《民主与法制》社高级编辑刘桂明为#第五届中国律界公益法律服务高峰论坛#暨2017-2020中国律界公益优秀案例发布会开幕致辞:把公益的理念深深地扎根于每一位法律人的心中,让公益活动成为一种日常生活方式,让每一位法律人最质朴的正义观和责任感得到传承和弘扬。公益没有高低,没有大小,没有远近,没有早晚,没有多少,只有开始,只有坚持,只有传递,只有合作。

文殊菩萨丨诸佛之母智慧第一,劝修念佛发愿往生

文殊师利菩萨偈赞
印光大师

文殊菩萨德难量,久成龙种上法王。因怜众生迷自性,特辅释迦振玄纲。为七佛师体莫测,作菩萨母用无方。常住寂光应众感,万川一月影咸彰。

南无文殊菩萨
南无文殊菩萨
南无文殊菩萨

诸佛之母

文殊菩萨,是十方诸佛母,一切菩萨师。
——《华严经》

今我得佛,皆是文殊师利之恩也。过去无央数诸佛,皆是文殊师利弟子。当来者,亦是其威神力所致。
——《放钵经》

文殊师利,又称“曼殊室利”,中文称“妙德”,又称“妙吉祥”。生于舍卫国,多罗聚落,梵德婆罗门家族,从母亲的右胁出生。身体紫金色,刚生下来就能够说话,不久就在世尊座下出家。

《首楞严三昧经》说:“过去无量阿僧祇劫之前,南方称为‘平等’的世界,此世界的佛陀名号为龙种上如来,即是今现在文殊师利菩萨是也。”

《央掘魔罗经》言:“现在北方‘常喜世界’,欢喜藏摩尼宝积佛,即是文殊师利菩萨。”

而在《悲华经》中说:“阿弥陀佛为转轮圣王时,第三王子名叫‘王众’,在宝藏佛之处,发阿耨多罗三藐三菩提心。愿于将来生生世世,行菩萨道,没有止尽无有界限地庄严清净佛国世界。使三千大千世界恒河沙数广大的十方国土,合为一个他所教化的世界,此世界中有无量的珍宝充满其中,没有浊恶苦痛的触受,没有种种女人,甚至没有女人这个名词,也没有声闻辟支佛等未发广大菩提心的众生。一生得补佛位的等觉菩萨,充满整个世界。第三王子发愿以后,宝藏佛即为他命名为‘文殊师利’,授记他于未来世,南方世界名为‘清净无垢宝’的国土,圆满成就无上正等正觉,名号为‘普现如来’。”

文殊菩萨于无量阿僧祇劫前早已成佛,文殊菩萨指导的弟子很多也已成佛,所以常被称为诸佛之母、诸佛之师。

智慧第一

文殊菩萨,身紫金色,形如童子,五髻冠其顶,常骑狮子出入。

文殊菩萨手中的所持物,右为智慧焰剑,左为莲华上之般若经典。象征文殊智慧出如利剑,可摧毁愚痴,般若智慧浩瀚如经卷。

文殊菩萨因德才超群,居菩萨之首,被称为法王子。又因为代表智慧,注重一切般若,故称为智慧第一。

诸佛菩萨,凡果后施化,无不具足无上智慧。文殊师利菩萨,更是无上智慧的代表。多多念诵文殊菩萨心咒,可以帮助我们快速开启智慧。

劝修念佛

文殊菩萨,道证一真,德超十地。入三德之秘藏,居常住之寂光。但以救苦情殷,度生念切,故复不违寂光,现身尘刹,种种方便,度脱众生。
——《印光法师文钞·重修清凉山志序》

清凉山,即五台山,中国佛教四大名山之首,为文殊菩萨的道场。莲宗四祖法照大师朝礼五台山,入大圣竹林寺见文殊菩萨,菩萨劝修念佛法门。

彼时法照大师到文殊、普贤两位圣者面前顶礼,接着就问:末法时代的凡夫,“去圣时遥”,离佛在世的时候已经很遥远了,善知识也越来越少,而众生的垢障尤其深重,“佛性无由显现”。佛法浩瀚,有八万四千法门,不知道末法时代的凡夫修行哪种法门最为关要呢?希望两位圣者能断除我的疑网。

文殊菩萨回答说:你现在念佛正是时候,正是当机。一切修行的法门,都不如念佛、供养三宝这样“福慧双修”。念佛、供养三宝这二门最直捷、最关要。

文殊菩萨接着讲:我自己在过去劫中,就因为观佛、念佛以及供养的缘故,所以现在得到了一切种智。一切诸法,般若波罗蜜、禅定,乃至最后诸佛佛果的功德,都是从念佛而生的。因此就可以知道,念佛是诸法之王。你应该念念去念无上法王,令无间断。

法照大师接着又问文殊菩萨:应该怎样念佛呢?

