【我为群众办实事——上门送达解民忧

送达亦能显温情】

在你眼中,法院的送达工作是怎样的?只要往信箱一扔,送到邮局就万事大吉了吗?事实上,法律文书送达是人民法院在诉讼过程中一项非常重要的环节,他关系到程序是否正当合法,更关系到诉讼的公正与效率,“送达难”也一直是困扰基层法院民事诉讼流程的一个难题。

2021年4月,葛某诉张某民间借贷纠纷一案要求被告返还原告的借款人民币2万元,表示由于被告拒接电话,拒不履行还款义务,无奈之下诉至法院,希望能够维护自己的合法权益。城西法院受理该案后随即通过统一送达系统向被告张某送达民事起诉状、应诉通知书、举证通知书、开庭传票等相关法律文书,但是被告张某电话不是无人接听就是一直在通话中疑似被拉黑,向被告户籍地址邮寄送达也被拒收退回,电子送达中心协助查询未果。眼看案件立案已经十几天,但是仍然无法向被告送达相关材料,无奈之下,为了审判工作的顺利开展,遂决定前往其住所地进行上门送达。

当法院干警一行三人到达被告住所时,被告妻子王某在家。刚开始,王某不愿意配合送达工作,但是在法官助理、书记员耐心的向其释明相关法律并告知厉害结果后,其表示愿意代为接受法律文书,并告知被告积极应诉。

第二天,原告打来电话,他说:本来已经不抱希望了,但是被告主动联系他并承诺10天内还款。听着电话中原告兴奋的声音,干警们瞬间觉得走出办公室,外出送达一趟也是值得的。目前被告已经还清所有费用,原告也向法院递交了撤诉申请,该案圆满解决。
这个案件只是城西法院众多“送达难”案件的一个缩影,为了能够找到当事人,告知其相应的诉讼权利义务,保证当事人的合法权益,作为基层法院干警,送达时经常需要下社区、进村、入户,兜兜转转一天只为寻找一个案件当事人。法律文书的送达是法庭审理的第一步,每一次成功的送达,不但是对当事人的认真负责,更是对法院工作的尊重和信仰,程序正当与合理是保证当事人息诉服判的重要环节。作为一名法院干警,我们将始终怀揣一颗司法为民的赤子之心,把“我为群众办实事”落到实处,紧跟时代步伐、在新时代履行好职责使命。

我喜欢带馅的食物,包子,饺子,馅饼都好吃啊。。。小馄饨,个小,皮薄,只要往开水中一捞,就能盛入碗中,吃上一口,活力满满!会做饭就有这个好处,自己的口味嗜好往往占据绝对地位,天长日久,慢慢发现身边人和自己喜欢的都差不多了,潜移默化也是水磨工夫啊。即便没什么食材,也能随便凑合几道可口的小菜,这就是大厨的本事[哈哈],时绕麦田求野荠,强为僧舍煮山羹,敲敲云板,开饭喽。

供养三宝之福无量无边大

出家人戒律中有个一坐而食,吃饭的时候饭盛好了,要坐着吃,直至吃完为止,吃完就起立走人。如果中间站起来再去盛饭,或者走动一圈回来再吃,就不允许了,不能二次三次的去盛饭吃,只要身体站起来,就表示已经吃完饭了。佛世出家人日中一食,因为乞食很浪费时间,日中一食能节省很多时间来修行。如果每天乞食两次三次,不仅浪费大量时间,也被世人和外道讥笑,说出家人成天乞食吃饭,贪吃而没有修行。三是多吃饭,肠胃经常蠕动消化,心不清静,影响修行,多吃也消耗自己的福德,道业修不上去。综合几个因素,僧团制定日中一食的戒律。出家人乞食,同时也为了众生有福田可种,为众生提供修福的机会,得解脱的机会。众生布施的越多,福德越大,得解脱的机会越多,解脱的几率越大。不会因为出家人乞食,就让众生变得贫穷了,恰恰相反,众生会越来越富贵。也不是因为出家人每天都乞食一次,佛教就逐渐灭亡了。佛教灭亡,有众多因素,主要是众生的善根福德越来越少了,众生无福遇到佛法得解脱,加之波旬对于佛教的破坏,佛教必然日趋衰落,最后灭亡。众生布施出家人,佛制不允许拒绝,要让众生种福得福,否则众生无福,永远流落六道贫穷受苦。自己能有福田可种,也应该感谢佛陀和僧人,感谢三宝,要不然何时得解脱?佛在经中说,供养佛陀的功德无量无边之大。尤其是在佛陀刚刚成道时第一顿饭和临涅槃时最后一顿饭,如果有机会供养,这个人就能最快速成佛,超越于其他人。佛陀成道后第一顿饭是牧羊女供养的羊奶,佛陀临涅槃时最后一顿饭是一个铁匠纯陀供养的。当时有极多人哀求世尊要供养佛陀最后一顿饭,佛陀都不许,直到铁匠纯陀提出供养的请求,佛陀才点头答应。然后佛陀就授记铁匠成佛之事,这是佛陀前世曾经答应纯陀在佛陀临涅槃时供佛最后一顿饮食。可见能有机缘供养佛陀和三宝,其福不可思量。

