分享《佛陀传》中的佛陀的一段开示以纪念佛陀[合十]

——♥️

佛陀停下来观察一块浮木被水冲向下流的情形。

指着那浮木,说道:“比丘们!如果那浮木没有被河岸阻顿下来、没有下沉、没有遇到沙洲、没有被拾起来、没有堕入涡流或从内里枯烂,它便可以一直流入海里。

这与你们在修行道上一样,如果你们不被河岸阻顿下来、不下沉、不堕入涡流或从内里枯烂,你们也肯定能达到觉悟解脱的大海。”

比丘说:“世尊,请你详细申述一下。被河岸阻顿、下沉、又或遇到沙洲是什么意思?”

佛陀答道:“被河岸阻顿,就是被六根六尘所纠缠。

下沉的意思,就是成了欲念和贪求的奴隶,它们会剥夺你应该用在修行上的精力。

为沙洲所阻碍,就是为了私欲而忧虑,永远只顾追逐名利而忘却了以觉悟为目标。

被人拾起来的意思,就是迷失自己于散乱之中,与损友虚度时光而不事修行。

堕入涡流,就是为五欲所困,五欲就是财、色、名、食、睡。

从内里枯烂的意思,就是过着虚伪的生活,欺骗僧伽而同时以正法来达到自己的欲望。”

“比丘们,如果你们精进修行而不堕入这六个陷阱,你们便必能证得觉悟之果,如那片浮木可以毫无障碍般直流入海里。”

『佛教故事分享——为什么佛不度无缘之人』

佛陀时代的城东老母是释迦牟尼佛的邻居,但佛陀但却从未与老母说法。一次弟子怪而问佛,佛陀慨叹:不是不慈悲,而是自己前世与她无缘,无法度化。



弟子们不信,请佛去一试。老母一见佛陀来了,掉头就走,佛转到老母的前后左右,老母皆回避不见。佛又现无数分身将老母团团围住,示现无量神通给老母看,老母却一屁股坐在地上,低头嚎啕大哭,就是不肯看佛一眼。弟子们方才相信佛言不虚,要度化众生,光有真本领还是不够,还要有善缘才行。



佛陀就告诉弟子说:“以前我没有跟她结缘,现在想度她时,用尽所有的方法,也难达到效果。阿难换你去度她。”阿难说:“世尊,你是超凡入圣的人,都没办法度她了,我去会有效吗?”佛陀说:“你去就知道,你去她就皈依你了。”于是,阿难按照佛陀的指示,就去了。当阿难到了老母家时,受到热情的招待,这就是缘的问题了,人就处在缘份的关节上。

佛陀要入涅槃时,对弟子说:“我们度众生时,尽我们的力量去度,能度多少,就度多少。”又说:“当度的已度,未度的已种下得度的因缘。”也就是说该度的众生已度完了,还没有度的已经播下将来得度的因缘给他了,时间到他自然来找三宝了。

有些人叩了佛教的门之后,又出去外头寻找,在外道绕了几年后,又回到佛门来;别的宗教都看完了,最后又回到佛门来,认为佛门最究竟。

世间上最宝贵者,并非黄金白玉,也非汽车洋房;最可贵者乃是“缘分”。人与人要有缘分才能合好;人与事要有缘分才能成功;人与社会,乃至事事物物、你、我、他等等,都要有缘分才能圆满功德。



“缘”之一字,意义甚深。结缘就是播种,不播种,将来怎么能有收成?世间上的一切功成名就,都有原因;而一个人要想成就一番事业,必须要靠“因缘”。世界上有的人富可敌国,但是没有人缘,到处被人嫌怪;有的人贫无立锥之地,反而到处受人欢迎,这都要看他平常是否与人“结缘”。佛门常说:“未成佛道,先结人缘。”结缘的方法很多,例如对人行个注目礼,就是用眼睛跟他结缘;赞美某人很好,就是用言语与人结缘;或是用服务、用技术、用心意、用道理都能跟人结缘。 所以,凡大修行人来去皆自在,以心为主。一般来讲,修行人对这些都看得很平淡,常会说:“一切随缘,没有办法度你时,就随缘了。”这就是不能改变对方,因缘未到,这是没有办法的事情。# 情降##佛牌##泰国佛牌#

佛陀说,一个吝啬的人,他不会将自己的财富分享给别人;一个具有智慧的人,拥有财富的话,他就会做广大的布施。一个有智慧的人,就算不是很富裕,但是却愿意广大供养和布施的话,这样才会让自己的福德越来越增长。

