有时候,我们所看到的星辰大海,其实背后都是父母亲的苟且艰难。
我们之所以够看得到浩瀚世界,都是因为有他们在奋力托举。
这个世界,总有人挡在我们身前,只不过我们常常忽略了。父母本都是普通人,为了我们,生生被逼成了无所不能。
多少父母,从不计较自己失去了什么,只关心能给孩子留下什么;从不在意自己得到了什么,只怕孩子会缺少什么。哪有什么无忧无虑的生活,其实是父母在帮我们扛着。

【第109颗钻石】
མདོ་སྡེ་མྱང་འདས་ཆེན་པོ་ལས།དཀོན་མཆོག་གསུམ་སྐྱབས་སོང་བ།།འཇིགས་པ་མེད་པ་ཐོབ་པར་འགྱུར།།ཞེས་གསུངས།

《大般涅槃经》:
皈依三宝者,远离诸恐怖。

皈依三宝
举个例子来说:
从前,一个盗贼被主人逮住。主人一边念皈依偈,一边用棍棒打他,念一声“皈依佛”就打一下,这样三句皈依全部念完后,才将他放了。

盗贼想:“释迦牟尼佛的恩德实在很大,幸好皈依偈只有三句,如果有四句的话,我可能已被打死了。”在他心中,好像皈依偈的声音与疼痛成了无二无别,脑海里一直回响着朗朗的皈依偈。

他到一个桥下躺了下来。这时桥上来了许多鬼魔,说“这里有个皈依三宝的人”,都不敢过桥害他,便吵吵嚷嚷地逃走了。

  其实《大庄严论经》里也有这个公案:
往昔有一位比丘,家里常被盗贼光顾。一次他在家里时,盗贼又来撬门。

他发现后,说:“我看到你就害怕,你不要进来了,只要把手伸进来,我把你需要的东西给你。”盗贼信以为真,就将手从门缝里伸进来。

比丘马上用绳子把他手捆起来了,然后拿着一个棍棒,念一句“皈依佛”就打一下,盗贼因害怕就重复一遍;念一句“皈依法”打一下,盗贼重复一遍;念一句“皈依僧”打一下,盗贼重复一遍。这样打了三下,就把他给放了。

后来这个盗贼也出家了。

所以,就算在别人的逼迫下,自己口里念诵,或心中忆念皈依偈,也有这么大的功德,三宝的加持确实非常殊胜。
邪见:
现在汉地有些人,引用这个公案反驳藏传佛教的四皈依,说“四皈依害死人”。理由是什么呢?因为刚才那个盗贼之所以出家,是他觉得:“佛陀真是慈悲,多亏只讲了三个皈依,如果有四皈依的话,就把我给打死了。”所以,这些人就说四皈依不合理。
破斥:
这完全是一种可笑的谬论。

那个盗贼说幸亏没有四皈依,不然就被打死了,是此经中特定的故事情节,不能以此就说四皈依害死人。

其实,四皈依并无任何不合理之处。藏传大德在皈依三宝的基础上,加上皈依上师,也不是什么大逆不道的事情。如果上师是魔鬼的话,你不皈依也无可厚非,但不管是汉传佛教、藏传佛教中,上师都是值得皈依的对境,那为什么不能皈依呢?

比如,汉地的《苏悉地经》云:“弟子之法,视阿阇梨,犹如三宝。”
《大辨邪正经》也说:“未知者令知,亦当归依真善知识;未觉者令觉,亦当归依真善知识;未悟者令悟,亦当归依真善知识;未通者令通,亦当归依真善知识。”
尽管皈依三宝非常重要,但三宝的教义依靠谁来传给我们呢?就是善知识。没有善知识的话,根本无从得到佛教的真义。

《华严经》中也说:“尊重恭敬诸善知识。”为什么呢?因为善知识“满众生心,如如意宝”。
可见,《华严经》说上师就是“宝”,我们皈依三宝和皈依四宝没什么差别。

还有,《大教王经》云:“此阿阇梨佛无异。”《瑜伽大教王经》亦云:“此金刚阿阇梨,即是一切如来。”既然上师就是佛陀,那你皈依佛之后,再皈依与佛无别的上师,会不会害死你呢?

