#老照片# 云冈石窟·第六窟·释迦佛洞(七)

1938年~1944年间水野清一、长广敏雄对云冈石窟进行深入调查,并将其摄影、实测、线描、拓片、论文等研究成果结集为16卷本《云冈石窟》巨著,此套《云冈石窟》独有的学术价值和史料价值非常珍贵,在云冈石窟研究方面具有开拓性意义。
第5窟与第6窟是毗连一体的双窟。其外是进入云冈石窟山门最先仰面看见的巍峨高耸的木构楼阁,5、6窟木构阁楼并连,朱红柱栏,琉璃瓦顶,远望金碧辉煌,气势不凡,为清顺治八年集资重建。第六窟是一座平面方形洞窟。中央雕有14米高直通窟顶的方形二层塔柱,塔柱上层雕四方佛,褒衣博带,雕工精美,上面四角各有一座九层出檐小塔,驮于象背上。下层四面刻四龛五佛(北面龛内刻两个佛),当是四方佛加中央佛而成之五方佛格局。全窟四壁雕满了佛、菩萨、罗汉、飞天等造像,窟顶的33诸天及各种骑乘,让人目不暇接。四壁及塔的下层采用浮雕与佛龛相结合的方法,雕刻有连环式的浮雕,自第6窟后室东南角 “树下诞生” 至 “逾城出家” 约30余幅,所刻内容,主要见于刘宋求那跋陀罗所译《过去现在因果经》。表现了释迦牟尼一生的经历,从受胎降生为迦毗罗卫国净饭国王太子,经过了宫廷生活、射鼓完婚、出游有感,到决心弃家逾城、入山修道,最后成佛说法,整个浮雕布局紧凑,形象生动。第六窟还有云冈石窟保存最完整、场面最大的一组文殊问疾,在拱门和明窗间设一屋形龛,中为释迦、右为维摩诘、左为文殊。文殊菩萨身披长衫,头微侧,两腿弯曲,右手食指指着下巴,正在与维摩诘辩论。维摩诘胡汉服装混穿,头戴尖顶帽,身穿宽袖长衫,倚坐于床榻,手拿尘尾扇,眯眼微笑,从容应对。此像龛根据《文殊师利问疾品》雕琢:维摩居士称病不赴庵罗树园参加法会,释迦指派弟子前去探望,却无人敢应命。被誉为“智慧第一”的文殊受命前往,与维摩针锋相对,侃侃而谈,演绎了一段佛门佳话。 第六窟统一和谐的总体构思和复杂多变的造型手法,在民族传统艺术的基础上有所发展与创新,具有独特的艺术魅力和浓厚的民族风格,是北魏石窟中佛传题材雕刻的典型代表。很多小像,运用高浮雕手法,在处理造像的不同角度和衣裙的重叠层次上,显得更加娴熟自如。既是对第一期石窟凉州造像模式的继承,也是对南北不同造像风格的融合。

【学佛】上香为何以三支为宜?
《增含经》上说:“香为佛使,故须烧香遍请十方”、“以能通信,故云佛使”。意思是香就像一个使者一样,可以向佛菩萨表达心愿,就像给佛菩萨发送信息一样。那么,怎么上香才算是如律如法呢?
烧香礼佛的真实意义在于表达对佛陀的尊敬、感激与怀念。诸恶莫作,众善奉行,如此自然福慧具足,心想事成。烧香还有以下几个方面的意义:
1.表示虔诚恭敬供养三宝,以此示范接引众生。
2.表示传递信息于虚空法界,感通十方三宝加持。
3.表示付出自身,普香十方,提醒佛门弟子无私奉献。
4.表示点燃了佛教徒的戒定真香,含有“勤修戒、定、慧,熄灭贪、嗔、痴”之意,佛弟子的戒定真香才是学佛的真实受用。
香的数量并不是越多越好,上香以三支为宜。此表示戒、定、慧三无漏学;也表示供养佛、法、僧常住三宝。这是最圆满且文明的烧香供养。
上香不在多少,贵在心诚,所谓“烧三支文明香,敬—片真诚心”。一般在大雄宝殿前上三支香就行了。
插香的位置是这样的:
把香点燃后,应插在香炉中间。
第一支香插在中间,心中默念:供养佛,觉而不迷;
第二支香插在右边,心中默念:供养法,正而不邪;
第三支香插在左边,心中默念:供养僧,净而不染。
心存恭敬,如此方能与诸佛菩萨相感通,自然而然所求皆应。
南无阿弥陀佛

《佛法无边》
今天,看了一本书,我才真正明白什么叫佛法无边。简单引用一下看到的知识昂。如果,你懂请略过,如果,不懂看看,了解一下哈。没有坏处。先说无事不登三宝殿。佛殿指大雄宝殿,经殿也就是神奇的藏经阁,僧殿也就是僧人起居殿。,接下来说一下八戒,一说他大家都会会心一笑。居家修行佛门弟子的统称居士,只要皈依三宝,并持五戒。戒杀生,戒偷盗,戒邪淫,戒妄语,戒饮酒。这是俗家佛门弟子最低要求。下一步就是俗家弟子的最高要求八戒了,除五戒外加戒香华(素衣素容)戒高广大床(简居静处)戒非时食(过午不食)这个属于选戒,每月修够六天即可。出家修行的要再加两戒,戒敛财,戒嫁娶,十戒修满才能称为和尚,尼姑。和尚尼姑戒条称具足戒,和尚二百五十六条,尼姑三百四十八条。对和尚网开一面,这也算重男轻女了。在接着说剃光头,传说释迦摩尼为与别人弟子区别,才让剃光头的,而且身体发肤受之父母,剃光头也与俗世的父母断绝关系,斩七情六欲。念珠,分1080/108/54/36/27/18还有42/33/21/14等颗数,分别代表不同意思。其中1080的只有大德高僧才能持。念珠念法是从母珠后开始拨数,到最末往回倒着数。不可拇指越过母珠。种善因得善果 https://t.cn/R2WxoPu


