华严海会 宝藏灵文——《华严经》殊胜在何处?(上)

讽诵《华严》大经,普利人天。许多学佛的居士都曾听过这样一种说法:不读《华严经》,不知佛富贵。那么这部被誉为“经中之王”的大经究竟殊胜在何处呢?

1⃣️缘起殊胜——
释尊随自意语,直畅本怀

释迦牟尼佛出世的唯一目标,是为了度众生成佛。所以《法华经》上说:佛以一大事因缘故出现于世。为欲令诸众生,开、示、悟、入佛之知见故,出现于世。因此,人、天乘和声闻、缘觉的小乘佛教,皆是不得已应机而说的方便之谈,也就是所谓“随他意语”。

而《华严经》则不同,是真正成佛的教法,乃是“一乘圆顿”的大教,是“随自意语”。什么叫做“随自意语”呢?就是释迦牟尼佛菩提树下最初成佛的时候,将自己多生多劫所修的法门、所证的理性以及不可思议的境界,假借诸大菩萨之口,和盘托出,直畅本怀。

古德云“不读《华严经》,不知佛富贵”,其义即在于此。释尊舍王位而出家,成道之后托钵乞食,看似清苦,实则享受的深妙法乐无以伦比,借世俗的富贵为喻,实在不能相提并论。世间富贵如花上露,若不善运用,则为恶业之源,岂似清净涅槃,胜乐无穷?

2⃣️教主殊胜——
如来显现报身,藏尘相好

释迦世尊初成正觉说《华严经》,不是以三十二相、八十种好的应化身说,而是现报身佛——圆满卢舍那佛身(《八十华严》译本中称“毗卢遮那佛”,仅是翻译之异)。

我们的本师释迦牟尼是化身佛,以婆婆世界(也就是一个三千大千世界)为他的化境教区。说到佛陀法相庄严,往往会提到三十二相,八十种随形好。而《华严经》却是融十身十佛,而以报身卢舍那佛为代表而说的,报身佛是以华藏庄严世界海为一化境。至于相好,更是不可思议:古德形容报身佛有“藏尘相好”,也就是将华藏世界磨成微尘,一粒微尘算一相好,报身佛有如此无量无边的相好庄严。

《华严经·如来十身相海品》中,普贤菩萨说,如来有九十七种大人相,每一相中又包含若干相,所以称为“相海”。在这一品的末尾,普贤菩萨作结语说:“佛子!毘卢遮那如来有如是等十华藏世界海微尘数大人相,——身分,众宝妙相,以为庄严。”

3⃣️听众殊胜——
法身大士与会,凡愚无知

既然《华严经》的内容如此殊胜,那么听众的情形如何呢?华严会上,在会的听众都是些圆顿大根的众生,也就是十住以上、已分证法身真理的菩萨。

至于凡愚二字,凡是指一般普通人而言,愚是愚法二乘,也就是声闻、缘觉二乘修行之人,又被称为小乘。小乘人虽然已能断除人我执,但法我执依然存在。《华严经》是一乘圆顿的大教,仍然为法我执所愚蔽的二乘,即便身在华严法会的现场,但因为机缘不契,仅见到释尊在菩提树下静坐思惟,却无法得睹华严法会的庄严盛况,所以有这么两句话来形容二乘人在华严会上的状态:有眼不见舍那身,有耳不闻圆顿教。

如《华严经》云:“如是皆是普贤菩萨智眼境界,不与一切二乘所共。以是因缘,诸大声闻不能见,不能知,不能闻,不能入,不能得……是故虽在逝多林中,不见如来诸大神变。”

—— 待续 ——#佛法看世间##佛学大智慧##佛教#

《普贤菩萨行愿品》

  复次,善男子!言请转法 轮者,所有尽法界、虚空界,十方三世一切佛刹极微尘中,一一各有不可说不可说佛刹极微尘数广大佛刹。一一刹中,念念有不可说不可说佛刹极微尘数一切诸佛成等正觉,一切菩萨海会围绕。而我悉以身口意业,种种方便,殷勤劝请,转妙法 轮。如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我常劝请一切诸佛,转正法 轮,无有穷尽。念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。 https://t.cn/z8jPSwK

《每日闻法》《大方广佛华严经普贤菩萨行愿品》中云:“…复次善男子,言广修供养者。所有尽法界虚空界,十方三世一切佛刹极微尘中,一一各有一切世界极微尘数佛。一一佛所,种种菩萨海会围绕。我以普贤行愿力故,起深信解现前知见,悉以上妙诸供养具,而为供养。所谓华云鬘云,天音乐云,天伞盖云,天衣服云。天种种香,涂香烧香末香,如是等云,一一量如须弥山王,然种种灯,酥灯油灯,诸香油灯,一一灯柱如须弥山。一一灯油如大海水。以如是等诸供养具,常为供养。善男子,诸供养中,法供养最。所谓如说修行供养。利益众生供养。摄受众生供养。代众生苦供养。勤修善根供养。不舍菩萨业供养。不离菩提心供养。善男子,如前供养无量功德,比法供养一念功德,百分不及一,千分不及一,百千俱胝那由他分,迦罗分,算分,数分,喻分,优波尼沙陀分,亦不及一。何以故,以诸如来尊重法故。以如说行,出生诸佛故。若诸菩萨行法供养,则得成就供养如来。如是修行,是真供养故。此广大最胜供养,虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我供乃尽。而虚空界,乃至烦恼不可尽故,我此供养亦无有尽。念念相续,无有间断。身语意业,无有疲厌……”阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔身、语、意、所造一切罪业祈愿普贤菩萨宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑万物生灵离苦得乐回向世间法界有情众生吉祥安康阿弥陀佛我佛慈悲!


