#汉传佛教[超话]##来自2500多年前的乐声##浴佛节# 四月初八,恭迎释迦牟尼佛圣诞日
【浴佛节的由来】
农历四月初八佛诞节,也称“浴佛节”,是纪念教主释迦牟尼佛的重大节日。
两千多年前,释迦牟尼从摩耶夫人肋下降生时,一手指天,一手指地,说“天上天下,惟我独尊。”于是大地为之震动,九龙吐水为之沐浴。由此,后来全世界的佛教徒通常都以浴佛等方式来纪念佛的诞辰。
浴佛意以戒定为香,忍辱为水,精进为力,智能为镜,慈悲为药,以佛的智能光明、慈悲仁爱,沐浴自己,将种种烦恼化为欢喜、自在、清凉。
图片
【浴佛的功德】
《灌洗佛形像经》中载:“诸善男子善女人,于佛灭后当至心念佛无量功德之力,浴佛形像如佛在时,得福无量,不可称数。”
浴佛可成就之十五种殊盛功德:常有惭愧;发净信心;其心质直;亲近善友;入无漏慧; 常见诸佛;恒持正法;能如说行;随意当生净佛国土;若生人中,大姓尊贵,人所敬奉,生欢喜心;生在人中,自然念佛;诸魔军众,不能损恼;能于末世,护持正法;十方诸佛之所加护;速得成就五分法身。
《浴佛功德经》有记载:浴像法,诸供养中最为第一,胜以恒河沙等七宝布施。
图片
【浴佛应持何种心】
1、信心:要生欢喜心,深信功德,一杓水浇下,灌木如来同时也将自己的心洗净。
2、诚心:浴佛形像如佛在,已立世间第一福,并回向法界一切众生,共植福慧,结此圣缘。
3、正心:求障消除,求心清净,愿以浴佛功德,祈求世界和平,民生乐利。
图片
【功德回向】
值此殊胜吉日,请诵经念佛,戒杀放生,供养三宝,广做功德等,并回向一切有情众生,祈愿众生开启佛陀智慧,远离尘垢,早证无上菩提。

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛 https://t.cn/RXnNvO8

农历四月初八,南无本师释迦牟尼佛诞日。[蜡烛][蜡烛][蜡烛]

佛诞节也称“浴佛节”,是纪念释迦牟尼佛的重大节日。#佛教学佛真修行#

佛陀的诞生为世间带来清凉的佛法,更为迷失的众生找到一条解脱之道,因此在佛诞日,寺院举行浴佛法会,来庆祝佛诞与感念佛恩。浴佛的涵义,是以戒定为香,忍辱为水,精进为力,智能为镜,慈悲为药,以佛的智能光明、慈悲仁爱,沐浴自己,将种种烦恼化为欢喜、自在、清凉。大众用香汤灌沐,借香花净水灌沐佛像,恭敬供养,祈增福慧,同时亦提醒自己外离身垢、内离心染,时时刻刻保持身心清净,以此启发内心的慈悲与智能,时时以承续佛法慧命为业,让佛的慈光永照人间,这就是浴佛的真义。

感恩佛陀,为众生开启了殊胜的智慧与大悲之门,望各位善信弟子持念“南无本师释迦牟尼佛”,忆念佛恩。

祈愿世界和平,一切有情众生早闻正法,安乐吉祥!

