,如今一千多年过去了,广东气候炎热,环境潮湿,六祖惠能的真身却依旧端坐不坏,供后人瞻仰。
一部经典,流传后世
  在佛教中,只有佛的言说才称为“经”,但《六祖坛经》是唯一的例外,可见这部经典在佛教中的地位,《六祖坛经》是一部,由其弟子法海等禅师,以惠能大师讲经为核心,依据其言行开示汇集而成的,是佛教唯一一本中国僧人所著,而被佛教界和学术界共同称之为经的禅宗著作。
  《六祖坛经》可分三部分内容:第一部分即是在大梵寺,绍自己得法传法的事迹,并开示“摩诃般若波罗蜜法”;第二部分介绍六祖惠能回曹溪山后,传授“无相戒”;第三部分是六祖与弟子之间的问答。
  《六祖坛经》的中心主张,是佛性本有,见性成佛,“佛法在世间,不离世间觉”,内容丰富,文字通俗,以深入人心的方式,阐述人人皆有佛性,即心即佛,顿悟成佛的思想。

#考研[超话]##考研##2022考研#
曾曾,你好。请问肾衰竭能读研吗?我是专科时自考的本科,毕业之后就生病了,一直在家养病,现在的病情发展缓慢,就算发展成尿毒症透析的话(保护好)也能活十来年。我是农村家庭家里因为我生病花了很多钱(我现在还没有到透析阶段是没有报销的),因为身体的原因很多工作都做不了,考事业单位也不行,我就想要一份工作不求工资多高,一个月两千都行,够我一个月的药钱了。我去了很多培训机构他们都嫌弃我学历低,就有了想要提升学历的想法,毕竟我还能活很久,不能一直在家闲着(自己在家没事干就很喜欢胡思乱想)。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在控制演员薪酬的大环境之下,把更多的精力放到作品本身,才是国产剧崛起的关键!悬疑剧更看重剧情的逻辑性和演员的演技,可以看得出以上作品都满足了这两条,例如《风起陇
  • 在市指挥部批准下,组织车辆将患者送回家,同时对司机实行闭环管理,每日一次核酸检测,避免感染风险。为做好疫情防控和保证正常医疗服务,我院主要采取了以下措施:一是严
  • 人は自分の自己中と責任の間で、まあ生きてる、病気になった息子が自分の迷惑になるだろうとその怒りと息子の事をはっきりあのー捨ててその後の両親できなーあのー実行責め
  • 我发现我的职场PTSD还没有好,工作人际关系稍稍一复杂,稍稍离开舒适圈,我就有点惊恐。[赞]我拿出一张纸 想写些什么字 你会不会发现这是首藏头诗我想和一起喝奶茶
  • 针对于美尼尔综合征的西药到目前都没有研发出来,不管是西药物还是输液还是手术,都是针对于神经系统类疾病进行使用,就等同于嗓子疼,不辩证是炎症还是上火,直接就服用止
  • 写于2022.6.25晚8点 昆明“记录2022.6.10[心]生命中最好的朋友都出席了自己的婚礼,成为了自己的伴娘,陪我从前一天布置开始一直到婚礼结束,她们
  • 今日份快乐:1、看【披荆斩棘的哥哥】任贤齐,热泪盈眶,人生中的第一个偶像啊,听觉回忆,他熟悉的歌曲一响起,起鸡疙瘩都起了……爱了爱了❤️2、跟杨先森分享了了近一
  • 拿张各种调色的图骗别人~看来那些营销怪背后必然有百万级修图师~狗酱,红是你的姓,肩宽腰窄是你的命。难道瘦了的不好看,非得粗腰圆膀的壮实心机大块头叫女神是吧[笑而
  • 最妙的是超话里的粉丝感觉大部分都是剧粉,真的在认真的讨论剧情,挖所有的细节,偶尔也会为了剧情吵架,但是会让人觉得很鲜活。正是有许许多多真正喜爱冰雨火的观众,才使
  • [心]吴露图集指路:离深前的生活碎片呜呜呜好多瞬间都没有记录前天晚上跟Chris和Tina去吃饭聊了好多好多 都是好好的姐姐们啊 也是我从学校到社会转变的指路人
  • 通过店长的表情,女明星意识到了自己的这个要求有些过分,就主动拒绝了买水果。通过店长的表情,女明星意识到了自己的这个要求有些过分,就主动拒绝了买水果。
  • 事情一挑明,大伙儿都惊呆了:若是郝郎中昨夜不去救那个孩子,赶回家正好堵住媳妇,一家人也就做了土匪的刀下鬼;若是郝郎中送孩子回家没遇上汉子误会,说不定立马回家也就
  • 第三次踏上铛铛车,她为了赵晗的儿子而典当了赵晗,这次典当中她充满了拉扯感,她知道虽然是为了让赵晗安心,但也不应该把这份珍贵的友情典当。《今日杂记》1.今天38°
  • 【美人巷子】一个神奇de试用网站,免费试用,无需返还,更有超多大额优惠券等你领,点击直达:【商品】崇华一级安溪铁观音新茶500g【领券下单】[微风]复制本微博,
  • 分享‮些一‬风水小知‮,识‬这16条总结的很好:​‎ ͏ 1.宁可青龙高万丈‮不,‬可白‮抬虎‬头望 (左青龙、右白虎)2. 西北缺角、男人运‮一势‬定起不来3
  • 只要心里清澈,世事皆易,无味则淡;只要心里明了,万物皆空,无欲则刚;只要心里释然,了然清明。无色则纯,只要心里清澈,世事皆易;无味则淡,只要心里明了,万物皆空;
  • 本来是想删掉一些不想再回忆的过往,但是看了又看没下去手,突然觉得正是这些才构成我的青春啊。我现在越来越抗拒看温情掉眼泪的剧了,总感觉自己是因为变得冷漠才会抵触,
  • 虽然天气预报显示,岳阳市和长沙市的雨水都不大……但是,苗头已经出现啦!8月24日天气预报,彩云天气显示,岳阳市,8月25日大雨……长沙市,8月24日中雨……而且
  • 转:大疫活不过3年?你的希望要来了 从2019年12月武汉疫情爆发以来,到2020年3月份在全国疫情爆发。深圳开始出现报复性的消费,房价开始上升,到6月份房价
  • 在默默中,当然这无尽意菩萨是有功德的,可是观世音菩萨本身就不接受这种的供养。关于僧,佛指的是人体的生命,生魂,后天的人心意识,在佛的心中,众生平等,怎么可能有居