#佛教学佛修行[超话]#
不要以为平淡的日子便无须珍惜,便可以肆意挥霍,随便打发时光;你昨天过去了,它就永远变成了昨天,你再也回不到昨天了。

人生如梦,生死无常。要珍惜佛陀住世、 亲说佛法的无上殊胜因缘,精进勇猛的修持心行,严持戒律,发真实的菩提心,修真正的佛法,明信因果,诸恶莫作,众善奉行,发真正的四无量心,愿一切众生永具安乐及安乐的因,愿一切众生永离诸苦及诸苦因,愿一切众生永具无苦之乐及无苦的因,愿一切众生永离贪嗔痴心住无执性空。

南无观世音菩萨

“心地无非自性戒”引出的知见​​前天有人评论中有这么一句话“心地无非自性戒”,那么,这句话对吗?对!这句话错吗?错!为什么?我们来探讨一下。

这句话出自《坛经》:“心地无非自性戒,心地无痴自性慧,心地无乱自性定”。也就是心地无非、无痴、无乱就是戒、慧、定。 这句话错,错在哪里?错在来说的人犯了邪恶知见和错误知见。南无羌佛说法《浅释邪恶见和错误知见》中:“第十六条,认空谛说理,离实修行持。……尤其是现在普遍炒于社会上的一些人,都喜欢空谛说理,什么禅门的参悟啦,什么万法无自性,本然属空啦,什么应无所住而生其心啊,什么意念空寂如如啦,什么不来不去的本性天然啦,把这些道理讲得天花乱坠,神玄难弄,尤其是喜欢把《坛经》搬来讲,把《金刚经》拿来讲,把般若拿来讲,说一大堆空谛说理,但离实修行持,不去宣传实际的修行,不告诉众生如何实施菩提的道果,如何行持菩提的实相行为,这种人太多了,非常严重的违背因果。佛法的空理空谛,可以讲,但那只是理论,解决不了生死问题,所以释迦牟尼佛才告诉我们要如何修行,修行转换因果才能实际证入那些道理所讲的境界。所以凡是认空谛说理,离实修行持的人,这是邪恶之人,邪恶知见”。 “第九条,认只修法不修行得解脱。认为我今天只要学了某个法,我就成功了,例如我现在修金刚换体禅何等了得,我可以作法,可以任持操运了,我修拙火定排除诸障,还要修什么行啊?我不修行都可以,我会成就,我会解脱的。这太邪恶了。”。

犯了错误知见:“第一条,认迁意修当禅修。……禅修是空观念,所求是无相不执、断妄归宗的谛,这已失掉了入行的悲果实相,由此无量可生,无德可育,还修什么菩提心?因此初入行人,无论修四无量心还是菩提心,都不能住禅观修,而是住迁意修,要迁转把持固定理念意识入于行持,把自己的意识锁住,转在行为中,必须照著去做,去实行,去履行利益众生的事业,去实行法务的观想,去实行具体的一言一行、一举一动,这叫迁意修。那么,迁意修到炉火纯青,纯熟的时候,才能转到无所住的境界,进入禅修,由禅入于定修,由此方可深入空有不二,达以真空妙有”。 大家看到这里,明白些什么吗?有人或许会问,那么对在哪呢?对在祖师所观志诚因缘应机而为说法。 不知大家有没有听说过释迦世尊说法49年,但世尊说:“未说一字”。大家知道为什么吗?我的理解是:因为法无定法。释迦世尊的每一次说法都是应机于当下佛弟子因缘而为说法。打个比方:释迦世尊看到一个二岁幼儿在河边爬,很危险,但如果世尊告诉小孩你有危险,不要爬过去,小孩听不懂啊,于是,释迦世尊举起空拳摇了摇说:小朋友,你快过来,这里有你爱吃的糖。小孩听到有好吃的,于是就爬向世尊,脱离了危险。好,边上有人看到释迦世尊举空拳说有你爱吃的糖。于是,这个边上的人见到人就说:“释迦世尊讲的佛法,举起空拳摇一摇,这里有你爱吃的糖”。你们看,如果说这个人讲的是错的呢?但确实是世尊说的。如果说他是对的呢?但听到他举拳说有糖是佛法,很多人会懵。为什么?因为法无定法,世尊对小孩说的法,不一定应机其他的人。没有一个法应机所有的人。 当今社会中就有一大批如这个边上人一样的人,自己对释迦世尊的经典不了义,却喜欢把佛陀经典中的句子啊,祖师大德的牙慧啊搬来说,或用以否定别人的观点和认知,有点一副自己很懂佛法的模样,可实际呢?自己犯邪恶知见和错误知见还不自知。其实,有点可怜!他的目光里始终在别人身上,不太容易反观自己。 学佛要成就,离不开依有为才能证无为,如果没能真正的依佛陀教言而实修行持,没有真正的菩提实相行为转换因果,那么,空理说得再多,终是一无所成。 说到这里,我想说,我自己也是凡夫,但我因为学到了南无羌佛的如来正法,让我明白了我们以前很多的认知原来是邪恶和错误的知见,如果我们不能修正我们自己的邪恶知见和错误知见,那么,这生学佛就无望成就。我今天借这个机会,说说我的观点和理解,真诚地和大家作一个探讨。欢迎不同知见和观点的人给我留言,一起探讨辨证。我们一起成长,同证菩提。

