一句“食廷璋之芋”,印光大师何以知道许止净居士未断荤?

许止净居士,名业笏,江西彭泽人,清朝光绪甲辰年(1904年)翰林。住翰林院八年,民国后隐居。

民国二年,归心学佛,专修净土。读《印光法师文钞》,知印光大师是法门龙象,尤其是净宗的泰斗。进而知道观世音大士,是阿弥陀佛左边的辅弼,净土莲邦的智慧向导。于是有了朝普陀山,礼拜观音大士,谒见印老的念头。

在民十一年前往普陀山,礼拜觐见之后,将自己撰写的《礼观音疏》给印公老人看。里面有“食廷璋之芋,克日西行”的句子,老人知道这个意思是他还没有断荤。

于是问他:“汝吃素否?”

他回答说:“吃花素。”

老人作色呵斥他说:“倒架子,如此大通家,尚不以身作则吃长素,何能感化他人。”

严厉大声喝斥,许止净居士欣然欢喜接受。不但丝毫不介意,实在是心悦诚服。第二天还写信对于见面时受到呵斥的慈悲训导,表示万分感激,赞叹名不虚传。

老人见他知见纯正,文笔高妙,尤其虚怀若谷,实在是末法时代所罕有,于是请他编辑《观世音菩萨本迹感应颂》。

印光大师为什么见《礼观音疏》有“食廷璋之芋,克日西行”句,就知道许居士尚未断荤呢?

这是因为“食廷璋之芋,克日西行”句来源于明代周廷璋居士临终时方才绝荤,五日后往生之故事。

《净土圣贤录》记载:

周廷璋。号楚峰,云南人。出生于明武宗正德、明世宗嘉靖年间,为人敦厚朴实。处理家计,从不核算钱财的多寡,若有多余的钱财,就布施给贫穷困苦的人。

有人和他说话,他就以微笑来应对。有人和他开玩笑、或是恶骂羞辱他,他也只是笑笑而已。

平时一心归向佛法,早晨起来,一定诵《金刚经》《阿弥陀经》《观世音菩萨普门品》诸经各一卷。平日心满意足、自得其乐,并说道:“吾不离日用,不涉贪爱,如是而已。”

年八十七岁,在清明节时,到祖先的坟墓上向祖先辞别。回来后告诉他的妻子说:“吾将行矣,弥陀迎我,观音势至俱来也。”不久之后说:“观音谓我绝荤五日,可西行。”于是每天只吃一碗粥和一盘菜。

到往生的那一天,沐浴后戴上帽子,命令子弟诵七如来的名号,接着又诵经,诵完经后即端坐而往生。隔日,有香味发自于他的遗体,面貌仍然栩栩如生。

又《观世音菩萨本迹感应颂》载:

明周廷璋,日诵弥陀观音金刚各一遍。人与语辄笑,谑之,詈辱之亦笑。曰吾不离日用,不涉贪爱,如是而已。清明上冢辞祖回,曰弥陀观音势至俱来也。已而曰观音食我一芋,诏我绝荤五日可行。遂日食一粥一蔬,至期诵经逝,香发于体,貌如生。

印光大师广阅经藏,一读即知许止净居士尚未断荤,作色厉声呵斥,而许止净居士却欣然受教,并且对大师心悦诚服,也可谓一段佳话了。

自此之后,许止净居士与印光大师函件来往渐多,修持中遇到问题,即向印光大师请教,大师悉心解答。乃执弟子礼,求大师授皈依,赐法名,大师仍令名止净。

生平佛学著作有《观世音菩萨本迹感应颂》《历史感应统纪》《佛学救劫篇》,并辅助印光大师编撰《四大名山志》等。

一九三六年,再求印光大师亲授菩萨戒(因昔年奉命,自在佛前受过)。而见佛必礼,逢僧必拜,通身放下,严格遵守在家弟子身份,心中不存丝毫骄矜傲慢。日有定课,精进修持,老实念佛,一心求生西方,毫不游移。

