云何获圆通之二十一:琉璃风大

琉璃光法王子,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我忆往昔,经恒沙劫,有佛出世,名无量声,开示菩萨本觉妙明。观此世界及众生身,皆是妄缘,风力所转。我于尔时,观界安立,观世动时,观身动止,观心动念,诸动无二,等无差别。我时觉了此群动性,来无所从,去无所至,十方微尘,颠倒众生,同一虚妄。如是乃至,三千大千,一世界内所有众生,如一器中贮百蚊蚋,啾啾乱鸣,于分寸中鼓发狂闹。逢佛未几,得无生忍。尔时心开,乃见东方不动佛国,为法王子,事十方佛,身心发光,洞彻无碍。佛问圆通,我以观察风力无依,悟菩提心,入三摩地,合十方佛,传一妙心,斯为第一。

琉璃光法王子是修风大。

有佛出世,名无量声:无量声佛应该也是在因地修风大而成就。刮风有声音啊,诸佛菩萨名号都有种种的缘起。开示菩萨本觉妙明:我们的觉本来就是明,他不依靠外尘,自来就明,法尔如是。「妙明」,它能显现出十法界万法。

观此世界及众生身:世界是依报,众生身为正报。这就包罗万相。皆是妄缘,风力所转:一切万法的变现归根结底是我们的心在动,心动是不是风?当心动了以后,风已经在迷惑颠倒中跑到自己的对立面,叫「妄缘」。之所以是妄,要明白,风在十法界里无所从来,无所从去,找不到根本,没有来龙去脉,可是它宛然现前。用智慧去观照,这个风当下是不是我啊?不就是我心里动了一下嘛,可是我们却不认识它。什么「缘」呢?由于依靠它,依靠我们心里的变化,又出现了地水火风、世界、山河大地、天人鬼畜,这些东西本来就是我们的本来面目,是借助这个风力、借助动这个缘而变现。我们曾经做过实验,两个手一合,用意念三分钟后,左手比右手长出来几公分,是不是通过心动以后再变出来的?「皆是妄缘,风力所转」,这个风力所转实际就是无明妄动,就是我们的妄想心。其实妄想心是什么东西啊?就是我们的真心,没有一法不真。

我于尔时,观界安立:这是从空间万法而言,山河大地、日月星辰等等。观世动时:这是从时间的迁流变化来看。「世」是表时间,过去、现在、未来,「界」是表空间,东南西北上下十方。观身动止:这是有情身的变化,比如行、住、坐、卧等等。观心动念:心里动念无非是在时间、空间里分别执著。它同时包括对过去、现在、未来打妄想,又包括对东西南北上下十方万法的种种分别。诸动无二,等无差别:一切的万法动相千差万别,但是本性无别。「动」无非是生住异灭。

我时觉了此群动性,来无所从,去无所至:回顾一下前面第三卷,佛对阿难怎么讲风大的。无所从来,无所从去,却宛然现前,是不是就归到我们的心动啊?由此而开智慧。十方微尘,颠倒众生,同一虚妄:「虚妄」就是「一心三藏」,就是「阿弥陀佛」,就是「如是我闻」、性相一如。把这个道理搞明白了,其实《楞严经》难懂不难懂啊?不难懂,只要你用心观照。

如是乃至三千大千,一世界内所有众生:这是指一个佛土之内的众生。在整个尽虚空遍法界,有无量恒河沙数个三千大千世界,无量就是无量,没有什么好讨价还价的。你能如是观照,当下打开心量。

如一器中贮百蚊蚋,啾啾乱鸣,于分寸中鼓发狂闹:他的世界观有了一个质的变化。十方法界无量众生在迷惑颠倒中,就像这些小虫子在一个小瓶子里争争吵吵、勾心斗角。「蚊蚋」是沙蚊,特别小,这就是比喻众生的心量,已经小到这种可怜的境界。所以我们想想应该不应该生惭愧心呐?蚊蚋是谁啊,就是我们自己啊。那个瓶子是表真心本来面目,虽然在这里勾心斗角,有没有跳出心外呢?

