现今雪域西藏,到处都是贪嗔与分别之心。部落和寺院宗派的分别也很多,照此情形看来,可能他们心中连一点善心都没有,可能连生起无量心的人都没有了。

正如佛陀所说的,我的佛法不会被其他外道所毁灭,而是因为佛教内部的争执才会被灭亡,佛教总有一天会灭亡,为什么呢?因为佛教亦是无常,佛说不会有任 何的外缘可以令佛教毁灭。比如说迦叶佛(又称饮光佛)的教法,是因为僧众的懒惰而毁灭的,释迦牟尼佛的教法会因为佛教内部的争执而被毁,这并非是外在的因 缘,而是我们佛教内部,出家人内部彼此的争执而导致的。

我们如果再这么争吵下去,有可能会成为让佛教毁灭的千古罪人。这都是由于我们内心的烦恼非常炽盛的缘故,才产生这种的争执,才令佛教内部不和。如果佛教灭 亡了,那么即使你自己没有破比丘戒,那些比丘的戒体也会自然地毁掉,而白善法的作用也会慢慢地衰败,就像云在天空终于飞逝不见一样,将来佛教也会像这样。 所以,无论是藏传还是汉传,大乘还是小乘,全都是佛陀传授下来的教法,我们彼此应该和睦相处,相互恭敬,只有这样,佛教才会昌盛,佛法才会永住。

—大宝法王噶玛巴
《百段引导文》

读书会 | 《超越死亡》第一章第一节 三、生死的真相

《超越死亡》
达照法师/文

第一章
生死大事——生死乃世间之主题
第一节 佛教生死观

三、生死的真相

最后,生死的真相是完美的!生死本来就是一件很正常的事情,如《长阿含经》卷二佛陀说:“阿难!夫生有死,自世之常,此何足怪!”因为对生死以及生命中所感到的任何痛苦,都只是凡夫众生的错觉而已。所以在通过种种修行,证悟了真心和佛性之后,彻底看清生死的真实面目,此时的生死就不再是一种束缚和痛苦,而是真如实相在具体事物上的显现。禅宗顿悟的“见性成佛”,天台圆教的“大开圆解”,都是直接从心性上契入,一切法无相无作,生死无生死相,解脱无解脱相,而生死解脱的来龙去脉、因缘果报却清楚明了,正是:“无明实性即佛性,幻化空身即法身。法身觉了无一物,本原自性天真佛。”

这真是难以想象、不可思议的境界,也是大乘佛法的颠峰,完全不同于凡夫和二乘的观点。直示佛乘究竟了义,就在我等众生一念心中完全具足,亦在我等众生举手投足之际显露无遗:烦恼即菩提,所以没有烦恼可以破除;生死即涅槃,因此亦无生死可以解脱。菩提即烦恼,所以没有菩提可求;涅槃即生死,因此亦无涅槃可证。生死的真相,本来如此无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃,除一切苦,真实不虚。

https://t.cn/A6V0hI00

现今雪域西藏,到处都是贪嗔与分别之心。部落和寺院宗派的分别也很多,照此情形看来,可能他们心中连一点善心都没有,可能连生起无量心的人都没有了。

正如佛陀所说的,我的佛法不会被其他外道所毁灭,而是因为佛教内部的争执才会被灭亡,佛教总有一天会灭亡,为什么呢?因为佛教亦是无常,佛说不会有任 何的外缘可以令佛教毁灭。比如说迦叶佛(又称饮光佛)的教法,是因为僧众的懒惰而毁灭的,释迦牟尼佛的教法会因为佛教内部的争执而被毁,这并非是外在的因 缘,而是我们佛教内部,出家人内部彼此的争执而导致的。

我们如果再这么争吵下去,有可能会成为让佛教毁灭的千古罪人。这都是由于我们内心的烦恼非常炽盛的缘故,才产生这种的争执,才令佛教内部不和。如果佛教灭 亡了,那么即使你自己没有破比丘戒,那些比丘的戒体也会自然地毁掉,而白善法的作用也会慢慢地衰败,就像云在天空终于飞逝不见一样,将来佛教也会像这样。 所以,无论是藏传还是汉传,大乘还是小乘,全都是佛陀传授下来的教法,我们彼此应该和睦相处,相互恭敬,只有这样,佛教才会昌盛,佛法才会永住。