老年之后多病苦,一九三八年五月,避难于庐山牯岭黄龙寺,又生大病。对此,德森法师道:“幸三宝加被,宿业净行两相感召。将往昔杀生食肉,恼害众生之恶业,必使将来生生世世,堕落三途之后报重报,转作即今之现报轻报。以便即生了脱,径往西方,故致近多年来,常多病苦。(请查戒贤玄奘二古德事实,自信斯言非妄。)”

九月初一日,招手呼唤他弟弟来,把后事交代给他,笑着说:“今早梦见阿弥陀佛来,遍身璎珞,相好光明,向我说:‘我来看你。’我即礼拜,过一会儿,便醒来,此乃世尊慈悲特地前来安慰我。如果更能示现接引,令我带业往生,则大幸矣!”话说完之后,即合掌说:“西方再见!”

自此之后,不再说话,唯有专心默念佛号,至初三日早晨七时,安详往生。全身冷透后,头顶犹温。入龛时,遍身柔软,如入禅定,面貌光泽胜过平时。

娑婆求空空愈远,往生极乐入有得空
大安法师  2021/04/13  繁體字  大字体  护眼色

巧示因于往生,实悟无生者,七地仅名现相,八地乃得无生。而亟欲灭生以求无生,弥求弥远。今以求生净土,乃悟无生。入有得空,即凡成圣。可谓通玄秘诀,换骨神丹。

仅名现相者,《华严》地地皆曰无生,而正得乃归八地。其七地云,净无量身口意,得无生法忍光明。《疏》谓无生法忍,八地所得。今兹七地,于彼法忍明相现前,未为真得。如《观经疏》,以无生即属初住,意略同此。乃至八地,离一切心意识分别,始名真得无生法忍也。故知无生,圣且难之,况凡辈乎。

《佛说阿弥陀经疏钞》

这一段莲池大师善巧地开示:往生到极乐净土才能真实地悟证无生法忍。要了解这样一个教起的胜妙功德,就要跟通途的修证做一个比较。

这里就提出“七地菩萨”——“远行地”,意思是从初地到六地“现前地”,从前面各地慢慢地远道而来。这七地及七地之前的修行都是要去作意用功的。这样一路修行到了“远行地”,到了作意用功修行的边界。这是“远行地”的第一层意思。

第二层意思是说修行到“七地”,就能够远离前七地,接近八地以上的位次。所以“七地”就是表示离三界越来越远,离法王的位子越来越近。这叫远行地。

七地菩萨“仅名现相”,“现相”是一个比喻。《华严经》讲十地菩萨,从初地到七地,每一地都说得“无生法忍”,但真正得圆满的“无生法忍”乃是第八地。

“八地”叫“不动地”。为什么“八地”才说是证得“无生法忍”呢?就是前面的七地,都是要作意地修行“无功用道”(无相、无形、空),还不能做到任运“无功用道”,而“八地”就可以任运“无功用道”了。

就好像一个转轮圣王,能够乘着象宝或者轮宝,周游所统治的一四天下,会看到贫穷困苦众生的可怜境遇,虽然因福德自在,他不被穷苦众生的痛苦、忧患所染,但即便如此,还属于人道的范围,没有超过人的位置。

这就比喻七地菩萨,他的修行还有作意。只要有作意,就有烦恼,哪怕是细微的烦恼,就好像转轮圣王还在人位。

如果这个转轮圣王以后生到了忉利天或是梵天,就超越了人的位置了。他去周游四天下,就等于超烦恼行,属于八地菩萨的位子。

八地菩萨的位子跟前七地不同,就因为是无功用道,在一切法当中,不为现前烦恼所动,也不会被一切天魔、外道、婆罗门动摇愿心。其根本特点就是离一切心、意、识分别。

离一切心、意、识怎么理解呢?这里要厘清心、意、识三者的区别:“心”是第八阿赖耶识,又叫异熟识;“意”是第七末那识;“识”是第六识(了别之意),包括眼、耳、鼻、舌、身、意等前五识。