所以,有些人真的太愚痴了,什么道理都不懂,就随便胡言乱语。其实,若把魔众或石头放在三宝当中,让你皈依,你不愿意也可以。但上师是那么殊胜的对境,汉传佛教中早晚课的念诵仪轨,也并非全是佛说的,好多都来自上师的结集、上师的语言,你们天天都念这些,怎么可能害死你?

我平时给别人皈依的话,有时候念《圣解脱经》中的“南无布达雅,南无达玛雅,南无僧嘎雅”,用的是三皈依;有时候按照藏传佛教的“皈依师,皈依佛,皈依法,皈依僧”,念的是四皈依。这两个都是一样的,没有什么差别。就像你从印度请来一个金戒指,上面再镶嵌一个藏地的金刚钻石,这有什么不可以的?

现在汉地个别人,对自己的语言不负责任,看到一段佛经就断章取义,开始诽谤这个、诽谤那个,这实在是愚痴之举。你连三相推理的基本逻辑都搞不懂,就想推翻藏传佛教的智慧大山,真的是白日做梦,非常可笑。这样的结果,不会是四皈依害死你,而是你的语言会害死你,让你永远沉溺在地狱中感受无边痛苦,所以说话不可不慎啊!

皈依三宝的功德
假如我们从内心诚挚皈依三宝,不但今生可遣除一切损害,后世也将获得解脱和佛果等,有不可思议的功德。

《无垢经》也说:“皈依之福德,若其具色相,遍满虚空界,彼将胜虚空。”皈依的功德无法衡量,无法用语言来表达。故不管在什么情况下,我们都不能舍弃皈依,有因缘的时候,还应通过各种方法劝他人皈依。

《杂宝藏经》中讲过一个故事:

昔日有位长者,生了两个女儿。一个女儿虔诚信奉三宝,出家后证得阿罗汉果;另一个女儿不信三宝,持有各种邪见。

后来,父亲跟不信佛的女儿说:“如果你皈依佛陀,我就给你一千金;若能再皈依佛法和僧众,并受五戒,我给你八千金。”这个女儿特别贪财,为了金钱就皈依了。

她死后转生于天界,用神通看到生前的因缘,对三宝生起了信心,于是来到人间向佛陀求法,之后获得须陀洹果。

所以,有些人的父母亲友,实在不信佛教的话,你若有钱财方面的能力,可以跟他们说:“你要能皈依的话,我每个月给您一百块钱!”(众笑)

要知道,皈依三宝的功德相当大。《般若摄颂》中云:“皈依福德若具相,此三界亦成小器,大海乃为水宝藏,藏合 岂能衡量耶?”又如《日藏经》云:“有情谁人皈依佛,俱胝魔众不能害,纵破戒律心散乱,彼亦定能趋涅槃。”

假如你虔诚皈依佛陀,千亿魔众也不能加害,即使你受戒后破了戒,心智不正常,但因为你内心中皈依了佛,也不会堕入恶趣,并能逐渐获得解脱。

《大集经》中也有类似的教证说:“若有众生皈佛者,彼人不畏千亿魔,何况欲度生死流,到于无为涅槃岸。”

因此,我们纵然遇到生命危险,也不能舍弃三宝。

任何北方城市下午三四点钟的秋天都一样
但落叶被踩碎的时间不太一样
之所以这么说是因为下午三点去洗澡时有种在去补课路上的错觉
可爱的巧克力味道腮红 闻起来好美味
大海美如其名 倒数着回家的日子 过年的日子 还有去海岛的日子
偶然看到的一封情书 藏着暗恋的小心思
开学的第不知道多少天 不想化妆 头发好乱 (平常才没有这么夸张 那天晚上那个瞬间不知道怎么搞的


