到西方了生死!

持名念佛是末法时代最重要的一个法门,所以现在一般人普遍都相信念佛法门。
你不要看轻这念佛法门,永明寿禅师念一声‘南无阿弥陀佛’,口里就有一尊化佛出来,这是当时有五眼六通的人都看得见的,所以这念佛的功德是不可思议的。并且你这一念佛,你就会放光,啊!这一放光,妖魔鬼怪就都避而远之,跑得远远地。所以念佛的功德是非常不可思议的。
这念佛法门,你不要把它看得真了,也不要把它看得假了。就在真假之间,你用功用得好了,它就变成真的;用功用得不好,它就变成假了。不单念佛法门是这样,所有一切法门都是这样。所谓‘邪人行正法,正法也是邪;正人修邪法,邪法也变成正了。’这是由人而论。
所以我们现在修行拜佛的时候,也要作观想;观想什么?观想我们这个身体遍满十方无量诸佛国土,在诸佛国土,诸佛面前,我们向诸佛顶礼。你能观想法界,你的身体也就是法界那么大,所以才说:
若人欲了知 三世一切佛
应观法界性 一切唯心造
念佛法门是最容易修行的一个法门,也是人人能修行的一个法门。只要你常念‘南无阿弥陀佛’,将来临命终的时候,就能生到西方极乐世界,莲华化生,天天听阿弥陀佛说法,将来成佛。
本来说是将来临命终的时候,念佛生西方极乐世界,我们现在也没死,那么我们现在念佛做什么呢?不错,死的时候有用,但是你活著的时候要栽培。好像你种一棵树,这棵树现在有十几丈高,这十几丈高的树不是今天才长的,是从以前一天一天长的,长到现在才十几丈高。念佛也是这样,你现在能念佛,等到临命终时,就没有病痛,没有贪心、嗔心、痴心,心也不乱,一心念佛,阿弥陀佛就会接你去了。你现在若不念,等临命终四大分张的时候,你就想不起来念佛了;除非有善知识帮著你、提醒你,叫你念佛;如果没有善知识,你自己就想不起来要念。所以要在活著的时候,就天天念佛,念得得到念佛三昧,打成一片了,到临命终的时候,自然而然你就会念‘南无阿弥陀佛’,就不会忘记南无阿弥陀佛。你不忘记‘南无阿弥陀佛’,阿弥陀佛也就不会忘记你,所以他就乘大愿船,用金台接引你往生西方极乐世界。
你念佛,我念佛,你我念佛为什么?
了生死,化娑婆,处处极乐阿弥陀。
无你我,有什么,万物静观皆自得。
烦恼断,无明破,跳出三界大爱河。
你念佛为的是什么?我念佛为的是什么?说一说看!有的愚痴的人就说:‘求佛帮助我,明天吃点好东西。’有的人又念说:‘南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,你快帮著我,不要这么冷啰!’有的人念南无阿弥陀佛,是为了‘我希望没有一切的麻烦,如意吉祥,平安快乐。’有的人念佛,为了不要再受苦。虽有种种的不同,但主要不是为著这个,那是为著什么呢?为著「了生死’呀!
这个‘了生死’,你们要把这种不一定的生死给了了它,不要这种没有自己、没有主宰的生了死、死了生,要有主宰。有什么主宰呢?我们愿意活著就活著,愿意死就死。愿意活著的时候,我天天念‘南无阿弥陀佛’,我不愿意舍我这个寿命,就永远都活著。愿意死,我念著「南无阿弥陀佛﹂,阿弥陀佛就来接我去极乐世界,一点问题都没有;身无病苦,没有病;心不贪恋,心也不贪什么;意不颠倒,这个意也不颠倒;如入禅定,就好像入禅定似的,就生到极乐世界去,所以主要是为这个。
‘化娑婆’,把这娑婆世界也化成极乐世界,变成极乐世界,没有一切苦,但受一切乐。所以说‘处处极乐阿弥陀’,处处都是极乐世界,没有苦恼的世界;阿弥陀,处处是极乐世界,处处都是阿弥陀佛。
‘无你我’,你念佛念得你也没有了,我也没有了,佛也没有了,什么也没有了!说:‘那这个太危险了!念得什么也没有了,那不完了吗?’就怕你完不了,你若真完了,那就是解脱了。你没有真完,所以就不会完的。你若真完了,怎样呢?‘万物静观皆自得’,所有的世间一切一切,你都明白了,甚至于乌鸦为什么黑?白鹤为什么白?松树为什么直?荆棘为什么弯?你都明白了。
这时候,你都明白了,烦恼就断了,无明也破了,‘跳出三界大爱河’,你跳出欲界、色界、无色界这三界大爱河。三界里边是个什么?就像一条大爱河似的!颠颠倒倒,你又讲爱我,我又讲爱你,爱来爱去爱死了还不知醒悟;等到来生,还是跟著这条路走,总也出不出去。
有的人说:‘那我不愿意跳出这条爱河’,那你就再等一等啰!你停留下来,就是在这个地方生了又死,死了又生,生死轮回,一生不如一生,一死不如一死,所以就往下跑,跑来跑去就跑到河底下,上不来了,淹得更死了,真是淹死了!这个淹死是什么呢?就是堕落到极点,性化灵残了。或者变成一只小虫子,或者变成一只小蚂蚁,或者变为一只蚊虫,变成这种小小的东西,智慧也小了,福报也没有了,也很容易死,又很容易生。所以这叫‘一生不如一生,一死不如一死’。
你要明白世界无论什么事情,都不是一定的。若有一定的,那是已经做成的;没有成事实的,就不会有一定,就可以有转变。好像我们每个人,本来没有生西方极乐世界的资格,但你一念‘南无阿弥陀佛’,每个人都有生西方极乐世界的资格了,就看你念不念。你若念,做不到的也能做得到,就是生西方极乐世界本来很困难的,但是也能做到;你若不念呢?做到的也做不到了。你若不念‘南无阿弥陀佛’,本来可以生极乐世界的,你一念就生了;但是你不念,就不生了,就做不到了。所以,世间的事情是无有定法的。
《金刚经》上说:‘无有定法,名阿耨多罗三藐三菩提’,这就是无上正等正觉一个方法。我们要发大勇猛心,不怕苦、不怕难、不怕冻、不怕饿,勇猛向前,走到极乐世界为止。我们念‘南无阿弥陀佛’,这才是真的;我们念‘南无阿弥陀佛’,了生死才是最要紧的。