逢佛未几,得无生忍:遇到无量声佛时间不久,就证得了无生法忍,这也是福至心灵。

尔时心开,乃见东方不动佛国,为法王子:不动佛国就是娑婆世界东方妙喜刹土,教主是阿閦如来,也叫不动佛。「为法王子」,是证到解脱德。事十方佛,身心发光:当你果真清楚明白深信不疑,十方三世皆是我当人当下一念之所变现,你就是「事十方佛」。这是究竟义。那么,这里主要讲琉璃光法王子已经是证量位功夫,可以游遍十方,奉事诸佛。

洞彻无碍:我们首先在见道位调整心态,大光明中没有哪一法不是哪一法。比如这个茶杯,它当下就是好吃的苹果,苹果就是老鼠药,老鼠药就是肯德基。你要会转,但是你必须讲清楚为什么。《华严经》就讲,有情无情,同圆种智。最难传的就是这个法,把有情跟无情说为是一个东西。这就是石破天惊的大法,这是跳跃式的思维。我们一念心光即遍及十方三世一切的万法,可是我们却在迷惑颠倒之中。之所以有碍,是我们自作多情,背觉合尘,你能当下回光返照,便得无碍。

佛问圆通,我以观察风力无依,悟菩提心,入三摩地:风力来无所从,去无所至,谁也靠不住,十法界找不到。可是它却灵明不昧,宛然现前。所以,这不是我是谁啊?合十方佛,传一妙心,斯为第一:在前面第二卷佛讲,诸佛如来及大菩萨,于其自住三摩地中。所以圆教明心见性的菩萨才能与「十方佛传一妙心」。十方三世有情无情一切万法,就是一个妙心,就是一个本体。(摘自印广门清法师《楞严经讲记•卷五》)

当你迷茫时,读一读摩西奶奶这10句话,人生永远没有太晚的开始。

1.
有人总说:已经晚了。实际上,现在就是最好的时光。对于一个真正有所追求的人来说,生命的每个时期都是年轻的、及时的。

2.
努力去做自己喜欢做的和有趣的事情,让自己的内心充盈着喜悦,让现在的每一天,都以自己喜爱的方式度过。

3.
你最愿意做的那件事,才是你真正的天赋所在。

4.
你有你的路,我有我的路。 至于适当的路、正确的路和唯一的路,这样的路并不存在。

5.
不论选择了怎样的人生,只要尽力地接纳生活所赋予自己的一切,让每一分、每一秒都不留遗憾,这样就足够了。

5.
做你喜欢做的事,上帝会高兴地帮你打开成功之门,哪怕你现在已经80岁了。

6.
认清一个事实:自己的幸福和快乐不能依靠别人,只能靠自己。

7.
人生并不容易,当年华渐长,色衰体弱,我的孩子们,我希望你们回顾一生,会因自己真切地活过而感到坦然,淡定从容地过好余生,直至面对死亡。

8.
也许,并不是我们无法好好地实现我们的心愿,而是因为我们无法分出那么多的精力,将所有的愿望都变成现实。

9.
世界上,最公平和最不公平的,都是时间。 别人偷不走它,而你却也留不住它。你拥有了它,却不能改变它。

10.
有些路,走的人多了,似乎平坦,而有些路,罕无人迹,充满未知。 有些路你不走下去,永远不知道它有多美。

#豆瓣阅读# #旧书新语# #读书# #文字的力量# #治愈不开心# #写作素材#

#观世音菩萨闻思修[超话]#https://t.cn/A6ZLwEBF

https://t.cn/A6Uo5Jje

尔时阿难,及诸大众,闻佛示诲,身心泰然。念无始来,失却本心,妄认缘尘分别影事。今日开悟,如失乳儿,忽遇慈母。合掌礼佛,愿闻如来,显出身心真妄虚实,现前生灭与不生灭,二发明性。

身心泰然:心安身就安。所以明白了在我们六种意识心后面还有见性、还有真人,知道了自己还有来世,跟大家讲啊,这就是吃了一个定心丸。我们比起那个不知道有没有来世、不相信有来世的人,在临死的时候心态一样不一样?后者是不是心境一片恐惧?也许有些人还比较安详,他不过是自欺欺人:「反正又不是我一个人死,大家都要死。人家能死,那我难道就不能死?」他用这种心来安慰自己,这是麻醉剂。