——生如法师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 尤其是2020年3月之后的几个月,疫后复苏的商业数字化转型,带动了新一波“入淘潮”当时每天平均新开店铺达到4万家。8个月时间,淘工厂直营店帮助全国产业带的工厂推
  • 或是出征欧洲的缘故,整台车的驾驶口味都可以说是小车爱好车的福音,较低的坐姿、紧致的转向比、略沉的转向手感和清晰的路感都在偏向于运动风格,很容易就激发到你的驾驶欲
  • 12.人们常常会欺骗你,是为了让你明白,有时候,你唯一应该相信的人就是你自己13.很多事情不能自己掌控,即使再孤单再寂寞,仍要继续走下去,不许停、也不能回头。6
  • 最近接到很多仙女的求救,说自己有要烂脸的趋势,看到这些我也是不知道怎么安慰你那颗受伤的心灵,其实只要你一步一步跟着苗医生做,一个月绝对会让你的脸换一张皮~正值换
  • 人的一生总是在喜怒哀乐中成长,我们要走的路,有着太多的不确定,遇事无须太执,谁都无法带走什么,又何必纠结于某一人、某一时、某一事。如果高层不知道自己在做些什么
  • 只有把里外都理顺的公司才能取得成功,家庭同样也是这个道理:面和心不合的,注定走不下去;心合面不和的,吵吵闹闹磕磕绊绊也能过下去;只有面和心也合的,才能取得幸福。
  • #sky光遇[超话]#滴个(应该算亲友吧)02女 卡女卡成年20+ 平常基本晚上上线跑图可以带跑 但是不希望帮俺当成工具人(工具人真的很难受[泪][泪]) 圈子
  • 阿Sa:“我本来觉得我应该很抠门了,但是有人比我更抠门,这个人就是吴谨言,我们参加浪姐她都是自己化妆,自己弄头发,还有弄指甲,每天都换一个款。”阿Sa在女明星中
  • 当然,拍照片是为了保护一下我自己,因为送奶奶回家前给她儿子打了个电话询问地址啥的,在这之前我其实也有点心虚,不过一切顺利。本来要到家了很通畅的路无缘无故堵住了有
  • 值得保藏良久的句子 1. 我妈曾说过一句话:纵然你躺倒让他人踩在你身上走,他人照样会诉苦你踩着不敷惬意。以是,不消试着让全部人都高兴,过好你本身的生存。 2
  • 终于鼓起勇气打算更一下俄语进度,也是为了更好地监督自己[哈哈]⚡⚡9.12周一ypok1音节 节律——重音 弱化——语调——简单陈述句 一般疑问句——打电话yp
  • 可一直到昨日,男方态度依然暧昧,不闻不问,问就是生下来但决然不提结婚的事情,尽管我知道家中近期突逢变故,可我腹中的孩子却也无辜。可一直到昨日,男方态度依然暧昧,
  • 虽然感觉不怎么累,可我依然有点自我感动[允悲][允悲][允悲]不感动了,继续上火车赶路,明天一早好好服务客户,争取再下一城[拳头] 2030年呐!之前我还在考虑
  • 摘自 #三岛由纪夫# 《新恋爱讲座》()#点滴##书法##英文##往事# 什么事都有顺与不顺,写字也一样。后来我把chrysanthemum设成了设备密码,反复
  • 就爱那股微甜的酱油香♡灵魂猪油炒饭本来以为会很油很腻、但却是出乎我意料的香、而且是光炫饭就够满足的那种!♡豆香煎糍粑虽然是道基础没什么难度的菜、但我就是爱吃哈哈
  • 一、中心城区全体居民每天要按照指定的时间、地点参加核酸检测,即检即回,不得聚集逗留。【赤峰市新冠肺炎疫情防控工作指挥部通告】赤峰市新冠肺炎疫情防控工作指挥部通告
  • 在这个浮沉不定充满诱惑的圈子,你能保持初心一直做自己做对的事,如今事业家庭都美满,很替你开心!#鞠婧祎[超话]##鞠婧祎澹台台##jjy##鞠婧祎粉墨江湖# &
  • 周一快乐:今天有被小盆友暖到的一天,上午伊伊老师在上课,我在旁边辅课,可爱然的椅子和旁边的椅子离得太近了怕会压到手,抱起她在调整凳子时我手被夹了一下,我就自然反
  • 所以,你要说,以后飞行汽车能量产,一抬头满天,乌央乌央的都是飞行汽车,那我确实不信。这事确实挺好玩的,那小鹏的飞行汽车,现在是什么水平?
  • 之前,行业规范和标准体系有所缺失,让消费者产生了‘儿童吃零食不健康’的认知。”良品铺子CEO杨银芬表示,儿童零食标准的落地,有望为儿童营养零食规划提供研发依据,