印光法师:念佛不分圣凡

印光法师 

敬请常念:南无阿弥陀佛

文钞原文:

念佛不分圣凡。圣指三乘,即声闻,缘觉,菩萨。凡指六道,即天,人,阿修罗,畜生,饿鬼,地狱。但天以乐故,不能念者多。三途以苦故,不能念者更多。修罗以瞋故,亦不能念。惟人最易念。而富贵之人,便被富贵所迷。聪明人,以聪明迷。愚痴人,以愚痴迷。芸芸众生,能念佛者,有几人哉。既知此义,当勇猛修持,勿致欲念而不能念,则不负此生此遇矣。——《印光法师文钞》• 复卓智立居士书三

白话译文:

念佛不分圣人凡夫。圣:指三乘圣人,就是声闻、缘觉、菩萨。凡:指六道凡夫,就是天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱。但天上因为享乐的缘故,不能念佛的多。三途因为受苦的缘故,不能念佛的更多。阿修罗因为瞋恨的缘故,也不能念佛。只有人最容易念佛。而富贵的人,就被富贵所迷惑。聪明的人,因为聪明而迷。愚痴的人,因为愚痴而迷。芸芸众生,能念佛的,有几个人呢?既然知道这个义理,应当勇猛修持,不要导致想要念佛而不能念佛的地步,就不辜负这一生,这个际遇了。

——如诚法师译

     窃维修持法门,有二种不同。若仗自力修戒定慧,以迄断惑证真、了生脱死者,名为通途法门。若具真信切愿,持佛名号,以期仗佛慈力,往生西方者,名为特别法门。通途全仗自力,特别则自力佛力兼而有之,即有深修定慧断惑之功,而无真信切愿念佛求生,亦属自力。今以喻明。通途如画山水,必一笔一画而渐成。特别如照山水,虽数十重蓊蔚峰峦,一照俱了。又通途如步行登程,强者日不过百十里。特别如乘转轮圣王轮宝,一日即可遍达四大部洲。吾人既无立地成佛之资格,又无断见惑任运不造恶业之实证,若不专修净业,以期仗佛慈力,带业往生,则恐尽未来际,仍在三途六道中,受生受死,莫由出离也。愿我同人,咸生正信。

——《印光法师文钞》• 近代往生传序

修念佛法门
这是释迦牟尼佛最高兴的一件事

◎ 宣化上人

现在我们讲这个净土法门。念佛,这叫净土法门。净土就是西方极乐世界阿弥陀佛的那个国土。

这个净土法门没有人明白,也没有人懂,所以在佛的弟子之中,也没有人请问这种法门。以佛的弟子,以他们那样大的智慧,都不懂这个法门。谁也不知道请问这个法门,所以《阿弥陀经》,这一部经是不问自说的。佛所说的经典都是有当机者,谁是当机,谁就请问。像《金刚经》,须菩提就是一个当机众,他请问佛说这个《金刚经》。