#放生功德海[超话]#佛学基础知识
【三毒】:贪、瞋、痴。
【三学】:戒、定、慧。
【四谛】:苦谛、集谛、灭谛、道谛。
【三界】:欲界、色界、无色界。
【六道】:天道、人道、阿修罗道、畜生道、饿鬼道、地狱道。
【十法界】:地狱法界、饿鬼法界、畜生法界、阿修罗法界、人法界、天法界、声闻法界、缘觉法界、菩萨法界和佛法界。
【六大】:地、水、风、火、空、识。
【五浊恶世】:劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊。
【六根】:眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根。
【六尘】:色尘、声尘、香尘、味尘、触尘、法尘。
【八识】:眼、耳、鼻、舌、身、意、第七末那、第八阿赖耶。
【五蕴】:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴。
【五明】:內明,因明,醫方明,聲明,工巧明。
【四恩】:三宝恩、国家恩、父母恩、众生恩。
【四大部洲】:东胜神洲;南赡部洲;西牛贺洲;北俱芦洲。
【天龙八部】:天众、龙众、夜叉、乾达婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽。
【世间八法】:利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐。
【八苦】:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦。
【断绝凡情二十法】:名、利、兴、衰、福、乐、增、损、嗔、怨、气、恨、谋、谤、夺、害、病、苦、别、亡。
【四摄法】:一,布施摄,二,爱语摄,三,利行摄,四,同事摄。
【四依止】:依法不依人。依义不依语。依智不依识。依了义不依不了义。
【八正道】:正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。
【五戒】:一不杀生,二不偷盗,三不邪淫,四不妄语,五不饮酒。
【十善】:一不杀生而行放生,二不偷盗而行施舍,三不邪淫而修梵行,四不妄语而说实言,五不绮语而说质直语,六不两舌而说调解语,七不恶口而说柔和语,八不贪而修不净观,九不嗔而修慈悲观,十不痴而修因缘观。
【四无量心】:愿一切众生永具安乐及安乐的因,愿一切众生永离诸苦及诸苦因,愿一切众生永具无苦之乐种无苦的因,愿一切众生脱离贪嗔痴心住无执性空。
【三聚净戒】:第一条摄律仪戒,就是誓断一切恶,无一恶不断,就是所有的坏事一点都不能做。第二条摄善法戒,就是誓修一切善,无一善不修,那怕很小的善事都要去做。第三摄众生戒,就是誓度一切众生,无一众生不度。
【六度法】:一,布施度悭贪。二,持戒度毁犯。三,忍辱度嗔恚。四,精进度懈怠,五、禅定度散乱,六、般若度愚痴。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 去年年初,小米开始了一系列清库存的行动,而清库存一定程度上也对小米智能手机的毛利产生了一定的影响。卢伟冰坦言,2022年对于小米是充满挑战的一年,但同时也是小米
  • 这套灌篮卡我也没有收藏,主要除了高昂的市场价之外,我其实更对井上的原画感兴趣,那想欣赏原画,为何不直接收藏开本更大,印刷更加精良的日版原画集呢[笑cry]当然,
