#邱天道泥灸[超话]# 在璀璨的历史长河中,数千年悠久历史的中药文化,底蕴十分丰富。

“诸药所生,皆有境养”,因此,历代中医名家都十分注重道地药材。道地药材关节是地道,现代研究表明,地域环境(土壤中的化学成分、气候及光照时间、强度等)直接决定药材中有效成分含量的高低。如:治疗疟疾的中药青蒿,所含有效成分青蒿素的多少,就与光照时间的长短成正比关系;补气中药黄芪的有效成分是微量元素硒,只有在硒含量高的土壤中,才能种出高质量的黄芪……#邱说# [中国赞]#中医养生##腰痛#

浴佛节|恭迎释迦牟尼佛圣诞!普天同庆,共沐佛恩!

天上天下无如佛

十方世界亦无比

世间所有我尽见

一切无有如佛者

今日2021年5月19日,农历四月初八,欣逢三界导师、四生慈父释迦牟尼佛圣诞,龙天欢庆、法界蒙熏!释迦牟尼佛过去久远劫前,早已成就佛果,但为化度有缘众生,所以从本垂迹,屡屡在世间示现八相成道,弘法利生。

值此殊胜功德日,祈愿诸佛弟子发清净菩提心,以身语意三门广行善业,精进修行!祈愿慈悲伟大的佛陀加持一切众生,都能开启般若智慧,远尘离垢,同证无上菩提!祈愿全球新冠疫情早日平息,世间种种天灾人祸得以化解,山河无恙,人间皆安!

浴佛节的由来

二千五百多年前,释迦牟尼佛诞生在印度北部的兰毗尼园。佛陀降生时,园中百花齐放,天空出现九条龙,由龙口吐出香水为婴儿(佛陀)沐浴。后来,佛教徒每年为庆祝佛陀诞辰就沿用此例举行浴佛仪式。

据《佛本行集经·树下诞生品》记载:“生已,无人扶持,即行四方,面行七步,步步举足,出大莲华。”这就是说,悉达多太子诞生不久,就面向四方各行走七步,每走一步,足下生出一朵莲花。并且一手指天一手指地,说道:“天上天下,唯我独尊。”

四月八日这一天是普天同庆,具有纪念性的日子。这一天佛陀诞生了,他的智慧,他的慈悲,使我们从无明和黑暗中见到了光明。正是这位出生在人世间的大智慧者,我们才会有今天的省察,才知道人生的生命价值,才知道要怎样把纷乱的心,轮转成清净光明的心,回归正觉,所以我们要充满感恩。

浴佛节的精神

佛陀的诞生为世间带来清凉的佛法,更为迷失的众生找到一条解脱之道,因此在佛诞日,各寺庙举行浴佛法会,来庆祝佛诞与感念佛恩。

浴佛的涵意是,以戒定为香、忍辱为水、精进为力、智能为镜、慈悲为药。以佛的智能光明、慈悲仁爱,沐浴自己,将种种烦恼化为欢喜、自在、清凉。

大众用香汤灌沐,借香花净水灌沐佛像,恭敬供养,祈福增慧,同时提醒自己外离身垢、内离心染,时时刻刻保持身心清净。以此启发内心的慈悲与智能,时时以承续佛法慧命为业,让佛的慈光永照人间,这就是浴佛的真义。

浴佛的功德

一、《灌洗佛形像经》云:“诸善男子善女人,于佛灭后当至心念佛无量功德之力,浴佛形像如佛在时,得福无量,不可称数。”

二、《浴佛功德经》云:“浴像法,诸供养中最为第一,胜以恒河沙等七宝布施。”但愿佛子的一念真诚,都能为未来植下无量福慧功德。

三、《浴佛功德经》云:

1. 现受富乐无病延年

2. 于所愿求无不遂意

3. 亲友眷属悉皆安稳

4. 长辞八难永出苦源

5. 不受女身速成正觉

浴佛时应持何心态

1. 应持信心:要心生欢喜,深信功德,透过浴佛形式观照自己内心,让自性显发,同证如来的清净净法身。

2. 应持诚心:浴佛形像如佛在,已立世间第一福,并回向度脱七世父母及累劫怨亲眷属早离厄难,使法界一切众生出离苦海,共植福慧,结此圣缘。

3. 应持正心:求障消除,求心清净,愿以浴佛功德,祈祷世界和平,人民安乐!

