开顶意味著什么?

有人在杜松博客留言,问开顶的一些问题。想到很多人都弄不懂这道理,就说一说吧。   讲直接一点,一天没有开顶,一天就是凡骨;开了顶,就具备了圣骨。凡是一切了生脱死得到成就的圣者,全部都是开了顶的,没 …

有人在杜松博客留言,问开顶的一些问题。想到很多人都弄不懂这道理,就说一说吧。

讲直接一点,一天没有开顶,一天就是凡骨;开了顶,就具备了圣骨。凡是一切了生脱死得到成就的圣者,全部都是开了顶的,没有一个例外。而且只开一香顶(开一根香那么宽的缝)还不算高功夫,最好是开一指顶(开一根手指的宽度)。哪怕就是这位行者一生没开顶,只要他已经得到成就,临命终时也绝对是开了顶的。

如果不具备开顶这个基本条件,那就是没有了生死的、没有成道的凡人,即便有百万弟子恭奉,也是百分之百没有成就解脱的凡人,那个圣者名号是被吹捧出来的,他实际上不是圣者。

要牢记,圣者绝对是开了顶的,但同时也要注意,开了顶的不一定全都是圣者,也许他犯戒又已经关了顶,退回到凡人凡夫的境界。

你们可以从佛经和古代祖师的论著中了解到,人在临命终时,灵魂神识从身体不同的部位脱体,就会去到不同的地方,如灵魂从脚底脱体就进入地狱,从心脏部位脱体则转人道,等等。其中,灵魂神识得到上升、解脱的唯一出口,是头顶。就是升天堂成神仙,也必须从头顶出,以殊胜境界升天,除了头顶没有二路。顶门都是封死的,灵魂神识就没有办法从头顶出去,就没有半分毫机会升天堂或到佛土。道家有句话:硬骨封顶,未开泥丸天门,则元神不能飞身脱壳。顶都没开,仙界尚且去不了,就更不可能彻底解脱去佛国了。

因此,那种临命终痛苦挣扎悲惨而死的,如晋美彭措之类,要说这样凄惨的堕落轮回境界是圣者,简直是天大可悲的笑话!!要么是完全不懂佛法的外行糊涂蛋,要么是明知故意的恶人、魔妖类、骗子,才会称这种惨死的人为圣人。

当然,“金刚换体禅”是中脉独门,亦称圣门,或大乐轮门。若此顶能开,则必是一指乃至两指以上宽的开口,灵魂神识从此处自由出入,摇身聚气则灵魂出体成形,坐在虚空,换体修法,霎那进入禅定,由此而称之为“金刚换体禅”,乃至成形圣体与人交际、经商营生等;反之可顿入空观,散则成气,无影无踪。(空观牵涉到无人相、我相、众生相,过去、现在、未来三时皆空的空性真谛,是代表如来法身的一面,理论浩瀚,此不多谈。)要达到这一步修学,戒行是非常严谨的,没有足够的四无量心、大悲菩提心、严持戒律,是想都别想的事情。

杜松不才,但有缘受吾师三昧耶度母教化,故略知皮毛,不足挂齿,还望海涵

根据《华严经》可知,佛菩萨对众生的慈悲是平等无二的,没有任何偏爱,但是众生能够接受多少加持,和自己的根基、福德和信心等因素有关。那些业障极其重的人,哪怕佛现身于地狱,佛在他们的眼中,也可能呈现为恐怖的狱卒形相。也因为众生自身的业力,导致能接受到的加持之有限。佛为了激励后世众生修行能解脱成就,就宣说了一系列打基础的方法,即修前行加行——造沙塔、礼佛、护摩等。——莲池秘境

