禅师们总是说,放下,放下的究竟是什么?答:放下的是对于生活的期许,因为世界缘起性空,生活本质是因果轮回展现出业境,心不随业转即禅定;放下的是对自我的维护,因自我是心灵迷失后,贪爱幻境所现的恐惧,心出离自我,清净心灵贪欲则自我淡化,我执融化于心,则身心脱落,空中无色,觉照无挂即自在 ​​​

——大乘了义佛法

一晃而过一个念头,
“和魔鬼做交易。”

起因是在回想十天前和一些T校博士生的聊天。
其中有个研究冷门知识的女孩说,
“如果我去一个很好的学校,但考核压力非常大,两三年把我压榨光,让我去做很多违心的事情…我导大概更希望我去一个一般的城市一般的高校…”

常常回想起这次交谈,
女孩纯粹得像夜间洒在乡间小路的月光,
我一边钦佩羡慕这种纯净,
一边在想她这种视竞争如和魔鬼做交易的心态是不是自己也有?

豁然开朗的一瞬间,
是突然意识到,
人的纯粹,
并非是环境和外在的因素赋予的,
此心明明朗朗,
不假外求。

又想起了阳明先生在不同场景、对不同的人的态度和手段,
不是迂腐假道学,
而是真的能知天意,
随其心。

女孩的眼神那么坚定,
也相信她真如她所想。
只是我终于在辗转反侧之余,
不再纠结自己是否是在和魔鬼做交易了。

尔时地神坚牢白佛言。世尊。是金光明微妙经典。若现在世若未来世。在在处处。若城邑聚落。若山泽空处。若王宫宅。世尊。随是经典所流布处。是地分中敷师子座。令说法者坐其座上。广演宣说是妙经典。我当在中常作宿卫。隐蔽其身于法座下顶戴其足我闻法已。得服甘露无上法味增益身力而此大地深十六万八千由旬。从金刚际至海地上。悉得众味增长具足。丰壤肥浓过于今日。以是之故。阎浮提内药草树木。根茎枝叶华果滋茂。美色香味皆悉具足。众生食已增长寿命色力辩安。六情诸根具足通利。威德颜貌端严殊特。成就如是种种等已。所作事业多得成辩。有大势力精勤勇猛。是故世尊。阎浮提内安隐丰乐人民炽盛。一切众生多受快乐。应心适意随其所乐。是诸众生得是威德大势力已。能供养是金光明经。及恭敬供养持是经者四部之众。我于尔时当往其所为诸众生受快乐故。请说法者广令宣布如是妙典何以故。世尊。是金光明若广说时。我及眷属所得功德倍过于常。增长身力心进勇锐。世尊。我服甘露无上味已。阎浮提地纵广七千由旬丰壤倍常。世尊。如是大地众生所依。悉能增长一切所须之物。增长一切所须物已。令诸众生随意所用受于快乐。种种饮食衣服卧具。宫殿屋宅树木林苑。河池井泉。如是等物依因于地悉皆具足。是故世尊。是诸众生为知我恩应作是念。我当必定听受是经。供养恭敬尊重赞叹。作是念已。即从住处若城邑聚落舍宅空地。往法会所听受是经。既听受已还其所止各应相庆作如是言。我等今者闻此甚深无上妙法。已为摄取不可思议功德之聚。值遇无量无边诸佛。三恶道报已得解脱。于未来世常生天上人中受乐。是诸众生各于住处。若为他人演说是经。若说一喻一品一缘。若复称叹一佛一菩萨一四句偈乃至一句。及称是经首题名字。世尊。随是众生所住之处。其地具足丰壤肥浓过于余地。凡是因地所生之物。悉得增长滋茂广大。令诸众生受于快乐。多饶财宝好行惠施。心常坚固深信三宝。

