印光大师
经云,人身难得,佛法难闻。若 非宿有因缘,佛经名字,尚不能闻。况得受持读诵,修因证果者乎。然如来所说,实依众生即心本具之理。于心性外,了无一法可得。但以众生在迷,不能了知。于真如实相之中,幻生妄想执著。由兹起贪瞋痴,造杀盗淫。迷智慧以成烦恼,即常住而为生灭。经尘点劫,莫之能反。幸遇如来所说大乘显密诸经,方知衣珠固在,佛性仍存。即彼客作贱人,原是长者真子。人天六道,不是自己住处。实报寂光,乃为本有家乡。回思从无始来,未闻佛说。虽则具此心性,无端枉受轮回。真堪痛哭流涕,声震大千。心片片裂,肠寸寸断矣。此恩此德,过彼天地父母,奚啻百千万倍。纵粉身碎骨,曷能报答。唯有依教修行,自行化他。方可少舒春草仰晖,夏葵向日之
微忱而已。

圆因法师 茅篷札记(选录):https://t.cn/A6cJsVxq
39.发菩提心
  蕅益大师说:‘真正发心求生西方极乐世界,就是发菩提心。’

40.仗自力难
  印光大师云:‘末法众生福薄慧浅,障厚业深,不修净法,欲仗自力断惑证真,以了生死,则万难万难!’

41.学密
  密宗是开了智慧才能学,内心清净,一尘不染,普通人学他一定堕地狱。严格说八地菩萨才有资格学密。

42.无有是处
  智论云:具缚凡夫,有大悲心,欲生恶世救苦众生,无有是处,何以故?烦恼强故,未得忍力,心随境转,声色所缚,自堕三途,焉能救彼。
  凡夫无力,唯应专念阿弥陀佛,使成三昧,临终正念,决定往生,见佛得忍,还来三界救度众生。

供养父母功德,与供养一生补处菩萨功德等

印光大师 原文:

0010经云,供养父母功德,与供养一生补处菩萨功德等。亲在,则善巧劝谕,令其持斋念佛求生西方。亲殁,则以己读诵修持功德,常时至诚为亲回向。令其永出五浊,长辞六趣。忍证无生,地登不退。尽来际以度脱众生,令自他以共成觉道。如是乃为不与世共之大孝也。

推极而论,举凡六度万行,无非孝道扩充。故梵网戒经,一一皆言应生慈悲心,孝顺心。又云,若佛子以慈悲心,行放生业。一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生。故六道众生,皆是我父母。而杀而食者,即是杀我父母。

因兹凡所修持,皆悉普为法界众生而回向之。则其虑尽未来际,其孝遍诸有情。若以世孝互相较量,则在迹不无欠缺,约本大有余裕矣。惜乎不见此理者,不谓之为妄诞,便谓之为渺茫。岂知竖穷三际,横遍十方,佛眼圆见,若视诸掌也。

佛教以孝为本论

如诚法师译文:

佛经中说:供养父母的功德,与供养一生补处菩萨的功德相等。双亲健在,则应当要以善巧方便来劝导开示,令其持斋念佛,求生西方极乐世界。双亲死后,则以自己读诵经典修持的功德,常时至诚为双亲回向,令其永远超出于五浊恶世,长辞于六道生死轮回的痛苦,证得无生法忍,登入不退之地。

使其尽未来际,行菩萨道,度脱众生,令自己与他人,共成无上正觉之道。如此才是不与世间共有的大孝啊!

推到究竟而论,凡是一切六度万行,无非都是孝道的扩充。所以《梵网菩萨戒经》当中,一一戒条都说:应生慈悲心,孝顺心。又说:若佛子以慈悲心,行放生业,一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生。故六道众生,皆是我父母。而杀而食者,即杀我父母。

因此,凡是所有一切的修持,皆悉普为法界的一切众生而回向。那么这个思虑,尽未来际;这个孝道,普遍一切有情。若是以世间的孝道,来互相比较度量,在形迹事相上,也许不无欠缺,可是在根本究竟的利益,则绰绰有余。