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 夫火伏于下,水腾乎上,一雨也;申子为水,加临日辰,二雨也;三传顺行,三雨也;卯为雷,雷过西方为虎所制,虽冬月无雷,岂深冬无雪乎?牛牛每年都会入2、3条,比一般的
  • 6.我花钱才会快乐,所以我不会找个没本事且不上进的男人让我不快乐,贫贱夫妻百事哀,哪有闲钱风花雪月,这不是鸡汤是事实。4.我是一个比落日还温柔的女孩子,别逼我动
  • 2022年开播豆瓣评分最高的五部剧:《人世间》仅排第三,《开端》第四!第五名:华灯初上第三季7.5分第四名:开端 7.8分第三名:人世间 8.1分第二名:超
  • 此时场上只剩6队,但是TSG不在圈内,小鹏放到STK一人,闪电近点被打掉,小鹏最后也无路可去,本局止步第六名。小鹏和闪电去冲ENCE的大仓,STK继续出手,TS
  • ——渝翼文学社·顾玖想和微风醉倒白云间,夜深以星河为被,枕着月牙入睡,梦外荆棘丛生,梦里花开边野。【心有明月,眼有星河】新的四月,愿你做一个幸福快乐的人,能看开
  • #百合圈交友中心#封控的半个月从情绪濒临崩溃到佛系随缘⬇️听我说谢谢你 因为有你这个b疫情让我能每天运动两小时/养养我被剪残的狼尾/猛看书电影剧纪录片/练字练英
  • 地面塔台人员的心顿时揪了起来,如果不能妥善处置,那后果将不堪设想……1978年10月某天,阳光明媚,是进行试飞任务的好日子,试飞员滑俊像往常一样跨进了熟悉的机舱
  • |100条微信置顶签名文案: 01、永远迎着光走。 02、热爱是不会降温的。 03、浪漫世界值得孤身。 04、被爱令人情绪稳定。 05、人都有各自的月亮。 0
  • 大家都会觉得说:我裸考过嗳是的,别人裸考我努力,别人通过我白瞎我因为这件事对自己的选择产生了怀疑,对我未来的方向产生了动摇……我觉得我这一辈子可以只做一件事,但
  • 学生时代开始的恋爱有点俗套,但各自成熟后以拍纪录片的方式娓娓道来,慢慢复合,大方撒糖,甜到心里去了~男主就是以前屋塔房王世子里的小绿,难怪看着眼熟,女主看着也很
  • 除了兄弟情让人动容外,只要有陈宝国饰演的朱元璋在的地方,就少不了朱标的身影,为父皇排忧解难,父子情也成为剧中一大亮点。其中,何晟铭饰演的太子朱标是一个集仁爱孝悌
  • 它已经上升成为一个充满象征意义的符号,与我们的情感深深相系,表达着我们的渴望! ​​世界上最美丽的风景,就是你有一颗善良的心,散发着优美的磁场和魅力,走到哪里,
  • 据《仙鉴》卷二载:黄帝问以治身之道,广成子说:“至道之精,杳杳冥冥;至道之极,昏昏默默;无视无听,抱神以静;形将自正,必静必清;毋劳尔形,毋摇尔精,乃可以长生。
  • #pdd➕jd好物# 今儿更新了几个新活动哦,宝子们逛逛,有看中的直接拍如果合集没有你想要的到自助搜券看看【9.6】满婷 除螨皂洗脸皂100g*3块+送起泡网【
  • #内蒙古抗疫第一线# 【呼和浩特市本土新增确诊及无症状感染者全部来自回民区】呼和浩特市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第28场)通报,3月20日0时至24时,呼
  • 前世从不相信什么爱情,男人对她来说,不过是生活的调味品,可偏偏遇上了他们……霸道王爷,权倾天下;冰兰公子,绝代风华;纨绔少爷,富甲一方。前世从不相信什么爱情,男
  • 当时欧美各国的法定“最低性同意年龄”大多在10岁至12岁之间,不过后来世界各国逐渐将这一年龄提升至14-16周岁,只有菲律宾的相关法律条文以某种意义上的“殖民主
  • 肃杀,逼仄,紧张,在人与人之间形成的凝滞氛围,会让我极为不适,加上作为川人,天生就自带藐视一切所谓正事的性格,多大的事,用龙门阵说出来,也成了举重若轻的恢谐:一
  • 而她另一部主演的电影《冷静与热情之间》在日韩地区都是极之经典的作品,为2001年日本国产电影票房排名第8位(非动漫片第2位)的电影,在日本上映长达九个多月,为什
  • 挑动俄乌冲突,临了又溜之大吉的美国,如果只看眼前一尺的地方,似乎是耍了个鸡贼,挑了事儿,还没粘包。”对此,社区工作人员告诉记者:“收到居民反映的情况后,我们立即