—大宝法王噶玛巴
《百段引导文》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我的灵魂分割成了许多碎片和许多人物……那些曾经短暂的刻骨铭心会让我在老去的旅途中,徒然地想起你~晚安[月亮]感情危机里最糟糕的事情就是急于证明自己的诚意,急于表
  • 在计划行程的你或许会发现大部分的旅游攻略都注重于介绍白天的行程,所以小旅城精心为你集合了一些在曼谷体验的夜晚活动#旅游风景# #旅游[超话]#如果不想当一辈子毛
  • [鼓掌]真不容易啊~[笑cry]梦境碎片跟翡翠不同之处在于瓶子并非现成品,是另外制模做的渐变版。感觉只拍了十分之一吃着就忘了随便搞下几天长了四斤了明天就要回学校
  • 老君曰: “ 天地媾精,陰陽布化,萬物以生。承其宿業,分靈道一。父母和合,人受其生。始,一月為胞,精血凝也。二月成胎,形兆胚也。三月陽神為三魂,動而生也。四月陰
  • 戌,守也,忠也,十二生肖里头,最忠心的也是占有欲最强的就是狗,在中间字(感情位)就会情动干戈,容易有暴力倾向,也会有家暴!戌,守也,忠也,十二生肖里头,最忠心的
  • (前88名满天星手幅不可代领,一人一份)⚠️除满天星手幅不可代领以外,其他没有限制领取数量,消费一杯饮品得一份。@时玖远 大大的《#耀眼#》12月4日晚七点半开
  • 车顶线开始从A柱滑下并向后延伸,与后肩线完美呼应,让新车看起来非常高级。[羞嗒嗒]#警方将衣服鞋袜归还苏州穿和服女孩#"8月10号才是日本投降日,只不
  • 唉 ​​​,如果第五策划还有心想把这个比赛继续办下去,你就得让新人有想玩屠夫的心,连职业选手都不想打屠夫转人类的话,刚上手的新人谁会愿意去打屠夫,你们新赛季出的
  • 当你在往前走,每天做出微小的改变,去尽力缩短现在的生活到理想中生活的距离,去尽力对抗外界反对的声音,去用心感受对方的每一次回馈,走到后来,也许有没有结果都不重要
  • 今天跟大家揭秘一下,《莱姆文集》的牛皮纸内封也是经过精心设计的~~[憧憬]剧透到这里,你确定还能守住钱包吗?#原来我很爱你# 追完大结局的第2天 我真的走不出
  • 我的宝宝、努力也努力过了,该背的锅该捱的骂也捱了,所以他应该站在最前面,而不是一点一点的没入黑暗。可是宇宙好大啊,我在遥远的光年外,大的所有星尘碎屑都能轻易将他
  • 这些工厂建成以后,过去纺织工业基础薄弱的城市,如北京、郑州等地,均形成了规模巨大的纺织工业区。1957年4月,中纺公司北京采购供应站的统计数据显示,北京不再只是
  • ,1、你的工作究竟是酷还是恐怖,取决于你自己的看法。各大平台种草【礼云阁】正宗西藏牦牛肉干,藏族吉德家自制牦牛肉干,传统藏式古老手艺秘制,选材全部取自5200米
  • 所以,中医观念里,一个健康的人是生命状态属于正常状态,想吃并吃得下,有排并排得出,想睡并睡得着。换句话说,你是不是高血压,不是你自己能决定的,是由你身边的其他人
  • 本人因为工作变动,转租次卧,入住时间9月底前后(时间可以商量因为我还没找到新房子)。#sky光遇黑市[超话]# 被骗了兔子和灯笼在xhs上认识的 而且对话之中就
  • 趣玩实验,寓教于乐,更多天马行空的猜想,打开江苏有线《嗨放派》一起来验证~收看方式:浙江卫视每周六晚20:20播出,请从频道列表进入或输入当地对应频道号来源:江
  • 在《人民的名义》中,祁同伟第一天拍群戏,拍的胆战心惊,他说:“这几个老家伙,有一个算一个,都不是省油的灯。其实那一瞬间,就把这两个人的情感就定位了,他们的婚姻、
  • 长大后,身边的朋友姐妹也有自己的生活,有心事儿只能偶尔倾诉,而微博小号是另一个无所顾忌的宣泄出口#飞云系[超话]#云熙:“熙”有“光明”的意思,“云熙”可理解成
  • #全民寻宝季#戴比尔斯将资助设计师在原产地的技能培训,戴比尔斯已承诺捐赠1万英镑(13641美元),用于支持一名珠宝设计专业的学生在该公司运营的四个国家之一进行
  • 但最近发现的一种可移动新型房屋,让房车出行,局促在狭小空间旅行的人们与之相比,弱爆了!可移动新型房屋,让房车出行, 局促在狭小空间旅行的人们 与之相比,