文:宣化上人讲述

跟师父学佛法

2021/05/27

问:当我们皈依了三宝,做为一个真正的佛弟子,那么我们应该用什么样的心态来看人生,才是最为正确的?

净界法师开示:

在《华严经》上说:应观法界性,一切唯心造。这句话我们简单地来说,就是说你外在的世界是你自己内心的世界变现出来的。我们每一个人外在的世界是不同的,有些人他很富贵,但身体不好;有些人很庄严,但是贫穷。我们的外在世界是各式各样的,每一个人不同的,那么为什么会有外在的世界呢?它不是上帝创造的,是你自己的内心世界把它变现出来。如果我们今天从整体的生命来观察,就是你前生打了很多的妄想,有善念跟恶念,所以你今生得到一个安乐跟痛苦的果报,那么我们面对今生的果报的时候,又打很多的妄想,又创造了来生的各种的果报。

简单地讲,生命的相续是怎么回事?就是你前生的妄想创造了今生你的果报,你今生的妄想又创造了来生你的果报。所以《楞严经》讲,生命为什么会相续?为什么一个人死亡以后,他又会得一个果报呢?他为什么不停止呢?因为你的妄想没有停止,生命的相续来自于妄想的相续。 所以在整个佛法当中,怎么样处理妄想是一个最重要的、中心的价值。虽然佛法很多地方是等同外道,也强调布施,也强调种种的法会,但是这个都不是佛教的核心价值,这个只是一个方便法。

当我们进入到佛教核心的时候,它的重点就是:云何应住?云何降服其心?你怎么把你的内心安住下来,怎么样消灭你的妄想,解决你生命的问题,这个是整个佛教的核心价值,你开始进入到整个佛法的中心思想。那么怎么安住我们内心呢?在大乘佛法有两个主要的方法:第一个,你安住空性。你要经过听闻正法,如理思维,在心中透过你的思维创造一个空性的真理,然后使令你的妄想慢慢地、慢慢地趋向这个空性。