文殊菩萨回答:在我们这个娑婆世界的西方有阿弥陀佛,他的愿力不可思议。你应当净念相继,无有间断。这样念佛,命终之后决定往生,而且往生之后永无退转。

文殊、普贤两位大圣还各自伸出金色手来给法照大师摩顶、授记:“你因为念佛的缘故,不久就能成就佛果。乃至其他的善男子、善女人等,如果想最快速成佛,没有能超过念佛法门的。通过念佛法门,可以速证无上菩提。”

发愿往生

《大般涅槃经》云 :
若闻文殊名,或见形像者,
百千劫中不堕恶道。
若称念文殊,设有重障者,
不堕阿鼻极猛火处,
常生他方清净国土,
值佛闻法,得无生忍。

《文殊发愿经》云:
愿我命终时,灭除诸障碍,
面见阿弥陀,往生安乐刹。
生彼佛国已,成满诸大愿,
阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,
尽未来际劫,究竟菩萨行。

南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨

雅诗兰黛沁水好用,干皮真的可以用。今天给另一位干皮试了,反正终于达到我们老师想要的妆感了,就是贼贼贼自然的底妆,打了像没打一样,但是因为遮了瑕,脸上就没有瑕疵。这真的很微妙。
包括我从早上10点多一点点,带妆到现在,脸上也没有斑驳卡粉,除了眼睛我自己刚刚卸掉了,其他都很完整。整体还不错


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 长租短租的都有本人性子直,人很nice,只是有些话要提前讲清楚,因为我深知租房子的心累,不想让你白跑,见面看房之前会和你聊的很清楚,有啥没啥不会遮遮掩掩,绝对不
  • 张泯:你男人怎么这么不成熟啊?一天到晚咋咋唬唬的,我看你们学表演的就是有病! 顾持钧:呵呵就你男人好,开玩笑两句话说不过就翻脸,小气吧啦没屁股。 张泯:呵呵我有
  • 胸怀静气——才能做到志存高远,心忧天下,不为成绩骄傲,不为挫折沮丧。胸怀静气——才能把握心理健康,明白事理,可以知荣明辱,可以心无旁骛。
  • 负面因素可以包括生活中会使你沮丧的人和不友善的工作环境,甚至是目前仍让你感到压力的源头。倘若这些消极场景一直出现,将其解决的也只能是你。
  • 为进一步提升这一路段的通行能力,交警部门在这里实施了“绿波带”调控,通过将智能信号控制系统与互联网路况大数据有机融合,改善了传统信号调优的模式,通过系统自动智能
  • 二、审查起诉和判决数据受理审查起诉案件共计56件84人:审结后决定起诉54件82人,审结后决定不起诉11人(审结案件数量包含2020年度受理后当年度未审结案件)
  • 兼擅真、草、隶、篆四体书法,曾展十二堂联屏行草于台湾国立历史博物馆国家画廊。工诗文、书画,善制宜兴紫砂壶,人称其壶为曼生壶。
  • #抖音新私域##副业刚需# 一位全职两孩子的宝妈,在家带孩子也能做到年入40万而在上一个贝店平台也是做到最高等级接触新私域直接大干45天冲上万人团队,比起很多在
  • 唉,本人一直很喜欢看美女,基本没看过男的美好肉体视频,可是我性取向是男啊,我一直对这个事情有点疑惑,莫非是没有接触过男性身体所以不知道多美好吗[允悲]一个被女铜
  • 人生,有时心如止水,静静地感受生活的宁静,百事顺利,日子和美;人生,有时波澜起伏,大起大落,时而悲伤,时而兴奋,时而痛心,时而欢喜,但是,不管怎样,一生都应该有
  • 我们和杠精黑子他们不一样!!
  • 有朋友留言说想知道更多关于宝冢的资讯,所以今天先跟阿游一起来“探店”宝冢爱好者必打卡的宝冢酒店~充满古典气息的宝冢酒店开业于 1926 年开业,拥有超过 90
  • 地区上错落有致的安全屋就像一片繁星,点亮了老百姓的平安梦,也展开了魏栋的平安蓝图,他用责任和担当探索出“共建共治共享”协同治理新模式。要知道,上海有近一半的日本
  • 当然,既然段艺璇和段艺璇粉丝觉得语气不太好,我们也立促兽兽的道歉,并且道歉的方式和文案都是得到了段艺璇饭头的认可的。但是其他人你们脑补人家的要求,经过他的同意了
  • 对于深究佛法的修行者,可以了解因缘果报的不可思议,而初发心者也可相应契入地藏王菩萨的教化慈悲。《二十六》心慕圣贤,常钦著述盈盈,智慧无边翻碧浪;情追古远,何惧时
  • 好好加油吧,也适当歇一歇,没关系,你正当其时,一切都还来得及,愿你未来可期,前程似锦[心][心][心]@努力努力再努力x #肖战1005生日快乐# 你好,方天择
  • 做人最基本的分寸,就是不去干涉别人的生活。即使是最亲的人,也不能强行要求一个人做出改变。
  • [心]#王俊凯[超话]##二十二载王俊凯,明月玉兔入怀来#         首先呢要祝我的王子22岁生日快乐,22岁的你要开开心心、工作顺利、身体健康.时间过的
  • 无论是私底下默默耕耘的你,还是红海中间万丈光芒的你,你依然是肖战,怀揣着一颗赤子之心;而我也依然是小飞侠,曾经、现在、未来都是!我们爱迪迦奥特曼,爱的是,敢于直
  • 做法简单为主,分餐到盘能让孩子吃的有数,我也能知道每个孩子的喜好食量,好有针对性的调整。润庭老师从幼儿的营养需求到幼儿食材选择,从食物搭配到食物烹饪原则做了详细