第八识属于报心的忆想分别,“意”与“识”属于方便心的忆想分别。离开“心”就是离开第八识的忆想分别,离开“意”“识”就是离开第七识和第六识的忆想分别。

也就是说,修到八地就离开了心、意、识三个层面所有粗和细的分别、妄想,回归自性清净,就好像一条船进入大海了。

一进入大海(就是进入无功用道),速度就很快,修行一天胜过前七地修行多少多少劫,那就等于从有量进入到无量。无量就是得到无量的功德、无量的相好、无量的神通、无量的善才,什么都是无量。

所以,第八地(不动地)跟前面七地就有一个本质上的区别。第七地也在追求这个境界,但是他有能追求和所追求,还没有达到“不动”的状态。

七地之前为了得到这个无量的状态,要清净自己无量的身业、口业、意业。这时候他能够得到无生法忍的光明,就好像黎明前,太阳要出来还没有出来时,会有明相现出来。

虽然有“无生法忍”的明相现前,但还不叫“真得”,因为他还要作意。所以说在圆教初住也可以说初得“无生法忍”(是在修行无功用道中明相现前的状态),但到了八地,才叫究竟圆满地证得了真的无生法忍。

从这个意义上来说,这个“无生法忍”连初地到七地的圣人都很难真正达到,更何况我们这些业力凡夫?

有一些修行人觉得“生”是一切轮回的根本,有生就有死、有生就有灭嘛,所以视“生”为大患,就想把这个“生”给灭掉,来获得“无生”,实际上这一念灭“生”的心也离不开贪瞋痴。

为何说这样说?他在贪做佛,“哎呀这里很讨厌,我要赶紧离开”,这样的厌离心,有点“瞋”的意思;他有取舍,灭“生”,取“有”,也是“痴”的范围。他说求“无生”,但这求的心还是在“有生”里面。

所以你越求“无生”,离“无生法忍”的境界就越远。禅宗讲“头上安头,屋上架屋”,就是在讲我们用有求的心想得到“无生”,是很难的。往往是“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”。

现在净土法门有个善巧方便,就是执持名号求生净土!只要你往生到西方极乐世界,莲华开敷见阿弥陀佛,就能悟证无生法忍!这就叫“入有得空”。“入有”就是净土,净土是妙有。进入到净土的妙有,就能得到无生法忍的空性,这样就可以“即凡成圣”。

你求往生,虽然是业力凡夫(因烦恼还没有断),但只要去了极乐世界就是阿鞞跋致菩萨,就可以说是圣人了。所以这个净土法门就叫“通玄秘诀”——通达到玄妙境界的秘诀;是“换骨神丹”,换我们凡骨为圣胎的神丹。

#任嘉伦[超话]#[打call]#任嘉伦首张专辑# [打call]#任嘉伦0411生日快乐#

缘分的画卷上,写满花开的诗 ,
在一缕薄阳里将明媚轻种,
掬一捧清水,融入流逝的岁月;
捻一缕心香,遥寄在云端,
在最深的红尘里相逢,
婉约的文字里,那一笺字的清幽,
温润了一段如莲的光阴。
用墨香记录着岁月的痕迹
@任嘉伦Allen