美好的一天从晨起发菩提心开始。今天,愿所有见我面的,听我声的,闻我名的众生,都因我而喜悦祥和,心得清净,少欲少恼,种下一颗菩提种子。今天,愿我所做的一切功德,所修的一切善根,回向尽虚空遍法界的所有众生,愿他们解脱烦恼,共成佛道!南无阿弥陀佛!为了一切众生,成就菩提!我们一同发无上殊胜的菩提心!阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 愛那世間,爾我亦有階段性的自我感悟與愛世界的維度……慕道而來、孤獨於高臺上,亦不孤獨……耳聞延安郊外見過的那类小鳥鳴叫之聲……尋之,亦鳴之,欲結交暮宿寶塔山的上
  • #江西志愿者这张照片值得刷屏#【有鱼有肉有蔬菜,抗击疫情,你我同行[心]】每一个人都在为抗疫而努力,每一个人都在为抗疫而付出[加油]……疫情面前没有旁观者,上饶
  • 2021年11月22日甲戌日东汉诸葛亮著奇门金函秘镜图每日吉门出行 宜旺财运 求姻缘 求学上任找工作 求医 远行见贵人等诸事皆宜 “金函玉镜者,汉时诸葛孔明所著
  • 于是,在近一年的时间里,裴承荣翻阅了大量有关党史的书籍,又结合自己收藏的藏品,最终按照征集令的标准,整理出了这部80页的专题邮集。人们熟悉的建党百年来发生的重大
  • ✝️愿主保佑你✝️ #广州纹身##黑瞳刺青# .. #纹身##刺青##tattoo##线条纹身##素花纹身##素花纹身手稿##黑白纹身##小清新纹身##女生纹
  • 刚看完165话的感想…… 设法否认自己去过柏青哥,面对自己涉谷事变滥杀无辜的罪行却供认不讳,即便知道这一切都是身不由己,你还是没有选择逃避。 你的眼神是那样的坚
  • 因诋毁、贬损戍边官兵英雄精神," 辣笔小球 " 一审获刑 8 个月;售卖 " 日本军旗等辱华车贴 " 被行拘 …… 一桩
  • 儿童,是天真无邪的代表,儿童,是快乐无忧的表现;儿童,是人生成长的起点,儿童,是人生落幕的回返。) 散文诗·世界儿童日儿童,是家庭的延续,儿童,是家族的传承;
  • 新密公安表示,为严厉打击全社会高发的电信网络诈骗犯罪,河南省新密市公安局结合百日攻坚行动,在郑州市公安局反诈中心的指导协助下,打掉全国首例利用数字人民币进行洗钱
  • 都用你的情绪在讲经,都用你的意识在讲经,讲到一半讲到后来全台湾省的法师都不对只有我对而已,他自认为很懂,这样你就不懂得清净的本性,清净的本性就是说跟我的意见一样
  • 不管选择哪一种护理模式,妈妈和宝宝都有亲子独处的时光和属于自己的时间与空间-✨艺术享受她家与时尚芭莎合作,设计出适合女性与新生儿的艺术疗养在古典音乐与现代诗集的
  • 辽宁省丹东市东港市椅圈镇李家店村、辽宁省丹东市宽甸满族自治县长甸镇河口村入选2021年全国乡村特色产业亿元村名单“一村一品”是指在一定区域范围内,以村为基本单位
  • 如果队友输出或者节奏不行,这把游戏九成会输,所以就要选一个又能输出又能当刺客的英雄其次这个英雄顺风要有推塔快逼塔的能力,逆风要有单带清线的能力最后这些英雄面对对
  • 经常泛酸可以从以下生活细节入手:①不要吃得太饱:饮食过饱容易引起胃内压力增加,胃气上递,导致反流。如果你的鼻部基础较差,例如朝天鼻需要做鼻延长、鼻头低需要抬高较
  • #摩登兄弟[超话]# #刘宇宁加盟东方风云榜#━━━━━・✦・︎❤️ ・✦・━━━━━宇宙之所以为宇宙,遥远如星体的距离,以光年为限期,咫尺如我只是经过,就恰好
  • 效‬一是‮初:‬曦氨基酸‮面洁‬乳,温和亲‮的肤‬同时,具有很给力‮清的‬洁效果,同时‮初,‬曦水光‮的里‬小分子水和氨基‮洁酸‬面乳‮够能‬调节肌‮酸肤‬碱度
  • 小区700米处有五号线,门口有公交七八分钟可抵达1号线南施街站;其他要求:1.租期至2022.6月底2.租金押一付三,水电平摊3.爱干净、有责任心,生活规律,工
  • 因为工作对我们家玺子哥的关注都减少了,还好他也一直在忙等到过年我一定要做一个张扬一点的美甲(臭美却又不想吸引学生的注意[哼])这个学期已经过半,办公室的老老师
  • 给时光以生命,而不是给生命以时光我喜欢的男孩治愈微笑,人间理想,星辰皓月,神仙颜值,温柔体贴,可盐可甜,深得我心,乱我心曲,让人沦陷余生很长,可我愿做你星河里的
  • 根据规定,具有我市初三学籍的随迁子女(须为应届生)可在我市参加中考,并根据条件报读相应的高中阶段学校。让我们揣上专属于广中医的青春印记,无憾奔向未来。