回转根源 不离当下

达照法师 

参禅的人“无事是贵人”,哪个地方无事呢?大家说哪个地方无事啊?虚云老和尚说天下乌鸦一般黑,就是天下人都有事,有事就是麻烦事。真正看到无事了,在轮回的世界里只有“念佛者是谁”,它无事。之所以会有佛号一句一句地涌出来,自有念佛的业在运转,缘起法,而念佛的人却一事也无成,我们持咒,尽管念得清清楚楚,但是念的人却了无痕迹。

专注地持咒,净化自己的任何一个妄想,就能够看见持咒的人是谁,念的这个人像灯光明照,照到哪里有什么关系?我们大家的眼睛睁开,你看到什么有什么关系?眼睛看到外物,跟你内心想到什么感觉,是一个道理,心里想到什么感觉是意根落在法尘上,眼睛看到是眼根落在色尘上,回转根源,不离当下,离开当下,别无佛法。

南无阿弥陀佛

我们对临终的病人可以这样开示

















•••••••••••

临终开示

我们对临终的病人可以这样开示:“你要知道,在这个世界,无论什么人,病苦和死亡二件事都是免不了的。你若是有些痛苦,你的心不可顾虑病苦,应专心注意念阿弥陀佛,念念作自己随着念佛的声音往生西方的观想。那么病苦当下就会减轻大半。我们念佛的人到了临终的时候,不论什么事情要一概放下,心里清清净净,就只有一句阿弥陀佛历历明明。念念执持这一句阿弥陀佛,任他或三日、五日、七日往生都好,只有这个念佛求生西方的念头,始终不移。你若能听信我的话,那就保证你决定往生西方。切切不可和一般无知识的人相似,到了临终的时候,有了病苦,叫爹叫娘,祈求天仙、神鬼保佑。这是非常错误的。我们念佛的人当临终的时候,无论有没有痛苦,总要求阿弥陀佛慈悲,早来接引。那天仙神鬼,自己还在六道轮回中生死流转,又有什么力量能来救拔你出离生死呢?只有阿弥陀佛慈悲愿力,和种种的神通力,才能救度你永久出离生死苦轮。你如有求天仙神鬼保佑的思想,应该赶快放弃,一心念佛求生西方。如果你的寿命未尽,念佛能消除你的业障,病就能好得快;若是寿命应尽,你就决定会生西方。设使你只求病好,不愿求生西方,那么你的寿命若是应当终尽,西方是决不可能去了;如若还应当有寿命,那你的病一时也难得好转;不但难好,还会增加病苦。应当知道,我们住在这个世界做人,有多么的苦恼啊!若是生到西方去,是多么的快乐啊!如果你有求天仙神鬼保佑的心,那么你就有怕死的心了;如有怕死的心,就说明你还想在这个世界做人,感受种种苦恼。这样,你的心就和阿弥陀佛的本愿心隔开了,西方就不会生,那就永久在这个生死苦海里,没有出离的时期了。因此,你若是有怕死的心,须要重责自己:‘我是发心念佛,决定求生西方的,怎么会生这种怕死的心,障碍自己不得往生西方呢?’接着,就应恳恳切切的一心念佛,求佛慈悲早来接引。因为临终的时候发现病苦,这是你自己多世以来的恶业所招,或多世以来被你所杀害的冤家齐来讨债,使你心生烦恼,阻碍你不能念佛往生。你若是明白了这个道理,那么你的心就不会被这种烦恼所转,能够更加至诚恳切的念佛,念念不放松,全心依靠这句阿弥陀佛的名号,决志往生西方极乐世界了。”