就好像一个农夫只会收成,但是不知道播种的话一样。那他一生所有的福报都已结果,但是他却没有办法将自己的福报继续的延续,继续的增长,所以福报受完了就没有了。

—大宝法王噶玛巴
《普贤行愿品》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #气象生活#绵绵秋雨季 如何防情绪抑郁 “已觉秋窗秋不尽,那堪风雨助凄凉。”《红楼梦》里林黛玉《秋窗风雨夕》中的一句,道出秋雨带给人们的无限哀愁。 触景生情
  • 泰山石的摆禁忌。 泰山石敢当,在风水师眼里,是专门化解房屋缺角,凹凸,房遭路冲、水冲、尖角冲,房屋周边有垃圾场,或房前有教堂、寺庙、公安司法、检察院,以及无法搬
  • 最近几天晚上 总是在同一个地方一抬头都可以看到星星 不知道会不会是同一颗 但真的很神奇 我想大概是妈妈在看着我们一家 寄托于这样的美好 也依旧幸福 选调生出了公
  • #算你狠-陈小春[音乐]# -“过多充满爱的日子” 蓄谋已久 又是说走就走 吃完一顿火锅 再来一顿烧烤 上一道菜就饿狼扑食 吃饱就犯困,累jue 第一次在
  • 《你的婚礼》看一半我就关掉了完全没有继续看下去的必要,剧情不能说狗血只能说是无敌狗血。搞半天周潇齐原来是个立痴情人设的渣男,十年脑血栓也写不出这狗屎剧情,真以为
  • 突发!那个企业日子好过?没有!#西安爆料# 西安国际医学投资股份有限公司 关于公司实际控制人向公司全体员工发出增持公司股票倡议书的公告 证券代码:0005
  • #防弹少年团段子[超话]# 10.4 今天我知道了一个秘密,她的秘密。 颁奖礼结束,我们先回公司开会,作为舞台设计的她要和剩下的工作人员留下来善后,我去找
  • “你呀,就是一个巧言令色的小骗子 你一直憋闷 你生出来到现在都在受委屈 你看不惯那些嫡庶的礼节 却不得不遵从 你明明事事优秀 可却处处都要低就 你一直不敢冒头
  • 我呀~九零后的老阿姨一枚。在生活的洗礼下,我也成了个爱唠叨的阿姨,这两天就总想记录一下心情,抒发一下人生的感慨!微博别人用了很久,我才刚开始难道说我的心比人老的
  • #征集#【 春暖花开,一起来赏春咯!】蓓蕾初绽,嫩芽吐绿,一起迎接这个生机勃勃的春天吧![牛哞哞][牛哞哞]【内容】:关于春天的照片、视频。可以是春天的花草、山
  • 春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,人间处处好时节。都说,生活在别处,熟悉的地方无风景。真正错过的,其实不是景点,而是生活,当下的生活。美丽的风景,似乎总在远方。于
  • [纸飞机]#周二预告#7月6日下午15:00,非常好吃的,古早手作黑芝麻饼! 126g/盒,2盒装! 纯手工打饼,费时费力,只为给你更好的口感和更好的营养价
  • 【经济日报评论员:大力培养使用战略科学家】何为战略科学家?明者见事于未萌,智者图强于未来。战略科学家,就是这样的明者和智者。他们是战略层面的科学家,看得远、悟得
  • 不要把生活看的那么复杂,多什么少什么,爱什么恨什么,把所有的复杂都简单化。端起饭碗感谢这美好的一天,心头清闲感谢这曲折人间,想到的就是你活到的,放过的就是你拥有
  • 2015年,你的十年期至,遗憾未至长白如愿见你一面,于是到家乡的上思巴乃村,却更遗憾这是一个从未开发的小村,只有无法进入的泥路,没有云彩,也没有你。 2021年
  • 东风风行M7脱胎于东风商用车底盘,内部空间在同价位产品中算得上十分充裕,但前置后驱、后整体桥式悬挂,以及车侧、车尾的外观无,不透露着商用车痕迹。不过这些都无伤大
  • 【筑牢“防火墙”!石景山各部门、街道开展电动车专项检查】从9月25日起至12月底,北京市集中组织开展电动自行车领域消防安全专项整治行动。以电动自行车及电池生产、
  • #肖战时隔三个月走上如梦舞台的感受# 刚刚还跟朋友说,除开肖战对话剧表演的敬畏,对如梦的用心,对剧团同事团队协作成果的珍惜,对观众一同沉浸入梦的感激, 这样平和
  • 每个人内心都设有一道道屏障或堡垒吧[心] 随着关系的推进和信任的逐渐加深,我们会一层层推掉迎接对方,暴露脆弱,吐露心事。 但我发现一个现象,往往是吐露的人在之后
  • #爱优牙牙齿矫正[超话]#分享自 @天津牙齿矫正刘承医生(为数不多精通各类数字化矫治器的正畸医生,隐适美/Insignia讲师,曾任公立医院口腔科主任医师) 很