702.这是惊动一切天魔外道的作用,令他们降伏,不可扰乱修道人的清净心【华严经浅释】(宣化上人)

卷五十七丨离世间品第三十八之五

◎唐于阗国三藏沙门实叉难陀译

美国万佛圣城宣化老和尚讲述

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

六 答因圆究竟行法(等觉位)

【佛子。菩萨摩诃萨。有十种观察。何等为十。所谓知诸业观察。微细悉见故。知诸趣观察。不取众生故。知诸根观察。了达无根故。知诸法观察。不坏法界故。见佛法观察。勤修佛眼故。得智慧观察。如理说法故。无生忍观察。决了佛法故。不退地观察。灭一切烦恼超出三界二乘地故。灌顶地观察。于一切佛法自在不动故。善觉智三昧观察。于一切十方施作佛事故。是为十。若诸菩萨安住此法。则得如来无上大观察智。】

普贤菩萨又称一声各位佛的弟子!菩萨中的大菩萨,有十种观察。何等为十?就是所说的①菩萨能知道一切业,有这种观察,微细之处,悉能明见。②菩萨能知道一切趣,有这种观察。不取众生,不执著众生。③菩萨能知一切根,有这种观察,了解通达一切众生,知有善根,没有恶根。

④菩萨能知一切法,有这种观察。可是研究一切法,不破坏法界,诸法宛然存在。⑤菩萨能见佛法,有这种观察。勤修佛眼,观察众生。⑥菩萨得到智慧,有这种观察。依照实相实体,而演说妙法。⑦菩萨得到无生法忍,有这种观察。决定了解佛法。何谓无生法忍?就是不见有少法生,不见有少法灭,忍可于心。浅言之,这种境界,是要亲自证得,自己知道而已。

⑧菩萨有不退地,这种观察。能灭除一切烦恼,超出三界及二乘的地位。⑨菩萨有灌顶,这种观察,对于一切佛法,任运自在,已到不动的境界。⑩菩萨有善巧智慧三昧,这种观察。在一切十方世界,布施大做佛事。这是为菩萨十种观察之法。假设一切菩萨能安住这种法之中,则能得到如来无上大观察智慧。

【佛子。菩萨摩诃萨。有十种普观察。何等为十。所谓普观一切诸来求者。以无违心满其意故。普观一切犯戒众生。安置如来净戒中故。普观一切害心众生。安置如来忍力中故。普观一切懈怠众生。劝令精勤不舍荷负大乘担故。普观一切乱心众生。令住如来一切智地。无散动故。普观一切恶慧众生。令除疑惑。破有见故。普观一切平等善友。顺其教命住佛法故。普观一切所闻之法。疾得证见最上义故。普观一切无边众生。常不舍离大悲力故。普观一切诸佛之法。速得成就一切智故。是为十。若诸菩萨安住此法。则得如来无上大智慧普观察。】

各位佛的弟子!菩萨中的大菩萨,有十种普观察。何等为十?就是所说的①普遍观察一切来求的众生,他求什么,就舍什么,而不违背众生所求的心,能满足众生所求的愿。②普遍观察一切犯戒的众生,把他们安置在佛的清净戒之中。③普遍观察一切害心的众生,把他们安置在佛的忍力之中。

④普遍观察一切懈怠的众生,劝说他们勤修精进,不舍荷负大乘的担子。⑤普遍观察一切乱心的众生,令他们住在佛一切智慧之地,没有散乱动摇。⑥普遍观察一切恶慧的众生,令他们消除一切疑惑,破灭有所执着之见。浅言之,消灭一切邪知邪见,增长一切正知正见。

⑦普遍观察一切平等的善友,也就是善知识。随顺善知识的教命,住在佛法中,不超过佛法之外。⑧普遍观察一切所闻之法,很快得证见无上的义理。⑨普遍观察一切无边的众生,常不舍离大悲的力量。⑩普遍观察一切诸佛之法,很快得到成就圆满一切智慧。这是为菩萨十种普观察之法。假设一切菩萨能安住这种法之中,则能得到如来无上大智慧普观察智。

