【早安·晨读】

《观照修行》

不修而修,无行而行,观念圆满,行为自在。无论于根、 尘、识中任何一法,都可以看清楚这一切法的即空(本质无我之空性)、即假(千差万别之法相)、即中(圆满无缺之显现)。就是在生命中的任何情境中当下观照而修行,不是到处寻找身外之人事物境才是修行。

(文/达照法师)

《中论密钥》

龙猛菩萨

造颂

索达吉堪布

译讲

同理,乐我净这三种颠倒也不成立,只要改变一下颂词就可以类推:“于苦而执乐,是则名颠倒,空中无有苦,何处有乐倒。”“于无我执我,是则名颠倒,空中无无我,何处有我倒。”“于不净执净,是则名颠倒,空中无不净,何处有净倒。”

如果没有常等颠倒以及无常等非颠倒,那依靠它们而生的无明也就不成立了。这是以理证抉择没有无明。在了义的佛经中,释迦牟尼佛也宣说了无明不成立:“佛告文殊:‘无明即解脱,是名为无明。’”

《显句论》引教证云:“无明因缘生,何有终无有,无明实无有,故我说无明。”意思是说,无明依靠常等颠倒而生,哪里有无明呢?终究没有。无明实际上并不存在,只因它在世俗中依靠因缘而有,所以我才假立了无明之名。

《中观根本慧论》抉择了二转法-轮的究竟意趣,大家一定要通达,但也要懂得修行的次第。华智仁波切说:“最初一定要抛弃世间并在自相续中生起出离心;之后要依靠《入菩萨行论》等大乘修心法门生起菩提心;然后要闻思《中论》为主的中观法门以及《宝性论》等弥勒五论;最后将二转三转融会一体而修行。这就是真正的智者。”

宗喀巴大师在《三主要道论》中也为修行人指明了道次第。这部论的颂词虽然不多,但只有真正的圣者才能造得出来。上师如意宝在课堂上说过:表面上看,《三主要道论》只有十几个颂词,好像任何一个人只要一眨眼的工夫就可以写出来,但实际上凡夫人根本写不出这种摄集八万四千法门精华的论典。

总之,修行人首先要看破世间、生起出离心。学佛不是像某些气功师、瑜伽师、活佛、上师所提倡的那样为了治病、发财,这些看起来很诱人,但根本不是真正的修行人的目的。真正的修行人学佛的目的是要从轮回中获得解脱。

学佛也并不只是为了自己一个人的解脱,如果只是为了自己获得寂灭的安乐,那么修一个得阿罗汉果的法也可以,但大乘佛法的不共特点是要利益众生,所以一定要生起菩提心。在出离心和菩提心的基础上还要生起无二慧。要生起无二慧,首先要闻思中观抉择二转法-轮的教义,还要闻思《弥勒五论》等通达如来藏的教义。最后再将二转三转结合起来修行。

