人的相貌是随心变的吗?

在世间法里我们常常会发现,很熟悉的老朋友隔了几年没见面,再见面时几乎不认识了,相貌怎么会变成这个样子?

忧虑烦恼的事情太多,所以相貌改变。这正应了人们说的“相随心转”,如果心清净、心善良,身体相貌会愈变愈好;如果心地不善,常常有恶念恶行,相貌会愈变愈恐怖。

所以每个人的相貌是自己造就的,不是别人,任何外缘都没有影响,是自己接受外缘,心念转变逐渐的相随心转。

我们的心刹那、刹那的在变化,心是一切法的主宰,身相是所现、所变的,佛说“一切法从心想生”,我们这个身相就是一切法,无不是从心想生,心想刹那、刹那不一样,所以相貌也刹那、刹那的在改变。

我们凡夫粗心大意没有看出来,诸佛菩萨看得很清楚明白。前一念与后一念的身相,决定不是一个;虽不是一个,但相差无几,这是为什么呢?因为后一个相是前面那个相的相续相,决定有变化,但变化不太大所以看不出来。

#南无观世音菩萨[超话]#
毗沙门天王修得阿罗汉果的故事(上)

  毗沙门天王,是掌管财宝之天神,又称为多宝藏菩萨。在《增一阿含经·三o二》中曾记载毗沙门天王帮助一位极为贫困的鸡头梵志,准备种种食具供养佛及僧众,乃至修得阿罗汉果的故事。虽然对天王描述不多,但故事却耐人寻味。

请佛安居
  在释迦牟尼佛住世时,有一次,世尊与五百比丘正在舍卫国祇树给孤独园中。这时,摩揭陀国频婆娑罗王乘宝羽车来到祇树给孤独园中,邀请世尊和比丘众,到罗阅城迦兰陀竹园中结夏安居,并供养衣食等。世尊默然受请。
  这天,频婆娑罗王回到宫中想,“我虽然可以尽形寿供养如来和众比丘僧衣食、卧具、医药,都没有问题,但我也要愍念群臣和国中人民,给予他们供养的机会。”第二天,频婆娑罗王即将这一想法对群臣做了宣布,众人都能依此供养如来和圣贤众,得以培植福田。频婆娑罗王即于王宫前布置了一个大讲堂,并置办种种饮食。
  世尊率领五百比丘众,渐渐人间游化,来到罗阅城迦兰陀竹园。频婆娑罗王闻讯后,即乘宝车来到世尊住地,以头面礼足后,在一面坐定。频婆娑罗王随后对世尊说,“我为愍念众人,让国中大臣及人民各各置办饮食,次第供养佛僧。世尊!不知这一做法是否合适?”
  世尊回答说:“善哉!善哉!大王!这样做益处甚多,能够为世人广种福田。”国王邀请世尊第二天到宫中就食。饭后,世尊为之说法,有一百二十位臣民及五百天人因此证得初果。

梵志请佛
  此后,罗阅城中人民,各自根据自家经济状况,依此供养佛和比丘僧,无不供养者。城中的梵志进行了集体商议,决定每人出三两金钱,一起供养。这时,其中有位叫鸡头的梵志,极为贫匮,自家生活且有困难,拿不出三两金钱。于是,被其它梵志驱逐出众。鸡头梵志回到家中,将此事对自己妻子说了。其妻则说:“可去城中,向别人借钱,此事即可解决。并且对他说,‘七日之中,一定偿还,否则,我和我妻便作您的奴隶’。”
  梵志听从妻子的话,入城找寻了很多人借钱,可是结果都没借到。于是,又回到家中。其妻又说到,“罗阅城中有一叫不奢蜜多罗的大长者,财富很多,可向他借”。梵志依言而行,终于借到三两钱。梵志持钱往梵志众中,可是,遭到其它梵志的拒绝,“我们已经把供养的饭食置办结束了,你可以带钱回去了!”
  梵志回到家中,其妻知道后,说,“我们两人,可共至世尊所,自己宣说我们的微薄心意!”于是,梵志就带领妻子,一起到世尊所,将上述因缘禀告给世尊。世尊对梵志说,“你们自己也可以为如来和比丘僧供办饮食!”
  这时,梵志回头看其妻,妻说,“听佛的教言就行,不必有所为难。”于是,梵志就从座位上起来,对佛说,“唯愿世尊及比丘众,当受我请!”世尊默然受请。