【佛子。菩萨摩诃萨。有十种奋迅。何等为十。所谓牛王奋迅。暎蔽一切天龙夜叉。乾闼婆等诸大众故。象王奋迅。心善调柔。荷负一切诸众生故。龙王奋迅。兴大法密云。耀解脱电光。震如实义雷。降诸根力觉分禅定解脱三昧甘露雨故。大金翅鸟王奋迅。竭贪爱水。破愚痴壳。搏撮烦恼诸恶毒龙。令出生死大苦海故。大师子王奋迅。安住无畏平等大智。以为器仗摧伏众魔及外道故。勇健奋迅。能于生死大战阵中。摧灭一切烦恼冤故。大智奋迅。知蕴界处及诸缘起。自在开示一切法故。陀罗尼奋迅。以念慧力持法不忘。随众生根为宣说故。辩才奋迅。无碍迅疾分别一切。咸令受益心欢喜故。如来奋迅。一切智智助道之法皆悉成满以一念相应慧。所应得者。一切皆得。所应悟者。一切皆悟。坐师子座。降魔冤敌。成阿耨多罗三藐三菩提故。是为十。若诸菩萨安住此法。则得诸佛于一切法无上自在奋迅。】

各位佛的弟子!菩萨中的大菩萨,有十种奋迅。何等为十?就是所说的①牛王奋迅,能暎蔽一切天、龙、夜叉、乾闼婆等等,以及所有的大众的力量。②象王奋迅,其心善于调和,而又柔顺。能荷负一切众生,从此岸渡生死烦恼河,到达彼岸。

③龙王奋迅,能兴起大法密云,照耀解脱电光,震如实义的雷,能降诸根力、觉分、禅定、解脱、三昧等的甘露雨。④大金翅鸟王奋迅,它能竭尽贪爱之水,破除愚痴的壳;它能搏撮有烦恼的一切毒龙,令龙出生死大苦海。⑤大师子王奋迅,能安住在无畏平等大智慧,以为器杖,能摧伏一切众魔及外道。⑥勇健奋迅,在生死大战阵中,能摧灭一切烦恼怨敌。

⑦大智奋迅,知道蕴(色、受、想、行、识五蕴),知道界(内有眼、耳、鼻、舌、身、意六根;外有色、声、香、味、触、法六尘;中有眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识六识,共为十八界),又知道处(六根和六尘共为十二处),以及一切缘起,自在开示一切诸佛所说的法。

⑧陀罗尼奋迅,译为总持,总一切法,持无量义。用念慧的力量,来修持佛法,永远不忘失,随顺一切众生的根性,为他们宣说一切佛法。⑨辩才奋迅,没有一切障碍,速度很迅疾,能分别一切,令众生得到益处,心生欢喜。

⑩如来奋迅,一切智慧之智是助道之法,皆得成就圆满。用一念相应的智慧,所应该得到的人,一切皆能得到。所应该觉悟的人,一切皆能觉悟。菩萨坐在师子座,能降一切众魔和怨敌,成就阿耨多罗三藐三菩提,译为无上正等正觉。这是为菩萨十种奋迅之法。假设一切菩萨能安住在这种法之中,则能得到一切佛在一切法无上自在奋迅的力量。

【佛子。菩萨摩诃萨。有十种师子吼。何等为十。所谓唱言。我当必定成正等觉。是菩提心大师子吼。我当令一切众生未度者度。未脱者脱。未安者安。未涅槃者令得涅槃。是大悲大师子吼。我当令佛法僧种无有断绝。是报如来恩大师子吼。我当严净一切佛刹。是究竟坚誓大师子吼。我当除灭一切恶道及诸难处。是自持净戒大师子吼。我当满足一切诸佛身语及意。相好庄严。是求福无厌大师子吼。我当成满一切诸佛所有智慧。是求智无厌大师子吼。】

各位佛的弟子!菩萨中的大菩萨,有十种师子吼。何等为十?所谓唱言,就是菩萨自己用很大的声音来说:何等为十?就是所说的①我应当必定成就正等觉的佛位,是为菩提心大师子吼。这是惊动一切天魔外道的作用,令他们降伏,不可扰乱修道人的清净心。

②我应当令一切众生,未得度化者,我令他们得到度化;未得到解脱者,我令他们得到解脱;未得到安乐者,我令他们得到安乐;未得到涅槃者,我令他们得到涅槃。是为大悲大师子吼。

③我应当令佛法僧三宝的种子,永远没有断绝的时候,继续常住于世间,是为报佛恩大师子吼。④我应当庄严清净一切佛刹,是为究竟坚固大师子吼。⑤我应当除灭一切恶道和一切难处,是为自持净戒大师子吼。