4. 应持清净心:以佛的法水洗涤我们内心的无明, 一杓水徐徐浇下,灌沐如来的同时也洗涤我们内心的烦恼尘垢。

释迦牟尼佛的诞生

为世间带来清凉的佛法

更为迷失的众生找到一条解脱之道

浴佛礼佛

让我们满怀感恩的心情

以浴佛之功德祈祝

身心净化,福慧增长

愿诸众生永具安乐及安乐因

愿诸众生永离众苦及众苦因

愿诸众生永具无苦之乐、我心怡悦

愿诸众生远离贪嗔痴之心、住平等舍

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

165
祛痰剂——燥湿化痰剂——二陈汤
*祛痰剂用于痰饮为患的病证,以消除体内痰涎或痰饮为主的方剂。
*祛湿剂按照痰的形成和性质的不同可分为:燥湿化痰剂、清热化痰剂、润燥化痰剂、温化寒痰剂、化痰息风剂。
*燥湿化痰剂适用于湿痰证。
*痰是水液代谢障碍,或水谷精微物质转运失常停聚体内而形成的,与肺、脾、肾三脏都有关,但与脾的关系最为密切。
*脾为生痰之源,肺为储痰之器,肾主水,三脏水液代谢障碍,痰湿之邪形成。
脾转运水谷精微物质功能失常,痰湿之邪形成。
二陈汤出自《太平惠民和剂局方》
一、主治证候:湿痰证
二、病因:脾失健运,聚湿生痰
*诸多原因伤脾,脾运化功能失职,水液代谢障碍,水谷精微物质输布失常,停聚成痰。
*胃受纳腐熟水谷传化至小肠,小肠分清别浊,将精微物质向上给脾,脾将精微物质上输于肺,肺将其宣发肃降至全身(脾气散精,上归于肺)。
三、病机、症状:
1、痰浊犯肺:①咳嗽痰多→痰湿停聚犯肺,肺失宣降;②色白易咯→痰为湿痰,色白,容易咳出。
2、痰阻胸膈、气机不畅:胸脘痞闷→常感觉胸膈(胸脘)部不舒服、闷闷的。
3、痰浊中焦、胃失和降:恶心呕吐→脾气主升,胃气主降,脾生成的痰浊影响中焦脾胃,使其升降失和,胃气不降则胃脘部胀满,严重时胃气上逆则恶心、呕吐。
4、湿性重浊:肢体困重→湿邪形成的无形之痰无处不到,浑身困得不行,沉得不行。
5、清阳不升:头晕目眩→头面部所获得的精微物质不够,清窍不升。
6、痰浊凌心:心悸。
*痰邪无处不到,一旦形成,可以跑到身体的任何部位,所以痰邪致病症状较多。
*外感风寒之邪也会出现咳嗽痰多,但多为咳嗽和有痰并见;而此处是因为脾失健运生成痰,痰只有通过咳才可排出,所以是有痰且一咳就出,二者侧重点不同。
综上,患者早上起来,刷牙时恶心,甚则干呕,爱吐痰,且痰特别多,身上沉困,皆由脾失健运,精微物质不能得以正常输布,聚湿成痰所致,辨证为湿痰证,适用燥湿化痰,理气和中的二陈汤。
四、治法:燥湿化痰,理气和中
有湿→燥湿;有痰→化痰。燥湿化痰,祛已经形成的痰。治标。
理气和中→疾病的本质是脾虚。治本。
燥湿化痰,理气和中是标本共治。
五、配伍:
君药:半夏15g,味辛性温,药性偏燥,燥湿化痰,降逆和胃。
臣药:陈皮(橘红)15g,味辛、苦,理气行滞,燥湿化痰。
*半夏+陈皮为化痰常用药对,因均用陈药,故称二陈。
佐药:
茯苓9g,味甘性淡,健脾渗湿。①能消掉已经形成的痰;②健脾杜绝生成新痰。一药二用。
生姜7片,①助半夏降逆止呕,是止呕圣药;②制半夏之毒→半夏有毒,用生姜炮制可解除毒性,为佐制。
乌梅1枚,味酸,收敛肺气。
佐使药:炙甘草4g,①健脾为佐药;②调和药性为使药。
*用生姜炮制过的半夏为姜半夏,临床用药时可直接选用,相当于同时用了生姜和半夏两味药物。
*方中用乌梅收敛肺气是因为:
①痰多致咳,时间长了易耗伤肺气;
②脾属土,肺属金,母病及子,脾气虚累及肺,致肺气虚;
③半夏辛散温燥易散气,与乌梅一散一收,祛邪不伤正。
*二陈汤药味简单,紧扣患者的病因病机,脾虚则健,有痰则化,标本共治。
六、配伍特点:燥湿化痰兼行气健脾,标本兼顾;辛散温燥中寓酸敛之品,祛邪不伤正。
*半夏、陈皮燥湿化痰理气,茯苓燥湿健脾,标本兼顾。
*半夏辛散温燥,乌梅味酸收敛,一散一收,祛邪不伤正。
七、辨证要点:咳嗽痰多、色白易咯
*二陈汤是治疗痰证的基础方。
八、加减变化:
风痰证(痰与风邪合而为患)→二陈汤+祛风的天南星、白附子。
寒痰证,咳嗽痰多,色白质稀,甚则有泡沫→二陈汤+干姜、细辛。
热痰证,咳嗽痰多,色黄质稠→二陈汤+黄芩、胆南星。
湿痰证,湿邪较重,咳嗽痰多易咯,恶心呕吐,肢体沉重→二陈汤+苍术。
燥痰证,咳嗽有痰,痰粘不易咳岀,咳岀之痰是一块一块的→二陈汤+瓜蒌、杏仁。