禅海心要 | 回转根源 不离当下

达照法师

参禅的人“无事是贵人”,哪个地方无事呢?大家说哪个地方无事啊?虚云老和尚说天下乌鸦一般黑,就是天下人都有事,有事就是麻烦事。真正看到无事了,在轮回的世界里只有“念佛者是谁”,它无事。之所以会有佛号一句一句地涌出来,自有念佛的业在运转,缘起法,而念佛的人却一事也无成,我们持咒,尽管念得清清楚楚,但是念的人却了无痕迹。
专注地持咒,净化自己的任何一个妄想,就能够看见持咒的人是谁,念的这个人像灯光明照,照到哪里有什么关系?我们大家的眼睛睁开,你看到什么有什么关系?眼睛看到外物,跟你内心想到什么感觉,是一个道理,心里想到什么感觉是意根落在法尘上,眼睛看到是眼根落在色尘上,回转根源,不离当下,离开当下,别无佛法。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 近期,台湾娱乐圈最大的瓜莫过于陈建州被控性骚扰事件,女星大牙称她在11年前去香港录节目时,陈建州曾经硬闯她房间,并且对她进行强行索吻和床咚。近期,台湾娱乐圈最大
  • ”“嗯,学校下午体检了,所有人都打了针抽了血。宋暖大松了口气,放心的笑了,“原来是这样啊。
  • 又我等为一切世间天、人、阿修罗、所见知识,阿难常为侍者,护持法藏,罗侯罗是佛之子,若佛见授阿耨多罗三藐三菩提记者,我愿既满,众望亦足。地球是罗辑守护的,公司是A
  • 然后迪迪说990泰铢的手机要比P'may的具备更多的功能,因此他最初想到的价格是290泰铢,但他觉得他很不好意思猜一个这么低的价格。她买来它只是为了和他的麻麻联
  • 爱至深是落寞,情至浓是离殇,满地落花终会散落在尘埃,只有记忆里的故事还在吟唱,渗透过往的点点滴滴……今天端午,翻开屈子的作品,别样的感慨悄然而至,屈子的爱又是什
  • 说真的我担让我的生活变得更加简单了我是有一些选择困难症的人,生活里要购买什么东西的时候会反复挑来挑去,但又不是在全面参考之后下的决定,而是不知道哪个瞬间突然就不
  • 在短视频平台,农业问题属于“冷门”周胜利能够“火”其中的原因之一是当下粮食和耕地问题备受关注,再有,周胜利对农业农村问题的讲解通俗易懂,观点明确直接,因而受到网
  • 所以卧室的气场是最能影响人的桃花运,要想增加桃花运,可以把卧室的床单、壁纸、窗帘根据八字命局喜用神以定颜色增强桃花运,这样的卧室布置会让人感觉到心情愉悦,对与桃
  • 在今年3月两会期间,他已当选第十四届全国人大常委会委员、财政经济委员会副主任委员,就预示着他即将退居二线。今年3月刚刚年满65岁的行长易纲也同日卸下了央行党委副
  • 作者:高淼#原来肠道细菌可以影响颜值# 【好肠道保养攻略 你应该知道这些】肠道菌群是人体肠道内的正常微生物,约有10万亿个细菌,500-1000个不同的种类,在
  • 如果说互联网科技的发展已经彻底超出了传统社会规则,那么互联网科技本身就已经是最大的规则了。当科技的发展超过了社会规则的时候,那么科技本身就是更大的规则!
  • 报道称,收购了推特的特斯拉首席执行官马斯克当天宣布,为遏制“极端水平”的数据抓取和系统操纵,推特正在限制用户每天可以浏览多少推文。报道称,收购了推特的特斯拉首席
  • 光是凝视着我推,无论对方处于何情何景,我也都能感受到无关私欲的富足~生日是个人史诗的纪年法,也是永恒乡愁的原点。慢慢的也明白了,生命中,那些该你经历的,一步都不
  • 】老虎求偶是一个恩威并施的过程,雌虎先去挑逗横卧于地的雄虎,在雄虎的敏感部位嗅来嗅去,一时惹得雄虎春心荡漾,突然立起翻身压将上去,狠狠地咬住雌虎的胫毛将头压在地
  • 爱吃碳水爱吃甜品是真的好难瘦~#减肥大作战#工作焦虑ing…最近是纯纯放空了,肯定有更好的机会在等着我 慢慢来不急。所以每次我都早上给它俩倒点新粮,白天就不给了
  • 当我体会到您的深意时,已经是一事无成的中青年了。第一次看岁月的童话大约是我读书的时候,可能还没上高中,那时候到处都是宫崎骏的经典动画,一开始以为这部也是他的作品
  • (P7-P10)13. Q知道后本着朋友的原则找到C,让他不要骚扰W(大哥人都不喜欢你了,这么想找备胎不是还有喜欢你的吗)结果L火气茂盛又拿Q的感情经历嘲讽一番
  • “淮”意指最清的水,引申义正直、自律;与“景”字搭配很好的寓意着孩子浩然正气,前程似锦,且在其发音上不仅好听、易读,而且还给人时髦之感,因为与襟怀发音相似,延伸
  • 매일의 그리움이다每天的思念행복하길, 평안하길祝你幸福,平安(机翻但真心)#李泰容[超话]# 태용이 생일축하해 [送花花][心]항상 행복하고 건강했으면
  • 6月8日,备受关注的2023年世界动力电池大会将在宜宾召开,该市将以此为契机,聚焦“五十百千”(五大服务体系、十大应用场景、百个产业链项目、千亿产业规模)构建全