《弥陀经》,所有佛的弟子都没有人懂这个法门,甚至于大智慧舍利弗,他也不懂,所以佛是不问自说;没有人请问这部,佛自己向舍利弗说的这个经典。

由这一点来看,《佛说阿弥陀经》这是非常重要的,这是度一些个有大智慧的人;没有智慧的人根本就不明白。

所以我们现在能大家聚会一起,修这种念佛法门,这是释迦牟尼佛最高兴的一件事,也是阿弥陀佛最欢喜的一件事。

【编注】恭录自《佛根地》(上宣下化老和尚佛七开示.1975年美国奥立岗州)
#佛教##美好生活##佛教[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最后,不要和有权、有势、有钱的人攀比较劲;不要和好职业、高收入的人较劲;人生过中年,基本格局已定,和别人较劲只能伤害自己的感情,“望山跑死马”这是有哲理的古话。
  • 困难超乎了他们的想象,但为了实现造就世界冠军的梦想,张挺和谭敏义无反顾,带着田亮等7名10来岁的队员,开始了近10年的“打游击”外训生活。 从成都世乒赛队内选拔
  • “为了扩大私人融资规模,政府可以加强对自然的投资,比如为森林碳等生态系统服务创造稳定和可预测的市场,或者以低于市场的价格使用公共资金,”联合国环境规划署气候融资
  • A1: 比传统自行车更快速 相比传统自行车E-BIKE多了电助力及纯电骑行模式骑行速度更快,通勤效率更高在相同的距离之下E-BIKE会比传统自行车骑行的时间更短
  • 2022.08.10 mbcdrama_now INSTAGRAM UPDATE #Repost @mbcdrama_now —— 구천교도소 핵심 규칙
  • “凉了”没有温度,就好似没有希望生活中难免会遇到“凉了”的事情,但我们还是要调整心态,保持积极乐观的态度,勇敢面对人生中的失败和绝境[加油]在生活中我们可以这样
  • #上海租房无中介[超话]#好房推荐 - 超温馨!!房东直租,无中介,押一付一浦东6号7号8号11号13号线近地铁房靠近市中心 浦东新区房源1000- 1200
  • 而且根据地区的经济情况不同,农作物植保员的工资待遇也是不一样的,有些一年才一万多,有些一个月能拿到一万多,这个呢也要看自身的专业,所以呢老师呢说这么多呢也是希望
  • 第二次没成功的时候,出来我就哭了,觉得很难受,为什么会这样…给小张打电话,小张更难受,说他的心都揪揪了,唉…做了三次以后换了个大夫,这次的大夫看的很仔细,跟我说
  • ————✿ 再来谈谈我的一些遗憾:1. 开篇交代世|界观和人物时有较多重复描写,实在有点冗长啰嗦,而且女主的人设描写也比较矛盾,开头男主的感情更是缺少铺垫,看到
  • 若不是遇到恩师李苦禅、崔子范两位国画大家,鲁光说也许自己会一辈子走在新闻和文学之路上。 当朋友们每每谈起长盛不衰的女排精神,谈起他当年写就的《中国姑娘》时,鲁
  • 221028newvivi_magazine twt 更新#CRAVITY の初登場を記念してセリム、アレン、ジョンモ、ウビン、ウォンジンの直筆サイン入りポラロ
  • 一旦资金认为股价可以进入更高的一个价格区间时,布林线就向上开口了。之所以称为股价信道,是因为理论上,一只股票的价格波动,会在一个公认的区间内进行,这个区间是资金
  • “金智雄同志,你现在进行到哪一步了”“报告长官,正在挤洗发液”“金智雄同志,请加快速度”“遵命长官”“做得好金智雄同志,组织等你归来”“好的长官”金智雄认为世界
  • #IU[超话]##iu0516生日快乐##iu韩国第一女solo##iu李知恩0516生日快乐##iu李知恩人美心善# 韩国第一女李知恩新专叕达成Genie B
  • 唐宋八大家之一的欧阳修,自取雅号“醉翁”北宋熙宁年间(1068 ~ 1077年)在青州做太守时写下了“醉翁到处不曾醒,问向青州作么生,公退留宾夸酒美, 睡余
  • 体調を壊しまして、復帰したんですけど、お医者さん、この番組含めて、いろんな番組スタッフと話して、きょうから1ヶ月お休みをさせていただくことになりました。所属事務
  • 一个家庭最高级的炫富不是車子,房子,票子,而是养出了懂得感恩回报社会,回报家人的孩子,再大的房子是用来住的,再昂贵的車也只是用来代步,但是能够养出一个懂得感恩的
  • 分分钟出片 ▫️紫米芋泥冰粥和这个夏天也要般配了吧!◾️缺点是陶瓷对于弓丝的摩阻力比金属高,而且容易染色4️⃣隐形舌侧托槽矫正▫️优点是美观◾️缺点是因为矫正对
  • #转发抽奖#[魔法信件]【妖舞魔法少女·电竞房】 [魔法信件][话筒]#11月第一天#,让我来看看是谁在宠粉,哦,是妖妖啊!撒花❀~[钟]活动时间:11/1-1