食痰证,咳嗽痰多,色白易咯,伴胃部胀满,吃不下饭,大便溏薄、有酸腐味,甚则打嗝也带有酸腐味→二陈汤+莱菔子、炒山楂。
九、现代应用:辨证符合湿痰证的老慢支(慢性支气管炎)、慢性胃炎、妊娠呕吐、眩晕症。
*眩晕症,如:美尼尔综合症(耳石症)、颈椎病所致眩晕症等。
十、方歌:
二陈汤用半夏陈,
苓草梅姜一并存,
理气和中燥湿痰,
诸痰为患此方珍。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #海桐绘本跳蚤街#评论格式:购买地,有无破损,转手价如果你想求二手绘本也可以在这里留言, @转让请有诚意,不得卖高价。#海桐绘本跳蚤街#评论格式:购买地,有无破
  • 一大早八點就搭高鐵從台中去台北,也是夠拼的。8/1/2019 快閃台北 瘋狂打卡的一天人在台中了,才突然決定隔天快閃台北一天。
  • ごめんなさい…公演が大好きな気持ちにまだ自分の力がともなっていない私ですがあまり焦らずでも少し焦って自分のペースで5年目成長していきたいです。どんな時も笑顔でい
  • 4、主城区里的零星新楼盘不要买,他虽然在城中间但不是热点片区 没有热点配套 没有热点学区 这样子的结局就是形不成高端人的聚集只有居住还可以5、如果你是二套改
  • 13.张口闭口是张极,睡前睡醒是张极,夜晚夜灯照着我的影子想的也是张极,长篇大论也好,现在以后未来,今年明年年年都是张极。夏日,杂片一览:1 :看窗外的云一朵朵
  • 對生活不失希望,微笑面對困境與磨難,心懷夢想,即使遙遠!人生是悲是喜,在心不在境,与其愁苦畏惧,不若笑面相迎。
  • 你问,经过是谁的心跳声 ——林俊杰《醉赤壁》[男孩儿]#肖宇梁张起灵# [女孩儿]#肖宇梁美得像单独开滤镜# 肖宇梁 萧雨凉 肖肖子 梁梁子 萧萧 梁梁 小月亮
  • #情感[超话]##情感[超话]# 或许有一天,我们也会叹迟暮,歌年华,我们带不走时光,但时光会带走我们,不停磕绊,只想证明,有一天,流年后,有自己期许的印记,似
  • 实在难以下咽,却要努力做光盘行动的表率…………学生要加菜,我问工作人员要菜,得知备菜只有西红柿鸡蛋,我怕他们小气,找个借口把一盆西红柿鸡蛋端到自己班里,放着讲台
  • 一鸽鸽一年,一整整八份(╥╯^╰╥)过于愧疚所以每份都尽量塞了多多的明信片和小纸条送出去大概几百张小纸条,还现写了上百条希望收到快递的大盆友们都不会失望⌯'▾'
  • 他说 我现在脑海里已经有画面了你想想 等你上一天班回来了路过柱子 看到我给你的留言比如,蒸箱里有你爱吃的或者 我几点到家 等我带你去吃好吃的这样很浪漫啊!19岁
  • [允悲]胆囊炎患者的慢慢恢复路……周一 白水煮面条大头菜西兰花加盐+猕猴桃周二 白水煮面条西红柿西兰花加盐+蒸苹果周三 白水煮面条胡萝卜菠菜青椒洋葱盐+橙
  • 于是,大盆里冒处一片宽叶黑珠珠苗,小盆钻出一棵不知什么瓜的胖叶瓣,最小的盆里长出一棵窄叶小草……都出来吧,都出来吧,不用害怕受到伤害,快快乐乐的,享受你们的夏日
  • ”6默默积蓄向上的力量我愿意去相信,所有的发生都是必然的,一个人在低谷期时,反过来想,恰也是最好的增值期。7从眼前的事开始做起不知道该做什么的时候,感到烦躁的时
  • 【我国工业互联网投融资情况整体向好】近年来,随着我国#金融# 市场改革的深入推进,各类金融机构持续加大对实体经济的支持力度、拓展支持渠道、汇聚支持主体,工业互联
  • 我去找你,网上说我,不要贪心,说让我不要太贪心,唉,这句话很深奥呢 ​​​,我跟你结婚就是我贪心哦,那等着谁贪心呢,这句话跟慎婕说的咋就那么像?我去找你,网上说
  • 难过啊,怎么会不难过,毕竟最后倒在我身边,历历在目。那几天我没哭,只是脑袋蒙。
  • 近到我能看清它们每一个的脸上都洋溢着青春的笑,近到我能听见他们发光时发出的叮当响的声音。我只能说:“我们死后就能抵达星辰之上,而离开人世不过是踏上星辰的路,而天
  • 【德国面包坊】德国碱水面包德国一种很普遍的面包德国人挺着啤酒肚,最爱吃这个面包,据说吃这个面包喝多少啤酒都不会对身体有什么不好。里面却是松软的,吃起来咸咸的碱水
  • 即便尼采说了那么多绝望的话,即便他的存在里没有目标也没有脚程,只有虚空,也仍然躲不掉相遇的璀璨、灵魂对话的温柔和真切的关心。所以你看,甜美生活的终极奥义,不是达