尔时佛告地神坚牢。若有众生。乃至闻是金光明经一句之义。人中命终随意往生三十三天。地神。若有众生。为欲供养是经典故庄严屋宅。乃至张悬一幡一盖及以一衣。欲界六天已有自然七宝宫殿。是人命终即往生彼。地神。于诸七宝宫殿之中。各各自然有七天女。共相娱乐日夜常受不可思议微妙快乐。尔时地神白佛言。世尊。以是因缘。说法比丘坐法座时。我常昼夜卫护不离。隐蔽其形在法座下顶戴其足。世尊。若有众生于百千佛所种诸善根。是说法者为是等故。于阎浮提广宣流布是妙经典令不断绝。是诸众生听是经已。未来之世无量百千那由他劫。于天上人中常受快乐。值遇诸佛疾成阿耨多罗三藐三菩提。三恶道苦悉断无余。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 全家益生菌:1️⃣父母年迈,肠功能减弱帮助他提高免疫力,促进肠胃蠕动,改善便秘腹泻等问题。 全家益生菌:1️⃣父母年迈,肠功能减弱帮助他提高免疫力,促进肠胃蠕
  • 梦:楼下,一群学生在体操运动(方队的那种)我看见了,也走到阳台准备跟着他们做,课也不上咯[嘻嘻]。 -周末想去伯明翰闲逛,结果没注意要换乘,等意识过来已经直奔伦
  • #王源[超话]##王源游响停云22岁# 恭喜可爱的王源又长大了一岁,在这个热烈美好的年纪,继续满怀期待的与这个世界交手吧时间过得太快,一年又一年,转眼就22了,
  • 据此市交通运输委有三个判断:从出行比例看,疫情防控期间,家长和学生更愿意选择私家车、自有自行车、步行等个体出行方式,公共交通方式占比不足20%,与常态下50%的
  • 他减肥真的特别努力,早晨晚上都去健身房,虽然文化程度不高(我问他干嘛的,他说放牛[笑cry])但是自学了特别多健身知识,什么热量缺口,谷氨酰胺,氨基酸整的明明白
  • 不得不说人的成长其实是一个缓慢的过程,痛苦的时候经常就会问“为什么我要承受这些?”来来去去一年多载都是在问自己这个问题,但同时又有强大的想要改变现状的发心。
  • 作为全市工业发展的主战场和顶梁柱,经开区始终坚持以强工业、兴产业为己任,先后引进聚集了陕汽、吉利、隆基、华天科技等一批领军企业,初步形成了汽车、新材料新能源、高
  • 水蜜桃亩产在1500斤左右,平均在130克以上,优质的一只可达半斤多,已经进入最佳品尝期,最晚可以采摘到7月中旬。自家果园种植,好吃的白凤桃上市咯,欲速从购!
  • 然后,现在发现那么多主流艺人在玩,那就是真的复兴了。哥,你一定会,只是时间问题#苏醒与你有个约定#
  • #中医##医学科普##微博健康公开课##儿童健康守护者计划#吃素的建议,如果你是新手,你要明白一个词:可持续性,定一个可以实行的目标。4.如果患者平常容易感冒、
  • 还自带一个304不锈钢勺子,盖子取下来就是一个小碗,使用就很方便,很适合日常忘记带餐具的小助理[打call]除了焖煮汤、粥,还可以用来做宝宝辅食,食材和沸水放进
  • #三亚头条发布# 【中国医药卫生管理大学联盟等#7家非法社会组织网站被关停#】记者25日从民政部获悉,民政部、中央网信办、工业和信息化部近日依法关停了中国医药卫
  • 越长大事情越多记性越差 自己的生日有时都会忘记 但是你的生日我却不需要谁来提醒 这天的意义比起我的那天对我来说要更重要 以前的我总是固执的对你有很多期许 要
  • 加送水50ml+面贴2片,备.注“科学变美”再加送抗糖小白瓶面膜1片 【[思考]194】OLAY 玉兰油大红瓶爽肤水*150ml 赠品 他家这个系列
  • 我是个没有耐心的人,真的不敢保证对于孩子的养育和教育会有多少耐心,毕竟我也是自己拧巴着长大,好不容易才慢慢活明白,很多朋友说生了自己的孩子就不会这样想,母性的光
  • ”看到她爱笑的脸,让我想起了我妈,给我包饺子的情景……鼻炎各种各样,但现在多数是寒,就是流鼻涕,打喷嚏,运动或者晒太阳后好转,一般用辛温通窍就可以缓解,比如桂枝
  • 比如自己以前虽然信佛但流于形式,而通过祈祷上师,法真正地融入心相续,这种力量,可以说我们得到了上师的加持。所以所谓的加持可以理解成一种力量,以前不懂佛法的意义,
  • 我之前发过微博“我每天都告诉自己,要幸福,要快乐,好像这样就能快点的到它们”过了一段时间又转发一遍“你一定要得偿所愿”这种自我鼓励和自我安慰我做过太多次了,现在
  • 学会忘记烟雨与残阳,拂去表面的浮华,享受内心的知足与安宁;世界是一个绚丽的舞台,每一个人都是主角,都演绎着自己的故事。学会忘记烟雨与残阳,拂去表面的浮华,享受内
  • 虽然遇到了一些倒霉事 但是 都只是短暂的让我悲伤了一下 我发现倒霉其实也是一个主观的词 你自己觉得那是倒霉事 那就很伤心很难过 可是如果你自己把它看过一件不那么