可惜不能明见这个道理的人,不是认为佛门此说,极为虚妄荒诞,便认为太过虚无渺茫。他哪里知道,竖穷于过去、现在、未来之三际的时间,或是横遍于十方世界的空间,以佛陀的佛眼皆能圆满明见,就如同以眼睛观视自己的手掌啊!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所以这款精华李佳琦他的妈妈都有已经用3年的时间了,并且脸上的色斑和暗沉的皮肤现在都已经得到了改善,所以这款精华的确效果不输大牌。 但也有网友评论,想看宋茜换一
  • 小甜心最期盼的就是放周末了~小甜心说 念幼儿园太累了[偷笑]妈妈说 你再坚持一天✊图1昨晚和小甜心用树叶做的小金鱼,还挺像的图2小旺仔你站那里跳下来,妈妈给你拍
  • 通知指出,各地各部门要不折不扣把各项优化措施落实到位,精简版如下:(一)对密切接触者,将“7天集中隔离+3天居家健康监测”管理措施调整为“5天集中隔离+3天居家
  • [笑而不语]#西安巴黎婚纱# 不要大牌不要钻石 就看你敢不敢拍一套这样的婚纱照![笑而不语]#西安巴黎婚纱# 不要大牌不要钻石 就看你敢不敢拍一套这样的婚纱照!
  • 初若溟蒙,才隐南山之豹;渐而充塞,欲迷北海之鲲。初若溟蒙,才隐南山之豹;渐而充塞,欲迷北海之鲲。
  • 强大软硬件加持,开启智能出行新体验在智能驾驶方面,领克09 EM-P远航版为用户提供差异化的体验,而不只是性能参数。 可油可电可增程,一车胜三车领克09 EM
  • このレッドカップ、実は世界共通のデザインとなっており、アメリカのシアトル本社を起点に、その年のデザインが各国に発信されるという。そして、風物詩である「レッドカッ
  • A.独立的法学消失了,因此法学思想也随之消失了B.中世纪之所以没有独立的法学,是因为宗教处于统治地位C.法学思想糅合在神学中,被保存和发展下来D.独立的法学消失
  • 网友看到这一幕后展开热议,纷纷说出了自己的看法: “老人家福寿安康,都百多岁了还做了手术,精神头看着还不错,面色也不是很衰朽,耳不聋、眼不花、口齿也清晰、思
  • [2]所以,别太指望靠吃纳豆溶血栓啦,就当成普通的发酵豆制品吃就好。各大宣传中,能溶栓的纳豆成分主要是纳豆激酶,遗憾的是纳豆激酶不耐酸,在胃里就会被破坏掉大部分
  • 影片在此前的点映活动中收获大量好评,被盛赞为“当月惊喜”、“宝藏电影“戳心又暖心的故事适合情侣约会观影,感受双向奔赴的爱与思念。[心]看点一:动人爱情。
  • 我爱东北菜吃完去后海散步 买了发卡子[偷笑][偷笑]4.某一天的自然辩证法 带了一包水果去上课 根本不是去上课的 是去卖水果的 还把水果忘在了教2[dog
  • #日行一善[超话]# #阳光信用# #每日一善#善是一种美德,人善是一种修养,真善是一种功德,对人要有一种诚信,对事要有一种明白,要学会尊敬,要学会安静和祥和。
  • ”我:“我上小班 午睡的时候哭哭,那还不是因为想你了吗?”(其实妈妈在监控里看到婷婷老师抱我拍我的样子,时间太长了,估计我忘了)想了一会又说:“之前我睡午觉时还
  • 台湾学者林文月深谙日本的语言与文化,当年访学、居留京都期间,深入古都的各个层面,以细致的观察、娓娓的叙述,呈现了她个人对于京都的体会,于是京都近郊的亭台楼阁、古
  • #必追电视剧#《开端》剧情介绍公交车上的乘客们,身份和经历各异,有各自的困境,也有各自对未来生活的期冀,通过他们的经历,可以看到生命的厚重、生存的姿态,感受到生
  • [鼓掌] [鼓掌]》》抖音直播人气,快手直播间刷人气平台“候公子——”方才那婉盈小姐离的远,救助不及,见这候公子挨打,急忙冲了前去,拦住林晚荣道:“林三,你要干
  • 但其实高冷的外表只是他们的保护色,因为他们的内心脆弱敏感,缺乏自信,所以总是不愿意主动,害怕自己的热情得不到回应,才用这种生人勿进的气场包裹自己,其实只要你接近
  • #小麦成长记# 小麦最近不知道咋了,可能大运动又在发育。爸爸上午陪姐姐玩了桌游、处理了工作,下午开车去动物园玩,回来给弟弟洗澡,陪姐弟玩,弟弟睡觉,继续陪姐姐桌
  • #BBBuild[超话]# #biblebuild# 纪念一下,最后一个未能投出去的票等我去洗个澡,回来就给bui投[抱一抱][抱一抱]也希望大家不要骂小