#菩提树下莲花开百万地藏经共修[超话]#比丘闻莲喻坚固道心

  佛陀在罗阅祇耆阇崛山时,一日,城中有五十位长者子亲诣佛所,礼拜佛陀,并且请佛为众说法。佛陀慈悲应允,为大众开示苦、空、无常、无我的道理。佛言:「世间夫妻即使恩爱白头,终不免生离死别;纵有荣华富贵,仍不免忧戚烦恼,难得自在。汝等当知,世间之苦当急舍离,唯有清净涅槃,方能永断生死;唯有灭除众恶,才能永恒安乐。」长者子闻法欢喜,个个发心随佛出家修行。佛言:「善来比丘,须发自堕,法衣具足。」言毕,五十位长者子立即现出清净比丘相。

  城中亲友听闻此一盛事,相约来到崛山供养赞叹,并且祈请佛陀及诸大比丘于次日午斋接受大众的斋供。次日,佛陀亲领比丘们到城里应供,用斋完毕,即为大众开示妙法,听闻者莫不法喜。然而,刚出家的长者子回到城中,看到亲眷,一时却萌生了恋家舍道的微细心念。佛陀知道后,于回程途中,恰见田沟的污泥粪壤里,有五色莲花生长其中;花香溢满四周,掩盖了所有臭味,于是佛陀饶富深意地宣说一偈:「如作田沟,近于大道,中生莲华,香洁可意。有生死然,凡夫处边,智者乐出,为佛弟子。」语毕,便与大众返回崛山。

  回到精舍,阿难尊者向佛请示:「世尊在田沟旁所说的偈语,弟子未能了达其义,愿世尊慈悲开示。」佛言:「阿难!你有看到那朵生于污泥粪壤中的莲花吗?」阿难答言:「有。」佛陀又开示:「人于世间展转相生,寿命或长于百岁、或不满百年,世世苦乐齐受,饥渴寒热交替,热恼逼人,不得自在,犹如田沟中所蓄藏的粪壤污泥,臭秽不净。若人能觉悟世间无常之理,因而发心学道,舍诸妄念,修清净行,亦如泥中能生香洁莲花。一旦修行成就,不仅能令自己得到解脱之乐,亦能救度宗亲族人,乃至一切有情众生;犹如此株香莲芬芳远扬,能掩远近臭秽恶气。」

  五十位比丘闻佛说法,顿舍妄情染想,生坚固道心,精进不退。不久,皆证阿罗汉果。

典故摘自:《法句譬喻经.卷二》

走过莲花倾城的昨日,
走过心兰飘香的记忆,
你的世外桃源,
依然是温暖我灵魂的港湾,
那儿轻颦浅笑着你欲休还说的心语。

难忘那年千里对酌,
菩提树下,
你把一杯夜色,
品出暗香浮动,茶禅三味。
杯里影影绰绰
可是那莲那禅那光阴?
转身不是陌路,
只为我懂你孤独的高贵。

天降月九月十九·观世音菩萨出家日
印度尼莲禅河畔的一颗菩提树下,悉达多为悟道做最后的准备,将牧童供养的一捆茅草面向东方,展开铺在地上,牧童惊叹制止:先别坐下,这里的阳光太强烈了!悉达多说:修行的时候要面向东方,东方是太阳升起的地方,适合修行。
清晨的天空太美了,东方出现一小片彩色祥云,在太阳的旁边停留了半个多小时~你内心的太阳升起来了吗?愿见者吉祥欢喜