  • #straykids[超话]##straykids0325出道五周年快乐# 可能和别的站子贺词写的不太一样,但是虹站还是想把这句话写在最最前面——祝strayk
  • 舍不得古灵精怪的昙儿,虽然自称沉渊恶煞,但是在最后为了苍生牺牲了自己[泪],舍不得古偶人设top1的少典有琴,神陨的时候真的哭的不行[泪](包括最最最爱的辣目,
  • 我不许还有人没看过NEIWAI内外的MY BODY TO ME《身体十问》‍♀️「我渴望被看见,但讨厌被凝视。」「别压抑我,撒野不过是天性的释放。
  • 5、地理位置:重庆市九龙坡区科园六路20号(重庆市委觉校附近),走路到龙湖时代天街只需要10分钟,歇台子轻轨站就在旁边,交通便利,周边环境也不错,很安全。5、地
  • 我表达心声的时候,你们就像唱窗外的风一样刮过,所以我对很多事情都已经心寒了,心寒我不想再理会我要既然我逃避了,我想永远的逃避下去,虽然你们不重视我,我也不想再煞
  • 距离上次痛哭,大概过去十个月或者二十多个月了,没想到最后三个人真的不得不缺一个…2017年9月,阴差阳错,两个人➕两个人最后变成了三个人;2020年6月,好像真
  • ·很多小伙伴在外露营经常遇到很多不方便的状况欧阳最近发现几个很适合露营的便携出行好物:户外运动擦汗:首先是运动湿巾,我真的头一回用到优可舒劲爽湿巾就爱上,大大的
  • 我这个周才开始心情抑郁,我以前天天觉得自己是新时代独立女性,现在发现我一点也不独立,我真的很缺爱。“好像是的,不过看样子应该已经没了气息吧,穿的那样单薄,这么冷
  • I’m playing another special album show at Kings Theatre in New York on 10th Apri
  • 这两人如果看到此条微博了,可以选择先把我拉hei,这样对你们的号伤害小一点,我对你们够好了吧。3.之前我微博提到的那个把r dy cpf拉hei了但还sj我们的
  • 超级香的鸡油和花生油味我要推荐大家必吃的几个东西:第一个是花生油,头炸花生油超级香…沾什么都好吃第二个是泰式酸辣酱,老板亲自特调,每天限量供应第三个是脆皮鸡,你
  • 」「澈儿只有你了…但澈儿不想要你为难,知道你走,可能也不是自己想走的,被迫走的…等澈儿有能力之后一定会找你的…等等我」「小丫头…为何和本仙君连个像样的告别都没有
  • 因此,我们只要去县乡地区的工地、工厂、农场和城市地区的小作坊、小工地等地方,就很容易看到一些正在劳动的超龄农民工,当然,随着我国社会的法制化进程日益推进,后一个
  • 说句实话,很多人都说用苹果机的都是有钱人,实际上,用安卓机的才是真正的隐形土豪。#欧美头像[超话]# “山鸟与鱼不同路 不用去纠结别人喜欢不喜欢你 或者为什么她
  • 这条命是我的,日子也是我的,无论未来是星辰大海还是刀山火海,我都希望用我的双眼我的身体我的灵魂去经历,我渴望自己去经历,而不是教条式的传授经验。你看着那么话少其
  • 其实那是留给黑猫警长1的,不希望它今天再出现的时候还是没有粮食给它。答案之书 ​你将全部的注意力聚集在问题上​随机翻开书本,翻到的那一页上的文字就是答案​​8年
  • 3.唐嫣这种很久没有作品,热度下降的比较快的艺人来说,与其委屈自己接一些小品牌代言,选择钱多多的微商也可以理解。5.章子怡她签新人还挺看重新人会不会来事的,所以
  • ̶本̶次̶活̶动̶是̶为̶了̶给̶粉̶丝̶们̶送̶的̶一̶个̶小̶小̶福̶利̶,̶并̶没̶有̶收̶取̶任̶何̶利̶润̶和̶推̶广̶费̶,̶粉̶丝̶们̶也̶可̶根