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我们迎着微风,穿梭在小城的各个熟悉街头因为已在夏日,天黑得都很晚~所以我们每天都能看见夕阳西下,夕阳的余韵给湛蓝的天空渲染成紫粉色,超级浪漫心动我呀~只要看见爸
  • 塞尔电台指出,皮克和巴萨还有1年半的合同,他宣布退役,等于是放弃了3000万欧元的薪水。尤其是梅西,2021年离开巴萨之后,巴萨还拖欠5200万欧元的薪水。
  • [星星][憧憬][doge]喜欢就是喜欢,对你醒不过来的喜欢我喜欢日出日落的静谧,爱着天空也深爱着你我喜欢你这四个字,绝对不是情话那么简单,是我的心里话愿林深时
  • 正如一大早关宝祝福:小雪,愿一切美好如期而至❤️~阴雨天,邂逅朝霞和日出,美好~跑完步,感觉可以吃下一头牛,青酱吐司想吃,小法棍也想吃,还想吃土豆,全都安排上,
  • 若是你不努力,没有价值,就算把你扔到一个有丰富人脉的圈子里,你也终究会被那个圈子所抛弃。稻盛和夫也曾说过:“不要把自己活得像落难者一样,急着告诉所有人你的不幸,
  • 挑选雪糕时看营养成分表就能清晰了解到该雪糕的蛋白质含量,像钟薛高海盐椰椰雪糕的蛋白质含量都已经达到6.3g/100g,吃雪糕还可以补充到蛋白质,何乐而不为~关于
  • 用跑的穿越每位往身者的靈堂總覺得不敬,但若不用奔跑的,又怕後面的貓追上來。只好邊跑邊快速地跟每位往身者說:「對不起,真的無意打擾,只是不小心路過,願一路好走。
  • ————❥.°ʚ́ 刘宇宁 lyn ɞ°. ❥̛ ☞摩登兄弟 ♥️mdxd♥️宁哥 ♥️棚主☜┈┈┈┈┈━━━━✿ ᶫᵒᵛᵉᵧₒᵤ@MD_摩登兄弟刘宇宁长歌行一
  • 1.竞争小:虽然乡镇的奶茶店不是很多,但是消费者对于奶茶饮品的喜爱是丝毫不输城市,在县镇开奶茶店市场前景比较广阔,可以避免激烈的行业竞争,尤其是对于那些没有太多
  • 【Gap 终 于 额 外 4 折】难 得! $18,博 主 人 手一件 $16,集 随性、复古 于一身 $18(org$90),轻 量 好 搭!
  • #森林驿站# [丰收了]#阳光信用# ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ YGXY极好~仅HU裙内 HYQ 其余随缘茴hui字tag快
  • ✨总结下nars粉饼和玫珂菲散粉:⭐️日常使用最多:nars,因为粉是透明的,上脸完全清透亮泽,看不出用了粉质定妆,肤感很好~控油力四颗星。预算有限入nars,
  • #丁程鑫[超话]# #丁程鑫 ace门面主舞# 丁兒以時代少年團的身分出道兩周年啦 雖然今年7月底才上樓及成為比鄰星之一,雖然以前未能看著程程長大,但未來將會
  • 周末回家后我开始看,看完只觉好喜欢,喜欢歌,喜欢画面,喜欢主人公那种游离在外、看似无所谓地说上一句“总觉得自己不属于这里”的漠然,喜欢那如今看来颇为矫揉造作的台
  • 相反我们张嘴就介绍自己的学校,作为一个招生老师,跟家长聊天,你越热心,家长越觉得莫名其妙,越警惕。比如,招生老师要让家长多分享,然后你说:跟您呀,聊得也非常开心
  • 朦胧中我们以为是远远的雷响。墙摇地动,我们在睡眠里受了惊扰。
  • (医药板块昨日低开高走,尾盘收回跌幅,只要不破大阳线趋势就还在,可以关注)⭕股市有风险、投资需谨慎、仅供参考、不构成投资建议⭕#基金[超话]##A股[超话]##
  • 是个受一见钟情攻的故事,但是我觉得整个少年时代其实攻的魅力倒还好,更像是受对完全超出自己日常认知的穷小子和他所处世界因为年少炙热爱意强大的包容和好奇。最后,理智
  • 念佛往生法门虽然在《无量寿经》及《观经》当中说过,但那两部经三辈九品文中,也顺带说了念佛以外其它的杂行往生方法,这固然有利于引导原来修行其它法门的众生进入净土法
  • 《攝影圈画报》发布:《兹云寺小妮》留鉴 街拍[玫瑰][咖啡]富士ⅩH2相机,尼康300F4抓拍(机械快门15张/秒)。​推荐纪实新闻社会攝影家套装:GFX50