⑥我应当满足一切诸佛的身语意三业清净,得到相好庄严,是为求福无厌大师子吼。⑦我应当成就圆满一切诸佛所有的智慧,是为求智无厌大师子吼。

【我当除灭一切众魔及诸魔业。是修正行断诸烦恼大师子吼。我当了知一切诸法无我无众生。无寿命。无补伽罗空。无相。无愿。净如虚空。是无生法忍大师子吼。最后生菩萨震动一切诸佛国土。悉令严净。是时一切释梵四王。咸来赞请。唯愿菩萨。以无生法。而现受生。菩萨则以无碍慧眼。普观世间一切众生。无如我者。即于王宫。示现诞生。自行七步。大师子吼。我于世间。最胜第一。我当永尽生死边际。是如说而作大师子吼。是为十。若诸菩萨安住此法。则得如来无上大师子吼。】

⑧我应当除灭一切众魔和一切魔业,是为修正行断诸烦恼大师子吼。⑨我应当明了知道一切诸法,没有我、没有众生、没有寿命、没有补伽罗(人)、空、无相、无愿,清净如虚空,是为无生法忍大师子吼。⑩最后生菩萨能震动一切诸佛国土,悉令庄严清净。

在这个时候,一切的帝释天、大梵天王、护世四大天王,都前来赞叹请求:我们唯独愿菩萨以无生法而示现受生。菩萨就用无障碍的智慧眼,普遍观察一切世间的众生,没有像我这样子。即在王宫示现诞生,自行七步,作大师子吼。我在世间是最殊胜第一,我应当永尽生死的边际,是为如说而作大师子吼。

这是为菩萨十种师子吼之法。假设一切菩萨能安住在这种法之中,则能得到如来无上大师子吼。

嗨起来! KENZO 2021秋冬系列灵感就出自于品牌1978年至1985年Kenzo时装大秀,品牌现任创意总监 Felipe Oliveira Baptista的设计理念再次表达对在新冠疫情期间离世的KENZO创始人高田贤三的追忆之情。本次使用平面视觉对服装概念进行表达,使用拼贴、绘制、解构、延展等方式创作出全新整体线条,也将高田贤三对于生活的热爱之情融入其中,将风景、锁链、花卉、格纹、鸟等印花分布在服装各处进行展现,本次系列中色彩选择也是十分艳丽,大量对比度很高的选择对于整体风格而言更为直接,诸多经过重新设计的服饰也令人耳目一新。同时Baptista声明提到:「这个世界没有国界,偏见和成见。」同时也表达了对于当下偏见与歧视的社会现象的思考。#风格万变时尚家# #潮流种草季# https://t.cn/A6VaVFQV