✨ 星耀吾嘉,共守此任 ✨
有情相伴,约定一生


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我不再像小女孩一样喜欢你,相信你也有自己的选择,过好自己的人生。十年来,我们都变了,我喜欢自己的改变。
  • 如果我们知道自己会做错,我们就不会去犯错,就是因为自己总觉得自己是对的,我们才会犯错误。有时候执着强求的东西,我们就是得不到,天天求,不一定能够让你求到;当你觉
  • #高高兴安岭·大美我家乡# “中国最美小镇”韩家园林业局在“高高兴安岭·大美我家乡”森林歌曲征集活动中,利用多种宣传途径、平台和方式充分调动了全局文艺工作者、文
  • ”“唐纳鲁马才21岁,但他已经是一名经验非常丰富的门将了,代表意大利国家队出战过16场比赛,在米兰踢了203场比赛。[众说伊布]皮奥利:每次训练,伊布都是第一个
  • ️️在你想要放弃的时候,想想是什么让你当初坚持走到了这里。别荒废了最能拼的年纪,让自己整天无所事事。
  • 全国最佳邮票评选委员会对本届佳邮评选活动前期组织工作和颁奖活动筹备工作给予了充分肯定。❗❗速度冲❗❗只买最便宜的❗❗GOGOGO❗❗#平价口红##平价好物推荐#
  • The 304th day of the 53rd year has gone..53 and life.. Monica Chan.. today enclo
  • 吃米其林也吃大排档,看黄昏日落重播I know u know i love u也在写不出论文的凌晨痛哭,我会有那些寻常的highlight moment,也会在
  • 两个人也没法吃很多菜,但是必吃的蟹粉捞饭实在是太吸睛,不点对不起自己的胃~[馋嘴][馋嘴]还有练塘茭白响油鳝丝,上海人都知道青浦练塘的茭白细而脆,是上海最好的茭
  • 这样做倒不是为了把这些写下来的东西留给后来看,因为看来在这儿我是不会有什么继承者的;而是想让我的思想有所发泄,免得天天闷在心里头,徒增苦恼,经过了很长一段时间的
  • 那么你的婚姻感情方面,你今年是桃花年,找个男朋友还是有机会的,但是说你想最近两年结婚,那希望不大,最快最快你也得到23年才会有机会这中间的几年时间你还要维持着
  • 9月1日《萧萧新闻》主要内容: 今日话题:萧萧新闻六周年啦!还记得吗?你第一次听《萧萧》是在什么时候? 你想难哈:仨人点3份黄瓜配花生米,喝了117瓶啤酒! 哪
  • 有能力探索本质的人、就是一个有智慧的人。运势有时候就是健康,也就是一个人的精气神。
  • 小到,你的世界里全是妈妈,喜欢妈妈陪你做任何事情……讲绘本,拼积木,喂小豚鼠,唱”五星红旗迎风飘扬”……说实话,虽然有时候你特别淘气,非常想揍你(有时候忍不住也
  • 周国秀 河南中医药大学第二附属医院(河南省中医院) 皮肤科 副主任医师 副教授 擅长治疗 牛皮癣、白癜风、慢性湿疹、过敏性紫癜 扁平疣、痤疮、黄褐斑、
  • {我要喝妈妈的}原来在这等着呢…于是,小人儿喝了一口,{好凉——}(σ・ω・)σYO#DK先生# 今天天气,大晴+急雨+大晴,就跟经历吵架的某人和我。!
  • 記錄2020-09-01運動日又到一周一日的減肥日了剛去到球館外面突然狂風暴雨電閃雷鳴⚡⚡⚡⚡⚡⚡卻無法削弱我們的熱情……宵夜完,回來路上路上行人不多風卻是很清
  • 孙俪从来都是很支持邓超的导演梦,要不也不会放着大制作不接,跑去给邓超的作品站台宣传。邓超导演的那部献礼剧某个单元故事,孙俪不仅有跑去帮忙友情客串了一个小角色,还
  • 针对这个问题,不少非洲的短视频团队都采取了相关措施,如压缩平台视频大小,与当地运营商合作,推出短视频平台专属优惠流量包等。一家主打非洲市场的短视频公司提到,在线
  • 看了三分之一,看不下去了,就写这些吧,够我用了 1.冥想可以增强自控力,从每天5分钟,可以增长到10-15分钟,只关注呼吸 2.每天玩25分钟记忆力的游戏有助于