要搁十几年前,看到今天的热点肯定会全网开喷——那会儿特别愤青,七个不满意八个混不吝。

但人到中年后,经的事儿多了,历的劫也多了,反而因开悟而淡定。

世间事,天下事,不过都是人间世。

放在数千年修行长河中,犹如沧海一粟,不过尔尔。

再来个百年轮转,回看今天,大概率连发生了什么也都不记得了。

——————

这世界从下到上,就是正邪共行的。

阳需要阴,阴也需要阳。

佛需要魔,魔也想成佛。

彼此互相依附,然后组团共生。

促成了如今的“圆”。

看明白了,也就不暴躁了。

大家晚安[爱你][爱你]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 现在的职场绝不是养懒人的地方,你要比别人生存的好,就唯有当主角,让别人去做龙套。  11、你是上司的人,上司却不一定是你的人,这层意思一定要明白  当一个上司对
  • #刘宇宁说英雄谁是英雄# #刘宇宁白愁飞# ☀️#摩登兄弟[超话]# 美好的一天☁️由我的問候開始 早安!宁哥@摩登兄弟刘宇宁 刘宇宁说英
  • #疫情观察# #泰国疫情# #微博公开课#我们的婚姻生活婚姻故事婚外情离婚冷静期:结婚后感情处于磨合期,再美好的事业也会在这期间黯然失色,不过从去年开始感情有所
  • 24、我们常说的要加油呀 并不是觉得你不够努力 也不是要你跟别人比成就 而是由衷地觉得你不止于此 你值得更好的 希望你可以被善待被偏爱 所以你不要放弃再努努力呀
  • 小语种只有俄语、日语是统考,有越来越难的趋势,其他语种是学校自命题,难度就看学校的命题人心情了,据说好多学校也是越来越难。2,考研英语确实不简单,但小语种也不是
  • 超暖的大概就是朋友隔空陪伴和家人的陪伴今天医生喊我:小朋友,进来吧补费的时候,护士站的小姐姐:(拉着我的手)哎呀宝贝,我看看来回家给大家报完平安,家长因为臭臭哥
  • 凡面色荣润、光泽者,表明该人脏腑精气未衰,属无病或病轻,命运有吉的物质基础;凡面色晦黯枯槁者,为脏腑精气已衰,属病重,也预示着该人的命运悔吝的可能性大。晦黯,即
  • #SEVENTEEN[超话]##S.COUPS崔胜澈[超话]# 【220426】saythename_17更新 SEVENTEEN (세븐틴) 'Face t
  • 然后就是又恢复飞机场了哈哈哈,我很开心[哈哈]下周休假,玩儿➕继续减肥~人生太难了,各种综艺甚至春晚催婚催生,连哪吒都和穿着千鸟格裙子的妹子谈起了恋爱。感觉娃长
  • #舒淇[超话]##舒淇0416生日快乐# 生日[蛋糕]快樂大寶貝[彩虹屁]還好早早地給妳P了圖[耶]不然一定忙得沒時間準備……3月19日開始就一直堅守在一線抗疫
  • 那些能让你真正成长的事,都不会太舒服,但只要坚持下来,就会给你带来蜕变。#哪一刻你意识到要多读书#去年3月份通过一部电视剧认识了一位优质演员,他喜欢看书,也乐于
  • 我之前以为庞贝应该是个断断续续坑坑洼洼的考古现场,真到了这在震撼之余就是惊讶了很久,真是一个从路上车辙到神庙剧场都完整到不可思议的城市,除了生活在里边的人早已消
  • 合旺印星的作用,所以从命局来说财星没有食伤生扶,而且又有被争夺之象,自己是不适合做生意投资经商,更适合稳定上班,不建议创业发展 21岁到31岁行甲子大运,这步运
  • 最后一张自拍 真的好好看这个滤镜特效 不过我好胖 哈哈努努力减肥喽 不过 开心最重要晚安等我35岁失业的时候,能找到个内容审核岗之类的,要求不高但是又不是特别体
  • #电视剧沉香如屑[超话]#成毅粉丝从来都是欢迎各演员的粉丝来,欢迎喜欢这部剧的人来,成毅粉丝一直在维护剧超和谐,这个超话一直很和谐,就昨天突然空降了主持,到处屏
  • 所以抵不住疼痛的人,剖宫产真香了,现在真的很佩服顺产的人,也不知道假如我崽子腹围没那么大,我顺产的话会是一种什么样的体验。很多不想顺产的小伙伴都觉得内检很疼,很
  • 首页刷到了这个然后去b站找了令我超级心动的每次看每次都心动的这个视频第一次磕到梯就是在这里之前还想? 震惊!为什么我家捡手机文里他俩老是一对?伞我还能理解看数的
  • #reveluv[超话]#【壁垒yeti】此生仅一次的yeti购买经历了 原本就是看他们的宣传什么顺丰发货很快 千万别信他们的鬼话 3.16买的首批普版 我这里
  • 我们平时看到那些摆摊的摊主,感觉人家穿的一般,还得大声叫卖,一句靓仔吃点啥,还会感觉人家就是要赚自己的钱。几个看起来不起眼,但是赚的可能比你还多的行业!
  • 我们股票亏损,会使用到这个方法,大部分都是认为后续还会有走好的趋势,成本低了更容易“扭亏为盈”但是这个做法就比较耗钱,买入后期待反弹解套。为什么股票大跌的时能拿