FIFA通知世预赛朝鲜被“彻底拿下”,各小组第二横向对比不考虑同第五名成绩。这个变化对于各个小组的影响是很微妙的,肉眼可见的当然是H组黎巴嫩捡了大便宜,土库曼直接哭晕(参见图1,红色是变化之后的积分),同样受益的还有D组的乌兹与沙特,他们如果成为小组第二,在垫底球队身上丢的分最终将被去掉。
对于中国队来说,直观的影响除了D/H两个小组第二名竞争力提升之外,另一点不容忽视的就是在关岛队身上刷到的净胜球将会变为无效。此前考虑到巨大的净胜球优势,“3胜1平拿17分出线”的战略计划是合理的,但调整之后在小组第二同分对比的情况下,我们的净胜球也不再乐观。(各组第二名的形势变化参见图2)
所以国足必须在确保前三场全胜且对马尔代夫菲律宾赢下足够多有效净胜球的情况下,做好同叙利亚全力争胜的准备,因为最后一轮中国队开球时间相对较早,所以我们必须自己掌握命运,避免“踢完看天”的情况再次发生。
当然,从目前亚洲足坛的乱局来看,发生任何情况都不奇怪,如果科威特伊朗阿联酋等队都出现有利于中国的结果,那么中国队三连胜提前出线的离奇情况也是可能的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我再次拒绝了,如果真的出了事,他承担不起,我也承担不起,他脸色有些难看:“妹妹,你这就过分了,能不能有点人情味。”这下我有些犹豫了,我家的是比亚迪汉,邻居家的是
  • 最近我过的很无聊,我好想和zx复合但是我不能,我看不透他,朋友们都说他不好,他有好多前女友,他很会拍照,感觉他很爱玩,他总能说一些我爱听的话,虽然我知道那是哄哄
  • 【新加坡将建立全国网络以保护银行和医院免受未来的量子威胁】据The Straits Times 6月6日报道,作为与新加坡信息通信媒体发展管理局(IMDA)最新
  • 璐菊名字还换成露珠了………啊好平庸第一次出去吃饭游戏玩的不尽兴都不想回家,笑的我脸疼死了,让每个人给自己起个名字,我就说我要起英文名字,难一点为了不让别人叫到我
  • 想找我玩欢迎,无需社恐,俺很好说话滴[开学季]还是韩娱博爱乐子人,会不定时转发韩娱段子和物料,介意慎关,韩娱担:男朴珍荣 女范玉欣,嗯就这些~◎卿山‖[微风]一
  • 想哭的和想记住的点太多了,这就是最好的后斗门十个人缺一不可,我真的都好喜欢,怎能不爱偏爱给了路卓豪,二哥真的是帅的有点儿玄学一起看直播真的体验感不错,每pia感
  • #读书[超话]# 这两天开始读哈耶克的《通往奴役之路》因为最近对中西方文化、思想、制度等的差异,尤其是中国人为什么普遍没有真正意义上的宗教信仰此类问题,比较感兴
  • 【中秋节的文案来喽~】--* ☾ ᯓ. ᴹᴵᴰ-ᴬᵁᵀᵁᴹᴺ「 」✨₂₀₂₂.₀₉.₁₀“月亮”拍了拍你说“中秋节快乐”这个中秋祝你的月饼最好吃 ´͈ꄃ
  • 有七情六欲的那是人,没有七情六欲的那是物,能够掌控七情六欲的叫做人物。有七情六欲的那是人,没有七情六欲的那是物,能够掌控七情六欲的叫做人物。
  • 老王对我的拍照技术已经相当不满了,我也不知道为啥她明明很瘦,但是经由我咔嚓一拍,她的脸就拍大了。老王也觉得这是个骗子,抓着手机不让我给,我竟然还有心情解释,“让
  • 因为没有缴费,医生也不再做下一步检查和治疗,其中一位值班的女医生说:“不用搭理他事儿”就这样就把我扔在那里没人管了。与医生进行理论,难道说急诊病人家属不在,不交
  • 」他当然什么都知道,也会去回应,但我忍不住会想到上次达live repo里因为大家都在叫masato没人叫自己的名字而有点吃醋的小珍(虽然是提前商量好的流程)。
  • #防弹少年团[超话]##防弹少年团kpop之星# 【官推】190928 BigHitEnt更推 【[新闻] #BTS#, Billie Eilish, Ka
  • 我说有些人真那么怀念高中就回去复读 从高一读起 老发朋友圈干嘛 发来发去都是那几张 几张破照片起码发了五六次 我日你吗[嘻嘻][打脸]一个高考不知道考有没有两百
  • 《易传》本非一家一人一时之作,其在发挥《易》义的时候,一方面继承了卜筮的形式,同时又改造了它的内容,表达了对天道规律、人事关系以及鬼神观念的新见解。《易传》和纪
  • 缘分不由己 与其期待一个对的人,不如自己成为对的人, 你改变不了你的男人,就不要折磨自已想去改变他, 不如把时间用来管理好自己和孩子 婚姻只是形式,幸福还得靠自
  • 一个很喜欢的东西丢了都难受很久,更何况是日夜陪伴我的活物,治愈着我不好的情绪。 现在也都很美满,快乐生活,快乐工作妈妈会一直安慰我开导我爸爸总是无条件的支持我他
  • 快乐的六一汇演圆满结束谢谢老师们精心编排的舞蹈辛苦了……(我们班的朵朵老师全园最美没有之一)妹妹的舞蹈跳的真棒妈妈真骄傲[亲亲][亲亲]哥哥继续划水[费解]他说
  • 这辈子最大的愿望,理想,梦想,心愿,就是super junior ,或者说我的所有心愿梦想,都是喜欢你们的延伸,就像一张白纸被画上了这样那样,喜欢你们之后我终于
  • 半个多月了,很煎熬,彻夜难眠,高强度的工作,五味杂陈的心情,身体已严重透支……我原则上没有错误,说话语气重了,带了句口头语,不至于把人往死里逼,我知道是我的错,