天王显化
  这时,释提桓因在世尊身后,叉手侍奉。毗沙门天王在如来不远处,带领众多的鬼神众,遥扇侍奉世尊。世尊回顾,对释提桓因说,“你可以辅助此梵志置办饮食!”释提桓因接命后,即对毗沙门天王说,“你可以辅助此梵志,一起置办饮食!”
  毗沙门天王告曰,“甚善!天王!”即来到佛前,头面礼足,绕佛三匝后,隐去自形,化为人的样貌,带领五百鬼神共同置办饮食。毗沙门天王很快制作了铁的厨房,并命鬼神取旃檀着铁厨中,于中作食。
  释提桓因又对自在天子说,“毗沙门已造好铁厨,与佛僧作饭食,你可以化作一讲堂,供佛、比丘僧在内享用饭食”。自在天子报曰:“此事甚佳!”这时,自在天子即在罗阅城不远处,以神力化作七宝讲堂。七宝即金、银、水晶、琉璃、玛瑙、赤珠、砗磲。并用金银水晶等物化作精美的树叶、金铃和种种杂宝装饰其间。

国王感怀
  此时,铁厨内的牛头旃檀之香,遍满罗阅城侧十二由旬。频婆娑罗王在宫内亦能闻到,惊诧地对群臣说道,“我在深宫,从未闻到这种香气,罗阅城侧为何有此妙香?”群臣说,“此是鸡头梵志在厨房中所燃的天旃檀香,故有此祥瑞。”国王随即下令,严驾宝车,往世尊所,了解此事的缘由。
  路上,国王见铁厨中有五百人作食,问是何人所作。诸鬼神即以人形报曰,“此是鸡头梵志,请佛及比丘僧而供养之。”国王又遥见七宝讲堂,前未曾有,即问为谁所造。可是群臣也不知晓。
  国王便想,“我今到世尊所,定能问明此事,因为世尊无事不知,无事不见。”到世尊所后,国王即对佛说,“昨日不见这一高广的七宝讲堂,可是今日见之。昨日不见此一铁厨,可是今日见之。这是何物?是谁变化而成?”
  世尊回答说:“大王当知,此铁厨是毗沙门天王所造,此讲堂是自在天子所造。”听闻此言后,频婆娑罗王即于座上悲泣交集,不能自胜。世尊问王,“大王!何故这般悲泣?”
  国王说道,“不敢悲泣!只是想到后世的人民不能亲眼见到圣人的兴化,后世之人悭吝财物,无有威德,尚且不能听到奇宝之名,更何况见呢!今日得蒙如来,有此奇特之变,出现于世,是故悲泣!”
  世尊说,“当来之世,国王、人民确实不能亲见如此变化。”佛为国王说法后,国王心生欢喜,即告离去。

人生一世 草生一秋。

当真正体验到岁月的迅捷,才深刻感知生命的即无常。

电光火石之中,人生转瞬即逝。

有多少爱恨情仇值得你去挂碍。

白马过隙之间,命运到底成空。

有什么名缰利锁令你念念不忘?