这个时候,你的妄想在空性当中就慢慢、慢慢地消灭了,你的生命也得到改变。罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡。你很多来生的三恶道果报,在安住空性的时候慢慢慢慢地消失掉了,因为你的妄想改变了。因为整个果报是由妄想支持的,当这个根源消失的时候,它的结果就慢慢消失掉了。第一个选择:安住空性。第二个选择:安住佛号。前面的空性是无相行,那么安住佛号是有相行,你能够安住在无量光、无量寿的圣号,你的心进入到这个光寿无量的圣号当中,你的妄想也在佛力的加被之下得到了改变,你未来的生命也得到转变。

所以我们纵观整个大乘佛法,智者大师说:整个大乘佛法的修行,无非是两种,一个是无相行——安住空性;一个是有相行——安住佛号。一个自力法门,一个他力法门。那么这两个法门其实在早期的中国佛教是各自独立的,禅宗他绝对不念佛的,那么净土法门也不修空性的。但是你看中国在到宋朝的时候有变化,就是在宋朝的时候,很多禅宗的大德:永明延寿大师、明朝的澫益大师、莲池大师都是参禅开悟以后才开始念佛,所以他把禅宗的空性的思想带到了净土法门,所以到了明末以后提倡的禅净双修,把过去各自独立的法门把它揉合在一起。

那么禅净双修到底是一个什么样的意境呢?澫益大师讲一个偈颂让我们来体会,他说念佛的人意境:一一理性具足庄严,一一庄严全体理性。当你进入到理性的空性的时候,是清净本然的。但是在清净本然当中,把佛号提起来,又具足庄严,也不障碍庄严;那么虽然你心中忆念佛陀的功德,但是你的心中又是跟空性相应的,真空妙有。所以一一理性它可是同时具足庄严,一一庄严又建立在空性的基础之上。 所以上一堂课我们讲到念佛的一个最高的意境,本经的念佛的最高目标——一心不乱,这个是禅净双修最好的写照。

什么叫一心?执持名号,建立一个坚定的佛号出来,一心。第二个,不为烦恼所乱。这个就要假借空性,因为你这个佛号,一定有很多的烦恼妄想会干扰你,你必须提起空性的观照,观照这些妄想都是虚妄不实的,最后是妄想就不能来干扰佛号,就达到不乱的状态。所以你临命终的时候,你怎么处理你的妄想?诸位要知道,你临命终你一定会面对你无始的妄想一定会现前,那些盗贼来抢夺你佛号的功德,所以你不要以为你念佛只是念佛,你要注意就是说,你的佛号有很多的敌人要来破坏佛号。

你过去很多的欲望,很多不好的想法,这些对佛号都是排斥的,那你临命终的时候,你这个佛号现前的时候,这些无量无边的妄想围绕着佛号,你怎么办?诸位有没有想到这个问题?你绝对不是硬硬地跟它对峙,你不是它的对手,它是在你的心中已经缠绵了好几生的时间了,它是一个熟的境界,你的佛号是生疏的境界,所以这个时候你没有般若法门,你就吃大亏了。所以印光大师告诉我们,心常觉照,不随妄转!你不要去管妄想,你只要不随妄转就好了,因为它是虚妄的,你不随妄转,它自动消失掉。这个是调伏妄想最高明的地方,只有在佛教才能够讲到不随妄转。

所以我们讲到一心不乱,就是以佛号建立一心,以空性成就不乱,这个是我们本经前面讲到的,整个念佛当中最高的意境,禅净双修。所以古德永明大师说:“有禅有净土,犹如戴角虎。”老虎已经很厉害了,上面又长两只角,那就不得了了。你心中有佛号的力量已经是很强大的一个佛力的加被,你在佛力当中又建立一个我空法空的观照智慧,把旁边的妄想慢慢地消灭,那这个是非常殊胜的,这个就是我们前面讲到的所谓的执持名号、一心不乱的一个方法。