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 外婆真的没有哭很久,那个夏天以后又过了一个夏天,离第三个夏天还很远很远的时候中#大理婚纱照##云南大理丽江旅拍#黄家驹、陈百强和张国荣这三位大明星都因为英年早逝
  • 好吃又简单的豆腐——客家酿豆腐,它的制作方法来了。今天教大家做一道超简单的娘酒猪腰汤,补肾益气活血,喝了暖洋洋~食材客家娘酒750毫升、猪腰2个、生姜4片。
  • #途牛精选目的地#亚洲脸其实容易提分,因为软组织多,皮大于骨、只要把皮相照顾好,就能轻松突破颜值天花板。 拿韩国人举例,她们不强求换头改基因变成假洋人,改变
  • 真的很讨厌那种 ‘你看起来就是个御姐啊 为什么聊起天来反差那么大 一点都不高冷’ 的这种狗屁想法我喜欢摇滚喜欢窦唯,就一定要烟酒不离手,纹身遍布吗?就是随便发
  • 还有下次吗。[疑问][疑问]然后我收手说怎么了[微笑] 然后他说没事然后看完他又说我好高冷到小区单元下再见的时候 他说下次能不能对我不要那么高冷我说我真的不高
  • / 山葵家真的好好吃 / 和爸爸妈妈的幸福宅家日 / 珠珠崽的小愿望 / 马哥的手机屏幕 好想哭哭 我是爸宝女 / 做美女第一件事就是准备一后备箱的高跟鞋随时
  • 这个过程可能像在开一个俄罗斯套娃盲盒,你不知道盲盒里是合你心意的封面款,还是念叨了好久不要出现的大众雷,但其实有盲盒可开,是情感保鲜的关键,如果消耗剥夺了相互的
  • 大前年文登连续降大雪,单位天天扫雪,他自己太傻,不停铲雪,累到极限也不知道停歇,最终导致右胳膊现在连被子都提不起)昨天上午他提溜着镢头把中间一垄葱刨出来后,又一
  • 我带半醉与倦容 徘徊暮色之中 呼呼北风可知道 如何觅她芳踪 在我心里面已经认同 从前夜里情深抱拥 为你一副任性的面容 自甘去被戏弄 只愿一生爱一人 因你是独有
  • 巨蟹座一旦爱上一个人就会变得特别的小心翼翼,他们觉得对方无可挑剔,爱让他们盲目。巨蟹座一旦爱上一个人就会变得特别的小心翼翼,他们觉得对方无可挑剔,爱让他们盲目。
  • 早间合集现在就可以拍的好物,早起的姐妹快来看看哦~ 【38】可丽私物.光腿神器连脚款和踩脚款两款,加绒会贵一丢丢,ta家做袜子好多年这次来活动了质量可放心的弹
  • 今年21岁的王小梅来自广东省,这是她首次参加残奥比赛,后续,她还将和曾思妮、钱王伟参加公路自行车的比赛。110年来,没有一个英国自行车运动员在这项赛事中得过奖牌
  • #猫咪领养[超话]#品种:中华田园猫性别:小猫性别未知,大猫性别为母年龄:小猫目前暂未满月,大猫估计五六个月大地点:东城南城寮步均可送猫上门,其他东莞市内的可商
  • 对不起[伤心][伤心]宝贝[伤心]你真的是很乖很棒的小狗虽然爸爸不听我劝硬是要养你让我一开始很不开心但是你真的给我们带来了很多快乐我们都很爱你 对不起没有照顾好
  • 5.29 白天老热 晚上打雷下雨️1️⃣我真的超级爱吃西瓜 我妈和我爸几乎隔一天一买 由于最近嘴角裂了 我妈都切好了把籽都去了 呜呜呜~2️⃣在家里吃饭虾是没有
  • 夏日宜读书,作为一个读书人至少在燥热和喧嚣中学会用一本书为自己的心灵引来一蓬清凉和惬意。夏日宜读书,作为一个读书人至少在燥热和喧嚣中学会用一本书为自己的心灵引来
  • 崭新的柏油路不仅解决了出行有问题,而且成了村里的“高大上”的风景,心情也更舒畅,生活更有奔头!希望我在生活中,多一些努力,少些抱怨,多一些奋进,少一些浑浑噩噩,
  • 如今电视剧里太多的浓妆艳抹和大白皮,刘亦菲如此的清秀,还真让人眼前一亮,印象深刻。如今电视剧里太多的浓妆艳抹和大白皮,刘亦菲如此的清秀,还真让人眼前一亮,印象深
  • :最碎碎念的每天徘徊在水煮和高热量之间 又罪恶又快乐[赢牛奶]p7.8我是什么人才[白眼]好喜欢一切糕点 真的可以炫很多 连续两天去买花噜就是花钱买快乐虽然它很
  • 15、在这个世界上,常常出现这样的情况:最微不足道的人,如果他时刻留意的话,总有机会向那些不可一世的人报仇雪恨。13、我伤了感情了,但是我这个人并不把自己的友谊