不明白死亡,是人生最终的答案,你就无法透过生活的现象,看到命运的本质。

佛说:一切有为法,皆如梦幻泡影,如露亦如电,应做如是观。

你所看到的一切,只是你的内心而已。——搬砖 https://t.cn/R2WxOni


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 同时还进行了省“青年之家”揭牌株洲市新华书店系统“青年之家”“青少年阅读基地”的授牌,标志着我市第一个由行业系统指导、组织、服务广大团员青年的共青团组织阵地成立
  • ああ大嫌い悲しい事は なのに僕らさよならばかり どこにも行かないで ずっとこの町で暮らして 歳をとって死ぬまで 笑って生きてたいよ できればこっそり出てってくれ
  • 威是值得的(我本来只想感谢一下发应援的各位兄弟姐妹,不知不觉就打了这么多字[允悲]现场的内容有很多姐妹都发过了,我就不说了,真的,大家都机会,有条件,一定要去看
  • Thoth.Witch(透特)女巫事务所‍♀️ ⛪ 【vvvxxx:lgl2940432993】 塞尔维亚灵修者协会高级证书获得者 使用神谕卡水晶治愈身
  • 最近的日子忙的乱七八糟 没有时间干自己想干的事情 想追的综艺节目好久没追了,没有时间刷抖音刷快手 也不知道整天忙的啥 昨天如愿到#舞蹈风暴# 的录制现场 看到了
  • 我说闻先生,你是故意的吗?#窦骁[超话]# 估计我们要在同一个城市肯定会成好朋友骨灰级老顾客超级顽固体质瘦了❷❸斤之后遇平台期,搭配#艾洛美# 抗体之后❸天瘦❺
  • 该排行来源于全国102个定点监测城市公共就业服务机构填报的人力资源市场招聘、求职数据。“这次发布的职业排行,是在采集102个定点监测城市公共就业服务机构人力资源
  • 每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。正是对梦想的执着追求,谱写了世界的东方奇迹,成就了重大的卓绝风采。
  • 先有个底在一点一点积累[并不简单]2014年西综要开始了 12年和13年都还没整理完 加油加油 趁现在脱产的日子抓紧 我坚信一定能赶上的[加油]拜托拜托明天也要
  • #易烊千玺[超话]#这辈子我没做过什么惊天动地的事,不为他人所知,默默无闻平平凡凡,我在家人的小孩中不是最优秀的小孩,在学校不是学霸,在茫茫人海中怎么说我都是一
  • #摩登兄弟[超话]# 我报名了【饭圈有你】#饭圈情话赛道#,快来pick我,送我在#粉丝嘉年华#出道吧!摩登兄弟刘宇宁有些人 一旦遇见 便一眼万年 有些心动一旦
  • !!
  • 想你的时候,就泪眼朦胧,想你的时候,多想你还在,感情里没有什么值不值得,拥有过,就是最美的回忆,也足以让人温暖一生。有一种思念,叫默默牵挂你一生,在你走后,我从
  • 因为在我给甜甜亲子共读的最初2年,它给我方向,力量,让我淡定从容,也让我深深爱上亲子共读这件事,让我提前知道育儿人生真实、多舛、却给人无限惊喜。不管是文字的表达
  • 这年头竟然有人相信设计实验不用讲前因后果?就是单单把实验步骤放上去?连“实验前测”和“结果分析都不需要?这样的实验是实验,但是没有任何和意义啊,难道你让听众来“
  • ??
  • 【死亡,并不可怕】夕阳,斜阳,都不及落日的那一刻来的辉煌,天地交接,……当真的有那么一天,当那一天真的到来的时候,(节选)#原创##读书##言情小说推荐##热门
  • 孟哥还是会被逗乐 堂良了 我说的!不夸张地讲,一分半钟的广告,我看出了一个专场的既视感。
  • 安守一方静美的时光,轻拥生命中那些不染纤尘的美好,我始终是红尘深处最深情的那个琉璃女子,与红尘寂寂为安,与相爱的人相守相望,与清风轻语淡淡流年。每片落叶上面都铭
  • 敲黑板了 应为它的表面层是硅胶 所以吸水之后记得由上往下从底部的海绵部分挤出水分买一个送2个非硅胶材质美妆蛋(颜色超级粉嫩➕一个晾晒架每个美妆蛋都有胶罐 干净卫