根据《全市场》的消息,佛罗伦萨对托雷拉重燃兴趣,加图索很欣赏他。

托雷拉本赛季被阿森纳外租到马竞效力,如今他的马竞生涯已经迎来了终点,他将在租借合同到期后回到阿森纳,但是他的未来仍未被确定。

博卡青年对托雷拉非常感兴趣,但是佛罗伦萨也已经对他重燃了兴趣,加图索也非常欣赏他。

佛罗伦萨目前正在寻找夏窗的强援,而托雷拉已经重新回到了他们的视线范围之内。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 关于人“生”的五件大事! 《生存》 命中注定何犯愁, 生来米粮自然有。 前世所作种诸因, 此世存亡勿妄求。 《生活》 物质财富欲自由, 精神境界更无忧。 安
  • #前湾说[超话]# 【#保国寺海丝陈列展厅又上新# ,“木石漂海”展国庆首日亮相】保国寺海丝陈列展厅又添新内容!国庆长假第一天,“木石漂海·中日古代建筑文化交流
  • 【今日吃瓜】 男星也准备转型当导演了,他为了拉投资,已经陪那些投资方吃吃喝喝了好几圈,还保证后面过来试镜的没有名气的女演员会当他们的陪玩。 某男星是软饭男,他
  • #南昌租房[超话]#青云谱区店铺、房源出租,位于楞上花园,临上海路,解放路,交通便利(辛家庵地铁站! 公交站:11、21、109、110、129、130、206
  • #王一博[超话]# 在我不知所措的年纪遇到了你,你是我看待无趣世界唯一给我希望的人,每天看到你就成了我生活的动力,于是我毫不犹豫地选择离开家乡,来到了生你养你的
  • #爱豆v力量# [太阳]#摩登兄弟 传递正能量# [太阳]#摩登兄弟的棚妃们绝不认输[超话]# 播洒爱心,成就未来,无私的爱心,无限的希望。公益路上与摩登兄
  • 每每喝红茶拿铁就想起八百年前在长沙的尴尬事 在ifs门口那家星巴克 当时的蠢蛋觉得不看单直接点好酷嘻嘻 由于只晓得红茶拿铁 于是俺信誓旦旦自信满满对着店员姐姐说
  • 【九月还能继续“薅羊毛”?这些餐厅本月继提供堂食半价优惠!】#布里斯托[超话]# #美食[超话]# #餐饮# #英国外出就餐优惠政策# 刚刚过去的八月,作为
  • 最近我把我之前上学那个村里的房子给卖了。 实不相瞒,凯莉之前研究周易,说我这人的财运应该真的还不赖,我信了。 那房子买了以后我自己没住多久就去温哥华工作了,就把
  • 这半年经历了教培行业的动荡,小心翼翼的活着,眼睁睁看着闺蜜离婚,才意识到离婚对女孩子到底有多大伤害。如果说,很久之前我还在思考,人如果不顾一切只为自己的活是对是
  • @張敬軒Official 是日公布他的入行20周年红馆Show《The Next 20 Hins Live in Hong Kong 张敬轩演唱会》,从2021
  • 九种容易二婚的八字 婚姻的失败,往往会对一个人的一生造成很大的影响。离婚不仅对夫妻双方来说,是一种不幸的人生经历,如果有孩子的话,对于尚未成年的孩子的教育和心
  • 【#抖音快手宣扬过度消费被罚20万#】企查查APP显示,近日,北京快手科技有限公司、抖音关联公司北京微播视界科技有限公司因违反《中华人民共和国广告法》(2018
  • #化妆品oem# 马可携柏氏让你白 上演实力撩妹的高冷男神   由马可主演的《极光之恋》正在热播。片中马可饰演的李俊泰是一个自由叛逆,虽出身豪门却坚持自我梦想
  • 有哪些适合告别的温柔文案?[爱你] 1.你要去哪呀,我们不顺路了喔。 2.春天短到没有,你我短到不能回头。 3.我栽了个跟头,爬起来,站了很久,我要走了。
  • 据意大利媒体足球市场报道,如果有合适的报价,弗拉霍维奇在一月就可以离开佛罗伦萨。 佛罗伦萨主席柯米索和弗拉霍维奇的经纪人双方此前都公开明确表示,这位塞尔维亚前
  • 63M08D小水晶的1909天 #日常见水晶# 补一个周一极其夸张的飞天幼儿园小盆友 以及周日顶着差点把我送走的大风去的试听课 寒风凛冽中打不到车可还行? 又
  • #晚安外院# ✨晚上好,友友们!今天小外给大家推荐一部印度的高能反转电影《调音师》。 《调音师》讲述了钢琴家阿卡什为了找寻灵感假装失明,却目睹了过气影星普拉默
  • 八大券商主题策略:煤炭处在被投资者挖掘阶段 能否开启新一轮估值提升行情? 川财证券:进入冬季持续旺盛的需求!对年内煤炭板块行情保持乐观态度   动力煤主力价格
  • 【小苹果成就致富大产业】金秋时节,泾川县迎来苹果丰收季。泾川县依托得天独厚的区位优势和资源禀赋,把果品产业作为富民强县的主导产业,按照“强管理、提质量、增效益、