真正明白这个道理的人,他首先在一定程度上解除了对死亡的恐惧,何况这些修行人本身就在行善积德,真正明白了,就把假人和真人分开了。这个时候虽然还没有修、没有证,他已经吃了定心丸:「原来是这样啊!」他的这种心态是凡夫没有办法理解的。但有的人不一定讲得清楚,虽然他自己清清楚楚、明明白白「我解脱了」,在佛法里叫解脱知见,他一丝一毫都不怀疑。一个真正明白自己解脱的人、一个真正明心见性的人,他会欣喜若狂。过去形容那些开悟的人,怎么了?有的是打嘴巴,左右开弓:「我混账!我不是人!我吃了千辛万苦以为怎么样长、怎么样短,原来成佛就这么简单呐!我怎么这么愚痴啊!人家这么样劝我,我还怀疑人家、还诽谤人家。」是不是他感到自己也对不起自己、也对不起别人呐?原来成佛就这么简单。佛也是讲啊,成佛最简单呐!马上第四卷就要讲了,易如反掌。何况明心见性算什么东西?两分钟你就明心见性,一句话你就明心见性。当然要根据各人根机不一样。

一定要明白,越是真理越简单。「假传万卷书,真传一句话」,就是「如来藏」,就是「如是我闻」,就是「阿弥陀佛」。《法华经》《楞严经》就是讲什么是「阿弥陀佛」,这是不是最圆满的净土?当下成就的净土!我们净土宗的祖师印光大师是不是讲:「法华奥典,妙冠群经。闻即往生,位齐等觉。」等觉菩萨呀!明心见性,初信位的菩萨就能明心见性,与等觉菩萨相差五十多个位次。明心见性算什么?如果一个人讲自己明心见性了,可能就会有一大堆人来攻击你、来诽谤你:「你算老几啊?你能明心见性?」印光大师讲,把「法华奥典」听懂了,就是等觉菩萨。我们不是修净土吗?祖师就是这样讲的。难道你不走近路,要走远路?一念就能叫你成就,你却愿意修无量劫再成就?

所以你只要听到这个问题,当下「身心泰然」——这个「泰然」的境界有高有低,最低保障线不落三恶道、初果罗汉;最高地上菩萨、十地菩萨、等觉菩萨,不封顶。《妙法莲华经》第十七品就是这么讲的,印光大师就是这么讲的。这是我们救命的法宝啊!救我们无量劫的轮回之苦,我们要懂得感恩。



念无始来,失却本心:这里的「念」是回顾。「无始」,没有开始。所以我们往往讲,你即使能够见道、能够不落三恶道、能证得初果罗汉、初信位的菩萨,你这个功德受用也比你成圆满之佛要大无量倍。有人感到奇怪:「初果罗汉算老几啊?怎么跟成佛相比?」为什么这样讲呢?我们从无始劫以来证到阿罗汉,这个时间有没有量?没有量啊!那我们从初果罗汉到成究竟圆满之佛有没有量?有量。那么有量,再大再大再大,即使写满了天空多少多少量,只要停止了,他就是个小不点儿——因为它是有量,跟无量相比就是小不点儿,不管多长,我从现在开始到成佛已经是指日可待;特别是读懂了《法华经》,那更是指日可待。只有明白了十法界一切的万法都是一个念,这才叫念佛。怎么叫念佛?我这一念就是佛、我这一念就是无量佛,这叫念佛。不是嘴巴念,也不是攀缘心在念。攀缘心在念「我要成佛、我要往生极乐世界」,这叫方便菩提心;明白了阿弥陀佛就是我、极乐世界就在我心中、没有哪一法不是哪一法、没有哪一法不是极乐世界,这叫念自性佛,这叫究竟菩提心、真实菩提心。

妄认缘尘:说尽了十法界一切的万法。什么是「缘尘」?执著于眼、耳、鼻、舌、身、意这六根是我,执著于外界的色、声、香、味、触、法这六尘是器世界。我这个六根为「能缘」,外六尘为「所缘」,「能缘」攀「所缘」,造成了眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识六种意识心,叫「所缘缘」,也叫「增上缘」,这叫「妄认缘尘」,说尽了万法。

分别影事:种种的妄想分别就跟我们走路的影子一样,那个影子真实不真实?你不能把影子当成是我啊!可是这个肉团身是不是我们的影子?你执著的时候就是影子,当你明白了是影子的时候,它当下是不是影子啦?当下就是真的。圆顿大法即在此。
#如来藏一心三藏[超话]##法华论坛##听经闻法开智慧##今日楞严##法华家园##佛法最新开示##佛法大智慧# https://t.cn/R2WxQXN


