【平常语·甘露味】你要想幸福,学佛听闻正法是唯一的一条路。世间再没有比佛法讲得更彻底、更圆满,更能够带给人类幸福、解脱的真理,唯有佛法!佛教不是哲学,哲学是没办法证明的;也不是宗教,宗教是有主宰性和不可抗拒性,人类的吉凶福祸都控制在教主的手中。我们拜佛不是求佛救我们,而是以佛的无私和慈悲,作为我们的楷模,是赞美和感恩佛的无量功德。讲佛教是宗教只是方便说,佛陀不主宰也不控制你,也不是叫你一定要信仰,你可以自己决定。要成佛、要下地狱都是你的因果。#禅理智慧#

莲池大师:竹窗三笔(白话)(六十二)

【译文】
  有人问:“禅门中难道真的没有口诀吗?”我答道:佛法正大光明。一人演讲,百千万亿人天共同听闻,哪有什么口诀?不得已,也还可以举出一二。通常用简短的语句概括精要的义理,称之为诀;若是连篇累牍,牵枝而引蔓,就不是诀了。例如:“应无所住,而生其心”,是《金刚经》的口诀;“惟一乘法,无二无三”,是《法华经》的口诀;“成就慧身,不由他悟”,是《华严经》的口诀;“执持名号,一心不乱”,是《阿弥陀经》的口诀;“是心作佛,是心是佛”,是《观无量寿经》的口诀。不信这些口诀,而偏要信其它的口诀,岂不是舍弃璠玙而选取碔砆么?

為什麼需要善根?

因為沒有這個善根如金在礦毫不產生作用,那善根是什麼概念?

就是你被帶上了在你的礦當中掏出黃金的那個力量,成長的力量,「根」有成長之意。

不要小看這件事,為什麼要解釋這麼清楚?因為跟禪定有關,什麼意思?

一個從來就不聽經聞法的人,你叫他怎麼坐禪他就坐成外道,我沒騙你,一天到晚在注意說着肚子裡頭有一個亮亮的啦、禪裡有個亮亮的啦,會修定而已,他不能開悟。

因為他沒有所謂的理解佛法的道理的內容,不一定是大乘,小乘也一樣,你沒理解,除非他過去有修,這是意外,但是過去有熏,這叫遠續。

你不知道遠續要多久,對你來講的話,在那一世有佛法跟這一世開始要去熏學,這中間你過了多少的因緣遮止你、貪愛了怎樣……

所以你不在今生再聽聞佛法你接不上來,用今生聽到的佛法作為本,燃起善根的成長力量,它就能夠穿透你這好幾世如幻的經驗,直接接上無量劫以前的內容。

——恭錄自法藏法師「天台四教儀暨教觀綱宗合說1239」開示


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 佛陀在未成佛之前,有一世堕入地狱,他在受无量苦的当下,发愿:「愿承担所有地狱众生的苦。」如果我们能施之于众,肯付出,肯为人服务,能舍己利群、和平互助,必能因此
  • 舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜
  • 汉王说:“这个人是天下善辩之士,所到之处,可以使人国家覆灭,所以封号为平国君。汉王准备西归,张良、陈平劝汉王说:“汉占领了大半个天下,而诸侯都归服了我们。
  • 公开资料显示,2011年7月,小米完成4100万美元A轮融资,投资方包括雷军、IDG资本、启明创投、顺为资本、晨兴资本;2011年12月,完成9000万美元B轮
  • #网上新闻发布厅#【超10万商户将参与“彩云购物节”】云南省首届“彩云购物节”期间,全省参与活动的商户将达到10万家以上。苏宁易购将开展“6·18”家电消费补贴
  • #正在读日签# 我之甘冒世之不韪,竭全力以斗者,非特求免凶惨之苦痛,实求良心之安顿,求人格之确立,求灵魂之救度耳。然且有突围而出者,夫岂得已而然哉?
  • ——智博威教育集团董事长 韦波#每日一善[超话]#[心]#阳光信用# 实实在在用心和爱做公益,默默的做用行动引领更多的人参入到公益中来[心]日行一善,积善成德。
  • 这些蛋白质都不是来源于内皮细胞系2.与“血液”隔间中的电晕相比,在 BBB 通道后“大脑”隔间中的 NP 上存在的电晕显然更稳定本文局限性:1.局限性在于仅在一
  • 他要求国王搜查安妮的房间,翻看她的信件,以免安妮与在西班牙的哥哥私下勾兑,背叛法国。 #走进枫丹白露宫# “一入豪门深似海”之法国宫廷版 “她生而蔑视一切娇惯任
  • 出让地块为瑞安市南滨江单元10-19地块(1)位于瑞安飞云街道,南都路以南,飞龙路以西,桥里河以北,出让面积7168.8平方米,容积率2.81,建筑面积2.02
  • 他估计他的朋友就是这么想的,买台好的电视舍不得,但是买台iPhone却一点不犹豫。后来,她才知道他的腿,那天只是坐麻了而已。
  • 尽管如此,利率仍低于疫情前的水平,这也是房价如此之高的部分原因,因为人们能够在购房上有更多预算,但随着加息的逼近,机会也越来越少了。即使利率是上升一个百分点的一
  • 不知道这次郑州那位是不是也受了这种案例的影响,在对面身边显然没人,意识模糊的情况下,还试图用远程指导的方式来救人,而不是用现有线索去派车。如果人命关天岗位上的人
  • 如果某只股票基本面突然变好,或有重大利好消息,主力 需要在短时间内收集筹码,主力则会不计成本在当前价位或拔高一个价位吸筹,以达到短时间建仓的目的。如图2:三、拉
  • #唐山5.1级地震百善 滴 是 液态臭氧 跟橄榄 油 的混合 体 功效 只要是细菌 、真菌 、霉菌、病毒 等 微生物引起的 病症,及 需要修复 的都 可以 使用
  • 【赠运费险】‼️ 被牙龈牙齿问题困扰的姐妹看过来✌️熟悉我的姐妹应该都知道我一直在用氨基酸洗面奶因为它不仅泡沫绵密洗得干净,而且能缓解皮肤衰老。那我们的牙齿随着
  • 2、由于股市实行T+1操作,尾盘买入个股,若第二天开盘即跌,可立刻止损,能减少资金损失。20220607 转债之星每日龙头分析 新天转债 盘龙转债转债之星,可
  • 跑步坚持到了第三周,真的有进步[good]从前的配速是10[二哈]压根儿跑不到5km。无双建模我个人觉得绝美,相较于其他刀剑男士的俊秀,老婆的建模真的符合了天下
  • #无与伦比的青春[超话]##邓伦# 510❤️ . . . . . 邓伦微博邓伦现状邓伦健身邓伦号邓伦超话邓伦工作室邓伦粉丝邓伦照片邓伦壁纸邓伦近况邓
  • maru主演的舞台「パラダイス」會在9月份上演!(via twi) 9月25日~ 10月3日 大阪・森ノ宮ピロティホール10月7日~ 11月3日 東京・Bunk