印光法师:世间人果真有信愿,皆可往生

#因果故事##传统文化##中国传统文化[超话]#

敬请常念:南无阿弥陀佛

文钞原文:

心净则能生净土。是以念佛之人,必须诸恶莫作,众善奉行。世间人果真有信愿,皆可往生,何况圣人。不修身而念佛,亦有利益。于决定往生,则百千万中难得一个。雄俊,惟恭,乃其幸也。所撰两句,是而未切。宜云,智断烦情超苦海,立坚信愿入莲池。则确切。于用功法则,皆指出矣。(烦即烦恼,乃通指。情则专指淫欲。)医肯以济世利人为心,则其利大矣。而医只能医病,不能医业与命。倘再以因果报应,及念佛消业开示人。人必易从,则即医而宏法矣。——《印光法师文钞》• 复卓智立居士书一



白话译文:

心净,就能往生净土。所以念佛的人,必须诸恶莫作,众善奉行。世间人果真有信愿,都可以往生,何况圣人。不修养自身而念佛,也有利益。对于决定往生,就百千万人中,难得有一个。

雄俊、惟恭,他们是幸运的。所撰写的两句偈颂,是对的但还不确切。应该说:智断烦情超苦海,立坚信愿入莲池。就确切了。对于用功的法则,全都指出来了。(烦:即烦恼,这是通指。情:专指淫欲。)医生肯以济世利人为心,那么这个利益就大了。而医生只能医病,不能医治业力与命运。倘若再以因果报应,以及念佛消业来开示他人。他人必定容易服从,这就是当医生而宏扬佛法了。

——如诚法师译

佛陀成道后,一日所作,有自受用和他受用的生活。自受用,就是在禅定中享受法喜安乐;他受用,就是在僧团课徒教众,行脚弘化。尤其借着托钵乞食,接近人群,弘法利生,所以《金刚经》一开头就说:“尔时,世尊食时,着衣持钵,入舍卫大城乞食,于其城中,次第乞已……”

所谓“次第乞已”,指的是不分贫富贵贱,依序一家一家沿门托钵。不过,在佛陀的十大弟子中,苦行色彩浓厚的大迦叶尊者,他从不到富有人家托钵受供,因为他认为富贵是由于过去世懂得布施种福田所招感的果报,既然今生已经这么富有了,何必再去锦上添花呢?因此他宁可到贫穷人家去托钵,做穷人的福田,所以一直是“乞贫不乞富”。解空第一的须菩提尊者正好相反,他觉得贫苦人家连自己的三餐都难以温饱,何忍再去增加他们的困境,而富有人家布施少许财物却一点也不为难,所以他是“乞富不乞贫”。

他们这种极端的行径被佛陀知道了,有一天佛陀特别召集大众开示道:“乞贫乞富,都是心不均平,佛法应该建立在平等之上,尽管世间充满了差别对待,但是我们的心要安住在平等法中,在平等法里才能自受用、他受用。”

#感恩认识你[超话]#

忆持如来一句伽陀:

「伽陀」,译为偈颂赞颂之词,三藏十二部经各有体裁,此为之一。于一百日,得前遗后,得后遗前:比如阿弥陀佛,一百天之内他都背不起来。如果记得阿弥,他陀佛就记不得;如果再记陀佛呢,阿弥又记不得。

就愚痴到这种程度。那么他这种愚痴的因缘呢,也是缘于他前世对五百个弟子传法时,因为一些原因,他吝法了。他不敢讲一心三藏,所以得愚痴果报。

有些人抬举我说 :「那个印广啊,那个人胆大呀,什么都敢讲啊 !」其实我并不是胆大,我是胆小。因为佛在《法华经》《楞严经》讲的法,我是不敢不讲。我怕当周利槃特迦第二。