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”小雨叹了口气,神情开始有些失落,“可能还不行,蝴蝶是与我们共存亡的,只要我们还活着,她们也会一直存在于我们的体内的。短暂沉静后,我小心翼翼的问小雨,“那这些事
  • 道枝くん、お誕生日おめでとうございます去年の誕生日で道枝くんのダンス姿を見て一目惚れしてから、もう9ヶ月経ったかなこの9ヶ月の間、私は司法試験合格して、理想な大
  • 射手座男女检验真爱的方法:正儿八经的探讨一件事以超级害怕麻烦而闻名的射手座,你跟他们说一百件事,至少有九十九件事,他们是不会真的当回事的。处女座男女检验真爱的方
  • #陕西省教育厅[超话]##汉中市龙岗学校#汉中市龙岗学校五一-放假问题#五一放假问题 这就是龙岗中学的家长吗,随意爆粗口,贬低孩子阻止孩子维护正当合法权利,要
  • 看着剧就在想好像现在看剧口味变了,不再是纯情玛丽苏剧情,又体现了男权与女权,像去年爆火的#传闻中的陈芊芊# ,花垣城与玄虎城 女尊男卑和男尊女卑,再到这部剧
  • #算感情问题# #算八字命理分析# #测八字命理##设计师改造家# #大生活家# 案例新分享•设计新体验丨160㎡三口之家,细节感十足【设计初想[思考]】:①两
  • 塔罗牌C:星币三可能她(他)总是爱逃避问题,躲避问题,以至于你们的爱情发展诸多不顺,其实你们是可以走向圆满幸福的,只是她(他)不够勇敢或容易逃避问题。一起来听听
  • 像我一样喜欢低调的集美。从我入职第一天就对她印象很深刻,很神秘很酷,不怎么说话,所以非常想认识她。
  • 近日,接到学生家长反映:肥乡区毛演堡乡多家中小学、幼儿园进行有偿补课,学生家长对在职老师有偿集体补课,课堂上故意不完成教育教学任务、课上不讲课后讲并收取补课费的
  • 大家可能平时都喜欢去la mer、downtown这种大商圈,但其实迪拜这个地方还是有很多隐藏键可以打开的,我们需要的只是一双发现亮点的眼睛和喜欢吆喝的嘴。(其
  • ”(这里感觉少爷好受伤哈哈哈)冷清秋没想到会被这位纨绔子弟一语说中,但又不愿承认是自己故作清高,遂恼羞成怒,开启“我不听我不听”的防守模式。但冷清秋不认为自己有
  • 【低调】低调,是一种超然洒脱,平和豁达的人生态度。低调做人,就是卑微时豁达大度,显赫时不骄不躁。低调所呈现出的是一种大气,一种从容。低调做人,就是要学会藏锋敛迹
  • 如今,人空瘦,海棠落琼眸❸❹原文:我想你古文:所谓伊人,在水一方❸❺原文:我超级想你古风文:山河远阔,人间星河,无一是你,无一不是你❸❻原文:我非常爱你古风文:
  • 如果不是听你们说我真的完全不知道佑宝宝她已经35周岁了,我的天,怎么看怎么像一个18岁的少女好嘛。第2⃣️个是我们的小丽,我们都有个共同的爱好,就是没事就喜欢敷
  • 调整好⾃⼰的⼼态,踏实地⾛好脚下的每⼀步路,⽬光永远向着前⽅,坚定⼼中的信念,不要⼼猿意马的分散⾃⼰的思绪,以专⼀的⽬光做好⾃⼰的⼯作,是必定能够到达成功的彼岸
  • 篮球是我唯一放下手机的动力,而你是我唯一放下篮球的理由“不是所有的球都能投进,但是我希望能和你在一起”喜欢就去追啊,球场上追那么紧不也照样进球吗本来只对篮球心动
  • 甜点阿姨:明天你俩打算去哪玩?我好给你两准备便当我:他能稳当休班就行,不指望能出去玩[衰]………………………………………………………今天阿姨给准备了好吃的糕点(
  • 这部剧中的角色反差也很大,董洁饰演的妈妈在幼儿园园中有很大的话语权,还是家长委员会的会长,风光无限,但回到家中却是卑微到极点,一个不省心的婆婆,一个不管事的老公
  • 当你顺利的时候,当你不顺利的时候,都有小人出来使坏,破坏!警察如果要治他(她)们,他们就像老鼠见了猫,立即气短,然后想各种办法逃脱,就是地缝也钻!
  • 十四行诗作者~梦华72你借给我的那些书,我都看了好几遍好几遍了,我把她珍藏在床头放在玫瑰花一旁,清晨便发出阵阵的幽香,每当我感到孤独寂寞时,在灯前在月下我便翻开