今天农历四月初八,恭迎佛陀圣诞,浴佛节,南无本师释迦牟尼佛!
我今灌沐诸如来,
净智功德庄严聚。
五浊众生令离垢,
愿证如来净法身。
以戒定为香;忍辱为水;精进为力;智慧为镜;慈悲为药;以佛的智慧光明、慈悲仁爱沐浴自己,将种种烦恼化为欢喜、自在、清凉。
南无本师释迦牟尼佛!
#经行大地万法贡,饶益十方一切善#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 回到酒店的时候,才下午5点,阳光依然灿烂,虽然今天没什么看到鸟或者植物,但是,看到如此秀丽的清江两岸景色,已经是十分满足了。我从前以为我像狼,一旦作出决定会不管
  • 『白粉花朵衬美人 茂盛开花儿的生命要竭尽所能 花园李总有惊喜 俊美的我在花路上潇洒地走着 光线柔和我耀眼 时空由我的美色雨景物相融着♾️ 蔷薇带刺的鲜艳 美人我
  • 我展开一团揉皱的卫生纸,✍你那么善变 一小时之后又变了,她说确实,我小声说滚吧 你太狗了 她写✍ 你再骂中午的炸酱面真的so so~难吃了!(朋友是英G留子,下
  • 西延高铁是陕北革命老区的首条高铁,项目建成后,西安至延安的铁路运行时间将由目前的2个半小时缩短到1小时左右,预计明年建成投运。(来源:南宁铁路)【西延高铁、康渝
  • 每次到贴水贴环节我都得纠结好久给自己安排贴水贴的档期[笑cry]这台最早入的然后堆积着,那个时候刚回坑不懂事,特么的338入的,这么酷炫还觉得物超所值,现在真想
  • #每日一善#909#阳光信用#【指不吞必hui,t.a.g】有人说,善良是生命的根基,心存善念的人人生的路会走得更踏实稳固,世界纷繁复杂,每个人都会面临各种诱惑
  • 且王先生投保时,保险代理人王某已经不在保险公司出勤上班,孟某某仅为个人保险代理人,与该公司不存在劳动雇佣关系,该保险公司仅对孟某某在公司授权范围内代为办理的保险
  • #摩登兄弟[超话]##刘宇宁单依纯新歌未完待续##刘宇宁天行健#|#刘宇宁卓不凡#|#刘宇宁书卷一梦# | #刘宇宁南珩# |#刘宇宁离十六# | #摩
  • 赶上看了云龙湖的夕阳,真的很美[爱你]晚上为了达成尝下传说中徐州烧烤的小目标坐人家门口执着等待叫号终于得偿所愿[黑线]为了承接假期游客各地铁口免费存行李,各种热
  • 需要提醒投资者的是,倒拔杨柳只会出现在离庄家成本区不太远的重要阻力位,或上升的初期、中期等位置,而出现在大幅拉升后的相对高位的巨量阴线则可能是庄家真正的拉高出货
  • 现在就是一个拔剑四顾心茫然的状态,光猎大人真深空三体人关于飞秒手术的风险项!!!关于飞秒的风险事项!!!我去了三家医院(三甲和私立)见了4个主任,了解了可能存在
  • 业务范围包括,活动策划、会议策划、年会策划、地产策划、开业庆典、文艺演出、演员经济、摄影摄像、礼仪模特、演出器材租赁等多元化、全方位的专业服务。业务范围包括,活
  • 如何克服由于对某班学生的讨厌而对进班上课的厌恶和恐惧;如何克服在班里发完火不知道如何转场的无力感;如何克服由于班里部分学生的问题和班主任的问题而对整个班级的抵触
  • [星星] 喵头先森这几年有了 “萨尤尔亚”TEL,拿潜射型K-15改的图2 图3 自称带180kg核弹头的射程1900km真实射程除以二吧[星星] 佳佳未来的
  • 法官:这个案件很长时间了,最晚明天,要不你再试试网签又等了半天,终于弄好了。原告律师:事发前10个月6853÷30法官:那也不是253啊,你到底咋算的我又一次忍
  • ",骨子里就想把天命踩在脚下的人,不是金手指开大的杰克苏,而是从小失去父母庇护,虎狼环饲的绝境下,硬生生杀出的一条活路,最终养成了他们这种性格,父母之
  • 买好票看临近的车次,最近一班9:25普通车到小樽,9:33还有一班快速车到小樽,想想还是乘了这普通的车,慢慢晃荡,边走边看也很好。 “朝里”过了就到了“小樽筑港
  • 我们打算打车好久才打到原来不止我们错峰出游啊[思考]由于同伴太累我们打卡完会亮的徐州就去了富国街,这次买了柴美丽的炸鸡腿超好吃不过只有我自己那个熟了同伴的里面都
  • 我的那些视频和航拍素材看来是可以放心留着原素材了,关键是备份速度极快,而且随用随取随看,不再受空间的约束,再也不用拖着移动硬盘到处跑了~还在深度体验中~后续新体
  • 现在指不定我得多么懒的一人[笑cry] 趁着我哥这两天不在家 我从新摆正下我的心态[融化]看了真觉得有病,能不能禁止神金上网啊啊啊啊啊…先不说签约平台代言人,有