#佛法最新开示##今日楞严##佛法大智慧##法华论坛##听经闻法开智慧##法华家园#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 张伟谈到:“我们把聚氰酸酯这一类材料的制备,从传统上高度依赖刚性芳香环的单体,拓展到了也可以用脂肪类的柔性单体,也就是说我们把底物的可适用性极大拓宽了。#人造太
  • #每日一善[超话]##每日一善# #阳光信用# 向善是一种文明,也是一种光明。我们将它们布置在营销中心的各个角落,也代表着我们希望未来松鹤富丽的文化与精神内涵能
  • 可怕得是我哥,得知摔伤了,就问我怎么样,我展现了一点真实,足足发了一个半小时,一直催我去医院。我漏了一点伤,他们吓一跳,然后很担心。
  • ——刘勰《文心雕龙·神思》 心有明灯,便不会[哆啦A梦微笑]迷路,便可拒绝[生病]黑暗、胆怯,拥有一[肥皂]份明朗的心情,一份必[鄙视]胜的信念,一份坦荡的胸怀
  • 被女性们嫌弃的脂肪其实不止关乎体型容貌,更是维系着人体健康的重要物质,因此进行抽脂和脂肪填充手术要慎之又慎,做好术前评估,选择正规医院。打水光针、做光子嫩肤能美
  • 手机跳出来一个以前狂热关注的,曾经非常喜欢的人,当时把他们的b站各个视频都看过还翻出去看他们主页,想想对很多人我都是这样热烈的喜欢过一阵子然后就渐渐淡忘了,也不
  • 知识可以让凡夫俗子在红尘中,过的更好,智慧可以让凡夫俗子,超凡入圣,让灵魂觉醒,让凡夫真正的解脱。知识可以让凡夫俗子在红尘中,过的更好,智慧可以让凡夫俗子,超凡
  • 我四年前零碎的追更的二十岁的片刻,和今天下雨二十四岁的午后竟然看完了别人的一生,真是恍然如梦[泪]我都想不起来那时候的我在做什么了。时隔四年,才在今天看完以前的
  • 我的评分:[星星][星星][星星][星星][半星]#厦门旅行##厦门周末去哪儿##秋系氛围感# ⛴童年回忆杀岛外也有亲子小船玩咯❗️就在海沧湖水秀公园不得不说
  • 而且给爱豆的舞台本身就很少,是多少前辈通过自己对舞台的热爱和倾注的汗水浇灌的,如果从业者都不尊重,粉丝也不珍惜,就不要天天喊这鱼完了拿鱼完了的,你们不配!这种没
  • 全场低至5折起,全屋家具全购齐~有需要的朋友V[心]识别图中了解哦~所有家具100%纯实木打造,环保净味清漆涂层,从源头拒绝甲醛,即装即入住!本团百余件产品,床
  • #邓伦# TO:邓伦亲爱的伦哥,这是我陪你过的第一个生日,我想记录下今天所有的喜悦与感动,在未来的某一天回想起来今天是多么的美好,在我20几岁的年纪也曾经疯狂的
  • 爱情讲究的就是一个水到渠成,螺狮粉表白在很多时候都是起负作用的。但是,他们却充满了暴力:喜欢占领周边星球、压迫奴隶、以暴制暴……。
  • 因此,相比挂耳式骨传导耳机,例如韶音、南卡,骨聆SS900的佩戴方式更特别,也更贴合牢固,这一点倒是挺令人惊喜的。 4、防水防尘能力 我还特意在绵绵细雨的环
  • 纷飞的冥纸,直上云霄的青烟,捎去了每一年此刻深深的思念;这是一个伤感的中元节;内心里排斥它,可又渴望它的到来,看看故乡的黄昏,滔滔的江水;思念是那么近,那么真切
  • “ 实力破圈 ”收到投稿说上有个视频被不追星的圈外好多朋友都看到啦!雪花❄️➕围巾➕大衣韩剧女主[太开心]最近已经用了半个月生发液了,不知道效果怎么样,我先用我
  • 关于给崽约稿结果自己没钱了就来画稿这件事,画风如下,只接半身,大头或q版的不画男生大头20r,半身30r,q版大头10r,半身15r,全身20r如果元素复杂+5
  • 中学 语文 课程+教材优惠出手值得你考虑呦本人是一名非师范生,之前家里想让我考教资 买了中公教材一直放着不知道看什么 前段时间脑子发热又买了考教资的课程现在考
  • #单身了很久的人在想什么##上一段恋爱中最遗憾的事##你考过的数学最低分是多少##一直不谈恋爱会等到很好的人吗##八字一绝##八字命理婚姻##四柱八字排盘#人厚
  • 这司机开车也是有够快[苦涩][苦涩]~~突然感觉好久没坐动车了~有点想念…第一天静态我跑出去和大爷大妈抢菜,结果卡卡买了好几百的东西,结果一个小时以后告诉解除了