【南无大行十大愿王普贤菩萨】
菩萨慈悲不可陈,圣凡悉使证圆因。
一心不住超诸位,十愿导归继能仁。
三乘咸令契果觉,群萌速得脱烦尘。
恪遵大士清明诲,决定即生达本真。
普贤行愿深,劝发菩提大心。
三贤十地诸圣伦,令见弥陀尊。十大愿王若遵循,利益非佛莫陈。
果觉因心相符泯,证清净法身……
南无大行普贤菩萨摩诃萨!
南无大行普贤菩萨摩诃萨!
南无大行普贤菩萨摩诃萨!
阿弥陀佛随喜赞叹
 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 本质上来说,谷物与化石能源一样都属于人类所需的基础能源,过去很多年全球农业产量的增长,其核心推动力之一就是化石能源的充足供给加大了对农业活动中的化肥、电力、农资
  • 當你擁有愛情的時候,請盡量去珍惜它,學著去明白它跟一切無常的東西一樣,是會消逝的;惟有兩個人都知道珍惜的時候,它才會停留,而我們飛渡。當你擁有愛情的時候,請盡量
  • !”我:“哈哈哈哈哈哈,真的会酸Q,那你赢了吗,小兔子”锐锐:“不算是,因为我社恐 ”我:“是嘛,没看出来诶”锐锐:“只对憨批晶和师傅不是”我:“锐锐小兔子真的
  • #绀野彩夏[超话]#nonno杂志発売中の#ノンノ4月号 より、こんちゃんのオフショットをお届け♡ちょっと甘め顔になりたい日も、いつもより美人度を上げたい日も、
  • 之前的护眼灯用了也一年半了,所以当我经常降低身高和噗噗视线齐平去观察光线时那种灯源进入视野刺眼的感觉很熟悉了,一下子是没感觉的,但每次多一会我确实觉得有点刺眼,
  •   ----题记  我与你的相遇是兰舟误入的藕花深处,是无心探寻的溪行桃花,刹那相逢,转瞬别离,我是你掌心中无法穿越的沧海桑田,怨时间太浅,叹相见恨晚,我们都还
  • 验方300首 一一 转载 一唐老军医病名:堕胎验方治疗:欧阳琦经验方—四物汤加味 当归10克,赤芍10克,川芎6克,熟地12克,黄芪15克,益母草12克病名:小
  • 据《劳社厅函〔2000〕18号》文件规定,在部分公民放假的节日期间,对参加社会或单位组织庆祝活动和照常工作的职工,单位应支付工资报酬,但不支付加班工资。就在下周
  • 还有个小技巧,如果跑步环境过于暗的话,可以戴个头灯出门,这个头灯不一定是为了看路,而是为了让来往的车辆行人,能够看到我。还有个小技巧,如果跑步环境过于暗的话,可
  • 《余生有涯》by墨书白看文案就知道这是一个略微压抑反映现实题材的小说,恰好这种反映现实的小说都比较灰暗和压抑,我就很喜欢这种女主遭遇了不公,她的冤屈没有人能够理
  • 排骨汤/上汤桑菜/绿豆粥绿豆粥经过慢煮,口感软糯,香滑清甜,这可是免费的哦!饮品/米饭非常贴心,还配备了可口可乐等多种饮品!
  • 她们说:你天天读经书,这书上的文字和经书上的文字一样,你能认得。在西藏望果节的第一天,当阳光撒满金黄田野的时候,藏农们要手持成熟的农作物围着农田转圈巡游,由仪仗
  • 要相信神州大地的关系性社会的力量,类似于医保局、医院或者疾控有人的,动用一些社会关系;找到你病案号,去医院偷偷查询的;或者是利用一些技术手段的;甚至挖祖坟也不是
  • 法拉奇一边怀着爱意给未出生的孩子写信,一边也从不回避世界的残酷规则: “也许上帝保佑你,使你避免通过和我一样的经历,认识到这个世界上总是那些最强、最残忍和最不
  • 。猫猫的脾气一直都很好,外婆腿脚不便,也有点呆呆地,走路容易踩到他们,从暑假他们还是小猫猫起,到寒假,每次都只是叫一下,也不生气(虽然我听的很心疼)是这样的乖猫
  • 以上些问题都是可以在短期内做好备考,有很大提升的,这种机会你再不抓住,那……至于第二种较难的即兴问答,也不是不能提前准备,只是这种更靠大家真正的口语实力和日常积
  • #随手拍[超话]##辽沈名博汇##探店[超话]# 无锡探店·南长街的喜茶你来过吗~-愿你走过的地方都有我的印记/喜茶(南长街店)地点:南长街211号/其实是在南
  • 一个喜欢看小说的Girl[羞嗒嗒]《请握紧你手中扳手》作者:胖哈系统,悬疑,升级流,复仇虐渣身患绝症且背负巨债的修车工詹箬从车底下钻出来的时候,眼前西装革履的眼
  • 关于外星人的形象和交流方式,和我看的老高讲解的高纬度外星人的交流方式是一样的:精神交流,对我来说好像就在看一个纪实片,把老高的讲解拍成了电影[允悲]关于世界末日
  • 还好,我们认为GLPOLY导热硅胶片并非一般的产品,并梳理了一下自己的家当,发现其实导热硅胶片在材料、压缩性能、厚度的可调范围等方面,无人能敌,为什么不先把这几